充滿野趣的楠溪江/澤雅

作者: lingchao13

導讀所謂” 仁者樂山, 智者樂水”, 希望自己做個仁智雙全的人, 相忘於山水間. 於是在六月初楊梅成熟的季節裡有了這次充滿野趣的楠溪江之旅.6-10 晚8:58 K833出發(中鋪RMB176/人), 大約第二天6-11早上6:30左右到達溫州站. 叫車去歐江擺渡口(taxi-RMB15,擺渡票RMB1/人), 到達歐江坐到岩頭的中巴(RMB11/人), 愛坐不坐不接受還價(但不知為何只收了我們45元/5人, 可能還價還是有點效果的). 一路行去� ...

所謂” 仁者樂山, 智者樂水”, 希望自己做個仁智雙全的人, 相忘於山水間. 於是在六月初楊梅成熟的季節裡有了這次充滿野趣的楠溪江之旅.6-10 晚8:58 K833出發(中鋪RMB176/人), 大約第二天6-11早上6:30左右到達溫州站. 叫車去歐江擺渡口(taxi-RMB15,擺渡票RMB1/人), 到達歐江坐到岩頭的中巴(RMB11/人), 愛坐不坐不接受還價(但不知為何只收了我們45元/5人, 可能還價還是有點效果的). 一路行去已然可見楠溪江的青山綠水. 到達岩頭鎮直接入住大光明(網上推薦楠溪江最著名的私人旅館之一, 還有一家是斜對面的安順), 選擇大光明是因為服務, 老板娘非常和藹可親, 房價便宜( 3張床標房/帶單獨衛生彩電電扇RMB60/晚, 2張床標房/帶單獨衛生彩電電扇RMB50/晚,如需開空調另加錢),這樣的條件可比婺原的家庭旅館好很多.放下行李,讓老板娘幫忙叫車去石桅岩(門票RMB35/人),途經嶺上人家,可停車拍攝老房子,吊橋,也有住宿,由於天氣晴朗溪水減少,山上的旅館紛紛把洗好的床單晾在溪中的岩石上,很有趣.一路上有多處風景優美的空地可以野營,心想著以後來一定帶好帳篷和網兜.小溪裡多的是溪魚.進入石桅岩行走沒多久,馬上映入眼簾的是一泓碧水,感覺就像到了九寨溝,唯一的區別是水的顏色不同.心曠神怡啊,由於是淡季,好像天地之間只有我們5個人,整個景區都屬於我們,奢侈的感覺.水清濯濯,芳草依依,偶爾有一兩聲清脆的鳥叫和蟬鳴,充滿視野的除了綠色還是綠色,最好是穿涼鞋,可以戲水,但喝的水保險起見還是買現成的(景區裡小販的農夫山泉RMB3/瓶).我們在水邊打水漂,驚人的領隊老大可以打出連續飛出幾丈遠的水漂,把我們眼饞的連忙請教是怎麼打出來的,被告知首先要練習扔石子,看誰扔的遠,看來什麼事情都是鐵杵磨成針,一時間也練不成.算了去買西瓜吃吧,RMB20/只,太貴了,而且開出來是粉色的生瓜,可憐的小販在我們群而攻之下同意接受我們的目標價:RMB5元/只,雖然不熟,因為沒吃飯大家還是席卷風雲吃了個光.途中要擺渡兩次,第二次的擺渡口有個走鋼絲的景點,膽子大的人可以一試,拍出來的照片可是超酷的.撐船的梢公有兩只狗養的非常帥,大狗毛色金黃,小狗長一身黑色的絨毛,很頑皮,喜歡游泳.我們把帶的牛肉干給狗吃馬上贏得了他們的好感.大狗仿佛是導航員,看到主人開船立馬跑到船頭去看方向.讓我想到了”花仙子”裡的來福和咪咪.快到出口時有兩塊指示牌,一是出口另一是探險路,我們仗著年青當仁不讓選擇探險路,看來很久沒人走了,兩邊的蕨類植物瘋長,幾乎連路也看不清了,劈荊斬棘,好不容易氣喘噓噓爬到山的3/2處發現前有一絕壁擋住了去路,除非你武功高強可以攀岩,像我等凡人只能打道回府.無奈,我們只得灰溜溜的下山,還好下山不是很難,下到山邊,看到三只小羊在吃草,那一堆參次不齊的水裡的石頭很像麒麟啤酒廣告裡的景色,站在上面高歌:有你有我...沒有啤酒就拿礦泉水擺個pose. 繼續行路,到石桅岩標志性景點附近買了第2只西瓜,這次是熟的,並且只要RMB8元,一掃而空.出關時,看到有人在游泳,羨慕啊,在這樣美麗的水裡游泳,皮膚也會變光滑的吧.馬不停蹄我們叫車去獅子岩漂流,從二橋漂到獅子岩-RMB185/5人一竹閥.剛好滿座開船,這時中午的大太陽也已經下山,涼風習習,波光瀾瀾,我們開始躺著享受生活(竹閥上是躺椅),”讓我們蕩起雙漿,小船兒推開波浪...”. 漂流完畢,我們去了芙蓉村(5點半後不用買票)看老建築,可惜村子保護的不是很好,新舊混合並且到處是電線.晚上回大光明隔壁的人人飯莊吃飯(老板娘的女婿開的),點了名菜炒粉干(就是炒細米粉),溪魚(要魚刺少的那種,很好吃),田螺(其實是上海人喜歡吃的螺絲,鮮的眉毛也要掉下來了),當然還少不了土雞湯,酒足飯飽,好心的老板娘還給我們拿來了飯後水果西瓜和楊梅消除我們一天的勞累.晚上帶著手電去麗水街(大光明門口的街直走就到了),拍攝紅燈籠,蜿蜒的比西塘長幾倍的走廊下掛滿一盞盞的紅燈籠,有點詭異的氣氛.麗水街盡頭有兩棵老香樟樹,還有古戲台,可以清晰地看到北鬥七星(這還是我第一次看到北鬥星).

6-12早起趕在賣票前可去蒼坡村拍古建築,看看晨霧籠罩下的古村落有一種安詳的美.在大街上吃完早餐,包車去崖下庫(門票RMB10元/人),去崖下庫的路我們走的是一條田邊的纖陌小路(建議穿長褲以免被荊棘刺傷),到處可見果樹,農作物,蘆葦,茅草,”走在鄉間的小路上,牧童的老牛...”遠處是巍巍青山,感覺自己像頭牛或羊漫不經心又充滿好奇心地行進,很奇妙,旅游時我最不喜歡走正規的游客道了. 崖下庫有兩條上山路, 右邊一條只是爬山路, 可以看到吃草的羊, 很奇怪在這麼陡峭的山坡上它是怎麼維持平衡的, 兩條山路在快到頂的一段坡度很陡, 但也不至於爬不上去, 爬山路上看光影的變幻,陽關透過樹葉的縫隙灑下來, 仿佛是來自天堂的光線. 左邊那條去崖下庫的路其實只要5分鐘就可以爬上去了, 上面的瀑布落到山崖下的一個深灘裡, 人站在半山腰, 風起時看四周各種顏色的落葉和著金黃的陽關飄落下來, 像武打片裡的情景.真想做一個面壁的達摩天天對著這灘水悟禪.

下山後來到入口處的一戶人家吃中飯, 全部是天然綠色蔬菜, 量足, 他們家的黃狗很害羞, 就算給它肉吃也是遠遠的靜靜的吃, 不來打擾你, 淳樸啊. 最好玩的是他們有一只很肥的雞媽媽帶著一群小雞散步, 真的是母性十足, 慢慢地踱著方步, 小雞圍繞在它的身邊, 幸福的感覺. 吃了飯, 和主人6個月的小孩子玩了一會, 他們幫我們叫的電瓶車到了, 載我們去石門台, 路上打趣說想在這裡買房子退隱歸林, 每天坐看風起雲舒. 石門台(門票RMB20/人), 是看瀑布的地方, 有九條瀑布, 雖然水不是很大, 但仍然可以看到第7條和第9條瀑布的氣勢宏偉. 棧道旁邊賣水的老太太還好心的給我們帶路(其實就一條路來回), 指點江山(就是聽不太懂她說什麼), 她住在山上村落裡的”山裡人家”, 有空記得去買水或吃飯, 小橋流水人家, 枯藤古樹昏鴉. 下得石門台去往十二峰, 由於快下班了, 我們五人就買了RMB30元的門票(本來是門票RMB10元/人), 剛進去碰到一戶農家賣楊梅, 只要RMB1元/斤, 便宜啊好像撿到了皮夾子, 買了3斤就在她家門前的空地上吃, 連景都不看了, 等到想起繼續前行看景無奈和電瓶車約好的時間快到了, 只能下山, 想想其實沒占到什麼便宜, 買了30元的門票就為了進來買3元錢的楊梅? 正興高采烈地吃著呢, 突然其中一位驚叫道: 楊梅裡有蟲. 啊!大家統一停下了動作, 這楊梅還洗了3次並用鹽水泡過只是泡的時間不長而已, 果然有些楊梅中爬出了一條條米色的小蟲, 怪不得小雞喜歡吃楊梅原來它吃的是蟲而不是梅, 更可怕的是我們不知道吃了多少條蟲下去了(因為一開始沒有, 可能鹽水滲透進去才出來的, 奉勸那些在樹上直接摘楊梅吃的要當心啊). 大家一下子沒了吃的興致, 那袋楊梅拿在手裡就像是毒藥, 最終的結果還是被我們遺棄了, 還自我安慰: 有蟲就證明沒打農藥是天然的.

6-13早起趕6點多的班車回溫州, 先買好了下午3點半回程的汽車票(RMB175元/人,臥鋪, 全程6個半小時左右), 然後包車去澤雅風景區(浙南大峽谷,門票RMB25元/人). 澤雅在溫州的西部, 光聽名字就感覺是個美麗的風景區, 確實, 和浙西大峽谷差不多, 只是更原始. 但是目前水非常小, 最上面的九龍瀑淅淅瀝瀝地流著眼淚, 而且水質也沒有楠溪江的清澈, 看來節假日來的人不少受到了污染. 山裡的住宿很便宜, 在山凹裡有一個賓館依山而建, 推開窗就可以看到山景, 樓下就是潺潺的小溪流過. 這樣的別墅讓在上海買豪華別墅的人眼紅死, 什麼叫水景別墅, 這才是.只是峽谷裡蚊子挺多的, 要注意帶好清涼油.

2點半回到溫州汽車站, 時間充裕可以去逛逛馬路對過的鞋子批發城, 溫州的鞋子可是有名的. 至此完成了我們在溫州楠溪江/澤雅的3日游, 總花費人均700元多一點. 美麗的楠溪江值得我們再去的.


精選遊記: 楠溪江

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