春光明媚之四月江西——龍虎山、婺源、廬山(人均1100元,不走回頭路)

作者: 悠然見南山

導讀Day 1坐2091次火車,廣州東至鷹潭,12:50分始發。 Day 2 早上6點多鐘到達鷹潭,把行李放在火車站行李寄存處。在火車站西邊廣場有到龍虎山的中巴車(也有到上清鎮的),大約15分鐘開一班吧,車票4元/人。沿途還會拉些別的人,大概30-40分鐘左右即可到龍虎山。在車上可以跟售票的阿姨詢問下車的地方。她會問你游旱路還是水路,其實也就是爬山還是坐船。本人建議坐船好了 ...

Day 1坐2091次火車,廣州東至鷹潭,12:50分始發。

Day 2

早上6點多鐘到達鷹潭,把行李放在火車站行李寄存處。在火車站西邊廣場有到龍虎山的中巴車(也有到上清鎮的),大約15分鐘開一班吧,車票4元/人。沿途還會拉些別的人,大概30-40分鐘左右即可到龍虎山。在車上可以跟售票的阿姨詢問下車的地方。她會問你游旱路還是水路,其實也就是爬山還是坐船。本人建議坐船好了,可以節省體力。

在仙女岩下車,買門票進去。門票94元/人,加上導游費、保險費等,一共97元/人,包來回的木船竹筏,還有正一觀的門票,也就是道教重修的一個觀。不記得是不是在買門票的時候可以不買這種所謂的套票,就買木船竹筏的票,因為正一觀沒有什麼游覽的價值,而且還要走好長的一段路才能到。

龍虎山非常山清水秀,坐在船上/筏上,感覺相當地舒爽。耳邊聽隨船導游介紹懸棺的故事,“十不得”的典故等等。世外桃源的感覺,也不過如此吧。

中午1點半的時候就會有懸棺表演,地點在飛雲閣,離仙女岩的門口不遠。導游會告訴你2點鐘才開始表演,別信她!看完之後就可以離開了,門口有中巴回鷹潭。從火車站拿回行李後,沿火車站正對著的馬路往下(北)走(就是華僑賓館的那條路),可以看到月湖賓館,挺干淨的,雙人標准間60元一晚。好像是在與環城路的交界之處。

鷹潭沒有什麼好吃的,可以走到當地人所謂的廣場,那裡有一些西式或中式的飯店,還有超市,可以補充干糧。

Day 3

一早到鷹潭長途汽車站(火車站對面)坐去婺源的車(36元/人),一定要趕早,因為一過中午就沒車了。我們坐的是8點鐘的車,大約11點半就到了婺源的紫陽鎮。我們的計劃是先游北線,在理坑過夜,第二天游東線。

吃過午飯之後,在街邊租了兩部摩托車,說好游覽北線的全部景點,最後把我們送到理坑,一個人一輛車45元。一路上,思溪村(門票10元,學生證不管用)、清華鎮還有它的彩虹橋和板凳橋(門票10元學生半票),都讓我們流連忘返。村民還是蠻純樸的。在思溪村,我們在拍攝過《聊齋》的俞足意老奶奶家拍了不少照片,她的女兒(或是兒媳)還不停地給我們介紹房子的歷史、典故等等。在清華鎮,到處可見寫生畫畫的學生。

從清華到理坑的路,比我想像中要難走得多。由於還在修路,路況非常地差,塵土也很大。坐在摩托車上,有幾次我都差點被顛得掉下來。受了將近一個小時的罪啊!最終真是“風塵僕僕”地到達了目的地——理坑。理坑門票要20元,學生證又幫我們省下了一半的錢。

在理坑的門口,會有好多人拉你到他家裡住宿。建議你一到那裡就說去雲溪別墅,10元/人。當然啦,他們也會帶你去的,不帶的話還真找不到。不過我們去的那天雲溪別墅已經住滿了,所以後來投宿胡德中的溪邊小築,是一棟新起的兩層的房子,可以洗熱水澡。因為是學生,所以住宿費減至8元一個人,不過吃飯還是蠻貴的,5元一個人,跟大城市的標准差不多了。在理坑住宿一定要問清楚能不能洗熱水澡,最好還是去看一看,真的有地方和條件洗澡的話,再選擇住下也不遲。在村子裡面的很多房子一般來說都是無法洗澡的。

胡德中會在晚飯前帶你在迷宮似的理坑裡轉轉,跟你一一講述上官雲卿、尚書第、大夫第、小姐樓等等的典故。之後回去吃晚飯。理坑人非常熱衷六合彩,還會興味盎然地跟你討論。感覺他們那裡的六合彩似乎和我們這邊的不一樣,著實要想,而不是像我們這邊的隨機的幾個數字。

坐在屋子門外的小凳子上,吃著他們那裡的特產清明果(只有清明前後才有得吃),搖頭晃腦地聽著遠遠近近的狗叫的聲音和婦女喚兒回家吃飯的聲音。清明果嘛,我覺得不太好吃,可是他們那邊的都非常喜歡。連胡老板家裡的狗,一聞到清明果的味道,都搖頭擺尾地跑過來,最後我手裡的清明果都成為了它們口中的美餐。另一個值得一提的是,到了農村才真實體會到什麼叫“通訊基本靠吼”。

胡老板人有些小氣,總喜歡說村子裡別人的不是。此外,我們想打聽一下從理坑到婺源縣城的開車時間和地點,他也三緘其口,守口如瓶,總想讓我們包他的摩托車。不過老板娘不錯,為人厚道,農家的純樸。

Day 4

盡管胡老板守口如瓶,怎麼也不告訴我們回縣城的車,但是從其它大蝦的攻略裡我們也還是能找到一點道道。一早5點半就起床了,因為車子每天只有一部,早上6點半就開。清晨的村莊真是非常地美,美且靜謐,淡淡的雲霧,使整個村子就像被籠罩在仙氣中一樣。

一步一回頭地告別了這個臨近安徽的小村莊。去紫陽的路依舊如來時般的惡劣。8點鐘左右吧,我們就到了婺源北站。出站口不遠,有一個金盛賓館,標准間只要30元(開價40元),是我們整個行程中最便宜的標准間了!房間還可以,衛生情況也還行,熱水洗澡,舒服。最重要的是,離婺源北站近,方便第二天一早趕路。

放置好行李後,在門口找到一部昌河的小面包車,150元包我們游東線的所有景點。任我們把嘴皮子都說破了,司機也死活不肯降價,加上那天的天氣又開始轉冷,坐摩托車似乎有些不實際了,雖然只要60元,所以我們心一橫,上了小面包。事實證明我們是對的,因為我們從慶源出來後,就開始下雨了,下午又刮起了大風。哈,料事如神啊。

幾個景點走下來,感覺嘛,比北線要稍差一些。慶源由於山路不太好走,而且比較偏遠,所以游人很少(見到了售票點,卻沒有人賣票)。小橋流水的村莊,非常上照。高山平湖,靜謐而悠遠。江嶺的梯田是令我們駐足最久的地方,在淡淡的雨霧中,非常舒展,心曠神怡。中午在曉起村外的“江氏婆婆菜”吃的飯(源自一份大蝦攻略),不過感覺沒有想像中的好,而且比縣城的要貴,3個人(加司機)40多元吧。進曉起村逃了票,從賣票的路口往南走大約50米吧,有一條小路,通往農田的,一直往裡走,會見到岔路和小橋,可以走進村子裡。曉起之後到了汪口,參觀俞氏宗祠(15元/人)。嘻嘻,因為朋友姓俞,所以陪他仔仔細細地看了個夠。以我一個外姓人的角度來說,可以不去。最後到了號稱“小橋流水”的李坑,竟然要30元的門票,而且學生不打折。因為到李坑的時候雨已經很大了,而且以前我們也去過麗江,“小橋流水”,不見得比麗江還要漂亮吧?所以折道而返,回到了縣城。

晚飯在賓館吃的。廚師,一個小伙子,手藝還行吧,兩人15元錢吃了個飽。到離賓館10米左右的一個超市買了些干糧,准備向九江出發了。

Day 5

早上坐7點40分的車去九江(在北站就有車)。本來說大約12點到,誰知車在剛過景德鎮的時候壞了,直到1點多鐘才到的九江。

九江是個非常小的城市。物價貴,交通又不好。道路窄、車多都暫且不說,唯一不能忍受的是公共汽車在每個站上完客、下完客後,還要停大約1到2分鐘,可能是等其他的乘客吧,一點也不把我們這些坐在車上的人的時間當回事。真是干著急!

在九江我們住在潯陽路的船務賓館。那條路上的賓館很多,但都不便宜。船務賓館的標准間,打了折(好像是5折)後也要90元。房間挺小的,不過衛生間倒是很干淨,由於溫差大,晚上我們還開了暖氣。

吃完中飯後,買好回廣州的火車票。下午去長江邊走了走,看看較為聞名的九江長江大橋。晚飯在船務賓館吃的。味道一般吧。

Day 6

把行李寄存在旅館,只帶了些簡單的隨身物品,我們開始向廬山進軍了。我們沒有從大門走,選擇的是爬好漢坡,因為聽說從那裡上山的話只要80元門票。

打的士(要說好3元錢起表)到了好漢坡腳(不到20元的車錢),一個穿著迷彩服的人便走上來問我們要不要走山路逃票進去,只需要每人35元。如此大的差價實在太誘惑了。講價到每人20元,我們就跟他上路了。上路之前他還主動把身份證拿給我們看,證明他是山腳下蓮花鎮的村民,姓熊。道路的艱辛我在這裡就不多說了,為了200多的銀子啊!山路真的很難走,特別是對於一個女孩子來說。這次的歷險可能會使我此生再沒有逃票的念頭。熊師傅全名叫熊澤軍,樣子很老實,實際上也老實,電話是0792-8900205,手機13870297190。

不到12點我們已經到達牯嶺鎮了。熊師傅把我們領到了金藝賓館,就在街心花園附近。標准間一晚60元。因為那天已經是周五了,而且剛“爬”上來,累得不行了,所以價也懶得講,住下了。

在廬山的游玩路線一直是我引以為豪的,因為兩天下來我們沒有走一點回頭路。中午在旅館隨便吃了點自帶的干糧後,我們就啟程了,開始游覽一線。廬山上開車不能到的景點很多,所以“交通基本靠走”。從天橋,到錦繡谷、仙人洞、御碑亭、龍首崖、黑龍潭、黃龍潭、三寶樹,再到廬山戀電影院旁吃晚飯、看電影,最後再回到賓館。廬山的路標非常不好,指示得不清楚,經常讓我們不知該往哪裡走。強烈建議多問一問撿垃圾的老大爺們(他們都有統一的著裝),他們會非常熱情地傾聽你的問題,知無不言、言無不盡地告訴你路向,有時候他們還會稍帶跟你講一下景點的典故。這才是當年與紅軍共同建立革命根據地的江西老表的真正傳人。

Day 7

本想第二天一早起床看日出的,誰知被清晨的大雨掃了雅興。也好,能多在被窩裡呆一、兩個鐘頭,實在是求之不得的美事啊!

大約7點半左右吧,雨停了。收拾好行李,退了房之後,我們向二線出發了。在門口的街心花園處攔了部面的,直接到含鄱口,15元。雖然不能在此看日出,但是看一看名勝也好。在此處還可以看到漢陽峰,以及五老峰的整體。隨便聽聽某個旅行團的導游的講解,還能知道些典故。

之後向五老峰進軍。我們走的是大路,也就是公路,一路上坡,途經大口瀑布,好像要20元的門票,不過因為心裡惦記著三疊泉瀑布,所以就沒有去了。清晨的廬山很美,人不多,雨後的空氣格外的清新,時不時放歌一曲,也不擔心被別人取笑。路邊也有不少不知名的野花,哈哈,“不采白不采,采了也白采”,為了保護生態環境,就“遠觀”而不“褻玩”了吧!

五老峰,顧名思義,就是有五座山峰,峰峰景色都有不同。不過,長長的一段山路,確實對人的意志力和體力是一次嚴酷的考驗。我們在第三峰的時候就見到有游人說不再往前走了。不過,毛主席他老人家說得好,無限風光在險峰。為了看到更美的景色,我們義無反顧地向目標進發。大概11點左右吧,我們已經游完了五老峰的所有景點。從第五峰有去三疊泉的路標,大約走了50分鐘的路(因為太累,所以走得慢),才到了三疊泉的入口,不過還好,一路下坡。建議到了三疊泉入口的大馬路上,先找間飯館解決肚子問題,因為接下來的路又是一份需要你全部意志和體力來回答的考卷!我們是在大眾飯館吃的飯,25元錢兩個人,兩菜一湯,感覺口味還不錯,比山上牯嶺鎮吃的要好,還便宜。在入口處會有索道票賣,建議不要買,因為索道所經過的那段路短且不險,真不知道為什麼真正難走的路反而不修索道。索道票好像是30元一人(因為是下坡)。

出索道口會有個賣“返山標志”的地方,就是如果你游完了三疊泉要回廬山的話,在這個地方買個標志,1元錢,就不用再花135元的廬山進山門票(三疊泉的門票43元/人,不設學生優惠)。我們預先安排的路線不必返山。從這裡到三疊泉的路是最難走的了,雖然是一路的下坡,但是非常陡,我感覺比泰山十八盤還要陡。沿途一直見到游完三疊泉上去返回廬山的游客,一個個累得要死要活的,不禁暗暗慶幸自己路線的正確。不記得走了多少時間了,只知道到後來就只有信念在支撐著自己繼續向前了。當最終三疊泉展現在我們眼前,當四迸的泉水灑在我們疲憊不堪的身上時,我突然覺得這所有的辛苦是值得的。如果什麼都是得之容易的話,我們又怎能更深一層地體會到風景的獨到和可貴呢?

在三疊泉停留了半個小時,找了好多角度,始終無法找到能照到全景的地方(估計在收費照相的小攤檔的椅子所擺的地方)。終於下山了,又是沒有路標。反正三疊泉就兩個路口,不是來時的路口就對了。沿途經過天門漂、玉川門等景點,最後經雙溪橋到了廬山東門。大概走了不到一個小時吧,走走停停,照照相,看看路邊的景點介紹。人很少,一般的游客都不會從這裡下山,感覺整個大山都是屬於我們倆人的,自由又自在!

沒到東門有個停車場(不到下午3點),找了部面包車,10塊錢把我們拉到海會長途車站(黑心的司機開始開價20元,還死活不肯降價,10塊錢他也賺不少)。路不遠,但是我們實在不願意走了。從海會坐到九江火車站的中巴車,4元/人,要開一個小時左右。

在九江隨便找了個地方吃飯,回旅館拿回寄存的東西,晚上坐19點46分的火車(2277次,其他的車次要不就時間太早—下午4點發車,要不就在九江買不到臥鋪票,要上車補)回廣州東。

Day 8

中午1點到達廣州。

備注:

 整個行程大體上來說沒有走回頭路,包括各個城市的轉移。除了在婺源的北線和東線。其實也可以直接從理坑翻山走到嶺腳,進而進入東線。但因為我們沒有找到同路的游伴,而且隨身還帶著行李(沒有將大件的東西放在婺源存放),所以沒有采取這一路線。

 婺源的各個村子其實差別都不太大,建議不需要像我們這樣走馬觀花。可以花一兩天的時間在理坑這樣的村子裡住下,真正地體會一下農家生活。

 整個行程兩個人連吃飯、住宿共花了不到2200元錢,覺得還是經濟實惠的,而且要看的基本上都看過了。其中,車票就占了一半的花費,其次是門票,20%。所以,如果有時間的話,建議連黃山一起游玩,攤低車票的比例。從婺源到黃山的路很多。

 砍價一定要狠心,怕什麼,反正他也不認識你,之後可能一輩子也見不著。

 廬山周末人就多了。我們到那裡第一天是周五,第二天游客就一隊一隊的了,不過,願意的話就跟著他們的導游,聽聽講解,不願意的話就遠遠地把他們拋在身後,豈不樂乎?

 如果你不怕爬山,是真正意義的爬!那麼你可以選擇逃票進山。雖然道路曲折,但是有驚無險。我們兩個除了門票外在廬山(九江)的花費只有526元。

 在廬山建議多走山路,少走大路,也就是公路。因為山路近,不用繞道,而且沿路也有公路所見不到的景色。

 旅游的樂趣,只有自助游,才可以體會到。


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