難忘的馬爾代夫之旅(三)

作者: smdy1234

導讀2004年1月29日,晴由於昨晚睡得很早,加上有時差的緣故,我和老公很早就醒了,一看表才五點多鐘,想起走之前在網上看到馬爾代夫的日出時間是清晨六點多,現在去正合適,於是我和老公就決定去看日出,欣賞一下印度洋上的日出美景。出門一看,外面還很黑,可以清楚地聽到海浪拍擊堤岸的聲音,整個島都仿佛在沉睡。由於昨天主要在碼頭和大堂附近活動,那是島的西邊� ...

2004年1月29日,晴由於昨晚睡得很早,加上有時差的緣故,我和老公很早就醒了,一看表才五點多鐘,想起走之前在網上看到馬爾代夫的日出時間是清晨六點多,現在去正合適,於是我和老公就決定去看日出,欣賞一下印度洋上的日出美景。出門一看,外面還很黑,可以清楚地聽到海浪拍擊堤岸的聲音,整個島都仿佛在沉睡。由於昨天主要在碼頭和大堂附近活動,那是島的西邊,而島的東邊我們還從未去過,所以我們就認准大方向,沿著曲折的小道摸索前進。在我的想像中,看日出應該是一件很愜意、很浪漫的事,我和老公相互依偎坐在潔白的沙灘,靜靜地等待著太陽從海面上升起。但誰知越走越不對勁兒,島的東邊似乎並沒有怎麼開發過,只有一排排低矮的平房,還有一些像造船場的地方,偶爾能見到一兩個當地人在跑步,用一種很奇怪的眼光看著我們,估計這邊是當地人或島上的服務人員居住的地方。我和老公在一排排平房間穿梭,好不容易到了島的最東邊,但這的景致讓我大失所望。首先,這裡完全沒有開發過,沒有沙灘,只有一條長長的堤壩,外面就是大海,而且周圍的環境很亂,只有廢棄的船只和一些裝修垃圾,而且沒有可以坐的地方,看來只有站著看日出了。

天色此時已經亮了許多,遠處的天邊有一團厚厚的雲彩,不知是不是會遮擋太陽,我們這時才發現堤壩上居然也爬滿了螃蟹,這裡的螃蟹可真多!天更亮了,遠處的雲彩也被鑲上了一層金色的花邊,有一條多尼船在海上來回游弋,不知是清晨海釣還是和我們一樣等待著太陽的升起。我和老公正在討論太陽要從哪個方位升起,身邊突然又多了兩個人,原來是卓導那個團的,其中一人第一晚住在馬累,看到了日出,而且是沒有雲彩遮擋,很幸運,不過看來今天運氣就沒有那麼好了。

太陽這時已經跳出了海面,但由於有雲彩的遮擋,看得並不是十分完整,只是透過雲層露出紅紅的部分,而且上升得很快,露在雲層外的部分越來越多,只有短短幾分鐘時間就已完全呈現在我們面前,又圓又紅,很漂亮,但和茫茫大海比起來,還是顯得挺小的。陽光變得越來越刺眼,照在海面上,反射出一道金線。原本是打算用攝像機拍下整個過程的,但誰知昨晚充電時沒插好,還沒拍兩分鐘,老公的攝像機就沒電了。不過今天因為有雲,整個日出景像不是很壯觀,而且我們還要在這裡住兩天,一定有機會看到完整的日出,到時再拍也來得及。

因為離吃飯的時間還早,我和老公就打算在島上轉一圈,好好熟悉一下環境。因為水上屋在島的北側,我們就先從南側開始。從看日出的地方向西走不遠,就可以看到潔白的沙灘和寧靜的大海了。這時天已經大亮了,太陽從背後照在身上,整個後背燙燙的,印度洋上空的太陽真是厲害。來到海邊,海水清澈見底,而且十分平靜,完全不像剛才看日出的地方有很大的浪,向前方一望,原來是在離岸邊不遠的地方築起了一圈防波堤,擋住了海浪。防波堤的外面就是我們昨天浮潛的地方,也就是所謂的“珊瑚礁”,再往前就可以遠遠地望見法魯島。

沿著沙灘往前走一會兒,就可以看到游泳池對面的酒吧,酒吧一半在室內,一半是露台,就建在沙灘上,由於是清晨,酒吧裡一個人也沒有。我和老公坐在露台邊的椅子上,可以清晰地看到海中的熱帶魚,想必晚上坐在這裡吹海風、聽音樂一定非常浪漫,於是我們決定晚上一定要到這裡來坐一會兒。

從酒吧露台的梯子下來繼續往前仍是潔白的沙灘,清晨的海灘很安靜,只有我們兩個人,有一只叫不上名字的大水鳥佇立在水邊,一動也不動,楞楞地盯著水面。向水中望去,水裡漂浮著一大團黑黑的東西,起初以為是水草,再仔細一看,原來居然是一大群小魚,有點像書上畫的沙丁魚,估計它們就是水鳥的獵物。又往前走了一會兒,看到水裡有一條黑黑的鰩魚(又有人叫它大幅魚),個頭不大,扁扁寬寬的身子加上細長的尾巴,很像一片漂浮在水上的落葉。我們正打算靠近些仔細觀察一下,它卻扭動著身子向遠處游去,很快就從我們的視線中消失了。

沙灘的北面是水上活動中心,有一間小屋子和兩個茅草棚,地上擺著很多帆板,小屋子裡整齊地碼放著浮潛用具和腳蹼,我們今天上午去浮潛之前就要到這裡來領取所需用具。穿過水上活動中心就是連接碼頭和大堂的那條寬寬的道路,穿過道路南側的樹叢就來到了滿月島南側的沙灘,這裡的沙灘和海水也很美,只是沒有防波堤,所以海浪要大一些。海裡也有一大群小魚,和剛才在北側沙灘看到的一樣,但這些小魚一直在快速游動著,形狀也不斷改變,定睛一看,原來是一條小鯊魚在追逐著它們,很有趣。不過據說馬爾代夫的鯊魚從來不咬人,所以游客們大可不必害怕。沙灘上有一排茅草搭成的遮涼棚,下面放著躺椅,因為這時還沒到早飯時間,我和老公就很舒服地躺在躺椅上,看著沙灘上忙碌的寄居蟹,吹著清涼的海風,聽著有節奏的海浪聲,忘記了一切煩惱,覺得自己已經完全和自然融為一體了。

早餐還在昨天吃晚飯的那個餐廳,是自助餐,種類很豐富,和昨天在法魯島吃得差不多,也有很多種果汁可供選擇。早飯後我們回房稍適休息了一下,然後換上泳裝,拿上浮潛用具和各種照相及攝像工具,又到水上活動中心借了腳蹼(在滿月島租用浮潛用具是要付費的,面罩、吸管加腳蹼7美元/天,救生衣5美元/天,由於面罩及吸管都是重復使用的,為了衛生起見,也可從國內買了帶來。但今天我們因為是參加島上的活動,費用裡已經涵蓋浮潛用具,就不用再額外付費了),8點50准時到碼頭集合。工作人員清點了人數並要求每個人在房間號後簽字,以便臨走時結帳。9點鐘,我們的船准時從碼頭出發了,船上共12人,這時才發現居然全是中國人,聊了一會兒才知道除了我和老公從大陸來外,其余幾人都是台灣人,他們基本上都是自助游,而且原來並不認識,也是在島上才相互結識的,我們和他們也很快就成了朋友。

快艇在一望無際的大海上急馳,時不時掠過一個個美麗的小島。大約半個小時後,前方出現了一個小島,它的周圍是一大片像薄荷膏似的清亮透明的海水,顏色深有淺,一看下面就是大片的珊瑚礁。想必這就是我們今天的目的地——Kuda Bandos了。Kuda Bandos是一個無人島,因而周圍的生態環境沒有受到人為破壞,加上島周圍綿長的珊瑚礁群,非常適合浮潛。果然,我們的快艇在小島旁停了下來,這兒的海水十分純淨,可以清晰地看到水中一群群黑色的小魚和海底的珊瑚。工作人員要我們每人從快艇上拿一個救生衣,並告訴我們快艇很快就會離開,下午1點鐘來接我們,我們在這個島上可以玩三個半小時,真是很過癮。

島上果然沒有什麼人,只有幾個當地人照看著小島。想到一會兒時浮潛我們帶來的攝像機和照相機無人照看,我們就問當地人是不是可以寄存。當地人很奇怪地問我們為什麼要寄存,說放在沙灘上用起來豈不是很方便?這下倒弄得我們不好意思起來,看來當地的民風確實很淳樸,沒有人想到東西會被偷走。於是我們就在沙灘上找了一棵椰子樹,把所有的東西都放在樹下。Kuda Bandos的風景確實很美,特別是海水的顏色十分漂亮。在碼頭旁邊有一顆斜著生長的椰子樹,旁邊還有一塊大石頭,上面用彩色塗料畫著大海和椰子樹,還寫著Kuda Bandos的名字,遠處潔白的沙灘上還有一個紅白相間的帆船。我們在這裡拍了很多照片,回去當明信片一點兒問題都沒有。

照完相後,我們就迫不及待地穿上救生衣,帶上面罩和吸管跳入海中,由於有了昨天的經驗,我們今天已經熟練多了。這裡岸邊的水淺而清澈,所以能見度很好,海中魚很多,顏色也很豐富,同昨天浮潛時看到的差不多,但海底的珊瑚要更漂亮一些,雖然珊瑚並不大,大多是一小朵一小朵的,但顏色很鮮艷,有藍色、紫色和紅色。但由於水淺,所以浮潛時一定要注意,海底的珊瑚很鋒利,很容易劃傷人,我開始時就只顧著看珊瑚,擱淺了好幾次,爬在珊瑚上動彈不得,費了九牛二虎之力才游走。我和老公在水裡追逐著魚群,不停地用水下相機給魚兒和海底的珊瑚照相。大約過了一個小時左右,我們玩得有些累了,就游上岸先休息一會,這才發現我和老公身上很多地方都被劃傷了,滲著血珠,在水中還不覺得什麼,這時才感到還是挺疼的。跟我們同來的一個台灣人身上被劃出了一道大口子,流了很多血,不敢再下海了,只好坐在岸邊欣賞海景,和他比起來,我們只能算是小傷。看來我們還是沒有經驗,在這裡浮潛應該穿上長衣和長褲,和我們同來浮潛的有兩個女孩就是這樣,就不用害怕被珊瑚劃傷了。

我和老公在沙灘上的吊床上躺了一會兒,因為時間還早,我們決定先作一個環島游。我和老公沿著沙灘漫步,這個島的周圍全是珊瑚,很多珊瑚就長在岸邊,不下水也可以很清楚地看見珊瑚的形狀和顏色。在沙灘的一端有一個臨時搭建的舞台,據說也是當時世界小姐比賽的場地之一。沙灘上長著一種綠色的灌木,叫不上名字,但很繁茂,根深深地扎在沙土裡。我一邊沿著沙灘漫步一邊仔細觀察著水中的珊瑚,忽然看見水中有一個小海星,我把它撿起放在掌心中仔細觀察,這只海星是深褐色的,五個爪子細細小小,很精致,它在我的手中一動也不動,分不清是否還活著。我本想把它帶回去留做紀念,但一想到這裡的生態保護得那麼好,作為游人更應該嚴格執行這一政策,以便讓馬爾代夫始終維持它的原始風貌,於是又把海星慢慢地放入水中,還是讓它回歸自然吧!

Kuda Bandos的對面還有一個小島,記得似乎在哪裡看到過Kuda Bandos和Bandos島(半都島,另一個經常接待中國游客的度假島)是姐妹島,相距很近,如果真是這樣的話,對面的那個島應該就是半都島了,不過島周圍似乎很陡峭,沒有什麼平緩的沙灘,因為離島不遠處的海水就已經是深藍色了,但島上的游客要到Kuda Bandos來玩還是很方便的,坐快艇估計兩分鐘就到了。

Kuda Bandos島很小,我們用了大約20分鐘的時間就已經環島一周了,我們在碼頭附近照了幾張相,又塗了一些防曬霜,穿戴好浮潛用具,又開始下海了。身上被珊瑚劃傷的地方浸在海水中還挺疼,不過想到海水有殺菌作用也就無所謂了,現在關鍵要再好好享受一下浮潛的樂趣。這次我和老公學乖了,我們拉著手在珊瑚礁邊上的深海處浮潛,這樣就不會被珊瑚劃傷了,靠近深海處的魚很多,而且是一群一群的,很有趣。游了一會兒,我有些累了,就小心翼翼地穿過淺灘處的珊瑚群,一個人先上了岸。而老公還沒有過癮,又一個人向更遠處游去。

岸邊的礁石上爬著幾只螃蟹,和礁石的顏色一模一樣,不仔細看根本看不出來。我閑著沒事,給螃蟹照了幾張相,又四處轉了轉,然後就披著浴巾坐在沙灘上(滿月島每個房間都有兩條浴巾,是綠色的,可以帶出房間,而其他毛巾都是白色的,是不允許帶出房間的),遠遠地看著老公浮潛。過了好長時間,老公才從遠處游回來,興奮地向我揮手,我抓住機會給他照了好幾張照片,回來後看看效果還是很不錯的。老公很快就上了岸,嘴裡大呼過癮,說比昨天在珊瑚礁浮潛好玩,但我卻覺得還是昨天浮潛給我的印像更深刻,也許是第一次浮潛的緣故吧!

雖然是無人島,但島上的設施還是很人性化的,如洗手間裡就有淋浴,游人游完泳後可以很方便地衝涼,此外島上還有的涼亭和在樹陰下的吊床,專門供游人休息。島上人很少,除了我們船上的人外只有幾個老外,由於正午的太陽很毒,大家大都在休息,只有幾個老外在沙灘上嬉戲或照相。

滿月島的船比事先約定的時間晚了半個小時,下午一點半左右,我們登上快艇,滿載著收獲離開了這個風景秀麗、珊瑚叢生的小島。回到滿月島歸還了浮潛用具後,我們直接到餐廳用了午餐,依舊是西餐,吃完飯回到房間時已經快三點了。老公這時才覺得肩膀和腿後面火辣辣地疼,仔細一看這些地方都已經變得通紅通紅,顯然是被太陽曬傷了,我還好,除了身上泳衣的痕跡十分明顯外,好像沒有什麼地方覺得疼痛,估計還是浮潛的時間短,而不像老公正午十分還浮潛了那麼長時間,看來過癮也是要付出代價的。折騰了一上午我們已經很累了,看來午睡是必不可少的了。

一覺醒來已是五點多鐘了,本打算下午在島上游會兒泳,但由於老公被曬傷後不願意再下水,我們就決定到海灘上走一走。當我們來到南側海灘的時候天色已經有些暗了,夕陽透過高大的椰子樹斜斜地照在沙灘上,給一切都鍍上了一層金色的光芒,黃昏中婀娜的椰子樹就像是一幅剪影,十分美麗。再往前走一會兒就來到了酒吧,這時酒吧裡已經坐滿了人,十分熱鬧,酒吧下面是一條長長的堤壩,上面擺著一些椅子,正對著夕陽,是看日落的絕好去處。我們找了兩張椅子坐下,夕陽半隱半現在一些雲中,天邊的雲彩已經全被染成了金黃色或紅色,與金色的海面融為一體,一大群小魚游過,在海面上整齊地一跳一跳地向前躍進,十分壯觀,和清晨的日出比起來,我覺得印度洋上的日落要美得多,令人心醉。

沒想到這兒的黃昏如此美麗,因此我們出來時只帶了普通相機和攝像機,沒帶數碼照相機。由於用了一天,照相機裡的膠卷早在沙灘上照剪影時就已經用光了,攝像帶在拍了兩分鐘日落的景像後也用完了,當我們正在後悔沒有做好充分的准備時,更精彩的場景出現了:在酒吧下的海灘上,一個工作人員拿著一桶切好的魚肉,開始喂魚了!岸邊淺淺的海水中此時已多了幾位客人,仔細一看,原來是3條鰩魚(一條大鰩和兩條小鰩,大鰩是黑色的,小鰩一條是黑色的,估計就是我們早晨在海邊看到的那條,另一條則是褐色的,和海底沙灘的顏色很接近,不仔細觀察都看不出來)和兩條海鰻。在岸邊的沙灘上還站著一只早晨我們看到的那種海鳥,也不吃魚,只是矜持而優雅地看著周圍的一切,脖子直直地挺立著。工作人員一邊熟練地給它們喂食物,一邊親切地撫摸著那條大鰩魚,看來他們已經配合地很默契了。海鰻和平時看上去懶洋洋的樣子大不一樣,露出了凶猛地本色,大口大口地搶食,有一次那個工作人員握著魚的時間稍微長了些,一條海鰻就等不及了,忽地一下竄出水面去搶奪食物,把工作人員的手都咬破了,真是不通人情!而與其相比,鰩魚就顯得溫順多了,每次都等著工作人員把魚喂到嘴邊,很乖的樣子。再看那位工作人員,即使手被咬破了也不以為意,把手在海水了涮了涮,用衣角纏了兩下又繼續開始工作,看來他們完全是在享受喂魚的樂趣,而不是把工作視作負擔。這麼精彩的場面豈能錯過,幸好我和老公想起了攝像機裡的記憶條還可以使用,才勉強錄了些片段。一想到明天傍晚要出海夜釣,後天下午又要馬累半日游,這樣的場景是很難有機會再欣賞到了,仍不免有些遺憾。不過這也給了我們一個教訓:在馬爾代夫,隨時都要准備好充足的膠卷、電池、照相及攝像工具,因為在這個美麗的國度裡,隨時都會有新的驚喜等著你!

太陽這時已經完全下山了,天色黑了下來,人們紛紛離去,喧鬧的酒吧立刻安靜了下來,我和老公回房間休息了一會兒,因為晚上要去酒吧,我們就吸取下午的教訓,帶齊了攝像機和數碼照相機去吃飯。今天晚上是自助餐,也是我們在島上這幾天唯一的一頓自助餐,種類挺豐富的,至少比吃西餐要好一些。但人們都十分安靜,完全沒有在法魯島吃自助餐的那種熱鬧氣氛,而且這裡的自助餐是不提供飲料的,必須單點。

吃完飯後,我和老公先去大堂確認明天的活動情況,明天晚上的黃昏海釣是沒問題了,這個活動一向很受歡迎,人數遠遠超過了最低要求。但明天上午的水上飛機卻有一些問題,這項活動的最低人數要求是12人,但到目前為止只有11人報名,只差一人了。我向工作人員詢問有沒有可能通融,他善意地搖搖頭,說如果達不到12人的話活動就只能取消,但是他會盡力爭取讓其他人報名的,如果活動能夠成行的話,他會在晚些時候打電話到房間通知。

我們懷著忐忑不安的心情去了酒吧,心中期盼著明天的水上飛機之旅能夠成行。早就聽說從飛機上俯視印度洋的景色十分美麗,一個個小島從空中望去就像是鑲嵌在印度洋上的花環,如果能夠欣賞到這一美景的話,此次馬爾代夫之旅就可謂毫無遺憾了。因為時間還早,酒吧裡人很少,我們挑了一個露台邊上靠近沙灘的地方坐了下來,由於來之前就在很多游記中看到“Maldives Lady”是這裡一種很有特色的雞尾酒,於是就和老公一人點了一杯。

侍者很快就為我們端來了雞尾酒,酒是紅紅的顏色,我嘗了一小口,味道很特別,似乎是一種烈酒和熱帶果汁調制而成的,由於酒的味道比較濃烈,所以並不像想像中的那麼好喝,需要慢慢品味。我和老公面對面靜靜地坐著,周圍很黑,只有桌上紅色的燭光一閃一閃的,四周也沒有什麼聲音,只能聽見露台下面陣陣的海浪聲,和黃昏時酒吧裡喧囂的氣氛截然不同,讓人的心也不由自主地沉寂下來。

借著露台下面的燈光,我們可以很清楚地看到沙灘上和海水中的情景。往沙灘上一看才知道,酒吧雖然安靜,沙灘上可熱鬧了:幾十只螃蟹正忙著嬉戲和打洞,這會兒可是它們的天下了!只見一只螃蟹用兩只大鉗子拼命地扒著沙土,很快就打好了一個洞,而且還挺大,但一不留神居然被另一只螃蟹搶了去,兩人來回爭鬥了半天,原來那只還是敗下陣來,無可奈何地在旁邊另找了一個地方重新開始打洞。誰知這時一陣海浪襲來,把兩個洞全淹了,兩只螃蟹只好戀戀不舍地從洞裡爬出來,又去尋找新的地方打洞了。在沙灘近處的海水中,有很多小魚游來游去,還有一只鰩魚時隱時現,是下午那只褐色的小鰩魚,和水下沙灘的顏色差不多,不知是在捕食還是在散步,在露台下面的海水中徘徊了半個多小時後又向大海深處游走了。

我們一邊品酒一邊仔細觀察著沙灘上的螃蟹和水中的游魚,不知不覺中已經快10點了,周圍人漸漸多了起來,酒吧裡也響起了悠揚動聽的歌聲,夜生活這時才真正開始,難怪早晨起來時都看不到什麼人,估計是晚上睡得太晚,都還沒有起床呢!我又去大堂確認了一下明天水上飛機的報名情況,工作人員很遺憾地告訴我,由於人數沒有湊夠,活動只好取消了。我很沮喪地回到酒吧,把這個消息告訴給老公,他也遺憾不已。看來上天是注定要讓我們留一點遺憾,可能也是給我們一個下次再來馬爾代夫的借口吧!於是我們決定明天早晨照舊起來看日出,然後在水上屋周圍玩一玩,好好利用一下水上屋的便利條件。10點半左右,我和老公離開了酒吧,回到房間後很快就睡熟了。


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