我眼中的南潯5-29

作者: 焦糖瑪琦朵

導讀南潯 5月29日天氣預報湖州的天氣是中雨轉陣雨,但是我和太陽花是吃了秤砣鐵了心要前往, 風雨無阻。本來約好29號早上6點35在滬太路長途汽車站碰頭,買票再出發的,沒想到遇到不能預料的狀況後改成8點45分的車子,這樣的話到南潯汽車總站已經11點敲過了。(站內買票是32/人,在高架上口處攔的話是25/人,我們遇到黃牛收了35/人 :( ) 沒有下雨,但天是陰陰的,不過到 ...

南潯

5月29日天氣預報湖州的天氣是中雨轉陣雨,但是我和太陽花是吃了秤砣鐵了心要前往, 風雨無阻。本來約好29號早上6點35在滬太路長途汽車站碰頭,買票再出發的,沒想到遇到不能預料的狀況後改成8點45分的車子,這樣的話到南潯汽車總站已經11點敲過了。(站內買票是32/人,在高架上口處攔的話是25/人,我們遇到黃牛收了35/人 :( )

沒有下雨,但天是陰陰的,不過到沒有影響我們的心情。當地人還是挺熱情的,問路的話 他們會很耐心的一一指出(年紀大一些的人很多聽不懂普通話,上海話是沒有問題的)我們下了車,人生地不熟,為了安全起見,我們向一個大約上初中年紀的小女孩打聽怎麼去百間樓,沒想到她自告奮勇帶我們去,但是一路上問她關於當地好吃好玩的,她竟然說不出:(只好等待我們去挖掘啦:)

下了車沿寶善路過橋,左轉便是百間樓坐落的河道。入口很小,一下橋就左轉!!百間樓相傳是明代禮部董尚書為他的奴婢而建的,規模很大,建築上沒什麼過人之處,難得的是統一規整,歷經400年的風雨還保存完好。沿河兩岸一百多間民居臨水而建,順著彎曲的河道、婉蜒逶迤。樓前的雨棚,都有圓形的門洞,連成一片,行人可以免受風雨日曬之苦。每家每戶門外都有石階通向河邊。這些民房目前多還住有居民,有些開著屋門,探身看去,房間雖不大,采光較差,家具多陳舊,卻收拾整潔,偶爾瞥見一兩台空調室外機掛在廊檐屋下。

走到百間樓的末端,向左轉走個2,3分鐘就到了張靜江的故居。張是民初的絲綢商,和政府關系很好。故居裡展出了各種照片、書札、任命狀等文物,及孫中山、宋慶齡、何香凝、於右任、陳布雷、蔣介石等名人手札等陳列其中。(時間如果很趕,不去也罷)

我們在張靜江故居買了60元(注意:漲價了,而且現在各景點不能單賣門票了)的南潯各景點聯票。

從張靜江故居出來,到東大街口上左轉,過洪濟、通津兩座古橋,沿途可以領略古鎮風光,鎮史館、求恕裡。走走停停拍拍照,我們是下午2點35才吃的飯,說來老天真是待我們不薄,我們剛進小飯店點完菜就開始下雨,最起碼也有中雨的水平了,我們2個聊天+吃飯+牌照用了1個小時的樣子,剛結完帳,這雨也是說停就停了,真是照顧我們2個身處異鄉是異客的小女子啊。飯後繼續參觀拍照。

走沒幾步的一套宅子是張石銘故居。門口還有一個牆界(他們是以牆為界),他的宅地裡既有中式建築,也有西式建築,更有不中不西的建築, 從門口的平面示意圖上看,故居目前開放的部分只占整個宅子的二分之一多。中式的比較有特色的是芭蕉廳,芭蕉窗框的雕式非常漂亮。西洋樓窗戶的玻璃進口自法國,陽台欄杆是巴洛克風格的鑄鐵花式,豪華考究的舞廳,懸掛著水晶燈,吊頂是簡練的淺色大方格圖案。大廳正前方還有壁爐,兩邊上也各有2個小一些的。法國進口的地磚,精心拼貼的圖案,雖已褪去昔日鮮艷的色彩,甚至個別還有些殘破,仍可以感受到百年前的亮麗與眩目。廳外是花園,兩株廣玉蘭分栽兩側,雖經百年風霜,仍枝繁葉茂,長新常綠。花園四周的牆壁用紅磚和青磚拼花砌築。兩根古羅馬科林斯風格的柱式,比例准確,造型華麗,數片卷曲花草葉包裹而成的柱頭撐起樓上半圓形的觀景平台。(要帶好廣角鏡頭,切記切記)

從張石銘故居出來,張家後花園門口的一塊匾上寫的是“錢宅”,對此比較困惑,因為我趕時間也就沒有仔細的詢問當地人。

再往西走,小蓮莊、藏書樓、文園的位置幾乎是挨在一起的,它們屬於南潯最南段的風景點(聯票上畫的很清楚)。我們匆匆忙忙到藏書樓晃了一圈,拍了幾張照片。窗戶是不能不提的 ,上面的木雕都是6個字“嘉業,堂,藏,書,樓”每扇窗只有3個字,把窗戶一關就很清晰的能看出來,趕時間5分鐘就出來了。

太陽花留宿穎園,我因為第2天要加班,一個人坐中客回上海,車票是中午到的時候當場買的 30/人 17:30的末班車(不是首發站)經過2小時多的車程,晚上八點多回到上海新客站附近的恆豐客運站。

寫的比較粗,省略了很多有趣的事情,等著太陽花回來看她的游記吧:)


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