佛羅倫薩片斷

作者: wirelesser

導讀5月8日佛羅倫薩 事先沒有太多的准備,而且唯一的一本資料-網上搜集的一些游記在羅馬不慎遺失了,我們只好懷著一份不安的心情踏上前往佛羅倫薩的eurostar火車。 經過2個小時的旅程,在火車上昏昏欲睡,無暇欣賞太多的旅途美景,就在一片混沌中被同伴拉下了車,天氣不好,把外套的帽子拉上,縮起脖子眯著眼睛審視著這一個陌生的城市,不起眼的小火車站,車站廣場上� ...

5月8日佛羅倫薩

事先沒有太多的准備,而且唯一的一本資料-網上搜集的一些游記在羅馬不慎遺失了,我們只好懷著一份不安的心情踏上前往佛羅倫薩的eurostar火車。

經過2個小時的旅程,在火車上昏昏欲睡,無暇欣賞太多的旅途美景,就在一片混沌中被同伴拉下了車,天氣不好,把外套的帽子拉上,縮起脖子眯著眼睛審視著這一個陌生的城市,不起眼的小火車站,車站廣場上一個古舊的教堂,嘀咕著她會帶給我們什麼樣的感覺呢?

還好,根據以往經驗,在車站外面廣場邊上(廣場的南邊)的一個tourism information要到了一份地圖,順帶看到擺著的一書架的旅游指南,合適的中文版本書籍沒有,左右盤算,看到一本紅色的英文版florence(new complete guidebook to the city)還不錯,短小精悍,正適合我們一日的行程,而且書店熱心的jj問清我們只停留一日,也向我們推薦了這本書,4.5歐,於是與同伴一人一本,也當作一個留念。再接著在羅馬就領略了意大利人的熱情好客,索性又請她幫我們在地圖上勾了主要的旅游景點。

這樣一來,一天的計劃就差不多了,雖然沒有中文旅游指南,英文的又看不詳細,不過正好給了我們充分的自由。不用刻意的要求面面俱到地去那些傳統的景觀,就這樣,輕松愉快的在小城內兜上一圈,邊走邊看,在小店門前駐足,看看當地的手工藝品,在廣場仰面躺下,看看身邊經過的mm,甚至乎跟她們打上招呼,特別的放松,此刻反而有點兒可憐那些在大巴裡像趕場一樣的旅游團。

首先是聖母之花大教堂(DUOMO),離火車站大概就10分鐘的步行距離,經VIE DE CERRTANI就到。它旁邊的是Giotto’s bell tower和BAPTISTERY,哥特式建築,色彩斑斕,氣勢非凡。羅馬的聖彼特教堂及其廣場雖然更加宏偉,但相比之下在狹小的地方裡,聖母之花大教堂會給人一種壓迫感,紅碣色白色相間的外牆及巨大薔薇花窗,無一不在訴說它的歷經滄桑,走近她觸及它粗糙的牆磚,在廣場上抬起頭仰視她,甚至想伸出舌頭輕輕體味她身前空氣的味道...聖母之花大教堂的圓頂也是佛羅倫薩有名的景觀之一,也許是佛羅倫薩的最高建築物,只是我們毫無了解,花了6歐費了好大的力氣爬上旁邊的bell tower的頂端,結果看到身邊還有一個更高的DUOMO,好不懊惱。其實說到佛羅倫薩的高處,更值得一去的還有一個米開朗基羅廣場,後面再細說。

從DUOMO出來向南走,經VIE DE CALZAIUOLI到PIAZZA DELLA SIGNORIA,這是中世紀就成為佛羅倫薩城市中心的廣場,可惜天氣很不好,而且它的bell tower又在整修,無法接近,英俊的大衛像也只能遠遠的觀賞,旁邊的Loggia of the Lanzi毫不起眼,看上去就是一個普通的涼廊,擺放著好些雕塑,有一個造型特別怪異,不由得拿著相機多拍了幾幅,事後看florence 的handbook上說,這是the rape of the sabine,由何而來還是不得而知。會來之後看書,據說還有一個perseus舉著medusa頭顱的雕塑,可惜被我錯過了。

這兩天在意大利品嘗了太多的雕塑,繪畫,所以佛羅倫薩所有的室內博物館一律被我們忽略了,有得有失,我們從生活上領略了佛羅倫薩這座城市,看到了日常人的生活,走過了它的街道,駐足這裡的櫥窗,看著精美的皮具,還有sisley和貝納通的專賣店和古舊的教堂、深邃的街道交相輝映,卻也不得不錯過了這個廣場的Galleria degli Uffizi及後面的米開朗基羅博物館。錯過了裡面那些萬紫千紅的文藝復興時期的作品。

繼續南行,走到了Ponte Vecchio舊橋前面,佛羅倫薩最古舊而有特色的橋,現已成為金飾一條街。也是佛羅倫薩人日常生活中重要的一部分。下著毛毛細雨,無暇細看那些精美的櫥窗,一路前行,終於感到有點餓了,發現路旁一家cafe shop,便一頭鑽了進去,似模似樣的開始品嘗意大利的美食來,2個最主要的面條品種:實心面和通心粉(可憐,我寫不來它們的拉丁名稱,大致就是斯帕給提和麥口羅尼,呵呵),前一晚雖然已經在羅馬嘗試過了,忍不住又要了一份,配上一杯cafe,味道不怎樣,但是此刻的這般閑情,這般輕快的心情,卻是任何時刻都不能復制,我們又開始把相機端出來,對著上來的pizza和意大利粉一陣狂拍,互相取笑著,拿著旁邊所見到的意大利mm,英國mm,還有美國mm一陣調侃。我在想,我有多久沒有如此的快樂了。

記不起,我的嘴裡到底念叨了多少遍佛羅倫薩了,仿佛有點失魂落魄的感覺,完全被佛羅倫薩那種輕松寫意的城市生活,華麗尊貴、散發著貴族氣質的厚重的歷史所迷住了。我是如此的想把自己溶進佛羅倫薩這座城市了,至少,能讓我在這麼短的時間裡多一點的體會佛羅倫薩的味道。沿著ARNO河西行,遠遠望到了山上的米開朗基羅廣場(PIAZZALE MICHELANGE),爬上去一看,佛羅倫薩城市美景一覽無遺,一片磚紅色的低矮的房子,而DUOMO教堂的圓頂宏偉壯觀,清晰可辨,水流湍急的arno則穿城而過,河水顯得比較混濁。這才是佛羅倫薩風景更美的高處,我也記不清在這裡拍了多少照片,也許再多也是不夠的。

繞著DUOMO附近的街道走了好幾圈,走著走著就又轉回DUOMO了,Galleria accadema收集了非常多的米氏的作品,我想應該是一個不可錯過的地方,還有幾個:S Lorenzo教堂,舊橋南面的PITTI博物館。很容易就走過了一座城市,有人繼續前行,有人駐足停留,仔細欣賞這裡的風景,甚至有人再也不離去。如果可以把佛羅倫薩寫進這麼一張紙裡保存,或者可以把佛羅倫薩裝進我的背包裡,或者能夠把佛羅倫薩印在我的腦裡,再也抹不掉...但是我只能用眼睛拼命的看,把每一幅情境盡可能刻在我的心裡,頻頻按動快門,把這一瞬間留下。


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