匆匆大理

作者: joejoezcx

導讀中甸過後是大理。大理是這次游走的最後一站。對大理的感受,我膚淺了一回(事實上我的行走也一直停留在每個地域的表膚)。 因為我感到了一絲疲憊。或者說,我開始懷念家裡那張溫暖舒適的大床了。 我用“掠過”來形容香格裡拉之旅,那麼在大理,我找不到更好的詞來形容了。 從到達到離開,9個小時。或許可以用“閃”。 大理本應是一個放慢腳步的地方,甚至比� ...

中甸過後是大理。大理是這次游走的最後一站。對大理的感受,我膚淺了一回(事實上我的行走也一直停留在每個地域的表膚)。

因為我感到了一絲疲憊。或者說,我開始懷念家裡那張溫暖舒適的大床了。

我用“掠過”來形容香格裡拉之旅,那麼在大理,我找不到更好的詞來形容了。

從到達到離開,9個小時。或許可以用“閃”。

大理本應是一個放慢腳步的地方,甚至比在麗江還要慢,還要懶。

但我卻無比匆忙地闖了進去,然後再倉促地衝了出來。

顯得如此格格不入。

到達大理時是中午時分,我把大包放在南門外MCA的書吧裡,叫了一份雞粒炒飯。

也正是這份炒飯,我充分體驗到了大理的悠閑。我吃飯的時間不足等飯的五分之一。

吃完飯,我步入古城。通透的陽光穿過每個毛孔,渾身舒暢。

相對於麗江的精致婉轉,大理顯得大氣通達。寬敞的復興路把幾座城樓一氣呵成地串起。

露天酒吧的小桌子上通常覆蓋著藍白相間的扎染桌布,再放上一個插著幾朵小花的透明水瓶子。

簡單,閑適。

在這裡,我沒看見那些一群群戴著帽子跟著旗子掏著票子的旅行團。

大多是穿著別具風格的T恤在街上漫無目的閑逛的游子,讓陽光熱烈親吻自己肌膚的異國客人。

酒吧和咖啡館零星地藏著閱讀的眼神和閑談的笑容。

路邊小店裡的內容沒有什麼太大的特色,老板也是一副對生意滿不在乎的表情。

客棧窗台上的花在悄悄綻放,城樓下的楊柳在慵懶地伸展。

一切都顯得慢條斯理。

而我卻在用急促的眼神打量著這一切。

“要不要坐船”“游不游洱海”路邊幾個戴著太陽帽的大嬸衝我此起彼伏。

“20”我脫口而出。這個低廉的出價讓他們狠狠地瞪了我N眼,“沒有見過20元能游洱海的”,然後悻悻地知難而退。

“能不能再加一點?我的船快開了。”其中一位繼續循循善誘。

“可我有的是時間”我笑著對她說,一副視時間如糞土的表情。在大理,時間是你最大的資本。

就在我走出不到5步的時候,她妥協了。

於是我投入了洱海的懷抱。再一次與那熟悉的湛藍相擁。

瀘沽湖的湛藍讓我感到年輕,奔放,柔軟,迷幻。像少女神秘的微笑。

而洱海的湛藍令我感到安詳,沉穩,親切,包容。如母親溫暖的胸懷。

暖暖的風掠過波光粼粼的洱海,拂過我的臉。

遠處,是郁郁蔥蔥的蒼山。

藍與綠的搭配永遠那麼和諧。青梅竹馬。

游船停靠在金梭島,其他人興奮地上島喝三道茶,而我獨自坐在洱海邊興奮地吃著烤蝦串。

面對洱海,我一串一串,欲罷不能。著名的三道茶被我拋諸腦後。

樂得烤蝦的大媽合不攏嘴。

船靠碼頭,我又上了馬車。

一個人坐在寬敞的馬車上,噠噠的馬蹄聲和叮鈴叮鈴的馬鈴相當悅耳。四周是田園風光。油綠的水稻在風中搖頭晃腦,走向成熟。

照一張三塔倒影的相片是來大理唯一一個有目的性的計劃。

顛簸到三塔倒影公園,緊鎖的大門讓我郁悶了好一會。既然照不了倒影就照個正影吧。在崇聖寺三塔門前,我看到被人們打扮得嘩眾取寵的寺院和三塔,潦草地摁下快門,然後匆匆離去。惟恐我的不滿引來寺院裡老和尚的“六脈神劍”。

回到古城,我挑了一幅扎染來紀念我的大理之旅。賣扎染的大爺憨厚地拿出一沓游客的感謝信來證明自家的布料貨真價實,童叟無欺,騙你是小狗。我們愉快地成交。

回MCA取了大包,匆匆離去的腳步驚擾了古城傍晚的優游。

坐在開往火車站的公車上,我看到幕色下的洱海,寂靜幽藍。

在火車開動的一剎那,我突然驚覺,大理的“風花雪月”,與我無關。


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