游歐洲四國(連載七從瑞士到巴黎)

作者: 往往

導讀5月2日 星期日經地戎到巴黎天氣晴我們在日內瓦的住所是在飛機場附近的一個設備很好的賓館,是四星級,裡邊的設施非常好。洗發水、浴液、甚至潤膚露都有,但卻沒有牙刷和牙膏,因為歐洲人刷牙很講究,一定要用適合自己的牙膏和牙刷,所以一般賓館不准備牙具。瑞士專門有旅店管理專業,很多外國人都到瑞士學習酒店管理。瑞士的酒店確有不同,首先它讓你住的方便� ...

5月2日 星期日經地戎到巴黎天氣晴我們在日內瓦的住所是在飛機場附近的一個設備很好的賓館,是四星級,裡邊的設施非常好。洗發水、浴液、甚至潤膚露都有,但卻沒有牙刷和牙膏,因為歐洲人刷牙很講究,一定要用適合自己的牙膏和牙刷,所以一般賓館不准備牙具。瑞士專門有旅店管理專業,很多外國人都到瑞士學習酒店管理。瑞士的酒店確有不同,首先它讓你住的方便、舒適,房間裡的燈亮度適當,大的落地燈旁還有個可調節的小燈,你坐在躺椅上可以把燈調到適當角度,看書很是方便。我最討厭飯店的被子,每次睡覺都得從床墊下拉出來,可瑞士的被子不是這樣鋪的,自然放置,拉開就睡。另外,瑞士的賓館備有接線板,可以借來給手機或相機充電。似乎你的需要它都會為你想到,十分體貼和周到。在歐洲,我有一個發現,就是他們衛生間的馬桶沒有漏水的,更沒有不通的,即使在設施一般的小飯店,其他地方差些,但馬桶都是完好的,而且到處都有衛生紙。我在瑞士還有一個最深的體會,那就是瑞士的衛生紙一律是再生紙,有的可能幾經再生,纖維短不結實還發黑。可到處都是一樣,好點的賓館用的大概是一次再生的,所以白些。我因為曾經為中央電視台做過環保節目,對再生紙的生產過程很熟悉,所以很能分辨紙的來源。我很佩服瑞士人的環境意識,如此節約紙張,難怪到處是綠色。

清晨起床,點滴小雨滋潤著土地,我們住的是郊區,外邊不遠就是人家的農場。我5點多起床,沿著小路向農場的腹地跑步,農場沒有高牆,只是用鐵絲簡單的攔一下,可能也是怕牛跑出去。一個個小木屋建造的很別致,有的上面繪制了圖畫,有的牆上爬滿了各種植物,有的牆上還種了花。小院子沒有門,一不小心就走進人家的庭院。我就做了一次不速之客,跑到人家塑料大棚中看人家種的花。離賓館最近的農場養了幾只牛,牛趴在碧綠的草地上,真是舒服的很。瑞士到處是奶牛,瑞士的牛奶世界聞名,奶酪也是種類繁多,好吃的很。遠處的一個大院子是一個農戶家,房間很大,可惜它正在修繕,無法照下它的外觀。這是一個兩層小樓,典型的歐洲的尖頂房屋,旁邊有一個很大的機械倉庫,各種小型脫粒機、收割機,甚至鏟車都一應俱全。一個中年婦女站在屋前,看到我,點頭招呼。歐洲的農莊真讓人向往,那種恬靜、和諧、幽靜、溫馨讓你放松、愉快。

今天的行程是最長的,因為我們最終是要到巴黎,差不多有600公裡,我們的汽車沿著高速公路向前飛馳,不久就到了法國邊境,走了幾個國家,除了進意大利時在飛機場蓋了章,一直沒有人再理會我們。別以為我們根本沒來過歐洲,還是在法國邊境蓋個章吧。你越想受規矩,越沒人理你,到了邊防線,法國人今天休息,沒人給蓋章,我們就這樣再一次在沒人過問的情況下進了法國。我們來的時候,曾經簽了兩個地方,一個法國,一個瑞士,因為瑞士不是申根國,所以得單簽,這次來瑞士,根本沒用上瑞士簽證,可如果查出來,罰款也是沒商量。

接近中午的時候,我們到了法國的地戎市。它是法國勃艮第地區的首府。它以古堡聞名於法國。保留了許多從前貴族的豪華宮殿和居所。修築埃菲爾鐵塔的工程師埃菲爾就是從德國移民到地戎的。這裡芥末最著名,大街小巷都有賣芥末的商店,各種不同顏色的芥末裝在瓶子裡,包裝成一長條,價格也很不便宜,總要幾十歐元以上,據記載,在14世紀,勃艮第的公爵,在一次宴會上就用掉了320升芥末。可見這裡對芥末的欣賞程度了。這裡還是法國知名葡萄酒的故鄉。

達西廣場佇立著格奧凱旋門,這是地戎市的地標之一,廣場旁邊有一個小花園,入口處有個白色的大熊雕像,是著名動物雕塑家的傑作。我們沿著地戎的古老的街道前行,還能看到許多歐洲中世紀風格的房舍,下層是用大理石砌成的拱形門廊,二層則是木制的尖頂房屋。木制結構已經很陳舊,但仍然整齊干淨。在一個街區我們看到一個大的水井,井的上面的牆上雕刻了一個奇怪的動物,有點像羊,它的脖子下有一根鐵鏈,鐵鏈下固定了一個定滑輪,大概是取水時用的。沿著古老的街區就走到了公爵宮。它建於14~15世紀,是歷代公爵的豪華宮殿。宮殿的東部現在為美術館,收藏了許多藝術珍品,還有勃艮第公爵的墓。我們到的時候正是中午,美術館沒有開放。宮殿的西部為市政府辦公室,倒是可以隨便進入,這和我們的市政府不同,你可以到處參觀。裡邊真是金碧輝煌,連樓梯的扶手都是鑲金的花紋呢。它的外面竟然是巴黎羅浮宮的縮影,門口也修了一個玻璃的金字塔,只不過小得多。這是我回來時看相片才發現的。

中飯以後,我們驅車直奔巴黎,這是我們這次旅游的最後一站。一路都很順利,但快到巴黎的時候,開始堵車了。今天是星期日,出門度假的巴黎人必須趕回家,以便第二天早上去上班。巴黎的車很多,但大家都很規矩的排隊,沒有一個人去加塞,車慢慢的向前,旁邊的小車裡的巴黎人還和我們打招呼。終於進了巴黎市區,我們的住地在華人區,比較髒、亂。我們住的地方是一個叫粵海飯店的賓館,是香港人開的,地點就在塞納河和馬恩河的交彙處,是一座典型的東方賓館。住在這裡仿佛回到了中國,電視有兩個中國頻道,中央4 24小時播放,還能看到鳳凰衛士中文台,這在前邊的賓館都是沒有的。一應設施都和國內一樣,連牙具也備齊了。外邊是中國典型的大屋頂,琉璃瓦蓋的公園回廊一樣的建築。服務人員也都是中國人,其實在這個區,到處是中國人,真跟到了中國一樣。

在這樣的地方居住,不免對巴黎大為失望。可其實巴黎人也對我們的同胞很是無奈。溫州人在這裡很成氣候,他們還很團結。在此發財的也大有人在。我們導游說她認識一個溫州人,現在和她是朋友了,來的時候盤了一家小店,賣紀念品,才兩年,他已經在郊區買了別墅了。據說,有個街區,許多商店都被中國人買了,法國人沒有地方買他們愛吃的法國面包,結果法國人示威抗議,要求在附近要有法國面包房。你可以看到中國人在法國的影響了吧。法國許多皮鞋廠雇佣的是中國工人,工人要求長工資,法國老板不肯,中國工人集體罷工,老板可受不了,所以就給長工資了。

在我的印像中,巴黎是現代大都市的代表,老牌資本主義國家嗎。可一看完全不是這樣。到巴黎是來看歷史的,如果看現代,還不如國內的大城市。巴黎的老街區房屋陳舊,有點像天津的老房子。因為年代久遠,裡邊的設施也很落後,有的住家甚至沒有衛生間,但是又不能加裝,因為沒有管道,所以他們有的采用一次性馬桶,或其他的處理方法,反正很不方便。但巴黎人住慣了老房子,還不願意搬到遠處的新房子去,這些都是鄭導告訴我們的。老牌資本主義還真有不少問題呢。


精選遊記: 巴黎

評論