向南走,向北看---巴釐島記行

作者: 天下第73

導讀引子: 5月底公司裡有個機會讓我去巴釐島玩幾天。 人道主義關懷終於還是實現了。 。。。。。。 巴釐島你總聽說過吧?否則你也太不食人間煙火了。就算你沒有替我高興的跳起來,也該意思一下鼓鼓掌。 畢竟,那是傳說中的度假勝地哦。 Bali, 印度尼西亞群島最閃亮的珍珠。赤道附近,年分干濕兩季。熱帶風情,景色秀麗,風土人文別有意趣。千百人有千百種玩法,據 ...

引子:

5月底公司裡有個機會讓我去巴釐島玩幾天。

人道主義關懷終於還是實現了。

。。。。。。

巴釐島你總聽說過吧?否則你也太不食人間煙火了。就算你沒有替我高興的跳起來,也該意思一下鼓鼓掌。

畢竟,那是傳說中的度假勝地哦。

Bali,

印度尼西亞群島最閃亮的珍珠。赤道附近,年分干濕兩季。熱帶風情,景色秀麗,風土人文別有意趣。千百人有千百種玩法,據說bali都不會讓人失望。

有了這種盼望和期許,怎麼不讓人雀躍?

我要去南方了。

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5月25日上海--北京

自然要先組個團,從北京出發。所以今天下午從上海打了個飛的去北京。

如今的飛機場特別像20年前的火車站,而且飛機照例是不准的。每隔一會兒就有一個年輕的姑娘在廣播裡道歉,因為各種原因,飛機不能按時起飛雲雲。其實聽起來一點誠意都沒有,只是通知罷了。我心情好,等就等吧。

飛機上昏昏欲睡,卻有個家伙在後排滔滔不絕,這廝從上海一路講到北京,翻來覆去講他們電廠的事情。我都能背出來廠長的秘書的小名了。此行包裡裝了兩本書--- 一本《世界名城之旅--巴釐島》,另一本《老子現代讀》。

捧著《老子現代讀》,硬著頭皮跟著他老人家的思路讀下去。

無,是無限的有。有,是有限的無。

要往南飛,先向北走。

到北京,氣溫比較低。小風嗖嗖的吹著。暖風還在南太平洋麼?

明天要5點鐘爬起來。

無論如何要睡了。

5月26日北京--雅加達--巴釐島

天晴,正好出發。

印尼航空的空嫂倒是很和善,一個個矜持的笑著。還有不少空哥,一個個皮膚黝黑,陽光極了。畢竟是5000多公裡的長途跋涉,特別需要很好的心情。機長的聲音很富磁性,第一次聽到印尼語,直覺是聽上去都是吧拉巴拉的節奏極快,而且沒有抑揚頓挫。旅行團准備了手冊,包括巴釐島的概況地圖等等。還特別標注了一些常用當地語言。非常搞笑的是都是用中文發音直接翻譯:

比如是--- 丫 不是---- 不干,要--貓,不要--- 大貓。。。。。

更高級一點的是廁所---- 干嗎客氣(還挺能繞彎子的),當然最讓我絕倒的是謝謝-----

帶你媽看戲!

沒有一個中國人看見這個發音不噴飯的。

飛機飛的真不算快。直到下午三點了距離顯示還有1000公裡。這才明白,原來預計到達時間是雅加達當地時間下午三點半,也就是北京時間下午4點半。不過也不用調整時間,因為目的地巴釐島和北京時間一致。這次是停經雅加達轉機飛往巴釐島首府登巴薩。

印尼一共三十幾個省,政局動蕩。連時間都沒法統一,更何況政見?可惜了大好江山。據說7月要大選,無論誰上台,都一樣對老百姓沒什麼幫助,這是題外話,算是憂別國憂別民一下。

雅加達是印尼首都,由於是轉機,對這個城市的印像僅僅停留在候機大廳。倒是很有特色的地方,仿佛走進了一個很大的佛殿或者皇宮。紅漆大柱通天,空間開闊大氣。雕梁畫棟的於細致處充分展示著印尼的傳統文化---比如木雕的裝飾板綿延環繞整個機場,又比如宮燈樣式的吊燈層層疊疊;熱帶的機場都是被綠樹鮮花所包圍的,雅加達機場也是裝點得如花園一般----比如那個用綠葉植物剪裁的登機口指示標志。

從窗口望出去,青翠欲滴,鮮花簇擁,根本看不見川流不息的人群,沒有急匆匆的旅人,沒有商業廣告和售賣機。這個機場仿佛是處在地球最不起眼的某個角落,自得其樂的沉默著。

但之後由於雷雨我們不得不被拖延了一個小時,這就是熱帶的節奏。

晚上10點半。疲憊之師的我們終於抵達巴釐島首府的登巴薩。這個機場就顯得狹小擁擠得多了,畢竟是旅游勝地,世界各地的游客隨處可見。兌換印尼RUPE,領取行李,拿著攝像機亂拍,又是一陣忙亂。機場外有當地女子給游客戴花環,味道很像白玉蘭,黑暗裡的巴釐島女子皮膚黝黑,面容純樸。

黑夜裡的巴釐島不見首尾,也無法感覺什麼。驟然覺得溫熱的空氣讓人昏昏欲睡,到酒店已經半夜,燈火並不燦爛,在慵懶一團的熱帶空氣裡我倒下睡著。凌晨會覺得有點冷,一夜無夢。

5月27日風光文化之旅

我們住的酒店是位於巴釐島南部的NUSA DUA地區,是屬於比較熱鬧繁華的地帶。各色酒店雲集,多數游客落腳的首選。

早上醒來推開陽台門的時候,呼吸第一口清晨的南半球空氣,心情立刻大好。望眼出去盡是椰林,天空是湛藍的,有陽光,不過也竟然同時下著雨。雨點從小到大,迅速便充滿了整個空間,暴雨說來就來,也會說走就走。

果然,早餐時還瓢潑不止,早餐結束就又是碧空如洗。雨和陽光一轉身各自笑著跑出來跳下去,熱鬧的很。

每年的5月到9月是干季,比較適宜巴釐島旅游,否則你會受不了南半球的夏天和雨季。由於現在澳大利亞是冬季,有寒冷空氣吹來,所以晚間還是比較涼爽,適合拖著手走走聊聊的情人們,如此浪漫讓人好生嫉妒。

清晨的陽光已經有些灼人了,我走向海灘。終於看清楚酒店沙灘的全貌。Grand mirage酒店位於東海岸,感覺上這裡的沙灘還不如三亞的好,沙粒粗。聽說庫塔海灘那邊的沙灘好,那是在靠近NUSA DUA西北邊的另一端。我個人認為人少一點的三亞更適合休閑的度假,又不用簽證。

不長的時間裡,我開始體會出游覽巴釐島其實和來之前的想像有很大不同。我想像中的巴釐島其實是把三亞,泰國,夏威夷這些印像轉接給巴釐島。其實不然,巴釐島有他獨特的風味---

原始而又神秘的海島文化。

比如第一天的旅行就可以說是風光之旅---- 游覽巴都爾火山,安普爾聖泉廟,烏布文化村。

汽車在島的腹地走了一個多小時才來到金塔馬尼,這裡是觀察巴都爾火山的最佳地點。視野開闊,可見火山全貌和火山腳下的巴都爾湖。只是遠遠的看風景,可惜安排中不能接近這兩個地方。午飯就在金塔馬尼山頂的一個宮殿裡吃自助餐。從來沒有在一個像廟一樣的大殿裡吃過飯,還有小鳥飛來飛去。從窗口看出去就是巴都爾火山,在陽光下發光。火山在崇山中自有一派氣度不凡,白雲飄過火山口的上空,散開來又聚攏起來,敬畏火山的力量。巴都爾湖波光可見,周圍山林溫柔地伸展到湖邊。而火山的冷峻與湖水的溫柔依偎在一起,我相信值得更近距離的發現之旅。可惜這種跟團走的旅游就無法滿足自己的想法了,島上可以談價錢租車,包車以後隨意行走,不會錯過任何一個美景,那才是真正愛好旅游的人應該采用的方法。這裡我也根本就不想提早上先去的一個蠟染工廠和木雕工廠。

今天一大早我們最先去看的是巴龍舞---- 一種當地的神話故事舞蹈,講述神人共同驅逐魔鬼的故事。服飾音樂舞蹈念白都很有特色,不過我自己不感興趣,勉強看完。以後的一路上我才發現巴釐島真正的文化主人正是這些跳動著的神怪。

島上90%以上的居民信仰印度教,所以島上隨處可見極富印度教風格的寺廟和祭祀壇。所謂萬島之國千廟之島。

印度教的雕像很多都是人身獸面的形像。車子一路走,就見路邊會突然站立著一尊形像猙獰的神怪,就立在某戶人家門口,形體巨大,有的和房子一樣高。多少讓人看了心驚肉跳。也分不清是何方神聖。每家每戶的院子裡都有祭祀的祭壇。通常是兩人高的一個塔,用黃緞包著基座,上面供奉著祭品。看見第一個還有些新鮮感,看了成百上千個以後就覺得也許和中國人門口貼個福字怕是一樣的尋常了。

巴釐島之旅,首先應感受到的就是他強烈的宗教氣息。是宗教維持著這個島的生息,巴釐島上所拜之神無所不包,樹木,猴子,甚至石頭都有被朝拜的形像。其實這種頂禮膜拜對於巴釐島卻是最好的保護,島民用宗教的狂熱在愛護一草一木。那種虔誠讓巴釐島人看透生死,有點固執有點單純的快樂。

我喜歡看他們的門,每一個都是不同的設計。每一處雕刻都有一段傳說,那該是很長的故事了。每一扇門都很窄,門兩邊多數是尖尖的兩個塔,那後面是寄托了前生來世的氤氳之氣。生死就不過是走過一扇門而已。

下午接著去了安普爾聖泉廟,安靜的一座寺廟。進門前要圍上沙龍--- 一種當地的紡織品,以示莊嚴。此處香火很旺。

不知為什麼我總覺得印度教的寺廟有一種壓迫人的感覺,也許是天色陰沉的緣故。廟門口有個綠色的水池,紋絲不動的水面呈現出深淺不同的綠色,其間佇立著幾個石雕,水邊是古老的榕樹枝條低垂,一切都是凝固的,水面上彌漫著一種死亡般的安寧。綠色,無邊的綠色湧起,似乎水中有一種力量,在把岸邊的綠,水邊老榕樹的綠,空中的綠,都在向水裡拉。一切都能化在那片水中,也還是安靜如常。

聖泉水據說法力無邊,有善男信女求水若渴。

之後從腹地返回南部海邊,途中經過烏布文化村。這裡有許多藝術品的專賣店,也有規模驚人的地方小工藝品市場。來之前看過介紹,號稱印尼的蠟染,木雕比較有名。街道車流不息,很繁華。簡單的兩個小時,我無法認識烏布。據說有很多西方藝術家在這裡停留很長時間采風創作。

又是在天黑下來以後我們回酒店晚餐。黑暗一點點追上來,湮沒了眼前不停掠過的路邊居民的祭壇,燈光亮起來,霓虹燈詭譎的閃著光。這裡車是靠左行駛,一切都和平時裡所見所聞大不同。我紀錄了自己能看見的部分,而我想,那些我沒有機會下車去看的佛像或許正在天上的某個角落拈指微笑。

5月28日

雨游巴釐島

真沒想到這幾天是下雨的。本來以為最需要的防曬油壓根就沒有拿出來。今天還是陰雨連綿,巴釐島似乎被泡在水裡。穿行在泥濘狹窄的道路上,車窗外可以看見巴釐島很有名的梯田。不久,塔納洛特海神廟到了。沿著坡下去,可見一座黑色的祭壇,面向大海。遠處的海邊,在靠近海岸的巨大岩石上就是海神廟,並不復雜卻非常神聖美麗。這裡的海岸線被黑色的岩石包圍著,海浪很大,夾帶雷聲般滾滾來翻著白浪,看著巨大的海浪拍碎在腳下的礁石上,想像大海千百年來向著岸上衝擊,而海神廟則用一種從容大度的態度面向大海,是神的力量還是心的力量我不知道,但是在這裡我被打動了。海神廟絕對值的來看看。

雨一直在下,計劃中下午是去庫塔海灘。如果是陽光明媚的日子,那段性感的沙灘會很養眼。我們過去步行走過洋人街,洋人街在庫塔海灘附近,商店林立,已經非常西方化了。歐美游客比較喜歡在這裡購買極富遠東熱帶風格的各種衣飾,手工制品。各種酒吧,餐廳遍布大街小巷,我總能看見非常漂亮的東西方美人,當然也有帥哥,喜歡陽光帥哥的女孩子到這裡可能會難當誘惑了。

時不時會有一些金發碧眼的美女走在洋人街,西方人經常有人長期住在島上的流連忘返;另有一些身材超好,面容嬌美的東方女孩子不知道從哪個國家來的,從語言我猜是東南亞人,天使面孔魔鬼身材。反正此行徹底改變了我對東南亞MM的觀感。巴釐島人當然比較黑,但是皮膚很好,有黑美人的感覺。印尼大城市來的女孩子則兼有著熱帶的嫵媚和東方的婉約,且熱情開朗,傳說印尼是男人的天堂。

過來才知道庫塔海灘其實還不如NUSA DUA東部的海灘,想像總是和現實錯過。不過這裡很適合衝浪,沙灘上走來走去的都是帶著衝浪板的帥哥。海浪很大,白色的水線自天邊層層推進,天色陰沉,雲很低,這海水甚至仿佛是天上來,一些皮膚顏色深的如醬紫色的當地猛男穿梭在海浪間。我懷疑他們如此深的膚色是被印度洋黑色的海浪染出來的。

沒有陽光的沙灘就如同黑夜裡沒有燈光的花園,僅僅藏著滿園春色卻沒處炫耀。游客也覺得興趣索然。因此我們無聊地在沙灘上坐了一陣就走回洋人街。在街邊的一個咖啡廳坐下,要一杯果汁聊著看風景,倒也有趣。

同行的很多人在瘋狂采購---- 從踏上巴釐島的那一刻開始。游客就被各種當地的蠟染織品,木雕工藝品,各種食品和手工制品,香料香精油等等等等商品包圍。讓人逐漸失去抵抗力,開始比賽一般努力采購,好像過了明天鈔票就沒用了一樣。印尼盾和人民幣比價經常變化,1:9000比較常見。花錢的感覺被放大了,隨便買個拖鞋也要2,3萬。每個人身上帶著幾十萬現金跑來跑去,動輒互相拆借個幾十萬頭寸,買東西說話聲音都大了。這種感覺也是旅行的收獲之一----- 花錢的爽。

其實世界上任何地方的衣服都不會比中國便宜,但是具有當地特色的服裝飾品還是值得買一些。比如幾萬印尼盾的沙龍,圍在身上,很能體現出女性的美。當地的木雕作品比較有名,但是花上相當於2,30塊人民幣買回來的作品會稍顯粗糙。老實說,做伴手禮還可以。這裡的手工藝品無不體現著島上的宗教文化,多數都是印度教的神佛形像,還有各種面具,我個人欣賞不了這些猙獰的形像。只是看看,不曾出手。

東南亞的香料比較有名,因此我買了一些香精油,熏香之類。價格也不貴。

還可以購買的東西包括咖啡,木制日用品,調料等等。住家型游客可以直接鑽進當地大超市做一次采購,保證收獲巨大。當地有不少大型超市,物品非常豐富,而且兌換錢幣也比較方便。

最有意思的一件事是晚餐後我和幾個同伴一起去做了一次SPA。在國內根本不會動這個腦筋,但是聽說當地SPA比較有名,就抱著嘗試的心態去了。45美金,基本不值。也許是去錯了地方,但是不管怎麼說,這個項目還是比較適合女孩子。大男人弄得膚若凝脂得出來總覺得怪怪的。直到半夜,想起來自己踏入滿是花瓣的浴池的樣子還覺得直起雞皮疙瘩。

這一天,體驗無極限了。

5月29日漂流巴釐島

巴釐島並不大,不管做什麼項目的游覽車程都在一個小時左右。島上的路很窄,路旁是奇形怪狀的房子,還有望不到邊的椰子林。島上看不見什麼行人,都是用摩托車或者汽車帶步。所以車子開的飛快,走進腹地,可以看見更多神秘的村落,有虔誠的教徒頂禮膜拜。最平常的儀式是用椰葉做成碗,放上鮮花,米飯後就成了祭祀的貢品。這種貢品一般會做三個,供奉創造神,保護神和破壞神。這些事情都是當地女人來做,巴釐島男人通常只做些手工制作,比較閑散,最大的愛好除了發呆就是鬥雞。

今天的我們目標是AYUNG河漂流。這次上島以後有兩個項目讓我們選擇。漂流項目65美金,全長12公裡,這是島上的著名游樂項目之一。也有人喜歡坐“愛之船”出海浮潛,吃海鮮,探訪原住民村落,要80美金。

從出發的時候就在下著雨,看來這幾天是注定要在雨中游覽了。一路上看到雨越來越大,開始擔心起來。直到換好了游泳褲,戴頭盔,穿救生衣,並需要下到百米深的山谷裡,感覺雨點更加密集,從兩岸山谷對峙的天空灑下來。山谷裡綠樹環抱,天上水與人間水連成一片,還沒出發,我們已經濕透了,這個項目必須要另外准備干衣服,否則水淋淋的很狼狽。由於下雨,水流更加湍急,更平添了幾分刺激。我們幾條橡皮艇相繼跳入水中旋轉著,碰撞著,帶著一路嗥叫被激流衝向下游。在一些波濤翻滾的急彎處當地教練會故意讓艇上的每一個游客都有機會被撞得翻倒在橡皮艇裡。其實有驚無險,而天公放雨出來,似乎也有頑皮調戲的意味。因此也是一路笑聲不絕。

兩岸有峭壁,原始村落和密林,景色非常美。衝過無數個險灘以後,進入平靜的河段,就有時間抬頭貪婪地把景色收進眼底。這時竟然雨也小了,讓大家贊嘆。岸邊的無邊綠色中,有人家茅屋掩映在椰林後面,似乎有炊煙裊裊,仿佛到了世外桃源。這12公裡的漂流是讓我難忘的美妙旅程。

漂到下游正好洗漱完畢換上干淨衣服,坐在山頂看著風光,吃午飯。喝一杯BINTANG冰啤酒,談談旅程中的趣事,大口吃肉,再也沒有什麼更好的享受了。山上風有點涼,而心是熱的。

返程中遇到猴群,自有另一番計較熱鬧。

下午回到酒店作簡單的休整便出發直奔金巴蘭海灘漁村吃海鮮燒烤大餐。雖然還是小雨,但是海灘上支起了遮雨棚,可惜看不到日落的美景,否則想像一下在夕陽的燦爛光芒中大嚼海鮮該是何等快事?就算如此,我們還是忘了形像,風卷殘雲加窮凶極惡,這裡的海鮮大餐游人可以一試。入夜後的金巴蘭海灘一片燈火輝煌,遠處的岸上燈光呼應,近在咫尺的海浪伴奏般送上衝過沙灘的音樂,一陣陣的如此舒緩,直入人心。

這是離開巴釐島前的最後一晚,這樣的安排恐怕也是讓我們留下最美好的回憶,有當地四人樂隊在一邊彈唱,印尼當地歌曲。輕快的節奏飄出很遠,煽動著氣氛,又怎麼能沒有酒?於是所有人都放開懷暢飲,直到醉倒,仍然不停唱著笑著。所有人都已經是沒有身份職業的簡單的游客,只有快樂和音樂美食。我想也許沒有比這樣的環境氣氛更適合萌生愛情了。浪漫假期,怎麼能錯過熱帶的海島?

這一天被激情挑逗。

5月30日巴釐島---雅加達---北京

終於天色微微放晴了。早晨我很早起來,走出酒店,在沙灘上拍照。游艇,海鷗,沙灘,海浪,我置身在如畫的風景中尋找每一個最打動人的角度。沙灘上我找到一塊彩色的珊瑚,准備帶回去。沿著海灘走了很久,拍賞鯨船,拍飛馳而過的快艇,拍遠處煙雨彌漫中若隱若現的海島,兩腳浸在清澈的海水裡行走。海灘雖然不夠細軟,但是海水很干淨。

這天上午沒有安排,只是坐在沙灘邊看看書,或者就什麼都不想,就那麼坐著,看海。時間久了,開始覺得巴釐島的海另有一種野性率真的美。雖不夠湛藍,但是純粹清澈。一眼見底,讓人覺得心可以安靜。而風起來,海浪就很大,又是野性難馴的。碧海白沙的藍色溫柔之海固然迷人,但也多了一點曖昧和庸脂俗粉的味道。也許是天氣的緣故,我們在這裡的一周都是只見到印度洋凶猛激情的一面。黑色的海深不可測,包含著無窮的力量。

下午逛DFS。同行有購物狂,自然少不了大包小包。離開前,所有人都拼命要用光手裡的印尼盾。

和來時一樣,先在雅加達轉機,然後坐印尼航空的飛機回北京。向南走,最終還是飛回北方。

現在是凌晨4點15分,我坐在3萬公尺的高空寫我的游記。周圍是沒有燈光,大家差不多都睡了。

回頭想著過去的一周時間,我努力想理出來一個清晰的思路。好像是整理戰利品一樣,每一個場景都栩栩如生。原來巴釐島的內容竟是如此豐富,我們僅僅看到了很少的一部分。還有更多的人文自然風光沒有機會發掘。宗教之旅,風光之旅,文化藝術之旅-----不同人來這裡可以獲得各自的最大滿足。而旅游,最重要的是能體會收獲的喜悅。哪怕只是看看走走,也需要一個快樂的心情。當然,我最大的憾事便是沒有能夠滿足陽光沙灘之旅的願望。是不是留給下一次旅行我並沒有給自己一個約定,只是希望下一次,能夠手牽著心愛的人走過一段陽光明媚的沙灘。

快樂,是用來分享的。

有點想笑,正應了那句話,我已把所有的煩惱,不快,勞累-----這下真的全部都扔在爪哇國了。

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後記:

旅行還沒有完全結束,我的游記結束了。

回到北京,准備買票回上海。結果發現北京的陽光竟然比巴釐島還好。不禁想像如果是把陽光移到巴釐島,那該是多麼美妙的圖畫啊。藍天白雲赤道陽光下的巴釐島,再加上我這幾天的感受。一切應該會是很不同了。這次旅行的留下的遺憾的確有些大。

不過也還好,畢竟有誰能在短短時間裡盡享一切美景而不留一點遺憾呢?

再次捧起《老子》,回家的路上,我慢慢開導自己。


精選遊記: 巴釐島

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