陽朔3日游

作者: echoyanxu

導讀陽朔游記--------------2004-6-19 偶於2004-6-15日至18日游桂林陽朔,為記錄這段身心旅程,特在歸來之際寫此游記,一為以後的驢友提供一點有用的信息,二為紀念旅途中相遇的朋友—葦。 6-15 : 旅程:桂林北站 –十字街 這次來的很突然,幾乎沒有准備,只看過網上的一篇游陽朔的文章。而對於桂林所知甚少。晚7點到達桂林北站,出站後乘18路公交車至十字街。天已經黑了,於是� ...

陽朔游記--------------2004-6-19

偶於2004-6-15日至18日游桂林陽朔,為記錄這段身心旅程,特在歸來之際寫此游記,一為以後的驢友提供一點有用的信息,二為紀念旅途中相遇的朋友—葦。

6-15 :

旅程:桂林北站 –十字街

這次來的很突然,幾乎沒有准備,只看過網上的一篇游陽朔的文章。而對於桂林所知甚少。晚7點到達桂林北站,出站後乘18路公交車至十字街。天已經黑了,於是匆匆找了一家旅店住下,旅店名稱好像是荔苑旅館,位於樂群路和中山中路的交彙處,郵政大樓旁邊。一個人開了一個單人間,一晚60元。當時都有些暈了,所以也沒考慮很多就住下了。

6-16:

旅程:桂林—陽朔(直達快吧13元)---龍門水岩(我一個人買的70元,有12個學生買的團體票40元/人,虧大了)---大榕樹公園(門票18元)----陽朔

早5點多就醒了,第一次一個人旅行,孤獨的躺在潮濕的房間裡,真有一種獨在異鄉為異客的思鄉情感。向旅館的服務員打聽關於桂林游的事,結果是一問三不知,作罷。一直想去像鼻山,因為記憶裡像鼻山是桂林的標志。問有沒有公交車到,答曰:沒有。出租車又很貴,不得不作罷。6點多吃完早餐,天開始下雨,看過地圖,知道旅館離漓江不遠,只相差一個街區,背上行囊,開始趕赴漓江,途經廣西師範大學,很有特色,學校主體是江南靖江王府,進入校園轉了一圈,沒遇到多少學生,一問才知,大部分已經搬到新校區了。不過王府的古建築在煙雨之中還是很漂亮,拍照留念之後繼續趕往漓江邊(照片沒洗出來,一大遺憾!)。雨越下越大,等到江邊時已經是瓢潑大雨了。河面很寬,但可以看得出來其實主河道很窄,因為河道的一半都有河草飄搖在水中,水很清,名符其實。在雨中沿江行走,邊走邊問漓江怎麼游,有一老人很熱心的解說,從桂林游漓江只有一種,即坐豪華旅船,從磨盤山碼頭到陽朔,單程245元,往返350元。太貴了,於是決意先到陽朔再說,坐車到汽車站買了到陽朔的票,直達快吧,每20分鐘一趟,票價13元。一路無話10點多到達,下站之後有一個中年女導游拉客,因為准備太少,於是就隨導游安排了,穿過聞名天下的西街(很冷清,大部分都沒開門),住在了三眼井客棧,多人間每床位20元,上下鋪,房間、衛生間都很干淨,還可以洗熱水澡,這個房間有20多個鋪,但人很少,加上我,只有3個人,很安靜,位於西街的後面。安排好後,隨導游租了自行車開始游覽田園山水。(補充一句,上午桂林雨很大,但陽朔沒下雨)

出縣城不久,即第一次遇到葦 ,一個廣州來的女孩,剛畢業。經過後來兩天的接觸,這裡先給出我對葦的綜合評價:美麗、又很樸實(美麗一眼就可以看出來,樸實可以從她的穿著,和旅行中攜帶用了很多年的水杯喝水看出),有性格、但又不倔強(有性格因為說話做事都有自己的主意,不倔強因為在游玩時被迫改變了計劃好的旅程,注:不是因為我哦!),聰明、但有時會短路(記憶力很好,有一口流利的英語,分析能力較強,很累得時候,會胡言亂語,你說什麼她都記不住),很友好、但和人又總保持著一定的距離,個子不高、但有一種迷人的氣韻。綜合評價指數:9,和我分手的女友得分一樣高。

行到半路,我們就分開了,因為她要去遇龍河漂流,而我要去龍門水岩。沿著鄉間的小道騎車蜿蜒前行,雨在時斷時續的下著。在這段路上我看到了桂林最美的風景,雨霧纏繞著遠處山峰,近處的山經過雨水的洗滌顯得美而凝重,加上從腳下延伸到山邊綠油油的稻田,簡直是美呆了,絕了,不知道該怎麼形容好了。當騎車到鴛鴦橋的時候,小雨變成了瓢潑大雨,雨水打得都掙不開雙眼,導游說很快就到龍門水岩了,於是也沒避雨,就這樣在大雨中前行,衣服全濕透了,最不幸的事也發生了,相機弄濕了,閃光燈不亮了,也不知道相機還好不好使(後來發現,照片有一半沒洗來)。龍門水岩是一個還沒有開發完全的溶洞,裡面沒有燈,看的時候是每人提一個探照燈。進去時要坐船,經過很矮很矮的入口,有的地方幾乎是要爬在船上,進去之後,完全是黑漆的山洞,時而攀岩,時而趟河,對於沒有見過溶洞的人來說,還是很值得一游的。我買的票價是70元,中山大學的12個學生買的才40元,真是虧大了。

從水岩出來之後,路過月亮山,因為天還在下雨所以就沒進去,之後去了大榕樹公園,門票18元/人。裡面沒什麼東西,不過從裡面看外面的山景很漂亮,加上可以站在河上拍照 ,可以說是拍照的好地方。從大榕樹公園出來往回走,真是無巧不成書,又遇上了葦。她漂了一天遇龍河,但因為沒能去成向往的舊縣而不是很開心。一起往回走,約好晚上一起吃飯,明天一起游漓江。途經檻門寺,蝴蝶泉,都因為門票貴而沒進。導游費10元,租車5元。

葦住在青年旅館,晚上帶了一個法國人一起吃飯,西街的外國人很多,旅館多用英文名,和外國人一打交道才發現自己的聽力和口語真是一陀屎,以後努力。晚飯吃的一般,是在飯店吃的,不是我想吃的小吃,因為我的方向感實在是太差了,旅館都是找了幾圈才找到,還是在葦的幫助下。導游給我說過的小吃街我也找不到了,又不是自己一個人,所以只有將就了。

6-17:

路線:陽朔—興坪(票價.5.5/人)----乘船游漓江(乘的是私人船35元/人),興坪碼頭---漁村(先座船到對岸(1元/人),然後沿河堤走約1公裡,再乘船渡河(5元/人),上岸後延小路一直走,從後山進入漁村),漁村—興坪 (在當地人的指導下從一條崎嶇的山路一直走到興坪,指導費5元,行程近2小時)

游漓江乘的是私家船,湊3、5人就可以開船。早7點出發,半小時多些就到了興坪,下車後走到上船地(不在興坪碼頭),該段路推薦步行,不要坐摩的。這樣可以欣賞興坪古建築,和沿途的竹林、遠處的山。上船的地方可以看二十元人民幣風景。不幸的是昨晚桂林地區普降大雨,致使漓江的水暴漲,變得非常渾濁,和一般的河無二。看不到煙雨朦朧,又看不到倒影,沿途的漓江風光大打折扣,多少有些失望。更可氣的是說好從興坪到揚提,但船剛到一半就掉頭了,說前面有水警,上了賊船,沒辦法,只好忍氣吞聲。船夫還問要不要乘船到漁村,30元/人,還騙我們說其他方法到不了,見鬼去吧。葦拿出網上下載的攻略,赫然看到:到漁村千萬不要乘船,先到興坪碼頭,1元擺渡到對岸,然後沿堤約1公裡,有一老人,乘竹筏可擺渡到對岸,2元/人;上岸後乘小路可從後面進入漁村,還可以省下5元進村費。看到此心中大喜,按上面的說法去做,果然可以。只是發大水,不能乘竹筏了,我們兩個人花了10元,漁夫才把我們渡到漁村後山。漁村以克林頓一家人的到訪而出名,整個島上種著大片大片的沙田柚,沿路還教葦認識了棉花,綠豆,花生等莊稼,不知道現在她忘了沒。這裡以其古老建築出名,在村裡逛了一圈,也看了克林頓欣賞的那個地主老宅,但感覺很一般,保護的不好,而且整體欣賞價值不高,與黃山的黟縣和紅村相比,相差甚遠,如果你看過前兩者,漁村大可不必來。回興坪是在當地人的指導下沿山路一直走回去的,途經兩個山脊,中間有一段空曠的山谷,一路上有各種鳥聲相伴,還有靜下來才能聽到的一種聲音,不知道是什麼,葦說可能是風吹石頭聲,有一定道理,因為那段路上一直都有那種低低的連續的聲音。只是裡面沒什麼風,空氣停滯,加上是下午一兩點鐘,太陽當頭,燥熱的空氣把耳朵塞的鼓鼓的(葦的說法,這裡為引用,因為我也同意,只是我不知道該怎麼說),下午將近3點到達興坪,在河邊休息了一下,然後坐車趕回了陽朔。葦昨晚沒睡好,今天又走了很多路,累的夠嗆。

晚上吃飯又多了兩個人,因為下大雨,沒能去吃小吃,在謝大姐大排擋裡吃的啤酒魚。啤酒魚不錯,只是心情不好,所以吃的不開心。之後去找洗衣店取我的衣服,這次又體現了我極差的方向感,記過的路都不記得了,轉了半天都沒找著。著急間葦發短信要去吃小吃,正合我意,就和葦一起找到小吃街(小吃街的方位我已經弄清楚了),一起吃了一個墨魚加小肚煲粥,味道很不錯,8元/煲。之間和葦聊了很多,她簽約的公司有事要她回去,在旅行時碰到這種事真是很不開心,雖然還有很多地方沒去玩,但沒辦法,第二天,葦還是回去了。

6-18:

路線:陽朔---舊縣----遇龍橋-----陽朔-----月亮山(門票9元/人)

今天的任務主要是補照片,因為相機有問題,怕照片洗不出來,今天特意租了一個相機,准備去看遇龍河,還有葦一直想去的舊縣。租了輛自行車,先去找那家洗衣店取衣服,轉了半天總於找到了,回來時才發現昨晚找錯了街。一個人出發去舊縣,路上人不多,雙手丟把,嘴裡唱著喜歡的歌,用手背感覺著迎面的風,真是太舒服了。 因為沒有導游,又沒有路標,所以不敢怠慢,一路上見人就問路,即使這樣還是走了一些冤枉路。一路上過了兩次遇龍河,有幾處風景相當不錯。在舊縣僅看到黎氏祠堂,黎氏祠堂並不怎麼好,裡面很空,什麼都沒有,建築也很破舊,門口擺著募捐箱,募捐修繕費用。外面門口上掛著進士匾,文魁匾,武魁匾。告別舊縣,趕往遇龍河,走的是鄉間小路,真是太難走了,幸虧偶的車技高超,要不然不定得摔幾個跟頭呢,有一段路不得不推車走,邊走邊想,打死也不走第二次。中間路過犀牛塘,風景還可以,留念後繼續趕路。經過兩個小時的艱難跋涉,和不下百次的問路(有點誇張,^_^) 總於到達了遇龍橋,橋是青石老橋,很是有些古韻,橋頭有抗戰紀念碑,有錢的游客可以從這裡乘竹筏一直漂到揚朔(100至200之間)。偶是一窮人,在狼吞虎咽掉兩個香瓜之後,騎車沿大路趕回揚朔。空著肚子(已經餓的前胸貼後背了),天氣很熱,一路只有不停的喝水(這天總共喝了5瓶礦泉水)。一路無話,用了將近一個小時回到了縣城。最爽的一段路是即將到揚朔縣城時有一個很長的坡,下坡時雙腳踩在車的斜梁上,時不時地閉眼5秒鐘,聽著耳邊呼呼的風聲,感受著風吹在臉上的感覺,真是舒服極了,一個字----爽,如果葦在,我想她也一定會很開心。

進入縣城之後,又遇到兩個剛剛高考完的女生,她們是本地人,准備去月亮山和大榕樹,那裡的風景是最好的,正想去那裡補照幾張照片,有人帶路真的是太好了。月亮山門票9元,山並不很高,一路登上月亮弧頂,這那裡我看到了漂亮的揚朔山水全景,一面是層巒疊嶂,一面是彎曲的河水和村落,一面是一塊塊整齊的稻田,一面是群山懷抱的縣城,不用多說,趕緊拍照是也。不足的是上面沒有大樹,太陽直射下來,真讓人受不了,拍完之後就趕了下去,沒能坐下來好好的欣賞,真是遺憾。倒是有3個荷蘭人在上面待了很長時間。其實好的風景應該靜下來好好體味的,而不是急匆匆的趕場,恩,我又晤透了一點,可喜可賀,以後旅行多注意。還要趕晚上7點的火車,時間不多了,飛也似的趕下山,下山的路上又碰倒很多外國人,上山的時候也是。中國人爬月亮山的人不多,一般都是遠處拍月亮山的照片,除不知爬到山頂可以看到極美的風景,真是可惜。

葦走了,我也沒有太大的興趣留在這裡。本來葦計劃好要去龍脊看梯田的,我也要和她一起去,可現在計劃只能擱淺了。回到旅館洗了個澡,便匆匆的上了汽車,踏上了回武漢的路途。

2004-6-20


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