西藏印像

作者: 舉杯邀明月

導讀“西藏的印像無法用語言記錄,那是一種心靈的洗禮,是遠離塵世的香格裡拉。”-- 作者手記 離開北京到成都十多天了,突然想去西藏,不知道為什麼要獨自行西藏,去之前也不知道是否可以適應那裡的環境和生活。從各種媒體中了解到的關於西藏的信息都是諸如呼吸困難、高山反應、野犛牛、無人區、糌粑、寺廟和青稞酒等等。或許是為了擺脫抑郁的心情,或許是因為不適 ...

“西藏的印像無法用語言記錄,那是一種心靈的洗禮,是遠離塵世的香格裡拉。”-- 作者手記

離開北京到成都十多天了,突然想去西藏,不知道為什麼要獨自行西藏,去之前也不知道是否可以適應那裡的環境和生活。從各種媒體中了解到的關於西藏的信息都是諸如呼吸困難、高山反應、野犛牛、無人區、糌粑、寺廟和青稞酒等等。或許是為了擺脫抑郁的心情,或許是因為不適應成都陰郁的休閑,或許那裡印像裡一直是勇敢者向往的地方。神靈,陽光,美麗的珠穆朗瑪,於是閃念之間,懷者朝聖的心情,便“勇敢”地飛到了拉薩。

從共嘎機場到拉薩的近兩個小時的車程中,滿眼的藍天,白雲和艷麗的陽光。清澈的雅魯藏布江源頭,綠洲點綴河谷,不時有幾頭犛牛徜徉期間,放牛的藏族兒童疏懶地坐在草地上,手有意無意地向路過的車輛揮動著。這情景讓看慣了都市忙碌的人群,冷漠的面孔,擁擠車流和陰暗的天空的我感到無比的震撼,震撼的不只是眼睛,還有心靈。

到達拉薩已是中午,太陽就在頭頂。雲還是那麼白,似乎離我很近。天空是一如既往的藍色,這該是真正的蔚藍吧,我對自己說。

住在著名的八朗學,午餐去網上攻略上介紹的背包客餐吧,吃了藏式酸奶和牛肉餅。然後按住心中的衝動,按著攻略上的說法,開始躺在床上休息,以便克服高原反應。雖然窗外陽光燦爛,溫度和成都差不多,但是房間裡卻很涼爽,雖然沒有空調。伴隨著樓下行人和車輛的喧鬧,我竟很快入睡,並且睡了離開北京以來最香的一覺。

醒來已是晚上八點半,“晚上”是內地的叫法,這裡卻還是陽光普照。躺在床上,望著窗外湛藍的天空,我腦海裡不停地告訴自己,我來了,西藏!

下樓活動活動,未感到什麼異常,不禁對自己的身體有了信心。晚餐依然是攻略上推薦的“肥姐餐廳”,只是九點左右正是人多的時候,等了半格多小時。吃過飯出來才發現太陽不知什麼時候落下去了。在八朗學所在的北京東路上隨意轉轉,發現這裡的晚上和國內的中小城市沒有什麼差別,商販雲集,行人很多,尤其要小心的是人力三輪車,“駕駛員”多不會打鈴,快到你身後的時候,突然吹一聲口哨,駭得你不知所措。偶有延街乞討者,給一角錢即可,會很有禮貌的對你說聲“扎西德勒”。由於三天後是“薩嘎達瓦節”,也就是傳統的“窮人節”,所以決定第二天要到銀行去換些零錢,以便施舍給那些貧苦的藏民。

第二天是被透過窗口的陽光曬醒的,因昨天感覺不錯,所有決定不再休息,上午去參觀布達拉宮。到了布達拉宮廣場,經打聽才知道需要先購票,一小時後才可以上去。站在廣場上看布達拉宮,在藍天白雲的襯托下顯得很壯觀,說金壁輝煌也不為過,但這只是外表,走進去才是真正的金壁輝煌。跟者某旅行團的導游,轉來轉去,從紅宮(達賴喇嘛的佛塔為主)到白宮(達賴喇嘛從事佛教活動和政治活動的所在),有些暈頭轉向,深感布達拉宮的歷史的悠久以及藏文化的沉積是那麼的厚重。一向不信奉宗教的我,也面對神聖的菩薩,許下了心中的宿願。

大昭寺也是藏傳佛教的聖地,歷史悠久,有1300多年的歷史,是拉薩最古老的寺廟。但大昭寺的門前卻是商業氣氛很濃,著名的八角街就在這裡,整整圍繞大昭寺轉經的路線一周。轉經的信徒和買東西的人群熙熙攘攘,顯得有些擁擠。可以看到許多藏民在這裡磕等身長頭,據說有許多人是從遙遠的地方一路磕過來,歷經幾年時間,其虔誠讓我感動。許多藏民在這裡賣手工藝品,藏刀和唐卡等。來這裡買東西的游人很多,也有相當多的外國人。小販們也很精明,這種商業活動可以改善他們的生活,但是否會侵蝕他們的心靈,恐怕只有佛才知道吧。買了兩把牛角梳子,要40塊,20塊成交。回到賓館聽同室的人說起,每把可以講到8塊錢,看來攔腰一砍還是有點仁慈了。

租了輛自行車,在拉薩城閑逛,才發現昨天對拉薩的印像只是局限於北京東路和八角街。走了江蘇路,娘熱路,民族路等才知道拉薩比我想像的要現代的多,街道潔淨整齊,高樓林立,大昭寺前的一條步行商業街有如北京的王府井和成都的春熙路,只是主要以賣藏藥為主。大型商場、麥當勞、超市,有全國各地的風味餐館,尤其以川菜館為多。街上也有不少網吧,只是上網費用比較貴,大多5元每小時。

小昭寺和色拉寺都可以逃票,色拉寺的辨經值得一看,而且那裡的喇嘛為人寬厚,明知你沒有買票,也不會趕你走。另外薩迦寺比較起來是最值得去的地方,那裡素有小敦煌之稱。尤其是南寺的一小一老兩個喇嘛,性情平和,淳樸,那裡的壁畫精美,無需買票即可參觀(當然要得到兩個主人的認可),如果和他們談的投機,還可以允許你免費拍照。這在北寺是要收錢的,照相30元,攝像3000元不等。所以這裡人緣的重要性不言而喻。

寫著寫著就成了流水帳了,看來自己該多花些時間讀書了。

二.情牽那木措

早起搭乘去當雄的班車,人很多,還好在最後一排有個空座。一路上天有些陰,似乎藥下雨。“路很不錯嘛”,“這是青藏公路,也是西藏最好的公路了”,我的自言自語招來旁邊一位MM(以下均稱MM)搭腔。我這才注意到原來身邊竟也是一個背包客,一個20多歲的南方女孩(口音明顯是廣東普通話)。攀談起來,原來也是去那木措,便欣然結伴同行。細聊起來,原來竟是個資深“驢友”,湖南衡陽人,辭職一路從深圳到成都,走川藏線,徒步墨脫,進藏已經兩周了,打算從新藏線到新疆,青海,西安等等。聽聽,再看看她略顯柔弱的身材,我不禁有些擔心。嗨,我擔的什麼心,或許是憐香惜玉?也有些羨慕和一點點的嫉妒吧,現在想起來。

中午在當雄縣城吃過飯,我們走到城邊的一座橋邊搭車。看到MM的裝備比我的還多,我幾次要替她拿個小包,都被一笑拒絕,最後我強硬地將她的帳篷和睡袋加到了我的背上。

去那木措的車不多,好不容易來了一輛越野車,已經座了六個人,沒法再擠了。又有一輛面包車,卻是旅行社的包車,導游拒絕搭乘。我感嘆人心不古,可也沒有辦法。MM倒是心態平和,說她一路上搭車,這種事情常常遇到。天依舊很陰,仿佛大雨即將到來。我怕天黑之前趕不到那木措,所以和修路的拖拉機司機說好送我們去山口,給80元。就這樣我們坐在拖拉機的車鬥裡面,顛簸著向上前進,因為是修路施工的拖拉機,所以檢查站也未攔,省了40元的門票,劃算。向那木措的路都是土路,一路海拔在不斷上升,路旁有時會有落石和塌方,使得我一直緊張兮兮。雨終於下來了,是雪粒,細小而有力,打在臉上有些痛。偷眼觀察MM,卻似在欣賞山谷種的小溪,我也就裝出一副神閑氣定的樣子。

到了那根拉山口,司機說這裡海拔5200米,剩下的都是下坡,可以走下去了。山口的風很大,但是雪卻停了,極目望去,那木措仿佛離我們很近,雖然天空依然布滿烏雲,但是湖水的明澈和山口清新的空氣依然讓我感到一種難以抑制的衝動,心跳在加劇,或許是高原反應,但心靈的觸動是難以言表。

從山口到湖邊,看似很近,其實,還有近三十公裡的路。我和MM負重前行,一路上MM話很多,因為談天而使得行程並不覺十分艱苦。半路上天逐漸轉晴,天空又出現了令人心醉的蔚藍。走了近5個小時,在晚上8點多,終於到達了神秘的那木措湖畔的扎西半島。

天是藍的,水是藍的,雲是白的,念青唐古拉山也是白的,色彩在這裡凝固,我仿佛置身於一個純潔寧靜的世界,雖不是那匍匐膜拜的信徒,但是依然能夠聆聽到寧靜中傳來的聲音,除了我的心跳,還有某種不可言傳的生命之聲。

無處不是風景,膠卷有多少都不是多余的。晚霞下的那木措變得有些躁動,波光粼粼,偶爾幾只頗大的水鳥迎著夕陽飛去,舉起相機時候,才意識到是逆光。“落霞與孤鷸齊飛,湖水共長天一色”,我賣弄地搖頭而歌,引得MM投來羨慕的目光,我心為之一動。

坐在湖邊吃過晚餐,太陽已經完全落下山了。風逐漸大了起來,我們決定在藏民開的帳篷旅館邊扎營,巧的是我們的帳篷竟然是同一品牌。由於風大,扎營很是費勁,我又沒有更多的經驗,只是打下手,真不知道若是我自己來,是否可以應付的了。要不被風把帳篷吹跑,要麼住到藏民的旅館去。和MM說起來,MM只是微笑。

夜晚的天空依舊純淨,月亮已接近團圓,大概農歷快到十五了吧。由於沒有城市燈光的干擾,星星顯得格外的明亮,也大,似乎舉手可摘。“銀河!”,MM脫口說到。我心裡突然一顫,銀河,哦,我已經多少年沒有看到銀河了?我呆呆的仰望天空,仿佛回到了數星星的孩提時代。

“風真的很大,晚上一個人睡肯定會冷的”MM似乎在對自己說,我的心又一次顫動。

“... ...”

“你在想什麼?”

“嘿嘿,你還好,有兩個睡袋,我就慘了啊”,我不知道是否該回答。

"... ..."

“不早了,我先睡了,明天見。”天很黑了,看不到MM的表情。

“好吧,明天見”.我諾諾地說到。

我依舊在風中獨坐,心跳大概有130次了我想。遠處的念青唐古拉山變的黑鉞鉞的,有如黑臉衛士守護著那木措和我們的兩個在風中戰栗的帳篷。又看了一眼銀河,只是沒有天文知識,找不到那兩顆相望的星星。“妻在家能看到銀河嘛?”我突然想到。該發個短信回去,卻發現原來這裡沒有信號,只好悻悻地回到帳篷裡。

伴著帳外的風聲,雖然覺得有些冷,但是卻睡的出奇的好。

第二天是被MM叫醒的,差點誤了日出。晨曦中的那木措恢復了恬靜和柔美。隨著太陽的升起,湖面由湛藍變成碧綠,又變成與天空一樣的藍色。念青唐古拉山主峰在晨光中泛著金黃,仿佛MM害羞的臉。MM只是在專心拍照,我也沒有多說話。

我找了住在旅館中的游客,終於有一輛車可以搭乘一個人,我給MM說了,她先走,我走路回當雄,然後搭車回拉薩。她似乎猶豫了一下,但沒有過多的推辭。約好在八朗學會面。

車出發後,我獨自在湖邊徘徊了一會兒,將帶來的巧克力送給了藏族孩童。向他們借了火將垃圾焚燒後,為他們拍了照,我也向那根拉山口走去。回去的路變得漫長了,幸好下午時碰到了從青藏線過來的張先生一行自駕旅行的好心人,搭上我一路回到了拉薩,中途去了次羊八井,地熱已不見噴湧,只有被房屋遮蓋的溫泉浴池和一個露天的澡塘,需交錢才可以洗浴。不去也罷。

到拉薩已是晚上,MM沒有住在八朗學,我到吉日旅館問過,也不在,欲再到其他旅館問問,忽然想起,我們竟然沒有留下手機!沮喪很久,吃過飯後到布達拉宮廣場散步,還期望能夠偶遇。眼望夜幕中的布達拉,心中有所醒悟,佛說:聚散都是緣,何必念念不忘?晚上依舊睡的香甜,夢中出現的依舊是妻的笑容。

三,擁抱珠穆朗瑪

本來打算和MM一同搭車去珠峰,但現在只好在帖子上找人,一同包車去了。

同行的有來自汕頭的一對夫妻和來自成都的一對關系不明的男女以及來自廈門的王先生。車出發很早,出機場路便駛入了土路,不斷有修路的路段,車開的很慢,時速不超過25公裡且顛簸的厲害。出拉薩開始上山,山上少有植被,汽車盤旋而上,一面是深過百米的峽谷,一面是滿目蒼涼的山峰,成都女人開始抱怨說恐怕來的不值得了,沒有四川的山水秀麗。我本想反駁,但想今後幾天都要在一起,也就忍了。其實離開了都市的鋼筋水泥,霓虹艷舞,投入這廣袤無邊的青藏高原,登上生命新的海拔,難道這不值得嗎?這景色雖蒼涼,但卻不雕不琢,不矯不飾,難道不值得去欣賞?都說四川人有盆地意識,或許真的沒錯。

途中經過羊卓雍措,雖然美麗但因和那木措曾經親密接觸而覺得比起來羊湖要遜色了些。加錯拉山口海拔5220米,經幡招展,神聖令人從心底油然而生。卡若拉冰川雄偉壯觀,其中有很大的一塊缺口,據司機說是影片《紅河谷》拍攝的時候炸掉的,現代傳媒對自然的破壞令人心痛。

江孜是路過的比較富庶的地方,這裡的白居寺是必游之地,有萬佛塔之稱。但是我佛緣太淺,只是走馬觀花,未曾留下深刻印像。

宗山紀念碑我卻仔細參觀了一下,這裡是1904年西藏人民抗擊英軍的主戰場。當年一千多名藏兵和當地百姓用火槍和大刀長矛抗擊著數倍於己的敵軍,最後連寺廟裡的喇嘛也投入了慘烈的保衛戰。最終,除十幾名藏兵跳崖逃生外,其余全部戰死。《紅河谷》的故事大致取材於此。

日喀則是第一天的宿地,這裡是西藏第二大城市。星級賓館不少,我們經多處選擇住在了聖康賓館,標間120元。這裡聲色犬馬,燈紅酒綠,不知道青藏鐵路修通後,西藏的城市是否都會變成這樣。第二天參觀扎什倫布寺,在門口被一群乞討的孩子圍住,每人給一角錢竟然不干,依舊纏住不放,幾經周折,每人發了一塊巧克力才得以脫身,掃興的很。後來在拉孜縣城也碰到一群這樣的乞討者,著實給我一個不好的印像。其實大多數乞討者還是好的,有些只是學生在放學的路上碰到行人,也不伸手,這樣的大家都會主動給些鉛筆等文具,他們往往會有些害羞,淳樸的讓你我也會有些害羞的感覺。只是那些城市和旅游景點處常年在那裡的有些過分,也是受商品經濟的影響。

第二天住在定日,晚飯後閑逛,竟然遇到一群踢球的孩子。場地簡陋,衣著破爛,但並不影響他們的熱情。想想那些球星們的拙劣表現,我為他們照了像,並買了個足球送與他們,並不希望他們能成為明星,只是為他們的快樂增加些內容而已。定日的夜晚寧靜而涼爽,想想明天就要見到魂牽夢繞的珠穆朗瑪了,有一種激動大概叫心馳神往吧。

清晨出發,天氣尚好,心中一陣慶幸。在距離珠峰70公裡的山口遙望珠峰,好似婷婷的少女,頭上遮一幅潔白面紗。到達了絨布寺,珠峰依然被薄薄的雲遮蔽著,我心中的女神,難道真的像人們說的那麼害羞,不輕易讓人目睹你的容顏?汕頭夫婦和成都男女均表示高原反應強烈,不再向上了。我和王先生決定繼續向上約好明天在絨布寺會合回去。我們背著行李向7公裡外的大本營進發。一路不時碰到坐馬車的游人和徒步的外國人。路的兩邊是風化的山峰,沒有雪,也沒有植被,怪石嶙峋,珠峰融雪形成的小溪清澈見底,河谷中零星有些綠地,幾只犛牛散布期間,配以藍天白雲,仿佛置身畫中。

拐過幾道山梁,隨著海拔的升高,珠峰越來越清晰,到了登山大本營,抬頭仰望,白雲漸漸漂去,美麗的女神終於露出了神秘的面龐。面對這幸運的的時刻,三幾個游客在歡呼,拍照,我竟然呆呆地站在那裡,思維似乎凝固。我拙於描繪她的聖潔與美麗,覺得任何華麗的辭藻都是多余的。據說來這裡的人,十之有七看不到她的真顏。今天我如此的幸運,是你對我虔誠的獎勵嗎?是對多年來我堅守愛情的嘉獎嗎?如果世間真有神靈的話,那一刻,我也許真的感覺到了她的存在。在她的面前,我難以控制情緒的波動,從未感受過如此的神聖與莊嚴,面對女神的潔白晶瑩,頭頂是蔚藍的天空,在天底下,是女神秀美挺拔的身姿,再下面,是緩緩漂動著的白雲,白雲下面,是綿延不盡的山巒,呈現出一抹溫暖的土黃和赭紅色調,襯托出女神的清麗和脫俗。山腳下 ,是幾個和我一樣的游客,雖歡呼雀躍,卻顯得那麼的微小與媚俗。我心中似乎響起了那首《珠穆朗瑪》的旋律,心情隨著那旋律與節奏旋轉,跳躍,升騰,我陶醉在她的腳下:

珠穆朗瑪

你高聳在人心中你屹立在藍天下

你用愛的陽光撫育格桑花你把美的月光灑滿喜瑪拉雅

我多想彈起神奇的弦子想你傾訴著不老的情話

我愛你珠穆朗瑪心中的珠穆朗瑪

你走進親人夢中你笑在高原藏疆

你那堂堂正氣閃著太陽的光華

你用陣陣清風溫暖大地媽媽

我多想挑起熱情的鍋莊為你獻一條潔白的哈達

獻給你珠穆朗瑪

聖潔的珠穆朗瑪

……


精選遊記: 日喀則

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