普吉PP自助行九天七夜全攻略之與魚共舞

作者: bluesnow

導讀5月3日今天就要離開Cabana住到Bay View Resort去了。LP昨天在水裡泡了一天,對游泳興趣大增,開始後悔要搬去沒有泳池的Bay View,於是決定一上午就在泳池裡渡過,哪裡也不去了。九點整泳池一開放,我們就借好浴巾和陽傘,成了第一批光顧的客人。上午泳池裡的人明顯比下午少,昨天在這裡遇到的一些中國游客都不見了,可能大批團隊一早就趕船離開了,而過來的團隊要下午才� ...

5月3日今天就要離開Cabana住到Bay View Resort去了。LP昨天在水裡泡了一天,對游泳興趣大增,開始後悔要搬去沒有泳池的Bay View,於是決定一上午就在泳池裡渡過,哪裡也不去了。九點整泳池一開放,我們就借好浴巾和陽傘,成了第一批光顧的客人。上午泳池裡的人明顯比下午少,昨天在這裡遇到的一些中國游客都不見了,可能大批團隊一早就趕船離開了,而過來的團隊要下午才到吧。今天雲層比較厚,太陽躲著不肯出來,游泳也不用擔心被曬黑了。游累了就在躺椅上睡一會,靜靜的看著Loh Dalum Bay打發時間。昨晚潮水漲得厲害,本來就狹小的沙灘全被淹沒了,因此酒店前面也沒有什麼人。Loh Dalum Bay兩邊都是郁郁蔥蔥的小山,遠看過去就像打開的兩扇門。遠處右前方的海面矗立著一塊怪石,看上去有點像攀牙灣著名的007島,那附近就是Nui Beach。左面的山後面應該是Monkey Beach,有驢友說租小艇劃20分鐘繞過山頭就到了,可惜我們缺乏這樣的勇氣和力氣,只有改天租船過去了。十一點半去退房,遇到的還是那位白淨的前台MM,辦手續的時候沒有查房,也沒有查電話清單,這種信任讓我們很是感動。

Bay View Resort位於Ton Sai Bay東面的Laem Hin Beach,第一天晚上我們曾經過去一次,沿著海邊的Main Street走過去足足要20分鐘,其中還有很長一段路是沙灘,要搬著行李這麼長途跋涉過去可真夠嗆的。幸好前台的小伙子告訴我們,每天中午12點酒店的服務生會在碼頭,可以把行李交給他們運過來。很容易就在碼頭找到了Bay View的長尾船,兩個黑瘦的服務生正在往船上搬飲用水。看過Voucher之後,他們幫我們把行李搬上船,還讓我們上船和他們一起過去。呵呵,這下一切問題都迎刃而解了。中午雲層逐漸散去,長尾船上連個涼棚都沒有,陽光火辣辣的照在身上,還好只有5分鐘就到了,下船的時候給了他們20B小費。前台的小伙笑眯眯的迎接了我們,一進門就奉上了兩杯不知名的的綠色飲料,酸酸甜甜的解渴又降溫。飲料喝完入住手續也辦好了,小伙拖著行李在前面帶路,沿著彎彎曲曲的小路上山去我們的小屋。Bay View Resort的房間都是一幢幢依山而建很Nature的小木屋,一路上花草密布像走進了一個大花園。小木屋雖然稍嫌簡陋,但是設施還算完善,房間寬敞而明亮,家具都是木頭的古典式樣。最爽的是有一個很大的陽台,上面還有兩張大躺椅,躺下來就可以看到整個Ton Sai Bay,還可以遙望PP Leh島,風景一流!LP和我都非常滿意,一高興又給了20B的小費。

收拾東西的時候LP發現兩件外套都忘記在Cabana了,只好頂著烈日回去取,順便在外面吃了中飯。再回到Bay View已經快2點了,走了這麼多路實在有些累了,干脆在陽台的躺椅上睡了個午覺,准備養好精神再租船出海。3點多來到酒店前的沙灘,我們正准備找條長尾船出海,偶然看到有一對情侶正在和一個船主交談著,看上去也是中國人。LP靈機一動說正好和他們一起去,價錢還可以便宜點。上前一問果然是同胞,正准備租船去小PP,大家一拍即合,決定一起租船出海。船主一看來了生意,精神抖擻的開始漫天要價,4個人去小PP 3個小時開價1200B,而且Snorkeling Mask還要我們另外去租。正在激烈的討價還價,意外的看到了昨天和我們一起潛水的溫州大哥,呵呵,原來他們也住在Bay View的。溫州大哥滿臉興奮的告訴我們剛從Bamboo島回來,那邊景色美極了,讓我們一定要去看看,還把他的船主介紹給我們。這條長尾船有一個很大的遮陽棚,船頭還掛了些花做裝飾,感覺不錯。船主Damdam(音)帶著酷酷的墨鏡,一臉憨厚,而且船上有Snorkeling Mask和救生衣可以免費使用,開價也只要4個人900B,於是我們就租了他的船。(他的船號是37,大家下次可以找他,價錢比較合理)

船上和那對情侶聊天,得知他們是參加浙江國旅六天四夜團過來的,每人最初交了¥3000多,到普吉還加了¥1000多的自費項目,導游還極力慫恿他們參加小PP的環島游,每個人居然要收費¥1500。我們不由大為感慨,國內旅行團實在是太黑了!長尾船速度不及快艇,但卻相對平穩。小船在PP Leh的東部繞了一圈以後,開進了著名的Maya Bay。此時Maya Bay的人已經比中午時少了很多,海面上只停了2艘大船還有一些長尾船,沙灘上人並不多,大部分人都在海裡浮潛。Damdam在離沙灘十幾米的地方拋了錨,告訴水太淺要我們下船自己走過去。穿著鞋下了海,趟過淺海的珊瑚礁,一踏上Maya Bay那細軟雪白的沙灘,我們不由都屏住了呼吸,眼前的景色真是太美了!很難相像大自然對這裡如此偏愛,把這麼多的美麗都集中到小小的Maya Bay,藍天、白雲、碧海、銀灘,還有這四周茂密的熱帶植物,恍惚間似乎到了人間天堂,天地之間只剩下我和LP兩個人,手拉著手在沙灘上流連忘返……不知道過了多久,另一對情侶的呼喚把我們拉回到現實中來,時間已經不早了。此時沙灘上和海裡的人已經都走了,寧靜的Maya Bay更是充滿了世外桃源的味道。

上船的時候Damdam問我們要不要在Maya Bay浮潛,我想起昨天溫州大哥說這裡的魚又小又少,大概都被游客嚇跑了吧。於是問Damdam是不是還有更好的浮潛地點,他點頭說Lo Samah Bay魚很多,帶我們到那裡去看看。Lo Samah Bay在Maya Bay的西面,船拐了一個彎就到了。穿好救生衣戴上Snorkeling Mask,我第一個跳進了海裡。哇!水底的魚兒好多啊!我興奮的招呼LP快點下來看魚。本來大家還都有些躊躇,聽我這麼一說也就打消了顧慮,全部跳進水裡看魚。海底的美景深深的吸引了我們,雖然LP不會游泳,但她也在船邊埋頭貪婪的看著,連頭也不抬一下。原以為經過深潛的考驗,浮潛不過是小菜一碟,但兩者真的有很大區別,浮潛時呼吸起來不是那麼自如,面罩好像也有些松,反正我是經常被水嗆到。我想起昨晚特意花20B買的面包,便讓Damdam拿給我喂魚。Damdam在船上把面包撕成小片,一塊塊扔到我們周圍,引來大批魚兒爭食,偶爾還有魚兒誤把我們也當成了魚餌,上來輕輕啄幾口,引得LP不時發出尖叫。:)下午陽光充足,水下能見度很高,這裡的魚類也不比深潛時少,五顏六色的,我們遠遠的欣賞卻不至於驚動他們。仿佛大海成了一口大魚缸,我們浮在上面悠閑的賞魚,身邊還有魚兒與我們共舞,真是其樂無窮啊。眼看著太陽要落下海去了,我們游了半天也都累了,只好爬回船裡去了。真希望可以一整天都呆在這裡看魚,只可惜我們出來得太晚了!回去的路上經過一個巨大的岩洞,那就是著名的Viking Cave,小PP上盛產燕窩,有人白天在島上采燕窩,晚上就住在這裡。Damdam停船讓我們扔點面包下去,果然馬上又引來了大群黑綠條紋的魚,個頭不大但數量卻很多。一塊面包下去不一會就被吃光了,呵呵,看來它們真是餓壞了。

喂光了帶來的面包,看看也快6點了,我們就讓Damdam啟程回去了。這時候我犯了一個錯誤,因為Damdam的英文不太好,所以我只好指著地圖告訴他我們要回Bay View。誰知誤會就因此而產生了,最後他把我們送到了Laem Hin Beach東面的Long Beach。下船的時候我們忙著付錢還有和Damdam討論明天去Bamboo的事情,也沒有發現地方不對。那對情侶硬塞給我們500B就匆匆走了,也不肯要50B的找頭。等我在旁邊的小店換好零錢回來,他們早就走得沒了蹤影,這時我才意識到走錯地方了!Damdam說從這裡走到Bay View大概要半個小時,天啊,他們找得到回去的路嗎?此時天已經暗下來了,我們急忙要Damdam開船送我們回去,順便把那對情侶追回來。一路上我們睜大了眼睛,卻都沒有看到他們的身影,這讓我們感到深深的不安,但也只能在心裡默默的替他們祈禱,祈禱他們能夠安全的回到酒店。到達酒店天已經黑了,和Damdam說明天帶我們去Bamboo島,4個小時800B。他建議我們上午去那裡,因為下午風浪會比較大,於是就約好了9點半在這裡碰頭。

回酒店衝了個澡就出去覓食了,Bay View的位置太偏,附近也沒有什麼像樣的餐廳,最後我們還是到Ton Sai Bay那邊去了。為了更好的體驗當地的泰式食物,我們照著地圖找到了一處Local Food Market(就是從Main street一個有巨大箭魚雕像的路口進去,走到底),其實就是當地的大排擋。這裡的東西既好吃又便宜,一碗炒飯才40B,一碗炒米粉35B,一般的菜或者湯都不超過50B,後來幾天我們的伙食都是在這裡解決的。填飽了肚子又在夜市逛了逛,PP的東西和普吉差不多,價錢都要貴一點,但是開價比較實在,可以省點還價的時間。路上還碰到了兩個昨天的潛水教練,她們正坐在小店門口的台階上等朋友。一不留神又來到了賣烤玉米的小灘,忍不住又買了一個解饞。正在我們等玉米的時候,意外的遇到了下午那對情侶,這下我們心中的石頭總算是落了地。原來他們花了快一個小時才走回酒店,慚愧之余連連向他們道歉,請他們吃了烤玉米賠罪。

回去的時候又漲潮了,我們是一路趟著海水回的Bay View,酒店前面的沙灘椅也沒人收拾,聽任它們被海水衝的七零八落,真擔心一個大浪過來就把它們卷走了。

5月4日

今天9點半就要出發去Bamboo島,所以起了個早。Bay View的自助早餐比Cabana還要不如,我們只好揀爽口的隨便吃了點。來到沙灘看到37號長尾船已經停在那裡了,Damdam卻沒有出現。南面PP Leh上空烏雲密布,我們不禁對今天的行程憂心忡忡起來了。旁邊有個船主正在看報紙,我過去想問問他天氣預報怎麼樣,沒想到他根本聽不懂我的話。報紙也是當地的泰文報紙,我一個字也看不懂,他指給我看報紙的頭條新聞,嘴裡重復著一個單詞:“fight”,接著在沙灘上劃了個數字107。哦,原來泰南又發生了暴亂,警察打死了107個人,真是恐怖啊。好在那裡離PP還遠著呢,這裡還是一片祥和的景像。我指指南面天空的烏雲,示意他要下雨了。他問我們是不是要去Koh Phai(就是Bamboo島),說那邊天氣很好,不用擔心。這時候遠遠的看到Damdam回來了,原來他發現汽油快用完了,於是跑到碼頭找汽油去了。

長尾船出海朝LP向往的Bamboo 島出發,漸漸的太陽出來了,看來這邊的天氣是不錯。途中路過PP Don東面的好幾個沙灘,沙灘上都是一幢幢小木屋,看上去寧靜而美麗,可惜我們時間太緊,只能下次再去那裡啦。PP Don北面有兩個小島Koh Yung和Koh Phai,出於發展旅游的需要給它們分別取名叫Mosquito 和 Bamboo,來之前看游記的時候就有驢友大力推薦,據說那裡的沙灘是PP附近最好的,景色和夏日麼麼茶裡的熱浪島有的一比,因此LP一直很向往那裡。不過Bamboo真是蠻遠的,長尾船開過去足足花了45分鐘。到了Bamboo一看,發現由於漲潮的關系這裡的小沙灘都淹在水下了,Damdam說要等到中午左右才會開始退潮。:( Damdam把船開到一片開闊的沙灘前面,告訴我們這就是Bamboo最好的沙灘,讓我們下去走走。沒想到居然還有人上來要我們買門票,20B/人,呵呵,這還是我們來普吉以後第一次買門票呢。後來聽說這個島是被私人買下的,所以要向游客收一筆上島費。

Bamboo的景色沒有讓我們失望,也沒有辜負LP的一片痴心,看來到PP是絕對應該來這裡看看的。Bamboo的景色比起Maya Bay有過之而無不及,沙灘遠比那裡開闊,也沒有一絲開發的痕跡,最關鍵的是游客非常的少,顯得安靜得多了。我看到島上有一間間小茅屋,問賣門票的這裡是不是有賓館,他搖著頭說那是浴室,供上島的游客沐浴用的,島上只可以野營。我和LP感慨事先沒有想到,不然在這裡的沙灘上支個帳篷,數著星星、聽著海浪過上一夜,該有多麼浪漫啊!我和LP商量著,下次再來PP的時候,一定要到這裡來野營,渡過一個浪漫而激情的夜晚…… 一上午的時間就在Bamboo的沙灘上這樣過去了,如果時間允許的話,真想就呆在這裡哪裡也不去了。

返回的途中經過一片海域,地圖上標明一個叫做Hohn Klang的地方。Damdam停下船要我們下水去浮潛,告訴我們下面有很多Big Coral,非常非常漂亮。呵呵,雖然這裡魚沒有昨天那麼多,但是美麗的珊瑚卻是無以倫比,每一處珊瑚都是上帝的傑作,令人感慨大自然的鬼斧神工。昨天晚上經過7-11便利店的時候,我們特意買了兩大包切片面包,准備今天帶過來繼續喂魚。在我們的要求下,Damdam又一片片扔進海裡。這裡爭食的除了那種黑綠條紋的小魚之外,還有一種褐色的大魚,而且它們一點都不怕生。我們把面包拿在手上,立刻就引來了幾十條奮不顧身的魚兒,不到一分鐘的功夫一塊面包就被吃了個干干淨淨。LP一開始還是不敢離船太遠,只是抓著船上的梯子躲在船邊看魚。我鼓勵她游得遠一點,這樣可以看到更多的美景。經過我的不斷鼓勵,LP終於小心翼翼的游了出來,我上前緊緊拉住她的手。兩個人一起在海面上隨浪漂流,身邊圍繞著大大小小的魚,那種與魚共舞的感覺,真令人畢生難忘。

長尾船把我們送回Bay View已經是下午2點多了,和Damdam約好4點半來接我們,先去北面的Monkey Beach和Nui Beach,然後在海上觀日落,3個小時一共500B。經過上午的游覽我們覺得既累又餓,在酒店餐廳草草對付了一頓便回去休息了。小睡一覺就已經4點多了,出來到沙灘上一看,我們頓時傻眼了。才過了2個小時,沒想到海水會退得這麼厲害,停在這裡的長尾船全都擱了淺,看樣子是出不了海了。等了一會也沒見到Damdam的影子,是不是他覺得出不了海索性也就離開了?我們只好改變計劃,決定到碼頭那邊再去碰碰運氣。Loh Salum Bay的情況也好不到哪去,長尾船七零八落的橫在退了潮的泥地裡,除了遠處一兩艘以外,估計也沒法動彈了。我們正在尋找能出海的船主,恰好看到一條船裡下來兩個老外,好像剛剛回來的樣子。連忙過去找船家,問他能不能出海。船主猶豫半天,好說歹說總算答應帶我們出海,只要400B,呵呵,真是天無絕人之路啊,柳暗花明又一村了:)

小船正准備發動,船主的動作突然停了下來。順著他的目光看過去,有4個年輕人正朝這邊過來,似乎也在找船的樣子。船主要我們問問那幾個人,看他們是不是也要出海。奇怪,他憑哪一點看出我們都是中國人呢?開口一問,果然來的是4個中國人,原來他們住在島北面的Holiday Inn,白天到這裡來逛,現在想回去卻找不著船。看著他們焦急的樣子,我問船主是不是可以送他們去北面,沒想到船主連連搖頭,說今天海上有大浪,晚上過去那邊太危險,他不願意冒險。我只好遺憾的告訴他們船主不肯去,讓他們到碼頭那邊再去找找看。看著他們遠去的背影,不由有些替他們擔心了,看來住得太偏了確實不方便。

海上風浪確實有些大,我們在長尾船上覺得顛簸得厲害,LP嚇得趕緊穿上了救生衣,還硬要我也穿上。快到Nui Beach的時候,居然看到一個老外孤身劃了一條皮劃艇好像剛剛從Nui Beach回來,心裡真替他捏把汗。Nui Beach前面有幾塊巨大的怪石,有一塊外形酷似攀牙灣的007島,像一顆豎立著的卷心菜;還有一塊像一個巨大的蘑菇。由於風浪太大,船主說不能靠岸,沙灘也就沒法上去了。看著駭人的大浪一個接著一個,我們也有些害怕,只好遠遠的看了看沙灘,帶著遺憾離開了。

小船掉了個頭駛向Monkey Beach,這裡的相對風平浪靜多了。長尾船在離岸較遠的地方停下來,船主說海底有很多珊瑚不能再靠過去了,讓我們自己游過去,等日落了再回船上。我們避開海底尖利的珊瑚,還有眾多黑色的海膽,小心翼翼的上了岸。傍晚的Monkey Beach顯得格外寂靜,沙灘上空無一人,除了樹上的吊床,找不到任何人為的痕跡。據說這裡每天早上會有猴群活動,現在猴子們大概都躲到樹林子裡面睡覺去了吧。我脫掉沉重救生衣倒在沙灘上,身下是細細的沙子,感覺像是躺在了一張松軟的大床上。LP頑皮的把成堆的沙子鋪在我身上,想把我埋到沙子底下。每次她要接近成功的時候,我就故意一動,讓她前功盡棄,氣得她哇哇大叫。玩了一會覺得有點累了,我們一人找了張吊床躺下,搖啊搖的,一直搖到太陽下山。

回船的時候遇到點麻煩,由於天黑看不清水下的情況,LP一腳踏空,結果被海膽刺傷了,我一心慌也被蟄了一下。鑽心的疼痛讓LP忍不住大聲呻吟,我也急得手足無措。踉踉蹌蹌回到船上,看到LP的腳背留下了5、6個明顯的黑色小孔,昏暗中顯得清晰而猙獰。我緊張的問船主會不會有毒,船主仔細看了看,很肯定的告訴我No poison,No problem,還說到明天就好了。本來這次租船是專程來看日落的,遺憾的是又遇到了厚厚的雲層,看來今天有沒希望了。又過了半個小時,眼看著風浪漸漸大了起來,天邊卻連晚霞都看不到。LP受了驚嚇,又有些擔心腳上的傷勢,我只好讓船主回去算了。

上岸後馬上找了一家藥店,讓營業員大媽看看LP的傷勢。LP問大媽是否有毒,她煞有介事的看了半天,含糊其詞的說Maybe,掏出一盒藥和一支軟膏要我們買回去用用看,說一切要到明天才知道,還說要早些休息雲雲。我一看標價,Kao,就這點破藥居然要我們600B,刀磨得可真夠快的!想想還是小命要緊,寧信其有不信其無吧,最後買了支軟膏,花去160B。為了讓LP回去好好養傷,我們晚飯也沒顧得上吃,在排擋上叫了兩份炒河粉打包,帶回酒店去吃了。


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