摩洛哥家書之阿加迪爾

作者: liulangke

導讀作者:流浪客 早就聽說南部濱海城市阿加迪爾風景優美,氣候溫和,既是摩洛哥少有的天然良港,又是休閑度假的好所在。在許多摩國人心目中,它是本國最漂亮的城市。因此,我利用齋月前的幾天假日,跟一群黑人學生以及我的兩位阿拉伯死黨,抽空去了一趟阿加迪爾。 從拉巴特經另一個著名旅游城市馬拉喀什到阿加迪爾的距離,大約有450公裡。晚上十時許,我們的� ...

作者:流浪客

早就聽說南部濱海城市阿加迪爾風景優美,氣候溫和,既是摩洛哥少有的天然良港,又是休閑度假的好所在。在許多摩國人心目中,它是本國最漂亮的城市。因此,我利用齋月前的幾天假日,跟一群黑人學生以及我的兩位阿拉伯死黨,抽空去了一趟阿加迪爾。

從拉巴特經另一個著名旅游城市馬拉喀什到阿加迪爾的距離,大約有450公裡。晚上十時許,我們的大轎車從拉巴特出發,一路停靠在沿途所經過的大小城市,並在著名的馬拉喀什廣場品嘗了一頓特色夜宵,終於在第二天早晨7時左右到達阿加迪爾。

阿加迪爾面向碧波浩瀚的大西洋,背依富饒的蘇斯平原,南行不遠就是著名的撒哈拉大沙漠,阿特拉斯山脈在東南兩面阻隔了大漠的熱浪,使得這座沙漠邊緣的城市,一年四季氣候如春。

阿加迪爾舊城有近千年歷史,但不幸於1960年毀於一場強烈的地震。當時,該城四分之三的建築物遭摧毀,3萬人口死了近2萬。現在,在踞新城十幾公裡處還專門保留著舊城遺址,供游人憑吊參觀。我看了幾張地震前的照片,只見市中心的各式建築鱗次櫛比,高低錯落有致,可以想見當年的繁華程度。好在經過30多年的重建工作,阿城有煥發出了蓬勃生機,現在是一座既具有民族風格,又吸取各國建築藝術之長的嶄新城市。

沿著大西洋海岸,各式風格的旅館群綿延長達幾公裡,可以說,這些度假村式的建築風格就代表了阿加迪爾新城的風格。除此之外,各家夜總會也各具特色。入夜之後,只見霓虹閃爍,家家歌舞升平,時有駐店的樂隊競相獻技,成為阿加迪爾的又一處勝景。

我們的中飯是在阿加迪爾碼頭用的,一邊是港區,一邊是商業區。港區與商業區之間有一道門崗,但是對於過往的行人車輛並不加限制。商業區中間,專門用大天棚辟了一處小吃快餐,價錢公道,是最受各國游客青睞的所在。許多住宿豪華旅店的客人都不惜從所住的飯店步行幾公裡來到這裡,一來體驗這種喧鬧的氣氛,另一面也感受一下做普通老百姓的滋味。摩洛哥做海味的方法比較單一,就我目前所知,就是將魚蝦放進油鍋裡炸,然後吃者再根據個人口味,澆點檸檬汁、或就著奶醬。席間不時有人過來討錢,比較有特色的有兩種組合,一是樂師,通常是兩人一隊,各自執著一種阿拉伯樂器,咿咿呀呀,十足要敗你食興,讓你不得不趕緊掏錢打發他們走路;另一種頗類小醜,我們見到最有趣的一個小組中,有一個小伙子戴著一頂咱們耍猴時那馬猴戴的小帽,帽後自然還有一根小辮。他的兩個哥們在一邊敲著鼓彈著琴,他就隨著節拍,甩著頭,小辮掄成了一個圈。同時三個人嘴裡還念念有聲,“嘻嘻哈哈呀呀”,仿佛小鬼登門。遇上這種情況,大部分人一笑之後,都會很爽快地掏錢打賞。但是也不乏同樂者,跟他們一道又鼓掌又鼓噪,直到討錢者覺得費力,討不著錢時,就自動撤走了。

在阿加迪爾海灘附近,還活躍著一支賣水老人隊伍。他們同拉巴特的賣水者一樣也披銅戴鐵,一件很具民族特色的大紅袍上襯著大小杯子,一走起路來就叮當作響。他們也同游人合影,當然是要收費的,我請了兩個老人一起合影。末了,他們要價每人五個迪拉姆(相當於5元人民幣),一番討價還價,最後給了他們兩人一共5個迪拉姆。我付完錢走開,看見前面不遠處有一位歐洲女游客被大約5、6位賣水老人拉住照相,不知道她得付出多少價碼?

夜幕逐漸降臨,但是城市喧鬧的氣氛一點也不見減弱。我們下榻在一家近郊的農業學校,交通不太方便,所以早早就離城了,錯過了一睹夜總會芳容的機會,只能留待下回了。(完)


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