如詩美地-紀念曾經的喀納斯

作者: 長毛賊

導讀在中國的版圖上,有六分之一的地方屬於一個叫新疆的神秘地區,她以其壯美雄渾的雪山,浩瀚無垠的沙海,一望無際草原,能歌善舞的民風吸引著來自世界各地的游客,在此駐足流連。然而,在這片神奇土地的最北端,在阿勒泰山區的山顛和山谷裡,還有著一片郁郁蔥蔥的原始森林。挺拔的楊樹,秀美的白樺,孤傲的冷杉,其他各種叫不上名字的草木把這個北緯48度的北國邊 ...

在中國的版圖上,有六分之一的地方屬於一個叫新疆的神秘地區,她以其壯美雄渾的雪山,浩瀚無垠的沙海,一望無際草原,能歌善舞的民風吸引著來自世界各地的游客,在此駐足流連。然而,在這片神奇土地的最北端,在阿勒泰山區的山顛和山谷裡,還有著一片郁郁蔥蔥的原始森林。挺拔的楊樹,秀美的白樺,孤傲的冷杉,其他各種叫不上名字的草木把這個北緯48度的北國邊疆裝扮得如同江南一般,不,應該是有江南的青翠,卻沒有江南的斧鑿痕跡。

這裡就是有著亞洲最像瑞士的風景,中國最美麗的地方的稱號的“喀那斯”。平生有幸去過兩次,有機會還想去第三次,第四次的地方。

喀那斯的美麗,不單是那神秘的喀那斯湖,中國有名的湖多了,新疆的賽裡木湖景色也不比喀那斯湖差;

喀那斯的美麗,也不只存在於秋天的彩林,中國有名的彩林風景多了,賽罕壩,九寨溝,都是著名的彩林風景區;

喀那斯的美麗,也不僅僅是阿勒泰那高聳的雪峰,新疆有著眾多的雪山,博格達峰,穆士塔格峰,有著比阿勒泰山更高,更險的氣勢。

然而,喀那斯就靜靜地躺著,躺在阿勒泰的群山之中,她的美麗一次次地吸引著我前往,我一次次地等待著一親芳澤的機會,仿佛是等待著和仙女的約會。

終於,機會來了!

2001年的深秋,我終於赴約了!

准備出發

OK,煽情的文字到此為止,下面先看看喀那斯的位置和我出發的位置吧。

2001年國慶節前,正趕上去烏魯木齊出差,9月10日到了烏魯木齊,9月18號我的工作完成了,此時不去,更待何時?

先看看地圖,小時候都學過,新疆的地型是“三山加兩盆”,三山指的是昆侖山,天山和阿勒泰山,兩盆指的是塔裡木盆地和准格爾盆地。從烏魯木齊出發去喀那斯,必須從天山山麓的烏魯木齊,穿過准格爾盆地,進入阿勒泰山區。由於准格爾盆地中央是中國第二大沙漠“古爾班通古特”沙漠,公路只能繞沙漠而行,因此,地圖上短短的一段距離,竟然變成了1000多公裡,20多小時的車程(現在阿勒泰山區的公路修得非常好,時間應該短多了)

21號陪著第一次去新疆的同事三上天山(此處略去2000字),天山和天池應該也是個美麗的地方了,可是我那時滿腦子都是喀那斯,天山,吸引我的只是天池周圍哈薩克牧民做的手抓羊肉了,好吃啊(口水ing,打住)。路上,我不停地游說我的同事和我一起去喀那斯,可是任我巧舌如簧,就是不為所動,算了,哪怕我一個人上路,我也不能錯過這一親芳澤的機會,我決定了!

因為是第一次去,我覺得還是參團比較合適,回到賓館,我拿出在機場搜集到的旅行社電話,挨個打了一遍詢價,最後選了一家離我住的賓館最近的,當然,價格我也認為不錯,¥780(後來才知道,這個旅行社是二道販子,自己不作,把我賣給了喀那斯國旅,而後者的團費只是¥600 ),呵呵。新疆的旅游特色,旺季時,在機場出口各家旅行社都有攤位,每個mm都熱情地遞上她們公司的材料,還有旅游地圖什麼的,我從來都是來者不拒,每次都能收集上10多份呢,以前只能望圖興嘆,可是這次,我真的要去了!

奔向北方

這天一大早,來到了預定的集合地點,居然我是第一個到的,直到2個小時後人才來齊,我們的車才離開烏魯木齊市區,駛上高速公路,奔向一個陌生的,我心儀已久的地方。

我們第一天的路線是,從烏魯木齊出發,經昌吉州,路過天山腳下的阜康縣,折向東北,從古爾班通古特沙漠的東緣經過北屯,抵達布爾津縣休息,途經的景點有古爾班通古特沙漠和五彩城。

我獨自坐在司機後面的座位上,從後視鏡看著熟悉的天山博格達峰慢慢地向後退去,山體漸漸地模糊,博格達山顛上那永衡的冰雪,漸漸模糊成了一片白雲,最後消失在地平線下,心中突然湧起一種奇怪的感覺,是那種近鄉情怯的感覺,仿佛,我不是去一個從未去過的地方,而是回到我來自的地方一樣。

畫面上方的白色輪廓就是天山。

一路上艷陽高照,車裡比較熱,加上起得太早,我慢慢地睡著了,直到車抵五彩城,我才例行公事地下去哢哢了幾張照片。回到車上,車窗外是茫茫沙海,偶爾有調皮的黃羊從車前躍過,快速地消失在沙漠裡,古爾班通古特沙漠,是中國最大的有蹄類動物自然保護區,裡面的長駐民有黃羊(鵝喉羚),野馬,野驢,野駱駝等,人,只是這裡的過客。

車繼續前進著,遠處出現了一片綠洲,名字忘了,導游說,午飯就在這裡吃了,下車,胡亂吃了一份過油肉拌面,幾個烤肉,又順便哢哢了幾張照片就上車了。

這裡要提醒沒有新疆旅游經歷的網友,新疆是穆斯林地區,在邊遠的小鎮裡幾乎沒有非清真食品供應,能吃到的都是牛羊肉制品,很多時侯更是只有羊肉。因為考慮到內地居民很多人不吃羊肉,所以在新疆旅游一般是不包餐的,不過,羊肉真的很好吃啊

穿越北疆草原

經過這個綠洲沒多久,就進入了草原地帶,一馬平川的草原上,星星點點地分布著楊樹組成的防風林和一叢叢孤獨的胡楊。那裡的空氣能見度特別好,白雲顯得離地面很近。深藍色的天空,雪白或灰暗的雲朵,綠色的草原,已經泛黃的楊樹,金黃色的胡楊林,路邊紅褐色的無名草,遠處悠閑地吃著草的畜群,像一幅油畫一樣在我眼前徐徐展開,我是在夢裡嗎?

該是夢醒的時侯了,車窗上漸漸出現的雨點告訴我。快到北屯的時侯,老天不在是溫情脈脈,窗外是電閃雷鳴和狂風暴雨,很不幸,我們的車正好行駛在全程最差的一段路上,仿佛我此刻不是在奔向喀那斯的車廂裡,而是在即將沉默的titanic上,車廂裡很多人都吐了

我只是呆呆地望著窗外,看著那黑色的雲層中不停地伸出紫色的觸須,閃電,在這裡,是天與地之間的對話,雷聲,反到沒有雨的聲音大,也許,是離得太遠的緣故。

車廂裡越來越冷,大家紛紛地換上了冬裝,我只是靜靜地坐著,看著大家手忙腳亂的場面。

“你不冷嗎?”,“不,我沒有想到有這麼冷,我沒帶衣服”。

9月的烏魯木齊,依然是火熱如同夏天,誰知到500公裡以北的地方,已經下起了冬雨,我出來的時侯,把電腦,正裝什麼的都寄存在了賓館,隨身只帶了我的照相機,攝像機,一雙登山鞋,盡管,我背著我的nikko,可是,裡面除了tshirt就是tshirt,除了短褲還是短褲,還好我穿著長褲。

車到北屯,總算有賣衣服的地方了,下去胡亂看了看,沒有一件我喜歡的(我是不是比較挑剔?),算了,反正我比較抗寒。

彩虹下的胡楊樹

車子繼續向著今天的宿營地-布爾津行進著,雨漸漸地停了,車窗外,密集的烏雲慢慢散開,顯出了藍綠色的天空,很奇特的顏色,天空中仿佛出現了一個翠綠色的湖,天湖!不一會,太陽步出雲層,金黃色的夕陽把車箱裡的每個人,每件東西上都鍍上了一層金黃,不,是《雲中漫步》的那種暖暖的顏色。

“彩虹”!有人驚呼。在車的右邊,出現了一道彩虹。“停車!”,司機老大不樂意地把車停了下來,打開了車門,所有人都湧出了車廂,包括不願停車的司機。我端著相機,不停地哢哢,直到司機狂按喇叭催我們上車。

是夜11點,我們抵達了去喀那斯的大本營-布爾津縣城,把我們安排住下後,導游和司機去辦邊境證,我們則三三兩兩地出去找吃的,布爾津不大,但是商業還算發達,11點還有不少攤販在營業,當然,新疆的11點只相當於東部的9點。胡亂吃了些拌面和馕,又買了個哈密瓜回去。

回賓館的路上,覺得穿短袖上山還是不妥,於是,在一家內衣店花50塊買了一套內衣,決定就靠這個御寒了!反正聽說山上有大衣租呢。

相片都是膠片掃描的,沒及時掃,掃完了後發現有些地方藥膜都沒了

月亮灣

第三天起了個大早,伴著朝霞,我們的車直向正北方向駛去。

車子駛出布爾津後,進入了阿勒泰山區,阿勒泰山並不是一座山峰,也不是一條山脈,而是互相平行的一系列山脈的統稱,在這些平行的山之間,是一個個綠草如茵,繁花似錦的草甸,如同仙境般。我們的車要經過若干的山口和山谷才能到達目的地喀那斯。

“阿勒泰”這個詞,在突厥-蒙古語裡是“金”的意思。坐在車裡,看著窗外逼近的山脈,又慢慢地離開我的視野,前方天際線又出現了灰色的山影,我仿佛如朝聖般,跨過一條又一條山脈,越過一個接一個的山谷,向著我心中的聖地進發。

車子在山路上蜿蜒前進著,窗外,藍天白雲襯托著紅色的樺樹葉,白色的樺樹干,黃色的楊樹,綠色的冷杉,遠處分布著星星點點的羊群,哈薩克氈房,恍如進入了童話裡的世界,找不到什麼好形容的詞語,美啊。

跑了一個整天又4個小時,車子總算拋錨了,呵呵,平時拋錨可能都是大家不願意經歷的事情,可是,在這如油畫般美麗的風景裡拋錨,可以趁機下車欣賞風景,自己也成為了風景的一部分,真是“福兮禍所依,禍兮福所依”啊。照例,哢哢。

半個小時後,司機招呼大家上車繼續前進,“看到水了!”,喀那斯河,靜靜地流淌在山腳下,碧綠碧綠的,像翡翠,又不是翡翠那麼綠,總之,是一種無法形容的綠色,很難找到身邊的某件物品與之比喻。後來才知道,這裡就是大名鼎鼎的月亮灣!

山路上無法停車,在行進中的車上隨便哢哢了一張

這是我第二次去的時侯照的,夏天的水量大多了

初戀喀那斯

總算進入禾木鄉了,這裡就是喀那斯景區的核心地帶,是一個由150多自稱“圖瓦”(tuva,TYBA)的常住居民組成的小村子,他們看起來是蒙古人,也穿蒙古袍,可是,他們不住蒙古包,而是住圓木房子,他們也不說蒙古語,而是說著一種原始突厥語,也許,他們是古代突厥人的後裔?

這裡的一切都是圓木的,電線杆(廢話),橋,柵欄...... 除了我們住的地方,我們被安排在一些俄羅斯風格的“木刻楞”木屋裡,黃色的木牆,紅色的屋頂,呵呵,難到這真是“愛麗斯夢游仙境”?

這裡要說一句煞風景的話,這種木屋雖然很好看,但是,牆和屋頂都是木板的,山裡濕度大,溫度低,木板房也無法取暖,被子一直都是潮的,睡了2個小時才把被窩睡暖,苦啊,圓木房和氈房比這個木板房好多了。呵呵,生活就是這樣,有些東西看起來很美,可是實際上,看起來不那麼美的平凡的東西才是你真正需要的

我住的地方,漂亮吧?

吹蘆笛的圖瓦老人

午飯在賓館吃的,價錢很貴,但菜很差,不過,如果不想吃更差的,這裡可能是唯一的選擇了,當的人的烹調技術不行,手抓肉都啃不動,羊肉串也不好吃,拌面只能說湊和了。

吃罷午飯,導游帶領著我們去拜訪當地的圖瓦老人,名字我忘了,不過,他有一獨門絕技,吹蘆笛,據說,他是中國境內最後一個能演奏這種圖瓦人傳統樂器的人了,他的兒子都沒學會。

圖瓦人風情

說實話,蘆笛的音色很干,一點穿透力也沒有,但是老人很投入,大家也很配合,沒有人發出聲音來干擾老人。

欣賞完蘆笛演奏,喝了些奶茶,吃了些撥爾薩可(類似炸排叉),大家又看了會圖瓦歌舞表演,就散去了。出門看到老人的孫子孫女,很可愛,尤其是小孫子,胖乎乎的,像玩具一樣,可愛死了。我示意要給他們照像,小姐姐很配合地拉著小弟弟站好了,對焦,哢哢。

老人也走出了木屋,我要求和老人及他的小孫子合影,他爽快地答應了

登觀魚亭

從老人的小木屋離開後,我們開始向觀魚亭進發。觀魚亭位於喀那斯河谷的最高點,據說從這裡可以看到喀那斯特有的大紅魚,反正我沒看到

上山的路在修,我們的車無法把我們送到步行棧道起點,於是,大家下車,步行上山,期間,偶有路過的哈薩克牧民兜售騎馬上山的生意,我們都拒絕了,一是,前天我在天山山麓上騎了3個小時的馬,現在腿還累著呢,二是,既然出來旅游,要感受自然,步行是最好的選擇,喊句口號吧“將徒步進行到底”!

“望山跑死馬”,觀魚亭就在我的視野的最高處,可是,走了快一個小時了,它仍然在那裡,看起來距離並沒有拉近,大家都有些泄氣了。這是,路過了一輛修路的工程車,車鬥內都是沒卸干淨的混凝土,我們要求搭順風車,司機大哥很爽快,“上”!大家顧不得車鬥內的混凝土,紛紛爬上車,總算可以讓腳歇會了。

大約20分鐘後,汽車到了目的地,剩下還有一段陡坡需要我們自己攀登了。同行的人裡,我的體重最大,爬山,當然是我的弱項了,大家同情地看著我,“出發”,我大吼一聲,走在了最前面,當然,這個領先地位沒保持多久,一個小時後,我最後一個登上了觀魚亭。

鳥瞰喀那斯湖

山谷裡的霧氣很重,只能隱隱約約地看到翠綠色的喀那斯湖面,霧氣散去後,才發現,喀那斯湖面如碧玉般光滑平整,偶爾滑過水面的小艇,令平靜的水面泛起層層漣漪,像美人的玉指輕撫過華麗的錦緞。

這是第二次去拍的,後期拼接

遠眺友誼峰

極目遠眺,極北的地方的雪山就是界山友誼峰了,可惜霧氣太大,什麼也看不清,上張第二次去拍的吧,也看不清什麼,下次去喀那斯,一定要去喀那斯河的源頭去看看,那將會是怎樣的一個奇妙世界啊?

喀那斯的夜

在山頂盤桓了半個多小時後,導游開始催大家下山了。上山走的野山,下山大家一致決定走木質棧道了,盡管,棧道上人很多。走了不一會,我和其他幾個年輕人覺得棧道上太擁擠了,於是決定還是自己開條捷徑。

常言道,上山容易下山難,對我來說,上山也不容易,下山更難!人必須保持馬步的狀態,小腿放松,大腿緊繃,不一會就累得酸痛。與其靜平衡,不如動平衡了,大家紛紛開始像兔子一樣地跳躍下山,呵呵,上山用了1小時20分,下山只用了15分鐘啊,好辦法!

總算到了平地了,大家悠閑地在草的上慢慢地走著,遠處,是成群的牛羊和暮色下的炊煙,腳下是地毯一樣的草地,身後,是莽莽大山,天空,深藍色的背景上嵌著朵朵被夕陽鍍上一層金邊的雲朵;思緒慢慢地飄了起來,其實,在這樣的如詩美地終老此生,人生夫復何求啊。

現實總是殘酷的,眼前必須要解決晚飯的問題,大家一致決定不去賓館的餐廳吃了,打算去當地人家裡吃飯,有人強列要求吃烤全羊

回到賓館,天已經黑下來了,過了橋,在一家圖瓦人的小木屋前停下,很不幸,今天的羊肉已經賣完了,老板不願意再為我們現做,只好去下一家了。轉了好幾家,最後總算在一家哈薩克氈房內找到肉了,呵呵,烤全羊的沒有,羊肉串大大的有啊。

氈房外烤架上忙著的是個胖胖的哈薩克小伙子,邊哼著小調邊烤著羊肉串,要他烤了70串給我們,每人10串,又找老板要了一份大盤雞,一份手抓肉。

進入氈房,發現原來這裡已經有客人了,四個妹妹,個頭都不高,皮膚較黑,說起話來總是hon,hon的,台灣mm啊,其中有兩個mm有明顯的山地民特征,真是不簡單啊,從中國的最東南邊跑到中國的最西北邊來玩。

四個台灣mm非常健談,看來是資深驢友了,她們說這次是第二次來喀那斯了,上次是夏天來的,這次是特地衝著彩林來的。我問起她們的行程,她們說,是從布爾津包車上來的,一個夏利,400塊全包,來回。“價格不錯啊”,“是啊,司機大哥人不錯,帶我們住氈房才10塊1個人啊,而且路上我們看到哪裡風景好,要他停車就停車,比跟團好多了”,這時我才知道,門外快樂的哈薩克小伙子是她們的司機,嗯,看來,下次來這裡一定要包車自助前往了。

肉串好了,哈薩克司機也坐了進來,大家吃吃喝喝,天南海北地聊著,不一會,茶足肉飽,困意漸濃。互致晚安後,我們離開了這家氈房,向賓館走去。

喀那斯的夜色是靜旎的,遠處傳來的是潺潺的流水聲,那是喀那斯河水的聲音,偶爾能聽到遠處牧場的犬吠。四周,漆黑如同無物,只有遠處稀疏的燈光,提醒我們,我們並不是孤獨的夜行人。天上,繁星如布,以往在城市裡無法領略的燦爛星空,在這裡,距離我是那樣的近。孤獨的太空中分布著孤獨的星星,孤獨的星星裡有著孤獨的地球,孤獨的地球上有著孤獨的阿勒泰山,孤獨的阿勒泰山下我此刻孤獨地注視著星空。

小時候經常去天文館,看模擬星空演示,總是在想,如果我以外層空間的旁觀者的眼光看地球上的萬物,不過如同一群渺小的螞蟻,忙忙祿祿,生生死死,周而復始地循環著這樣的過程,如果宇宙不復存在,所有的一切將重歸起點,人生,事業,愛情,家庭,空即是色,色即是空。輪回中,除了經歷,你什麼也帶不走-佛,早就看清了這一切。所以,一直不願意接觸天文,一直不願意想世界的最後一天,呵呵,人的長生不老夢想可能就是這樣產生的吧。

喀那斯湖

回到賓館,洗了臉刷了牙就睡了,水太冷,不敢洗腳

明天的日程安排就是喀那斯之旅的重頭戲了-游喀那斯湖。

第三天,又起了個大早,早早地趕到喀那斯湖邊,這時才發現,原來工作人員是10:00上班的啊。

清晨的喀那斯湖,寂靜而安詳,湖面上飄蕩著藍色的水汽,如仙境般令人痴幻。順著河邊,是木質的棧道,順著棧道走如河谷,一側是白樺冷杉,一側是流水潺潺,坐在路邊的長凳上凝視著河水發呆,真有點“子在川上曰,逝者如斯夫”的感慨了。

喀那斯湖是個河道墉塞湖,是喀那斯河道在某次地質運動中,河道受阻形成的,有些類似四川阿壩的疊溪海子,在地震中,岷江河道被堵,形成了疊溪海子。

喀那斯河發源於中俄蒙哈交界的友誼峰下,向南蜿蜒流入額爾齊斯河,注入北冰洋,是中國境內唯一的北冰洋水系外流河,也是新疆境內唯一的一條外流河。經過上游的黑湖,白湖,流入了喀那斯湖,據說由於是冰川融水,水裡含的氣體比較多,所以,水的顏色是那種藍綠色,這個和九寨溝的鈣化水形成的藍色不一樣。

喀那斯湖夾在兩山之間,順著山勢,形成了六個拐彎,一道灣到六道灣,中間經過一個什麼原始人岩畫,最後到達湖的最北端-浮木長堤,這裡,上游倒下的樹木,在經過湍急的上游河道後,在湖面靠著岸邊漂浮著,像一個天然的堤壩,因此得名。

下圖就是傳說中的浮木長堤,膠片有些變色了

喀那斯湖最深的地方離湖面有180多米,據說有湖怪,後來有人說是一種大型肉食魚類,哲羅鮭,又叫大紅魚。可是,去年喀那斯地震的時侯,正好有人在湖面巡湖,親眼看到水面躍起一20多米長的不明動物,到現在,湖怪到底是什麼也沒弄清,中央電視台的《探索,發現之旅》曾經做過一個3集的節目,介紹喀那斯湖怪的,我什麼怪也沒看到,不知道是不幸還是有幸,呵呵。

難舍喀納斯

轉完六道灣,已經是一個小時後了,根據旅行社的日程安排,吃過午飯我們就要下山了。

再看看這如畫的風景吧,再聽這如詩的流水吧,再呼吸一次這似奶如蜜的醉人的空氣吧,再擁抱一次這深沉的大地吧......

車窗外,樹木,羊群,牧人,白樺,紛紛地向後退去,氣壓的變化,令我的耳膜感到有些不適,也許,這正是離別喀那斯的感覺吧,隱隱的痛。

出了第一道山梁,天空突然飄起了雪,紛紛揚揚的雪花,從車窗飄進,停留在我身體靠窗的一側。不同於北京像面粉般干燥的雪,也不是南方那種邊下邊融的鵝毛雪,是那種晶瑩的六角型的雪花,美麗的喀那斯,連雪花竟也是如此美麗。

“停車”!一路上,總是我們幾個年輕些的在要求司機停車,這回,同車的廣東老夫婦大聲要求著,司機打開了車門,老夫婦兩個急奔下車,在雪地裡雙手捧起一把雪,把玩著,品嘗著,互相嬉戲著,像孩子一樣的開心,全然不顧頭上,身上已經滿是雪花,呵呵,保持童心的人才是快樂的人,不是嗎?

傍晚,我們回到了布爾津休息,大家都累了,吃過飯後紛紛倒頭便睡。

瑪瑙灘

第四日,今天,我們的行程是順著古爾班通古特沙漠的西緣回到我出發的地方-烏魯木齊,圖中,將經過一個無名的瑪瑙灘和烏爾和魔鬼城,還將經過克拉瑪依的采油區。

吃過早飯後,汽車緩緩駛向布爾津大橋,出了布爾津大橋,就離開了阿勒泰山區了,我們將再次進入茫茫的戈壁沙漠。

再回頭看看吧,車輪,把綠洲和沙漠的分界線越推越遠,造物主真是神奇,沙漠和綠洲,就在這一排楊樹下劃清了界限,人世間,對與錯的分界,不也是這樣差之毫釐,失之千裡嗎。

視野中,灰色的阿勒泰山漸漸模糊,前方,已是金燦燦的沙漠了。車行了約兩小時後,我們來到了瑪瑙灘,一個滿是彩色石子的戈壁灘。准格爾盆地是古地中海的地盤,這些石子,估計是那時候形成的。

大家紛紛走下公路,向瑪瑙灘深處走去,昨晚下過雨的沙漠走起來很費勁,表面是硬的,可是,體重太大的人走上去,表面的硬殼就散開了,人就陷入了硬殼下面的沙子裡,我費了好大勁才走到一個沒人來的地方,專心開始找寶貝 ,找了半天,也就幾塊表面光滑,色澤好看些的石頭,還不知道是不是瑪瑙呢,管他的,至少這也是幾十萬年前的古物啊,呵呵,我自己阿Q著。不一會,大家就紛紛回到了車裡清點戰果,其中,一對來自山西的中年夫婦拾到了一塊大小,形狀,色澤都像力士香皂的石頭,愛不釋手,真是令人羨慕啊。

上張瑪瑙灘的照片安慰一下大家好了

魔鬼城

過了瑪瑙灘沒多遠就是烏爾和魔鬼城了。新疆境內有很多的風蝕地貌,都叫魔鬼城,這裡,是旅游開發最早的,但不是最漂亮的,聽說最漂亮的魔鬼城在新疆的奇台,中國境內規模最大的魔鬼城不在新疆,在甘肅的玉門關附近,楊紫瓊有部電影就在那裡拍攝的,名字忘了

魔鬼城,維吾爾語“雅丹”,所以又叫做雅丹地貌,維吾爾語原意為“陡壁的小丘”。

這裡是整個行程中最不爽的一段,司機居然把車停在路邊,讓我們下去拍了幾張照片就走,唉,本來想和魔鬼有一次近距離的接觸,如今,只能望城興嘆了,也不知道裡面住著些什麼鬼。好在我2002年夏天在克拉瑪依呆了40天,去了三次魔鬼城,拍了些不錯的照片,總算了卻了心願。

這就是傳說中魔鬼住的地方

這是魔鬼的另一處行宮

離開了魔鬼城後,遠方地平線上漸漸出現了工業文明的痕跡,林立的鑽塔,不停磕頭的抽油機告訴我,這裡,已經是克拉瑪依的采油區了。黑色或黃色的磕頭機之間是銀色的輸油管道,將整個油區聯成一張大網。很不幸,最後一張膠片已經奉獻給了瑪瑙灘了,所以,沒有留下這壯觀場面的影像資料,不過,後來我拍了整整40分鐘的DV,算是做了個彌補。

我去的時侯,克拉瑪依正投巨資在進行“引額(爾齊斯)濟克(拉瑪依)”工程,第二年去的時侯,工程已經完工了,克拉瑪依城裡一派水鄉風情,真是造化神奇啊,產油的地方,水比油珍貴。水是一切生命的源泉,古人誠不我欺也

給沒見過磕頭機的弟弟妹妹們看看吧

再別天山

夕陽西照的時侯,我回到了烏魯木齊,大家互相留下聯系方式後就地解散了,由於惦記著改簽機票,我便獨自先行告退了。

辦妥機票後,打了個的去黃河路的五一夜市,去我熟悉的抓飯小店再美美地享受一次。開店的維吾爾大媽知道我喜歡吃肉,總是給我最大最嫩的一只羊腿,直到今天我仍然懷念當年在烏魯木齊抓飯度日的日子。

飯後,在市場裡買了兩箱無核白葡萄,20kg,轉身算了算,發現要保持自己吃的份量,這個還不夠,又買了1箱,呵呵,後來早晨又在路上買了一小箱,總共35kg呢。

回到賓館,把零碎東西集合到我的小背包裡,整個nikko的空間我都用來裝葡萄了,第二天背著30kg的葡萄,胸前反背著我的nike背包,左手是我的電腦,右手是我的照相機和三角架,像個大兵一樣 ,登機時小姐問我這是什麼,我回答“精密儀器”

寬大的伊留申76的機倉裡,靜靜地等待著taking off。此刻,心中是滿足,是惆悵,是興奮,是失落?此刻,心中空無一物,腦海裡空白一片,只是望著窗外發呆,四天的旅行,我為曾經到過那如詩般美麗的地方而興奮,也為自己此生追求的目標而迷茫,也許,我生來就是屬於大山和曠野的,此時坐在機倉內的我,不過是平行世界裡的另一個我?人生,到底應改出世成人,還是遁世成仙?宇宙,起點在那裡,終點又在哪裡?也許,我們不過是某種力量豢養的寵物......

天馬星空的思緒被飛機升空的加速度打斷了,飛機直衝上了雲霄,窗外,出現了博格達峰亙古不化的冰雪,眼前,又是一幅壯麗的景色。

我條件反射似的拿起相機,對焦,哢哢,不停地哢哢,廣種薄收地攫取著窗外的美景。後來衝洗出來後,居然只有那麼一張令我略微滿意,唉,人生總是要有遺憾的,如果什麼都順心美滿,那還有什麼可追求的呢?

後記

2001年第一次去喀那斯的時侯,景區裡人還不是太多,10個月後的2002年夏,景區裡已經是人滿為患了。2001年的時侯,景區裡沒有手機信號,除了衛星電話,什麼通信工具也不好使,2002年再去的時侯,景區裡林立著發射塔,到處是隨意拉的電話線,唉,什麼也不說了。中國的人口太多啊,哪裡都逃不過過度開發啊,希望新疆有關當局能意識到持續開發的重要性,不要讓我曾經的喀那斯真的只是曾經啊。

總節一下,從烏魯木齊去喀那斯,至少是四天三晚,團費加自費的吃喝玩樂,一般每人至少要花銷1000元。

自助游會稍貴些,但是,行程和路線自己可以掌握,尤其對喜歡攝影的朋友,自助游是不二之選,我第二次是從克拉瑪依出發的,包車1500塊,車型santana2000,如果加上克拉瑪依往返烏魯木齊的費用,估計在2000到2100能從烏魯木齊包車前往喀那斯。

去喀那斯需要在布爾津縣辦理邊境地區通行證,每人2元。

喀那斯景區的門票100元,司機也要,不過聽說布爾津牌照的車和司機就不收錢

景區內游湖是按距離收錢的,去六道灣每人花160元。

景區內騎馬是100元上觀魚亭,當然你可以在山下的草原上再多騎一會

景區內住圓木房和氈房都是10元一張床每天。

景區內吃飯比較貴,米飯基本沒有,拉條子14,羊肉串3塊一串,手抓肉50塊半公斤,請注意,新疆各族人民使用國際標准的計量單位,沒有斤的概念,如果你說斤,他也會認為是公斤,呵呵,最好說公斤,以免歧義。

對了,包車去喀那斯一定要求司機帶個油箱,我包的車的司機太自信,結果,回來的路上沒油了,好在是一路下坡,一直溜坡到了布爾津

喀那斯屬於寒帶濕潤氣候,山裡的濕氣很重,去之前注意帶好衣服,最好是脫起來方便的,因為喀那斯景區被群山包圍著,所以清晨很冷,但太陽照到河谷的時侯,又很熱了。

游湖的時侯,湖面的風很大,為了防止頭疼,最好像我那樣扎個頭巾,千萬不要帶帽子,如果你不想污染喀那斯湖水的話

還有,色友們的膠卷,電池什麼的要帶足啊,我在景區內買了四節“南孚”,一卷膠卷都沒對付下來就沒電了

其他需要注意的地方暫時沒想起來,有需要其他信息的網友,請在帖子裡提問好了

對了,推薦兩個好吃的地方,一個是烏魯木齊五一夜市的抓飯,我前面介紹過,另一個是在烏爾和魔鬼城的入口的公路旁,有一家做大盤雞和風干羊腿的餐館,其中,風干羊腿特別好吃,當然,不能吃羊肉的兄弟就只好吃大盤雞了


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