摩洛哥家書之陽光和人

作者: liulangke

導讀作者:流浪客摩洛哥的陽光依然是那麼灼熱而且“友好”。在我們國內,時值隆冬了,而這裡人們的衣著卻還是夏裝打扮。雖然所處的緯度同我國江浙一帶差不多,但因為受地中海及撒哈拉大沙漠氣候的影響,摩洛哥的冬天氣候平均溫度在20度左右。說起摩洛哥的陽光對人們的友好,是因為不管你來自何國度和何膚色,它均毫不吝嗇地給你恩賜,讓你曬成跟其本國國民差不多, ...

作者:流浪客摩洛哥的陽光依然是那麼灼熱而且“友好”。在我們國內,時值隆冬了,而這裡人們的衣著卻還是夏裝打扮。雖然所處的緯度同我國江浙一帶差不多,但因為受地中海及撒哈拉大沙漠氣候的影響,摩洛哥的冬天氣候平均溫度在20度左右。說起摩洛哥的陽光對人們的友好,是因為不管你來自何國度和何膚色,它均毫不吝嗇地給你恩賜,讓你曬成跟其本國國民差不多,至少讓你在膚色上做到了入鄉隨俗。譬如有一次我在街上,被人攔住問路,原來他把我當成當地人了。

但盡管這樣,我們的一切都還很中國,除了在旅游景點會被人當成日本人之外,在其他場合,大家都知道我們應該是中國人。我們所到之處,他們見了我們中國人,就跟我們合一合掌,表示熱情和問候。我們的一個同志去辦月票的時候,那邊的負責人說因為我們的身份,所以提前替我們將月票證辦好。我的同屋摩洛哥人也很友善,他說因為我是中國人,所以得將我照顧好。

或許是由於天氣炎熱的緣故,這兒的各方機構人員辦事懶懶洋洋,漫不經心,上班沒有准點,但下班卻非常准時。倘若你要去辦個證件什麼的,准讓你飽受等待之苦,有時甚至得陪上一個下午,真讓人產生“是可忍,孰不可忍”之感,恨不得立即買張機票就打道回府。他們的准點下班,無不是為了每天虔誠的三次祈禱儀式,有時還把時間泡在見面時“嘖嘖”幾下的吻面禮和“侃勁”上。行了吻面禮之後,他們能站在原地不動,喋喋不休地侃上半個小時甚至更長,一點不遜色於北京人。

摩洛哥的家庭都頗為龐大,我的同室摩洛哥人,他的家裡就有6姐妹3兄弟,老大跟老小的年紀跨度超過20歲。經常給我們使館文化處幫忙辦事的一位摩國姑娘,她的家裡也有5個姐妹。過去伊斯蘭雖然允許男子有權娶4個妻子,想必是因為當年戰亂頻仍,男丁缺少而規定的無奈之舉。時代在進步,社會在發展,這種陋習在民間已經幾乎不被實行了,現在也大都實行一夫一妻制,而且婚齡也往後推遲,一般得到28、9歲,男子則往往得過了30歲。摩洛哥在西北非是人口頗眾的國家,有2600萬人口。因為人口多,工業少,近年來,摩洛哥的失業率呈上升趨勢,直到20%,畢業生也一般難找到工作,要到30歲左右才能有一個相對穩定的職業。

摩洛哥的乞丐也挺有意思。我們常坐的11路車上時常有一個拄著雙拐的男子,我曾給過他幾次。頭一次,他上車後說:“今天是禮拜五的前一天,所以請各位施舍點錢給我。”據說《古蘭經》規定禮拜五是施舍日。我一想,照他這個說法,豈不是天天都可以跟禮拜五掛上鉤嗎,或是早兩天或是後三天。此事我一說給同伴們聽,他們也都大樂,差點笑掉了牙。又有一次,他上車後一邊乞討一邊撐著拐杖在車廂裡走,突然拐杖的柄斷了,急得他嘰哩哇啦地用阿拉伯語求援。大部分行乞者都備有一疊復印紙,上面歷數家庭辛酸事,上車後一人發一張,但這樣絞盡腦汁,收效也不盡然,這可能是因這種說法頗有讓人不信之處,也可能是人們見得多了,熟視無睹了。我在一座大學城前,遇上了一位乞討男子,他遞給我一張紙,似乎也是同類東西,我假裝不明白,欲還給他,他著急了,指著一行寫著200的數字,想讓我當“冤大頭”,我依舊搖搖頭,他才失望而去。在摩洛哥,除了行乞者眾多,還有一些貪小便宜的社會異類現像。有一回,我們坐公共汽車,售票小姐就故意少找給我們一個迪拉姆(相當於人民幣一塊錢)。(完)


精選遊記: 未知

評論