離天堂最近的地方(二)

作者: iamamhl

導讀像許多人一樣,到拉薩後就不由自主的閑散了起來。總是很晚才醒,竟然還靠在床上看兩集大宅門,才慢吞吞的出去。大昭寺廣場,布達拉廣場,八廓街,衝賽康,藏族的茶館和菜市場是我出沒的地方。有的時候,我圍著八廓街轉了一圈又一圈也不知疲倦。還有的時候,我坐在大昭寺廣場的花壇邊,與許多和我不同種族的人交換著同樣溫暖的笑容,一時間不知道自己身在何處� ...

像許多人一樣,到拉薩後就不由自主的閑散了起來。總是很晚才醒,竟然還靠在床上看兩集大宅門,才慢吞吞的出去。大昭寺廣場,布達拉廣場,八廓街,衝賽康,藏族的茶館和菜市場是我出沒的地方。有的時候,我圍著八廓街轉了一圈又一圈也不知疲倦。還有的時候,我坐在大昭寺廣場的花壇邊,與許多和我不同種族的人交換著同樣溫暖的笑容,一時間不知道自己身在何處。剛剛認識的藏族朋友,總是投我所好的給我講許多神奇的故事。什麼大糌粑生小糌粑啊,什麼在湖水裡看到偷家裡東西的賊啊。。。。。。每聽完一個我總是大呼小叫地說:“真的假的!”,而可愛的藏族兄弟總是一臉正經不容置疑地說:“真的真的,不騙你!”,然後是我充滿信服的點頭並感嘆:“太神奇了!”我想,我這懇切的表情也打動了他們,總是不厭其煩的滿足我的好奇心,連小時候的事情都搜腸刮肚的翻出來了。。。。。。

很喜歡這樣悠閑散漫的日子,很甘心這樣消耗著我的每一天。

但旅行終歸是要展開的。終於,在到達拉薩後的第五天,背上行囊獨自上路了。

不知道西郊車站是怎麼樣運作的。沒人賣票給我,只有跟定了拉客的司機去窗口才買上票。花五十元上了一輛桑塔納,經過曲水大橋,一路沿著翡翠般綠色的雅魯藏布江,直奔澤當。同車的是三個像生意人的男人。一路上大家都沉默著,誰也不和誰說話。前面的人跟司機打探著山南有沒有瑪瑙石,在哪裡可以搞到,一副急切想致富的表情;旁邊的那個睡的東倒西歪,用摩斯梳的高高的頭發也變了形;靠那邊窗的中年男子興奮地指著雅魯藏布江喊:“羊湖!羊湖!太漂亮了!”。呵呵。

車開的很快,三個多小時後,我已經把行李放在澤當的月光旅館,上了寫著到“昌珠寺”中巴。 到了終點,我問司機昌珠寺在哪裡?旁邊一個穿著校服的男生說:“就在那,我帶你去!” 他叫格桑,今年高三了,是個俊朗的藏族小伙子呢。

有著1300多年歷史的昌珠寺----西藏的第一個佛殿,就在路的對面,我卻視而不見。

寺廟裡顯得有些破敗殘舊,卻讓我感覺到了一種力量。隨著格桑一個接一個佛殿的拜,不做深究。其中一個小殿,裡面的塑像面目猙獰,還有的佛像用布遮住了臉,喇嘛也似乎在配合這場景般急促的敲著鼓,讓人心生恐懼,不由得加快腳步,那些遮住臉的佛像讓我好生奇怪,拼命想從側面看到他們的真顏,格桑說不要看,看到了會不吉利的。嚇的我趕緊收斂好奇的目光,拜了又拜。世上很多東西都很難說清,我想我們對神靈還是敬畏些的好。拜到二樓的最後一個佛殿,終於隔著鐵網看到了那個讓我慕名而來的絕世珍寶—珍珠唐卡。珍珠鑲嵌而成的唐卡上面,觀音菩薩體態優美,神情安詳的在休憩。精湛的工藝令人贊嘆。殿內的喇嘛施了些聖水,我們捧在手裡喝了,是青稞酒的味道。格桑說,今天我們很幸運,平時是喝不到的。

走出昌珠寺,把相機對准了格桑,他說不用了。問他是不是有這樣的忌諱,怕把靈魂攝走了?他說從來沒照過相,只是不習慣而已。尊重他的習慣,我不再堅持。告訴他原本我是想留個紀念,也寄給他一張。他說:“寄給我?!那好吧,你幫我照一張。”我想,吸引他的不是第一次照相,而是一封來自遠方的信。於是,我拍下了他平生第一張相片。一封寄往西藏的信,同樣也吸引著我。

對於昌珠寺,我要承認有些流於走馬觀花了。留給我深刻印像的不是它悠遠的歷史,不是珍珠唐卡,不是那些聲名遠播的絕世之寶,而是那些遮住臉的佛像,喇嘛施的聖水和給格桑拍的照。

告別了格桑,一個人站在路邊等車去雍布拉康。周圍很荒涼,也看不到什麼游客,甚至找不到一張漢族的臉孔,車久久不來讓我感覺有些不安。一個人來到陌生的高原,好像是有些孤單了。對面要回澤當的中巴司機告訴我去雍布拉康的車不太多,但很快就會有的。借著他的吉言,車就到了。車裡都是藏民,他們都和善的對我的笑著,和我點頭打招呼,讓我感到賓至如歸的溫暖。語言不通,我們用笑容傳遞友好。中途下車的人,還和我揮手再見。多麼友善的民族啊!

達娃坐在最後一排,拍著身邊的空位置讓我做到她身邊,她很年輕,有著緋紅的臉和潔白的牙齒,典型的藏族人的樣貌。她會說簡單的漢語,她的家在雍布拉康下面的村子裡,一再請我去家裡喝茶。盛情難卻,看看時間還早便和她一起下車。司機收我錢的時候說,只要你一塊錢吧。我欣然接受了這樣的優待。和達娃走過鄉間小路,推開她家的院門,一棵粉紅色桃花開的正是燦爛,一派春意盎然。旁邊的小花圃剛剛澆過水,只有一叢像禾苗一樣的植物。倒是圍住花圃的圍欄吸引了我。是一圈以約四十五度角反著斜叉入泥土的啤酒瓶!只露瓶身在外,好別致啊!仔細看看連商標的方向都基本一致----拉薩啤酒!看來拉薩瓶裝啤酒全身都是寶啊。我若是個廣告人,一定要把這個題材拍成廣告。院子另一邊的土牆上寫著

I LOVE YOU幾個大字,下面有張單人床。達娃說那是她哥哥的地盤。那個接受過一些新事物的年輕人,是不是每天晚上躺在這裡望著星空想著他的愛人?達娃高大健壯的媽媽拿來了一壺酥油茶。邊喝茶邊和這兩母女閑聊。達娃的媽媽,漢語說的還不錯,當年在村裡還當過老師。就是在最後給我寫下她家地址的時候提筆忘字了,只寫出了大概的字形,再由我按著她的發音揣測更正。

告別了達娃的媽媽,達娃送我到村邊,一再地說:“你要再來,我們是朋友。”

雍布拉康屹立在扎西次日山的山頂,遠遠望去像一個塔樓。周圍的山都寸草不生,黃褐色的山體裸露著,十分蒼涼。沿著山上的小路走向那個孤立在山頂的宮殿,山不算高,看起來並不遠,路有點陡 ,加之是高原,走了一會兒便上氣不接下氣了。風越來越大,烏雲也厚重了起來,雍布拉康還孤傲的屹立在那裡,像是可望而不可及。我開始有點害怕,若突然來一場風雨,在這半山腰該如何是好。只有埋頭向前吧 。

雍布拉康不大,一會兒就轉完了。傳說這裡是西藏歷史上的第一座宮殿,也是最早的建築,後來由五世達賴擴建,逐步成為寺廟,是許多高僧曾經修行的地方。這個著名的聖地,只有寥寥幾個喇嘛。他們日復一日的在這個遠離塵世的地方念經,修行,無欲無求。物質的貧乏和精神上的富足相比,顯得那樣微不足道。

風更大了,圍繞著寺廟的轉經筒讓風吹得吱吱轉,經幡也啪啪作響。我站在寺外的回廊上望著周圍廣袤的大地,連綿的群山,風過之處黃沙漫天,雍布拉康傲然孤立,絕塵脫俗。我有些恍惚,為什麼我會長途跋涉來到這個地方?是冥冥之中的感召嗎?

沿著那條上山的小路離開,惡劣的天氣加快了我的步伐,卻忍不住回望,一再回望。


精選遊記: 山南

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