難忘的馬爾代夫之旅(二)

作者: smdy1234

導讀2004年1月28日,晴一覺醒來,已是早晨6點多鐘了,我拉開窗簾向外看了看,外面還是黑黑的,分不清楚是晴還是陰,但從來之前在網上查到的天氣情況看,這幾天的天氣還是相當不錯的。推開陽台門,這才看清楚我們住的樓前十幾米開外就是大海,周圍全是白色的沙灘,上面長著高高的椰子樹和相對矮一些的棕櫚科植物,也許是還比較早的緣故,沙灘上一個人也沒有,只有一些 ...

2004年1月28日,晴一覺醒來,已是早晨6點多鐘了,我拉開窗簾向外看了看,外面還是黑黑的,分不清楚是晴還是陰,但從來之前在網上查到的天氣情況看,這幾天的天氣還是相當不錯的。推開陽台門,這才看清楚我們住的樓前十幾米開外就是大海,周圍全是白色的沙灘,上面長著高高的椰子樹和相對矮一些的棕櫚科植物,也許是還比較早的緣故,沙灘上一個人也沒有,只有一些不知名的鳥兒在樹叢間穿梭,並不時發出動聽的叫聲,越發地襯托出了周圍的靜謐和安詳。

我和老公帶著攝像機和照相機下了樓,光腳走在軟軟的沙灘上,幾步就來到海邊,太陽此時已經升起來了,在島的另一邊,只有幾絲光線穿過房屋和樹叢斜斜地照在海灘上,潔白的沙灘上到處都是寄居蟹和它們打的洞,寄居蟹雖然背著重重的殼,但行動起來卻十分靈活,我在一個洞的旁邊蹲下,沒想到一個小小的洞裡竟然藏了四、五只寄居蟹,真是很有趣!海水非常清,但果然如昨天那位男生介紹的那樣,島周圍沒有什麼珊瑚,水下全是潔白的沙子,也就越發映襯出水的清澈,可以一眼望到底,但卻沒見到什麼魚。岸邊的樹上有很多吊床,我們一邊走一邊不時在吊床上躺一躺,或四處照幾張像,不一會兒就來到了水上活動中心,它建在海上,通過長長的棧橋與岸邊相連。走在棧橋上,我們看到海裡有幾條魚,叫不上名字,有全身黑黑的,也有像斑馬一樣長著彩色條紋的,但都很小,不仔細觀察不易發覺。由於是清晨,水上活動中心只有幾個工作人員在打掃衛生,大家相互道著早安。通過活動中心周圍張貼的一些海報看,這兒的水上活動也十分豐富,除了眾所周知的浮潛和深潛外,還有帆船、帆板等。在確認了浮潛的報名時間和出發時間後,我們又信步來到了島的另一側。太陽已經升到半空了,很刺眼,照在身上燙燙的,讓我們真正感受到了熱帶陽光的強烈。一幢幢度假別墅白色的外牆也被太陽鍍上了一層金色的光芒,加上周圍一些熱帶植物的掩映,顯得格外漂亮。

由於早晨出來時沒塗防曬霜,我們決定結束溜早直接去吃早飯。吃飯的餐廳就在大堂附近,是兩個半敞開式的茅草棚式建築,很有點原始的風貌。早餐很豐盛,有各式的面包、火腿、酸奶、果汁和熱帶水果,餐廳的服務員也十分熱情周到,坐在餐廳中,品嘗著美味的早餐,吹著清涼的海風,望著遠處一望無際碧藍色的大海,真是讓人樂不思蜀了。

享用了一頓豐盛的早餐之後,我們到大堂領取了浴巾(在法魯島,房間內的浴巾是不允許帶出來的,但酒店給每位住客都發有一個浴巾牌,游泳或潛水時可以憑這個牌子到大堂領取浴巾,用完後再還回大堂),回到房間,稍適休息後,換上泳衣,塗上厚厚的防曬霜,帶上浮潛用具(面罩和呼吸管)和水下相機再次來到了水上活動中心。和我們一同來的一對夫婦已經在那裡等候了,另一隊夫婦因為有一人感冒了,所以決定上午就在島上活動。我們在水上活動中心報了名並領取了腳蹼,由於我們基本上都是第一次浮潛,所以被告知到游泳池等候,一會兒會有教練給我們輔導。

島上的游泳池就在碼頭附近,游泳池旁邊有一個台階,可以直接通入大海,我們此時才發現台階上一排全是螃蟹,足有幾十只,而且爬行起來十分迅速,看到有人來了,很多螃蟹在瞬間就鑽進了海裡。正在看螃蟹時,我們的教練已經來了,是一位很酷的西方人,名叫格林,棕色的皮膚,一看水性就特別好。在他身後還跟著幾位法國人,也是和我們一起學習浮潛的。教練首先教我們如何使用腳蹼,並告訴我們在風浪大的時候腳蹼特別重要,可以確保我們游到想去的地方並且不被風浪帶走。接著我們又學習了面罩和呼吸管的使用方法,浮潛不需要太多的技術,只需帶上面罩趴在水面上,用嘴通過呼吸管呼吸,兩腳上下擺動就可以了,但切記不能用鼻子呼吸,否則面罩進水就容易嗆著。我們幾人很快就掌握了浮潛的基本要領,教練讓我們再練一會兒,十點鐘准時在水上活動中心集合。我在游泳池中游了幾圈,感覺還比較自如,只是穿著腳蹼站立相對困難,一般要扶著游泳池邊才能完成。不過想想浮潛時一般都要穿救生衣,似乎不需要直接站立,也就放下心來。

十點鐘,我們准時在碼頭集合,每個人拿著自己的浮潛用具和腳蹼,又領了一件救生衣,坐上船出發了。船上一共有二十來人,只有我們4個中國人,其余都是老外。一個服務生給我們每個人的面罩上塗了些防霧劑,主要是為了防止哈氣,這樣浮潛時就能看得更清楚些。船離開法魯島時我們才真正看清楚,原來這裡海的顏色是那麼豐富、那麼鮮艷,有深有淺,像一塊塊晶瑩剔透的寶石鑲嵌在一起,真是美不勝收,海的顏色主要取決於水的深潛和水底的東西,岸邊水淺的地方是淡藍色的,再往外水稍微深一些的地方是淺綠色的,而深海處則是深藍色的,如果水下有珊瑚礁的話,海水又是黑綠色的,而且在海面上就能清楚地看到下面的珊瑚,這裡水的透明和純淨程度真是讓人難以想像!我和老公拿著攝像機和照相機對著迷人的海水一通猛照,誰知剛把工具收起來,就聽見格林在船頭大叫“Dolphin!Dolphin!”,只見兩只海豚在海面上跳躍著,劃出一道道優美的弧線,等我們取出相機想拍照時,海豚已經從我們的視野中消失了,真是很遺憾!雖然以前也曾不只一次在動物園和水族館中見過海豚,也觀賞過海豚表演,但在茫茫大海中看到野生海豚還是第一次,而且這在馬爾代夫也不常見,看來我們的運氣還是很不錯的。

船在一個大島的外圍停了下來,船下是深藍色的海水,再往前就是一大片淺藍與深綠相間的海水。格林跳下船去,演示了一下浮潛的姿勢,又鑽進海裡把船固定好,告訴我們這就是今天浮潛的珊瑚礁,在這裡我們可以玩40分鐘。我穿好腳蹼和救生衣,帶上面罩和呼吸管,從船上跳入水中。雖然在此之前我曾成百上千次地想像過浮潛時的情景,但當我把頭埋入水中的時候,還是不禁被眼前的景像驚呆了:在我的身下是一大片珊瑚礁群,其間分布著大朵大朵的珊瑚,大多是球狀的,大群大群色彩斑斕的熱帶魚在珊瑚叢中游弋,讓人目不暇接,從來沒有見過這麼多種熱帶魚,而且顏色還這麼鮮艷,有的一條魚身上竟有十幾種顏色,而且個頭還挺大!我在水中自由的游動,追逐著魚群,時不時還有熱帶魚從身邊穿過,不知不覺已經到了珊瑚群邊上,平平的珊瑚礁在這裡突然變陡,像懸崖一樣直插入海底,海水也一下子變得十分冰冷。我這才明白原來一個小島其實就是海裡的一座山峰,露出水面的地方只是山峰的頂端罷了。望著陡峭的懸崖和深不可測的海水,我突然有了一種莫名的恐懼,這才想起下水前格林曾叮囑我們浮潛時要結伴活動,盡量不要單獨行動,而自己下水後只顧著看魚了,好像一直沒有見到老公。我趕忙把頭露出水面大聲喊著老公的名字,老公就在不遠處,很快就游了過來,我心裡踏實了很多,和老公手牽著手在水裡游玩,盡情觀賞著各式各樣的熱帶魚和海底的珊瑚,還時不時停下來用水下相機拍幾張照片,覺得自己就是一條快樂的魚兒!時間很快就過去了,直到船上的哨聲響起,我們才意識到已經在水中呆了40分鐘,要回去了,於是只好戀戀不舍地向船邊游去,人們很快都上了船,我們開始向回航行。我一邊欣賞著美麗的海景,一邊回味著浮潛時的快樂,有了這種奇妙的體驗,此次馬爾代夫之旅也就不虛此行了。忽然想起剛才大片珊瑚礁後的島嶼,住在那個島上的人豈不很快樂,每天都可以看到這麼多魚!於是趕忙問格林剛才珊瑚礁旁邊的島叫什麼名字,他告訴我叫滿月島,我立刻興奮起來,原來那就是我們向往已久的滿月島,看來我們堅持要搬到那裡還是正確的。

船開回法魯島已經11點多了,由於我們下午要離開,必須在中午12點前退房,所以回房間換下泳衣洗了澡後,就收拾行李離開了(行李不用自己拿,只要放在房門口就行,會有人直接送到碼頭)。我們到大堂辦理退房手續後,正准備去吃午飯,忽然聽到游泳池那邊似乎很熱鬧,就趕忙過去看,原來很多人正站在游泳池裡,和著歡快的音樂,跟格林一起在跳水上健美操。活動剛告一段落,又有一位島上的服務生帶著一排身著各式沙灘裝(說是沙灘裝,其實是島上出售的一種類似裹裙或紗麗的花布,長方形,有很多種顏色,上面印著各種圖案,可以罩在泳衣外面穿,在馬爾代夫旅游的人很多都穿著這種服裝,在海水的映襯下顯得格外美麗)的女士來到泳池邊上,周圍立刻響起了熱烈的掌聲。原來今天島上的沙灘裝五折優惠,所以他們特意找了一些來自不同國家的游客作為模特,為大家展示沙灘服,在島上工作人員的介紹下,這些“模特”一一亮相,並由一位小姐逐一向大家介紹沙灘服的不同穿戴方法,沙灘服亮麗的色彩,映襯著藍天大海和人們一張張歡快的笑臉,讓人感受到了一種熱帶獨有的風情。

看完服裝展示後來到餐廳,在法魯島一日三餐都是免費的,而且都是自助餐,種類十分豐富,有多種蔬菜、水果、魚肉和牛肉,當然還有各式的飲料和熱帶水果。主食也很豐富,有面包、炒飯和面條,服務人員都很熱情,特別是一位做面條的廚師,一邊熱情地招呼大家,一邊把各式的配料放在鍋裡和面條一起翻炒,還不時做一些幽默的動作或和周圍的服務人員一起高聲唱歌,整個餐廳都洋溢在一種歡快的氣氛中,到處都是燦爛的笑容,讓每個人都不由自主地被他們的快樂所感染。真的,在法魯島我最大的體會就是島上的每位工作人員都發自內心地熱愛自己的工作,而且全身心地投入,整個度假島就像是一個快樂的大家庭,讓來島上度假的每一位游客都有賓至如歸的感覺,這恐怕也是Club Med俱樂部式獨特管理風格的精髓所在吧!

吃完午飯,我們來到碼頭,又在周圍照了幾張像留念,雖然在法魯島只呆了半天,但卻感受頗豐,一想到馬上就要離開,心理還真有點戀戀不舍,但為了體驗更多度假島的風情,同時也為了看到更多的珊瑚和魚,我們還是決定離開了。下午一點多鐘,我們的地陪坐著快艇到碼頭來接我們,我們也不得不向法魯島說再見了!

滿月島離法魯島很近,坐著快艇十幾分鐘就到了。當我們的船在碼頭停靠時,就能看到清澈的海水裡有各式各樣的熱帶魚在游動,似乎對人和船一點也不害怕,看來滿月島周圍的魚的確比法魯島多。我們下了船,沿著一條兩側是灌木叢、而中間鮮花盛開的道路向前走了100米左右,就來到了滿月島的大堂,這是建在路旁的一個半敞開式的涼亭式建築,從上島後周圍的環境和大堂的設施看,確實要比法魯島好一些,我們坐在大堂的椅子上,立刻就有侍者為每人端來了一杯帶冰塊的熱帶飲料,一杯清涼的果汁下肚,立刻覺得從頭到腳都清爽了許多。地陪在前台幫我們辦理入住手續,我們報著試試看的心情讓她問問這幾天有沒有空的水上屋,哪怕讓我們住一天也行,費用我們自己承擔(在滿月島住水上屋,每個房間每天要加收100美元)。其實我們並沒有報太大希望,因為來之前就知道這一段水上屋特別搶手,一般很少會有空房。誰知地陪幫我們問了一下,由於今天正好有一個大團離開,還真可能有水上屋空出來,不過要等一會兒才能確認。這時正好有一個深圳來的團隊在大堂集合,准備去半日環島游,因為那天在機場地陪曾答應過我們要送我們環島游,於是就讓我們和那個深圳的團隊一同去,並說她會為我們辦好入住手續,等我們回來後到大堂拿鑰匙就可以了。

我們6人和深圳團隊的一行人一起到碼頭上了船,隨同我們去半日游的還有這個團隊的導游——一位姓卓的先生,我們就稱他為卓導。他是專門跑馬爾代夫線的,已經來過這裡5、6次了,所以對馬爾代夫的情況十分熟悉。他告訴我們,今天下午我們要去兩個島參觀,一個是著名的天堂島,島上的水上屋很漂亮,另一個是名叫Himafushi的當地人居住的小島。快艇在一望無際的大海中急馳,時不時經過一個個形狀各異的美麗小島,其中很多都已經被開發成了度假島。

快艇在一個小島附近停了下來,可以看到島上正在修建度假別墅。卓導告訴我們這也是馬爾代夫著名的度假島之一——椰子島,朱钅容基總理訪問馬爾代夫時就住在這裡,由於修建的時間比較早,島上的設施已相對陳舊,所以目前正在重新裝修,據說裝修後將成為馬爾代夫最豪華的度假酒店,屆時島上最便宜的房間每晚也要300-400美元,而最貴的別墅一晚要3000美元左右。椰子島並不大,快艇繞著椰子島轉了一圈,只有幾分鐘的時間,接著又向我們今天下午的第一個目的地——天堂島駛去了。

大約又過了二十多分鐘,快艇在一個大島的碼頭停靠了下來,這就是著名的天堂島了。碼頭建在海中間,有一條很長的棧橋與主島相連,碼頭的水是深綠色的,不是很清澈,但魚很多,向島那邊望去,周圍都是潔白的沙灘,遠處的海水中有一排水上別墅,看上去風景果然很美。卓導告訴我們,天堂島是馬爾代夫較大的度假島之一(有260個房間),也是風景最美麗的島,很多酒店的環島游都會組織到這裡來參觀。但在島上住並不是很方便,因為島太大了,從最遠的住處到吃飯的餐廳要半個多小時,很耽誤時間。卓導還說,我們在碼頭看到的水上屋並不屬於天堂島,而屬於天堂島旁邊的另一個島,天堂島的水上屋在島的另一側,也很美,他接下來就會帶我們去參觀。

我們沿著長長的棧橋徑直走進去,首先來到了天堂島的大堂,穿過大堂便是一條在綠蔭和鮮花叢中的長長小路,路的盡頭就是島的另一端,眼前豁然開朗,在潔白沙灘映襯下的淡藍色的海水中,建著一條長長的棧橋,棧橋的兩端對稱地分布著40幢水上別墅,白色的外牆加上淡清色的屋頂,再配上屋外花池中清一色的綠色植物,顯得十分別致與典雅,難怪天堂島的水上屋要更貴一些(一晚大約400美元左右)。天堂島的這一側視野極其開闊,周圍全部是潔白細膩的沙灘和淡藍色的海水,雖然島很大,但沙灘上卻看不見很多人,只有一些老外三三兩兩地在沙灘上曬著太陽或在海中游泳。藍天、白雲、大海、沙灘、再加上佇立在海中嶄新的水上屋,遠離都市、遠離喧囂,使我真正感受到了“人間天堂”的美麗與寧靜,這恐怕也就是“天堂島”的含義所在吧!

我們光腳走在潔白細膩的沙灘上,跟著卓導沿著海灘作環島游,海裡有很多魚,但卻似乎看不見什麼珊瑚。往前走一段就見到了剛才在碼頭看到的水上屋,果然不是天堂島的,那其實才是真正的水上屋,而且完全佇立在海中,屋頂覆蓋著茅草,給人一種很原始的感覺,別墅與別墅間相距很遠,通過長長的棧橋與天堂島旁邊的小島相連,那個島很小,島上似乎沒有什麼房間,只有兩端各有一排形狀優美的水上屋,長長地延伸在海中,形成了一道亮麗的風景線,最遠的一間水上屋距離小島足有幾百米遠,住在那裡一定很過癮,不過估計價格不菲。由於天堂島很大,所以我們繞島半圈基本上就用了45分鐘左右,大家又在碼頭玩了一會兒,4點鐘,我們的船准時出發,又向著當地人住的小島駛去。

船很快就在一個小島旁停靠了,這就是今天我們環島游的第二站——Himafushi島,是一個當地人居住的小島。由於未經開發,島上的設施果然很差,只有一排排簡陋的平房,海邊也幾乎沒有沙灘。卓導告訴我們,其實並不是每個島周圍都有潔白美麗的沙灘,許多度假島的沙灘都是人造的,像天堂島就是,難怪那的沙灘會那麼美麗!

我們剛下船,就有一個賣椰子的當地人招呼我們喝椰汁,一個椰子要2美元,由於卓導已經是第三次來這個島了,所以對這裡的情況很熟悉,就與賣椰子的人討價還價,說以往來都是1美元1個,當地人很快就同意了。手推車上有青椰子,也有黃椰子,我因為有在海南喝椰汁的經驗,知道青椰子由於剛長成,所以椰汁比較清淡,但椰肉很嫩,可以拿勺舀著吃,而黃椰子(也就是來椰子)的汁要甜很多,於是就要了兩個黃椰子和老公一人一個,果然香甜可口,比平常喝的椰汁飲料好喝多了。同船來的人也有一樣要了一個,比較了一下說果然是老椰子的汁要好喝些。

喝完了椰汁,我們又在卓導的帶領下開始了環島游,當地人很淳樸,見面都很和善地對我們微笑,還有一位老大媽坐在屋外魚網狀的吊椅上,很熱情地招呼我們同坐。當地的小孩也都很可愛,用英語同我們打著招呼,我還和一位很漂亮的小女孩照了張像,她在我懷中羞澀地笑著。在卓導的引領下,我們脫鞋進入一戶人家參觀,房間挺大,雖然陳設相對簡陋,但電視、錄音機等一應俱全,而且牆上還掛著一些裝飾畫,感覺還是挺舒適的。卓導介紹說,馬爾代夫當地人沒有什麼固定的工作,英語好的年輕人一般就在各個度假島上打工,還有一些人以捕魚為生,大多數人都依靠政府的補助。在這裡的每個度假酒店都要向政府交納一定的增值稅(房費收入的6%左右),這也就是政府對當地居民補貼的主要資金來源。島上人的生活雖然清苦,但看上去每個人都是很知足、很快樂的樣子,也許有美麗、寬廣的大海為伴,人的心態也變得平和了。

接下來,我們又參觀了當地人作禱告的地方,馬爾代夫是伊斯蘭教國家,據說當地人每天都要禱告5次,而且禱告的地方是男女分開的,很有特色。在小街的拐角處有一顆大樹,葉子寬寬厚厚的,看上去沒有什麼特別,導游告訴我們,這就是面包樹,因其果子烤熟後味道很像面包而得名。我們向樹上張望了半天,一顆果實也沒見到,正失望時,忽然見到樹旁的一個院子裡幾個人正圍著一個大盆忙碌著,大盆裡裝滿了綠色的、圓圓的果子,原來他們正在給面包果削皮,難怪樹上一顆果實都沒有了。終於看到面包果了,只是沒能親口品嘗一下它烤熟後的味道,很可惜。

最後我們來到了一排賣紀念品的小店,店主都在門口熱情地招呼著我們,我們信步走進一家小店,店裡的紀念品琳琅滿目,但導游告訴我們,其實這裡只有一種畫在布上的畫和貝殼制品是當地產的,其余都是從其他國家進口的。由於這時離我們啟程回去的時間已經不多了,我和老公來不及多逛,看到一家店裡擺著一種用貝殼和沙礫制作的相框,挺漂亮,而且是手工制作的,就買了幾個,准備回去後送給朋友。

回程的路上,我們一邊欣賞著海景,一邊和船上的其他人聊天,得知他們已經來了兩天,明天就要離開了,而且他們團隊中的一些人剛來時也因滿月島客滿而第一晚住在馬累,看來有類似遭遇的人還不止我們(後來我們了解到,國內旅行社到馬爾代夫旅游一般都通過一家叫“國際酒店集團”的公司訂房,這是馬爾代夫最大的酒店集團,下屬有十家度假島。為了確保入住率,公司的房間一般都超訂,因此常常會造成酒店房間不夠,而這時被擠掉的往往是中國的團隊。後來我們也曾問過地陪,她的解釋是因為歐美團隊和散客的價格要比中國團隊高30%,而且歐美團隊在度假島上的消費也較高,所以各家酒店都希望首先安排歐美團隊和散客。但我總覺得也不排除有歧視中國人的成分在裡面,而且來馬爾代夫直至我們離開時發生的許多事,讓我對這家公司和地陪本人的信譽狀況不敢恭維。國內許多旅行社都因此而遭到投訴,但又表示無能為力。但我想總是有辦法解決的,最近一些旅行社推出的Club Med,以及香港和上海一些團隊推出的天堂島和太陽島等都是保證入住的,這也許就是開辟了不同的訂房渠道吧!而且現在已有越來越多的國家看重中國人的出境游潛力和消費能力,“國際酒店集團”的這種作法,必將最終損害到其在中國旅游市場中的信譽和業務拓展潛力)。

我們終於又回到了滿月島,到大堂一問,居然我們三家人都被安排進了水上屋,運氣真是太好了!拿到鑰匙後,我們一邊尋找自己的住處,一邊欣賞著島上的風光,由於下午到這裡後就去列島游,還沒在島上好好逛過呢!滿月島果然如網上描述的那樣,是“一個四季鮮花盛開的島嶼”,島上的小徑兩旁均盛開著各種各樣的鮮花,有扶桑、芭蕉花、五瓣梅,還有很多花我們都叫不上名字。島的西側是碼頭,南北兩側都是海灘,我們住的水上屋就在島的北邊,排成一排,共有50間左右,但美中不足的是從岸邊伸出的並不遠,也就二、三十米左右,而不像下午在天堂島看到的那些水上屋,離岸邊很遠,完全佇立在海中。

我們很快找到了自己的房間,一邊等行李,一邊仔細觀察著屋中的設施。這裡的水上屋並不是很大,但是設施很齊全也很新,而且沒有一點潮濕的感覺和發霉的味道(這一點一直讓我們很疑惑,因為它就建在海裡,而在Club Med的房間裡和走之前到滿月島的普通房間裡多多少少都有些霉味,不知是否和建築材料或屋裡的設施有關)。房間中央有一張King Size的大床(2米2米左右),四周有垂幔,躺在床上感覺很舒服。屋裡有空調和吊扇,在靠近門處還有一個小吧台,上面擺著各式飲料,還有一個電熱壺,可以燒開水喝,這兒的房間每天免費提供一壺礦泉水,可以煮咖啡或茶,但要喝其他飲料就要自己付費了,不過也不像想像的那麼貴,一大瓶礦泉水(1.5L)要2美元。這裡衛生間的陳設十分豪華,有一個大浴盆和一個淋浴房,在衛生間的上方有一個小小的百葉窗,外面的水波通過百葉窗映照在屋頂上,一漾一漾的,讓人在這裡也能有水上屋的感覺。

水上屋的北側是一個木結構的陽台,陽台下面是清澈透明的海水,遠處就是蔚藍色的大海和海中小島,陽台一側有一扇小門,門外就是扶梯,直接通入大海,站在陽台上,可以清楚地看到水中自由游動的熱帶魚。陽台上有一個小桌和四把椅子,坐在椅子上,喝著茶或咖啡,吹著清涼的海風,看看書,或是欣賞遠處美麗的海景和水中的游魚,真是萬分地愜意。原本我們只打算在水上屋住一到兩個晚上,感受一下就行了,但我們真正住進來後,立刻就愛上了這個地方,不想再換了,其他兩對夫婦和我們有同感,最後我們都住足了三天。

行李很快就送來了,我們給了行李員1美元小費,收拾完畢後,已經到了晚飯時間。我們用餐的餐廳就在大堂後面,也是一個半敞開式的建築,座落於鮮花和綠樹叢中,環境十分幽雅。餐廳的對面就是一個曲線形狀的游泳池,特別是在夜晚燈光的照耀下顯得十分美麗,據說當年世界小姐的泳裝比賽就是在這裡舉辦的。游泳池後面就是島上的酒吧。

由於正是用餐時間,餐廳裡人很多,座位基本上都坐滿了,但由於是西餐,所以整個餐廳顯得相對安靜。侍者招待我們坐下後就開始為我們上菜,這裡的正餐基本上都是西餐,有頭盤、湯、主菜、甜點、餐後咖啡或茶,有時頭盤和湯只有一樣,每周大約有一到兩個晚上有自助餐。每個人的座位相對固定,基本上第一天坐在哪裡,以後幾天就一直坐那兒。這兒的飲食明顯不如法魯島豐富,而且酒水飲料全部自費(一杯橙汁5美元,一大瓶礦泉水3美元,另外還要加收10%的服務費,而且根據我們的觀察,侍者服務態度的好壞也直接取決於客人點飲料的多少,估計其中的服務費是他們本人可以得到的部分,也是他們主要的收入來源),侍者也不如法魯島那麼熱情,尤其是在中國人面前顯得相對傲慢,所以我們在滿月島住的幾天吃飯時都沒有付小費(而且實際餐費中已包含了10%的服務費,除非服務特別好,一般是不用額外付小費的)。

晚餐後又碰見了卓導,跟他聊了很長時間,對於島上的設施和馬爾代夫的情況有了進一步了解。我們覺得卓導人很熱情,也很認真負責,而且對馬爾代夫十分熟悉,跟他相處很愉快,本想繼續跟他的團隊一起活動,但他們第二天就要離開,看來只有自己預訂活動了。不過我們還是找卓導要了名片,希望以後有機會能夠參加他的團隊。

在島上預定活動的地方就在大堂的一側,有專人負責,島上的活動很多,主要有環導游(一天和半天)、浮潛(珊瑚礁浮潛和Kuda Bandos浮潛)、海釣(黃昏和清晨,還有釣大魚活動,但要特別預約)、水上飛機、海豚之旅等,但每項活動都有一定的最低人數要求,否則就無法成行。跟同伴商量之後,我們首先想預定明天的黃昏海釣,但第二天沒有這項內容,我們就只好預定了後天的。考慮到明天一整天都沒有活動,我和老公又預定了上午的Kuda Bandos浮潛(到滿月島後我們才知道,雖然珊瑚礁就在島的外圍,但從島上很難直接過去,通常也要坐船,這也就是酒店裡提供的“珊瑚礁”潛水,每人17美元,另外還要加收10%的服務費,想到上午在法魯島免費參加的浮潛活動,還是挺值的!)和後天上午的水上飛機(大約15分鐘左右,主要是從低空欣賞馬爾代夫的美麗景色並讓游人拍照片)。而且明天上午Kuda Bandos的浮潛活動人數已經夠了,成行是沒有問題了。

酒吧裡此時已經響起了動聽的歌聲,這才想起卓導剛才曾提到今晚酒吧裡有活動,但想想今天的活動內容已經夠豐富了,而且明天一早還要去浮潛,我們決定還是先回去休息,把酒吧留給以後幾天。回到房間,躺在寬大舒適的床上,回味著這一天的全新體驗,不久就進入了夢鄉。


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