偷得人間八日閑

作者: 風羽村

導讀偷得人間八日閑最初想去雲南,是很小的時候了,好像是看電視《孔雀公主》,(唐國強演男主角,奶油小生是從他開始叫起的哦)裡面有西雙版納的藹藹森林,有孔雀公主騎著的白色大像,很有神秘感,於是萌發了想到那個地方親眼看看的願望。 2004年5月底,由於機緣巧合,竟達成了多年的夙願,去了雲南八天。心下不由感慨:幸福怎麼來得這樣的快? 在這8天裡,去了昆� ...

偷得人間八日閑最初想去雲南,是很小的時候了,好像是看電視《孔雀公主》,(唐國強演男主角,奶油小生是從他開始叫起的哦)裡面有西雙版納的藹藹森林,有孔雀公主騎著的白色大像,很有神秘感,於是萌發了想到那個地方親眼看看的願望。

2004年5月底,由於機緣巧合,竟達成了多年的夙願,去了雲南八天。心下不由感慨:幸福怎麼來得這樣的快?

在這8天裡,去了昆明,大理,麗江和香格裡拉。老實說,有的地方並不如想像中那樣美,當然也可能是兒時在腦海裡將她美化了,到了實景,著實有些失望,而且路途十分艱辛,每天動輒坐4-5小時大巴,尤其是滇藏公路,那一路上,大有把人的五髒六腹都顛出來的架勢。

這裡,就節省筆墨,回放對於我來說印像深刻的幾幕吧。

麗江

首當其衝的,非麗江莫屬了。

一步入麗江,立即愛上了這個地方。

我們來的是旅游淡季,人不是很多,正好是夜幕將要降臨的時候,無論是游客們,還是當地人,表情都是那樣的輕松,走路的都是慢悠悠的。街道非常干淨,據說麗江的石地板不是用掃把掃出來的,而是用水衝刷出來的。街道兩旁都有小水流,非常干淨,水裡有很多金黃色的小魚,很有活力地游來游去。這時候,007(同去的伙伴)考我:魚兒為什麼都是逆流而行呢?我的無釐頭答案是:逆流比較費勁,魚兒們是在鍛煉,舒筋活骨吧。他faint,告訴我:因為逆流比較容易找到食物,並從哲學高度總結:魚為食亡,人為財死。唉,也不知道對不對,看他一本正經的樣子,姑且相信了吧。正道面對就是雪山,沿街小店裝潢得都很有品位,賣的東西比較雷同:犛牛肉干,刻有東巴文字的工藝品,銀飾,果脯,布藝,小飯館,咖啡吧,茶吧,不一而足。且行且看,我們到了位於中心區的四方街,人一下就多了起來。我喜歡人少的地方,(有個朋友說他喜歡喜歡人少地方的人,恩,有點道理)就拾階而上,越往上走,人煙越稀少,大概是海拔高的緣故,走得有點喘。尋著箭頭的指示,我們到了萬古樓,應該是古城的制高點,但遺憾的是,已關門。我們只好在附近拍了幾張照片。不經意瞥到了一旁的小店前寫的小牌,全是漂亮的英文轉體,絕非一般人寫出來,不禁感慨:小小麗江,藏龍臥虎啊。為了節省時間,為了快快地將古城在心中畫出她的掃描圖,小店一律未進。當然,我也沒像其他女子那樣,在每家店前流連忘返。夜深了,氣溫也在悄然下降,我在瑟縮中走著,007提出買一件披肩:路上的女孩幾乎人肩一條,甚至還有穿得比較少的男士也披著一條,但愚以為比較傻,不肯買。後來,實在撐不住了,在007的堅持下,也在他的犀利眼光挑選下,以25元買下了條開價58元的藍色披肩,沒想到,披在我的白色外套上,還別有一番風味,喜滋滋地回到酒店就寢。這裡,值得一提的是:八天裡,吃住得最好的就是麗江了。

二進麗江,是在回昆明的路上。旅行團裡的其他成員都坐大巴回昆明了,有勇有謀的007,策劃了從麗江直飛昆明的壯舉,從而成為此次雲南之行的一大亮點。這樣一來,我們省下了10余小時,就再次到了古城。

這次,我們是在古城裡吃的晚餐,一上桌,007就點了油炸水蜻蜓,這哥們特愛吃這玩意,我開始還有點怕怕的,蜻蜓的那兩只眼睛還鼓鼓的呢。在他的慫恿下,在他吃得一副志得意滿的樣子的誘惑下,吃了一只,兩只,三、四只。呵呵,是還不錯啦。還有幾道特色小菜:火燒玉龍雪山我記得比較清楚,其實就是炒牛肉,但店家別出心裁地將錫紙包住,再點上火,很有創意。這頓飯吃得很舒服,很爽口,也可能是比較合適我吧,口味比較濃重一點。

再後來,我們在沿岸的茶館裡喝了杯茶,在這裡,007給我拍了一張側面照片,昏黃的燈光下,顯的我和白天的感覺不大一樣,很喜歡的說。本來旁邊幾桌都是空的,自從我們坐了以後,就陸陸續續有人坐下了,看來從眾心理是很普遍的,哪怕是這麼小小的方面。在這深山老林裡的麗江,擁有無論在哪方面絲毫不亞於上海新天地的酒吧,建築,小店。而且,更勝一籌的是,她是天然的,層層疊疊,錯落有致,遠山近水,呈現在眼前的是一幅幅濃墨重彩的山水寫生。在這裡,我們暫時擺脫了大城市匆匆的節奏,工作的壓力,生活的煩惱,原來熟悉的一切一切,都模糊了,真實的是:香香的油炸水蜻蜓,膩膩的麗江粑粑,精致的小店,悠揚的古樂,真想賴在這裡不走了!

松贊林寺

到達香格裡拉時,已是下午,但天色仍很明亮,這裡一般到晚上八點天都不黑。原計劃是去參觀松贊林寺,但導游突然宣布了一個沉痛的消息:由於修路,當地政府不准我們前去參觀寺廟了。同行的幾個人立馬躁了:我們不遠千裡來到這裡,不讓參觀?合同是如何如何定的,你們不按合同辦事。並嚷嚷著要打電話到旅行社投訴,雲雲……我對他們的行徑很不屑。這不是不可抗力嗎?導游豈有故意的道理?相互體諒一下不就天下太平了麼?幼稚,可笑。後來,車開到了酒店,他們在大堂裡交涉,我則優哉游哉地四處看看,和一對非常有趣的新婚夫婦說說笑笑。後來,交涉的結果是第二天一大早6:00驅車前往,趁管理人員,僧眾都還在睡夢中,潛入參觀。

到了第二天,我們睡眼惺忪地到了松贊林寺。和內地的寺廟在氣質上有很大的不同,更粗曠,更豪放。很湊巧的,幾百名喇嘛正在做早課,據說這是很難遇到的情形。這也是我第一次看到這麼多人一起頌經。他們都穿著大紅色的類似袈裟的衣服,大部分都是7-8歲的孩子,空氣中彌漫著一種奇特的味道,有點嗆。他們對於我們的到來感到很新奇,用上下打量的目光看著我們,分明是對經書不夠虔誠,但佛祖在上,他們都還是小孩子,難免有分神的時候。聽導游說,這裡的藏民都信教,每家每戶都要送大兒子來當喇嘛,十歲不到就入寺,3年內不許回家,終生不得娶妻,條件挺艱苦的。想想自己,十歲不到的時候,都還賴在父母懷裡撒嬌耍賴呢,相形之下,覺得自己的幸福生活並非理所當然,當下更認真地向頭頂三尺的神明鞠躬敬禮。

玉龍雪山

上山有大小兩條索道,大索道要簽生死狀,膽小怕死之下,選擇了小索道。索道居然是“真空”的——沒有頂棚,和蒼山洱海的索道差很遠,坐上去有點害怕。到了目的地後,就是原始森林。第一次見到這樣森林的我有些激動。巨大的蒼天古樹,奇形怪狀的植物,長滿青苔的倒下的斷木,撲面而來的帶著雪山氣息的清新空氣讓人忍不住閉上眼睛深呼吸,再呼吸,琢磨著:要是能把這裡的空氣,打包帶回上海,疲憊的時候,拿出來享用一番該有多好。這就是旅游的益處了,雖然路途艱辛,車馬勞頓,但我們可以看到不一樣的風景,呼吸到如此清麗的空氣,感受到他人的生活方式,知道了世界之大,並非只有自己,只有自己所生活的圈子,這個平日也許頤指氣使,也許驕橫跋扈,也許怕事自卑的人都變得渺小起來,又平凡起來:不過是滄海一粟嘛——這就是所謂的“生活在他方”了。

走在木質的蜿蜒小路上,我們走到了離雪山最近處,雪山依然羞澀地躲在雲層裡,當地人說能看到雪山全貌的是貴人,同行的一對活撥的青年男女對著雪山開始吹氣,說是要把這層霧給吹走。呵呵,當自己是西游記裡的仙人吹仙氣呢。雪山,草地,馬群……異常和諧,平靜安詳。連我自己也都快要醉倒在這雲杉屏的溫柔鄉裡了。拿起電話,給遠方的媽媽撥了個電話,告訴她:女兒一切安好,在雪山腳下,正呼吸著奢侈的純淨空氣。


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