難忘的馬爾代夫之旅(五)

作者: smdy1234

導讀2004年1月31日,晴時間過得真快,這已是我們在馬爾代夫的最後一天了。我和老公美美地睡了個懶覺。起床後又沿著往常的線路繞島轉了一圈,與我們熟悉的事物告別。吃過早飯後,我們照例來到陽台上,喂魚、喝咖啡、看書、看海、聽海浪聲,盡情享受著我們現在擁有的一切。期間我們的領隊還從Kuredu打了個電話過來(他終於想起我們了),詢問了一下我們的情況和下午的安� ...

2004年1月31日,晴時間過得真快,這已是我們在馬爾代夫的最後一天了。我和老公美美地睡了個懶覺。起床後又沿著往常的線路繞島轉了一圈,與我們熟悉的事物告別。吃過早飯後,我們照例來到陽台上,喂魚、喝咖啡、看書、看海、聽海浪聲,盡情享受著我們現在擁有的一切。期間我們的領隊還從Kuredu打了個電話過來(他終於想起我們了),詢問了一下我們的情況和下午的安排,並說好了晚上在機場會面。

中午12點,我們把收拾好的行李放在門前,到大堂去結帳(按照規定,我們必須在12點之前退房,否則還要額外付費,這也是很多團隊或自助游者都把馬累半日游放在最後一天下午的主要原因)。本以為結帳應該很順利的,沒想到還是出了點小插曲。我們第一天來的時候,當地地陪說好了要送我們環島游、黃昏海釣和馬累半日游,並告訴我們她已經和酒店講好了,但結帳時才發現相關費用居然都算在了我們頭上,看來地陪果然又不講信用。我連忙打電話與她聯系,交涉了半天,酒店才答應我們可以不付相關費用。

吃過午飯後,我們乘坐船上的快艇去馬累,地陪已答應在馬累等我們並幫我們安排水下潛艇。滿月島離馬累很近,大約十五分鐘就到了。還好,地陪還如約在碼頭等我們,她讓我們先跟導游游馬累,再過40分鐘左右到碼頭集合。我們船上的人們被分成幾個小組,一名當地導游帶著我們游馬累。馬累很小,面積只有2.5平方公裡,馬路大多是白沙路,房子也很矮,大都是兩三層高,以藍白相間為主,鮮艷的色彩在陽光的照射下顯得十分醒目。我們在導游的帶領下,參觀了新舊總統府、古清真寺、回教尖塔等,並從外面觀賞了一下蘇丹公園(因為是周六,公園沒有開門),裡面據說有馬爾代夫最高的“山”(只有2米多高,而且據導游講還是人造的)。

把馬累主要景點看完後距我們在碼頭集合的時間還有二十分鐘左右,其余兩對夫婦要求去購物,而我和老公則想趁此機會到魚市去看一看。魚市離碼頭很近,但不知是否是時間關系,魚市並不像許多文章介紹的那樣有各式各樣的魚,遍地只堆滿了一種魚——金槍魚,只不過有大有小罷了,據說當地人只吃這一種魚,其他魚都不吃。在魚市的一側還有專門去皮取肉的人,動作麻利極了,不到一分鐘時間,就能把一條魚分成皮、骨、肉三份,真可謂“熟能生巧”!

看完魚市後,我們來到碼頭,乘坐快艇到坐潛艇的地方。潛艇在距離碼頭不遠的海中,整個浸在海水中,只有頂部漂浮在水面上。從潛艇頂部進入潛艇,可以看到潛艇兩側各有一排凳子,大概可以容納40人左右,每個凳子前方都有一個小窗戶,供游人向外觀看。等大家都坐定後,潛艇就開始下潛了,不久就聽到艙內小朋友發出陣陣驚呼聲,原來在窗外出現了一群群大魚,魚是橢圓型的,灰色的身子上長著黃色的鰭,還有一個又大又彎的嘴巴,看上去憨態可掬,很有趣。潛艇上的服務人員告訴我們,我們今天的下潛深度大約在30米,主要景觀是一座珊瑚礁,由於只有潛艇的一側有珊瑚礁,所以需一邊的人先看,等潛艇掉過頭後令一側的人再看,一側20分鐘左右。潛艇下潛得很快,珊瑚礁很快就映入我們的眼簾,窗外珊瑚倒不是很多,但有著各式各樣的水生植物,還有一群群熱帶魚在其間穿梭,水中的景像對於未見過海底世界的人、特別是對於小孩子來說還是很有吸引力的,所以在潛艇中不時可以聽到驚呼聲,但由於我們在此之前已經有了多次浮潛經歷,目前所看到的一切其實和浮潛時的情景差不多,而且從魚的種類和色彩上來說還不如浮潛,所以覺得很平常。四十分鐘很快就過去了,我們從潛艇出來後就登上快艇向滿月島駛去。

回到滿月島時已經5點多了,在馬爾代夫很多規定還是滿人性化的,雖然我們中午已經退房了,但在離島之前還有一個小時的衝涼時間,可以在島上的房間中衝涼。我們先去了一趟酒吧,希望能夠再次看到喂魚的情景,但只有原先的幾位客人在水中徘徊,並不見有人喂魚。問了酒吧的侍者後才知道,原來這裡一周只喂兩次魚,並不是天天都能看到,看來我們那天能欣賞到喂魚已算運氣好的了。

由於還未到吃飯時間,我們先到大堂要了衝涼房間的鑰匙,准備洗完澡後再吃飯。我們衝涼的房間在島的東邊,靠近南側的沙灘,應該算是“豪華灘前別墅”,房間雖然很大,但設施及房屋內的裝修都相對簡單,比水上屋要差很多,而且雖然是建在岸上,但屋裡總有一股霉味,讓人感覺不是很舒服,看來我們選擇三天都是水上屋還是正確的。

洗完澡收拾妥當後我們到大堂歸還了鑰匙,然後去餐廳吃飯,同伴已經在那裡等我們了。這可是我們在馬爾代夫的最後一頓飯,而且還能吃到我們昨天的戰利品——釣到的魚。我們邊吃飯邊談論著這幾天的感受,真是覺得戀戀不舍。盡管我們一再催促,但還是等了很久才等到為昨天參加海釣的人專門做的魚,侍者給每個人都端來了一個大盤子,上面放著兩大塊魚,並且每個人的魚從大小到形狀都一模一樣,看來這是酒店專門准備的,估計和昨天釣上來的魚沒什麼關系。我嘗了一口,沒有什麼味道,而且魚肉很硬,完全沒有在國內吃魚時那種鮮嫩的感覺,也不知他們是用什麼方法烹制的。其他人也有同感,用老公的話就是“不知道他們怎樣才能把魚做得這麼難吃!”但是考慮到酒店的一片苦心,我們還是勉強吃了不少,以免顯得不夠禮貌。

我們的快艇計劃8:30准時從滿月島出發送我們去機場,因為剛才等魚耽誤了很多時間,等我們吃晚飯已經快8:20了,我們幾人起身剛要走,就聽見侍者在身後大喊:“Wait!Wait!”我們正在奇怪,只見侍者拿著一個單子跑了過來,告訴我們今天的晚飯旅行社並未付錢,需要我們自己付費,不知地陪又作了什麼手腳,於是我們要求先和地陪聯系一下。

我們在侍者的陪同下來到大堂,這才知道不光是今天的晚餐,連今天下午的馬累半日游(早就說好了是地陪送的)也要我們自己付費,地陪真是太不講信用了。我拿起電話跟她聯系,但一直是忙音,始終打不通,估計是有意避開我們的電話。這時已經八點半多了,我們不結帳的話就無法離開,如果再趕不上快艇的話(當晚去機場的快艇只有這一班),後果將不堪設想。無奈之下,我們只好一邊派人去碼頭要求快艇稍微等一會,一邊先與酒店把帳結清,等到機場後再向旅行社索取。

等我們結完帳趕到碼頭後已經8:45了,船上坐滿了人,大家都不滿地看著我們幾人,的確是因為我們耽誤了大家的時間,我們只好道歉。原以為我們此次的馬爾代夫行程會劃上一個圓滿的句號,沒想到又出了這件事,好像我們要賴帳似的,大家在坐船去機場的路上都越想越生氣,誰也不願意多說話。

船在機場碼頭靠了岸,下船後不久就看見旅行社導游和大團的成員在等我們。我們此時正在氣頭上,立即衝上去向導游質問到底是怎麼回事,導游也摸不著頭腦,說地陪明明跟他說一切都安排好了,沒想到會出這樣的問題,但他的態度還不錯,讓我們把帳單給他,先把錢付給了我們,我們也就不好再說什麼了。

自從來那天與大團成員分手後就沒有見過面,因此大家有說不完的話,都想了解一下對方這幾天的體驗和感受。經過交流之後才知道,原來我們6個人比他們幸福多了:首先“Kuredu”渡假島離機場極遠,地陪說坐快艇要一個多小時,但他們去的那一天快艇足足開了近四個小時,等他們到的時候天都快亮了;另外“Kuredu”渡假島雖說是四星級酒店,但相對原始,設施比較簡陋,而且島周圍珊瑚礁也很少,加之離馬累及機場很遠,因此食宿價格要遠遠低於原來旅行社承諾的滿月島(五星級);再就是“Kuredu”島上的蚊子劇多,大家都飽受蚊蟲叮咬之苦(我也很奇怪,走前看到不少游記中都提到馬爾代夫蚊子很多,我們也專門攜帶了驅蚊器,但法魯島和滿月島上均一個蚊子也沒有,不知是否和島嶼的位置和周邊環境有關)。

在這種情況下,大團的人也和旅行社進行了反復交涉,最終旅行社同意贈送環島游、黃昏海釣、馬累半日游等活動,並安排其回來的時候乘坐水上飛機到馬累,費用均由旅行社承擔,而且他們還准備回國後繼續向旅行社索賠。說起來我們此次的導游也挺慘,不僅要天天遭受抱怨,而且要花大量時間與總部聯系請示,大團成員的很多額外費用都是他也用自己的錢墊支的,最後連信用卡透支額度都用滿了。而且據說第一晚地陪都沒有為他安排住的房間,差點被趕出島,最後勉強與團裡的其他人擠了一晚,第二天經反復交涉才爭取到了一個房間。看來這裡地陪的做法實在是太惡劣了。

聽了他們的遭遇,我們幾人都不再抱怨了,和他們比起來,我們這幾天過得已算是十分舒服了,而且和預先的設想基本差不多,除了一些不愉快的小插曲外,我們已經真正領略到了馬爾代夫美麗絕倫的風景和世外桃源般的恬靜安詳。

我們的飛機從機場起飛了,帶著滿足和少許遺憾,我們終於要離開這個讓人魂牽夢繞地方了,相信未來有一天我還會故地重游,重溫這段讓人難忘的美好時光!


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