悠悠嵊泗行

作者: yejunhua

導讀童年的時候在舟山群島的海邊住過一段時間,大海的寬廣,海濤的彭湃,海鷗與白帆,波光與晚霞,這些童年的記憶至今難忘! 雖然工作多年,天南地北走過不少地方,唯獨無緣與大海相會。前些時間積累了幾天假期,禁不住網友們熱情的介紹,與朋友們相約決定前往嵊泗。臨行前已收集了解了不少嵊泗食宿行游的相關資料,備好了所需物品,於七月五號早晨八點前趕到了南浦 ...

童年的時候在舟山群島的海邊住過一段時間,大海的寬廣,海濤的彭湃,海鷗與白帆,波光與晚霞,這些童年的記憶至今難忘! 雖然工作多年,天南地北走過不少地方,唯獨無緣與大海相會。前些時間積累了幾天假期,禁不住網友們熱情的介紹,與朋友們相約決定前往嵊泗。臨行前已收集了解了不少嵊泗食宿行游的相關資料,備好了所需物品,於七月五號早晨八點前趕到了南浦大橋下的旅游集散中心,由於“蒲公英”台風剛過,前兩天積壓的船票都並到五號發船,8:30的飛人號聯票買不到了,只能買9:45的舟橋2號聯票。悻悻地坐等到開車,心翼逐漸開始得到舒展。經過七十多分鐘的行程到了蘆潮港碼頭,12:00不到上了如同登陸艇般的舟橋2號(汽車在下艙、旅客在上艙),客艙內還是整潔寬敞的。

站在船舷欄邊伴著陣陣汽笛聲,望著碼頭、陸地漸漸遠去,感嘆!我又重歸大海啦!隨著航程的漸遠,海水也由黃混濁變得暗綠清明,十余只海鷗尾隨著航船時而上下翻飛,時而掠海捕食,海風伴著鷗鳴,這份愜意是陸地上難覓的。船行一個多小時看到了正在建造的東海跨海大橋,遠遠望去,無數個橋墩連著細細的紐帶蜿蜒在無際的大海上,巍巍壯觀中體味出建橋的艱辛與科技的進步。

經過兩小時四十多分鐘地航行,船漸漸地靠近了嵊泗島,三點多些船靠上了李柱山碼頭。由於事先定好了基湖村的農家旅館,所以一上岸就看到拿著牌子來接我們的哥(的哥也是旅館老版安排好的,後來的幾天裡都是包他的車)。島上的出租車清一色的綠色普桑,看上去車況較好,也比較清潔。坐上車沿著盤延的山路行駛中開時和這位有著一對米勒佛耳、憨容可鞠的“一把手”攀談起來,的哥原本是住縣城裡的,在島上有著多年的駕齡,整日往返於碼頭、縣城、各景點,島上只有八十四五輛的士,中巴車也不多且要等。我們此行恰逢七月初又是周一至周五間的淡季,的士的生意平平。

車行十分鐘左右到了縣城,縣城裡車來車往,人聲喧鬧,看著已建好和正在建的高檔商品住宅,此番景像渾然不知是深處於四面環海的島礁中。島內的公路來往是單行道,出租車若是逆行必是違章。車行了幾分鐘便經一隧道,出隧道就算是出城了,公路邊已見農田和小水庫,出城不到一分鐘便到了我們預定好的基湖村80號旅館(此旅館就在公路邊,離碧海金沙海濱浴場——基湖沙灘僅三四分鐘的步行路程,島內有多處沙灘,收費的只有基湖,因為是經過開發的,且設施完備,有多種娛樂項目),老板已在門口迎接我們了。經過一番安頓和商議,大家決定晚餐由旅館安排,晚餐前可先在旅館附近轉轉,了解一下周圍的環境。旅館標准間內的空調電視等設施一應俱全,二十四小時熱水供應,蚊香也准備好了,的確有一種賓至如歸的感覺。晚上六點,一頓豐盛的海鮮晚餐消除了旅途所帶來的疲勞。

晚餐後已是日落西山了,天黑沉沉的(我們在島上的幾天裡一直是多雲與陰天相伴),看不到繁星和圓月,自然也不能去感受海上升明月,天涯共此時的千秋古韻,但此時激動興奮的心情早已按捺不住,遠處海濤聲聲正召喚著,信步而去。到了基湖沙灘浴場門口,打聽票價漲到了20元/人,原因是晚間增加了多種演出節目及篝火晚會,步入正門,一幅好似世紀公園的園藝畫面映入眼簾,走過回廊台階,寬闊的沙灘,一線線的海潮奪目而來,此時的心境無言以表。心騰起來了,步履飛起來了,踏過縱深兩百多米的細軟沙灘,浪花已在腳下。遠處的海黑漆漆的,到是海潮卷起層層白色的浪花在黑幕中舞動出特有的音符。迎著清新的海風,伴著轟鳴的海濤聲,望著每一次海水退去時泛起的片片浮沫,踏著清涼的海水,沿著海潮線我們越走越遠,此時沙灘上的游客寥寥無幾,而一群群沙蟹在岸邊燈光的映襯下時隱時現,東躲西藏。駐步回望,大概走了一千多米,正處基湖沙灘的中段,先前來的沙灘邊已燃起了篝火,歌聲也飄然而至,那裡已經人頭攢動了,頭一回在沙灘上看演出,的確不能錯過,我們又踏浪而回。

沙灘上燃起的篝火已映紅了所處的夜空,旋轉的鐳射燈柱時而掠過海潮,時而劃過天空。沒有特定搭好的舞台,演出就在松軟的沙灘上進行,節目豐富多彩有聲樂、舞蹈、武術硬氣功、智力大衝浪、游藝互動、學跳竹竿舞等,令人最感興趣的一個是漁家搶婚的游藝互動節目,另一個是跳竹竿舞,前者選中了人群中的一位中國游客和一位法國游客來模仿漁家搶婚,人群中不時發出陣陣哄笑與喧鬧聲,相比之下,法國游客顯得拘謹與窘迫;後者是兩根長三米左右的竹竿一組,四五組並列分開,組與組距離半米不到,由舞蹈工作人員倆倆操縱一組竹竿,在竹竿分開並攏特定的節奏下,游客從中跳躍穿過且不被夾腳為宜。看著被夾得噢噢直叫的朋友們及游客,暗自慶幸從事了多年舞蹈工作的我應不會出此洋相,其實舞者跳動的節奏與竹竿分開並攏的節奏正好相反,但初試者往往會被竹竿的節奏所吸住,掌握了方法,我是輕松而過,復舞之,同樣。心中的那份竊喜自不言而喻。夜漸漸的深了,海潮依然澎湃著,篝火晚會在人們的喧囂聲中結束了,余游未盡中別離了海灘,聽著遠去的濤聲,開始憧憬明日了。

六日清晨,在朋友們的鼾聲中我早早而起,看時間,六點半不到,原本想好了去縣城的菜場逛逛,購些新鮮海鮮中午讓老板代燒(五元一個菜)。我一向有一種嗜好,每到一處都要去當地的菜場逛逛,一來了解各地的民風民俗,二來品品各地的風味,此行也不例外。出了門,上了公路,找了一輛客貨兩用車,兩元五角送到了縣城的菜場門口。此時菜場門口已是人聲鼎沸,各賓館旅館購貨的各型車輛川流不息。先在菜場邊上的小吃部解決了溫飽捎帶上朋友們的早點後步入菜場,菜場門並不起眼,但一入內,頓時豁然開朗,此菜場長寬足有100米*50米見方,裡面很規整,葷菜、蔬菜、海鮮、河鮮、蛋禽位置分配得當,一目了然。由於擔心不會挑選合適的海鮮、不懂價格,故跟在當地年長者後面買所需的海鮮,此法確實有效,每到一攤點跟著前者選擇自己適當的量,一般沒什麼誤差。很快選購了蟶子、牡蠣、大的(我叫不上名字)海蝦、蛤蜊、黃魚,又選購了一些蔬菜(海鮮的價格比上海便宜不少,蔬菜稍貴但都能接受),大包小包滿載而歸。返程的路上找了一輛小烏龜要價四元(出租車要10元,中巴車等不到)問之,才明白進城便宜,出城貴。回到住處,朋友們都在等我的到來,收拾停當後已是八點半多了。

隨著門外的士喇叭的催促聲,我們即將開始上午的環島游,還是昨天接我們的那位的哥,大家商妥一上午包車80元,分去島上兩大主要景點——大悲山的靈音寺和六井潭,中間的哥可以等候。很快我們的車上了去大悲山的盤山路,大悲山是全島海拔最高的地方,在山頂可俯瞰全島和大海,山上有著一千多年歷史的靈音禪寺又是全島最大香火最旺的寺院。車行一半時,驚奇萬分,此時山澗已是大霧彌漫,能見度不足50米,到了靈音寺門口,依然是霧氣騰騰,遠處的海影難覓,到是看到寺門對面鑒真東渡泊舟處才隱約意識到身前便是大海。環顧四周,游客稀少,此時寺院中叮當的風鈴聲伴著朗朗的誦經聲透過冥冥的山霧不絕於耳。步入寺院(門票5元/人),黃牆紅柱琉璃頂,雕欄樓廊轅台,天王殿、圓通寶殿、大雄寶殿等佛殿依序而築,色彩絢麗的雕梁,氣宇雄渾的浮龍殿柱,不凡於皇家寺院的氣魄,走上寺院一側的閣廊好似到了頤和園一般(兩者間的風貌近似),好一處島中佛國。

按照此處寺院的規程,香客進香需從最高處的大雄寶殿燒香自上而下的拜取各殿方為靈驗。參拜了各殿後,我們沿寺後小路繼續登高,行至一開闊平坦處時,一位看似工作人員的中年婦女攔行欲於收費(10元/人),方知再往前就是遺棄多年的坑道,據說在那裡能俯澉全島和大海,由於大霧彌漫,此行已無意義,遂以折返。

很快出了寺院,坐上等候我們的包車,一路上大家嘀咕著,擔心到了六井潭還出現茫茫霧海,經過的哥的講述了解到大悲山海拔高,又地處島的腹地,此時的季節,山霧縈繞不足為奇,而六井潭地處島的最東部,海拔低又依山傍海,故不會出現山上的景像。果然隨著車的下行,山霧漸淡,快行至六井潭時發現一奇景,我們所行的山路好似一道屏障阻隔在山谷與海崖礁石的中間,而山谷內的山風卷起團團的雲氣越過公路形成的隘口滾滾地向山外海崖湧去。

從大悲山到六井潭只用了五六分鐘的車程,六井潭景點售票處的轅門直接設在了山路上,看上去甚是簡潔,購票入內(20元/人),步行幾十米看到了兩扇依山而開的石門,原來這裡也是一處遺棄了二十多年的坑道,在工作人員拿著電筒領引下,我們開始摸黑探險了,山洞坑道內彎彎曲曲,七轉八拐,不時的碰到大大小小的水窪,不熟的人進入容易迷路,一路上都是陰森森的透著寒意,原來了解到坑道內常年恆溫7度,裡外真是兩個世界。七轉八轉來到一水池邊,管理員拿出隨身帶來的一次性杯子每人分舀了一杯並告訴我們這是山裡的泉水彙聚於此,天然的沒有任何污染,有器皿的建議帶上一份,一口下去果然是甘甜爽口,沁人心肺,一杯豈夠,又舀了一杯帶著,聽著管理員講述著過去坑道裡的故事,看著坑壁上的紅色標語,似乎感覺回到了歷史……

約摸十來分鐘,我們轉出了山洞坑道,繼續盤延前行很快到了六井潭景點處,這裡是依山傍海,濤聲拍岸發出陣陣轟鳴,海崖上山石嶙峋,錯綜陡峭,一條單行的蜿蜒起伏的台階路倚著黃色的柵欄盤橫於崖壁岸礁。六井潭其實是海中的六個漩渦,站在一個有著黃色柵欄半圓型伸向海中的岸礁平台上是觀其景的最佳位置,可惜我只發現了四個漩渦,當然這裡的海更為壯觀,放眼遠望,無邊無際,聽海看海,這裡不乏是一處佳境。看過六井潭繼續沿著起伏的台階路攀爬到一座高十余米的燈塔邊回首望去,另有一番景色。

過了燈塔,再往前是下坡的小路延伸到海邊的礁石,礁石上有不少小蟹東跑西藏,好一番忙碌,走到這,六井潭景致以盡尾聲。返回途中又一次重溫了各景觀。經過兩個多小時的行游,我們結束了上午的環島游。回到住處,豐盛的海鮮大餐赫然在目,邊吃邊議論回味著上午的游程,酒足飯飽後大家開始計劃著下午的安排。

稍作休息,大家依計劃赴基湖沙灘游泳娛樂,此時的太陽在雲裡若隱若現,氣溫30度左右,的確是海濱游泳的好時機。到了正門,發現白天的票價40元/人且無任何優惠,開始懷疑起此處的性價比。沿著昨晚走過的回廊平台再一次登高眺目時,已是今非昔比,淺黃色的沙灘寬闊連綿,好似一馬平川,海水暗綠清淡卷起層疊的浪濤,一線線地向沙灘邊湧來,熙熙攘攘的泳客們在海浪中上下起伏,不時地發出陣陣歡笑聲,遠處海上扶搖著的葉葉小舟圈出了特定的水上活動安全區,幾輛海上三輪車飄飄悠悠在海波中搖曳著,近處的沙灘上在不同的區域內有打沙灘排球的,踢沙灘足球的,騎馬的,開沙灘摩托的,各隨其樂(海上三輪車40元/半小時、騎馬20元/兩百多米、沙灘摩托50元/二十分鐘),整個一下午把自己交給了沙灘和大海,時而海上湧浪,時而沙灘游藝,玩遍了海上、沙灘的各種項目後,那份逍遙與自在使人完全沉醉了。

暮色漸深,海潮已退去200余米,整個沙灘緩坡前伸,顯得尤為寬廣,海水退過的沙灘此時變得暗褐色,踩上去細膩而柔軟,此時海中還有些余游未盡的游客在嬉戲。風歇了,濤聲靜了,興奮之後的疲勞悄然而至,大家迎著暮色戀戀不舍的離開了海灘,結束了嵊泗第二日游。

七日清晨,大家早早起床,因為上午安排的漁家樂(隨漁船出海捕魚垂釣)是大家期盼已久的海上娛樂活動。從基湖村的家庭旅館到島上最盛名的田嶴漁家樂,來回包車30元即可,車行了十余分鐘看到了一處幽靜的港灣,港灣內靜泊著無數漁舟,漁舟上的紅色小旗隨風搖曳,此處的海水清清的呈翡綠色,黃色琉璃頂的涼亭,薄薄青苔覆壁的堤岸,勾勒出的景致讓人感到清雅飄然。穿過售票處的轅門,走下堤岸的石台階,來到了涼亭穿上桔紅色的救生衣等候漁船靠岸載著我們出海(我們包了一艘船150元、拼船60元/人、出海娛樂約3小時)。

漁舟靠岸,我們逐個登船,漁舟不大,長約10米,寬約1.5米,吃水深約0.5米,船頭尖尖的,船尾有一小輪機艙,只能容一人入內操作,漁舟是柴油馬達驅動的,突突聲中我們駛離了堤岸。漁舟在大海上破浪而弛,船舷邊激起的浪花伸手可觸,我做了一個驚險的動作,騎在船舷上,將腳伸入海中,清涼的海水劃過腳面,甚是愜意。漁舟載著我們到一座離岸約1海裡的孤島邊,這裡就是所說的老鼠礁,是海上垂釣的好地方,也可登島環游,島上的礁石邊還能撿到貝殼,但據漁老大講此時此處垂釣收獲甚少,故未在此擔擱時間。登島攀行,沿著崎嶇的台階小道穿過一岩石壁洞,很快到了島的頂部,眺目環顧,頓感孤島的渺小,此處只有一石條凳,再無其他景致。返回時,先前看到的一片大大小小,怪石嶙峋的礁石灘吸引了我們,據說在此前面的淺灘礁石中可撿到貝殼。翻爬過去後卻未找到一枚貝殼,原來漲潮時是難以尋覓的,大家只好悻悻而返(登老鼠礁,或垂釣、或拾貝都是漁家樂活動的項目之一,海上撒網捕魚卻是其最主要的活動項目)。

回到來時的漁舟,開始接下來的海上捕魚了。漁舟行駛了十余分鐘緩緩地停在了離嵊泗海岸約四五海裡的地方(問之此處海深只有3米),漁老大撒下了長長的漁網,靜待收獲,此時的漁舟在海中隨波飄搖不定,大家借著同漁老大的攀談來消除暈船的感覺。從攀談中了解到,這裡的海區已進入休漁期,清晨已有少數的漁舟進行了小範圍的捕撈,時逢漲潮恐怕收獲甚微。也許是我們的暗自祈禱,也許是攀談延緩了收網時間,隨著漁網的慢慢收起,大家都興奮起來,原來漁網上粘了不少魚、蝦、蟹,活蹦亂跳的,清點收獲發現有幾十條小黃魚,幾條大的白果子(方言、是黃魚的一種近親)十余之海蟹,幾條瀨尿蝦,還有一條小海鰻,據漁老大講我們此行的收獲與以往比算是豐厚得多了。真是感謝大海,感謝這位可敬得漁老大。漁舟載著我們的收獲,載著我們的喜悅駛回岸邊。

回到住處,剛捕獲的海鮮很快成了盤中餐,茶余飯後,大家對上午的漁家樂仍然余游未盡。稍作休息後,大家協商決定不去嵊泗南邊的另一大沙灘——南長塗沙灘(原因一是嫌遠,二是據說那裡無任何設施配置,不過第二天上午我獨自一人彌補了這一遺憾,後面慢敘),而是再赴基湖沙灘泡海游泳。整個一下午大家懷著既來之則盡興之的心情在基湖沙灘海濱浴場播撒著自己的歡樂,日暮而歸。

七月八日是這次嵊泗行的最後一天,下午1:00我們就要啟程回航了,上午大家商議分散自由活動,為了彌補昨日未去南長塗沙灘的遺憾,9:00不到我獨自一人上了公路(算是只作閑庭散步吧)。向東轉過一個山彎總共步行了15分鐘看到了標有高場灣的小路牌,站在這裡整個南長塗沙灘已盡收眼底,順著小路牌左拐下坡,看到一處帶有門衛室的門庭,先前聽說這裡會有人設卡收費(10元/人),但此時此處裡面空無一人,門庭兩邊蒿草叢生並無圍牆與欄杆相連,看似像廢棄已久了,倒是門庭兩側的對聯和門庭頂上美人魚三個字才使人感覺到這就是南長塗沙灘的正門了,正門是關著的,但兩側都可入內,輕松而過,順坡而下。沿著40度左右沙坡小道很快踏上了海灘,與基湖沙灘相比,兩者的外貌近似,但此時茫茫的沙灘上空無一人,岸邊山峰顯得高大雄峻,這裡沙子的色澤更為艷麗,有多處連綿的礁石灘,層層的海浪拍岸時發出的陣陣轟鳴顯得更為雄渾,在沙灘的左側,有一處前伸的沒於海中的小島礁,高約五六層樓的島礁上有一尊美人魚的雕像,惟妙惟肖的,好似翹首遠望,時逢漲潮也能隱約看到海水中通向美人魚礁的路,美人魚島礁上有兩根長五十余米的索道連著岸邊的礁石平台,估計以前這裡也是一處景致,相對與美人魚島礁的海灘這邊有一碩大的約高兩層樓的礁石岩體,礁石中有兩處單人掩體,從一處掩體中的了望口可俯澉整個沙灘,看來又是一處廢棄的軍事設施,在這處岩體周邊的礁石灘中卻意外地撿到了不少貝殼和小海螺,撿過了貝殼,踏著浪花,聽著海聲,沿著海潮線漫步而行,伴著一份悠然自得的心境覺得已身處仙境了,雖已近午時卻不忍離去。

一點多些,為了不影響下午的回程,只能依依作別了南長塗沙灘。原路返回,到了住處,親述了上午的游程,朋友們都覺惋惜未與我同行(朋友們有的去買海鮮,有的到其他地方——石柱、馬關),吃過了嵊泗行的最後一頓海鮮午餐,我們回程了。到了李柱山碼頭,上了茂盛號快艇,沒有去時的興奮,大家默默無語,昏昏欲睡,1小時10分鐘便到了蘆潮港,登上到南浦大橋的班車,望著遠去的大海,懷著一份眷戀,一份遐想,一份期盼,結束了四天三夜的嵊泗游。

此次出行也許出於運氣也許出於計劃得當,未出現任何不開心的事情。旅館老板熱情周到,對於提出的合理要求都盡可能的滿足。完備的計劃,合適的時間,裝備的齊俱,都是本次嵊泗行成功之所在。

友情提示:

1、防蠅的網罩在吃飯時起到的很好的作用,當地好像沒有,最好帶一個去。2、手電筒是夜晚暢游海灘和捉沙蟹的必備工具,螃蟹可有見光眩暈症,一照就不動了。

3、海灘的娛樂項目海上三輪車一定要注意退潮時千萬不可騎行,此次就是由於退潮的風浪將海上三輪車卷退到防攔網邊,離海岸足有五六百米遠,奮力騎行還是原地踏步,甚至還有往後卷出的可能性,大喊救命,無濟於事,脫衣搖衣,吶喊才被發現,快艇援助,拖至岸邊,方感脫險,不過也還真是刺激,有驚無險,建議膽小者不要輕易嘗試。

4、島上出租車都可以還價,可以為你省點銀子啊。

5、田嶴漁家樂都是請當地漁民並且是私家漁船,每次海上捕魚活動船主只得50元,其余歸管理處。可以私下同漁民聯系,價格只需100便可包船(原價200),可出海無限暢游捕魚,下午退潮後捕魚收獲更為豐富(漁民建議)。6、南長塗沙灘不可不去,景色優於基湖沙灘,而且無人售票。建議水性好的游泳也要注意,海坡的落差大,有一定危險性,最好帶上游泳圈之類的救生設備。

7、在菜場買菜時先不要開口,看准當地人先前買的東西去買就不會上當。

祝大家到嵊泗玩的開心啊!^_^


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