烏鎮、嘉興、西塘、南潯自助四日游攻略之西塘

作者: 南京草牛

導讀西塘曾名斜塘,為嘉興市嘉善縣下轄的一個鎮,距嘉善縣政府駐地魏塘鎮11公裡,距嘉興市區33公裡。地理位置獨特,素有“吳根越角”之稱。13:20,空調中巴車停在了西塘鎮上的農工商超市,對面就是一堵高牆,上面畫著西塘古鎮的秀麗景色。出發前在攜程網上查詢過,決定去西塘就住在姚宅。在嘉興站上車的時候給姚宅的陳姐發了條消息,告訴她我們的車次,她要我們到第 ...

西塘曾名斜塘,為嘉興市嘉善縣下轄的一個鎮,距嘉善縣政府駐地魏塘鎮11公裡,距嘉興市區33公裡。地理位置獨特,素有“吳根越角”之稱。13:20,空調中巴車停在了西塘鎮上的農工商超市,對面就是一堵高牆,上面畫著西塘古鎮的秀麗景色。出發前在攜程網上查詢過,決定去西塘就住在姚宅。在嘉興站上車的時候給姚宅的陳姐發了條消息,告訴她我們的車次,她要我們到第二人民醫院門口去,她在那等。

下車後,我們過街,走過農工商超市,順著這個方向一直往前走500米左右,就看到了嘉善第二人民醫院。這時,我的手機響了,看到醫院門口有個青年婦人正在撥電話,上前一問,果然就是陳姐。陳姐很熱情,帶著我們走過醫院邊上的“越秀飯店”,穿過窄窄的蘇家弄,向左一拐,就站到了熱鬧的西街上,街道大概兩米寬,青石板路面,兩邊都是古樸的民居,部分民居開成了店鋪,各色的旗幡當街挑出,“粉蒸肉”、“熏豆”、“芡實糕”等,因為是周日的下午,游客已經不多了,整個西街顯出一種熱鬧中的悠閑。

沿著西街走幾十米就是個小小的街心公園,右拐就上了環秀橋,橋是石橋,在橋上展目四望,白牆墨頂,舟影波光,廊棚古色,一派水鄉古鎮的風光,真是環顧皆秀色啊。

下橋往左幾米的地方,就是一線天了,巷子極窄,只容一人通過,我背著包甚至不能左右晃動,不然就會碰到兩邊的牆壁,要是比我再胖一點的人估計就通不過了。牆壁上都是古舊的青磚,斑斑駁駁,向上望去,高高的牆,窄窄的天空,感到很壓抑,又有一種特殊的安全感。

我們住宿的地方是姚宅的一線天分部,房子大部是木結構的,一扇木門就開在這條窄巷裡,開門的時候我得先把背包拎在手裡,因為巷子實在太窄了啊。進了門就是個古色古香的客廳,擺了兩張大的八仙桌,香幾上掛有中堂,牆壁上有幾幅字畫,還有幾張放大的照片,原來是陳姐8歲的女兒,聰明伶俐,容貌清秀,照片是她和曾經到過西塘古鎮拍電影的影星(我最眼熟的是李修賢)的合影,據陳姐說有個導演想讓她女兒去上海學習表演,她們還沒答應,看來水鄉真是靈秀之地啊,說不定就出了個國際巨星呢。

推開高高的充滿歷史感的陳舊的木雕廳門,穿過不大的天井,沿著窄小的木梯走上2樓,就是我們預定的房間了。這是姚宅唯一一間臨水的房間,獨立衛生間是新裝修的,24小時熱水,價格是120元/天,不臨水的、公用衛生間的房間80元就可以了。可是,到了水鄉,不感受一下推窗望水,窗外行舟,水氣漫窗的感覺,那是多大的缺憾。

房間不大,頂是斜頂,上下左右全是木頭的,走在木地板上隱隱有咯吱聲,一張大大的雕花木床占據了50%的空間,雖說這張床的工藝沒有我們在烏鎮看到的好,但也很有些歷史了,質量也不錯,據說價值五六千,是主人特意從別人家收集的。床板是硬木板,睡上去很舒服。躺在床上,望著木雕床的床紗,耳邊傳來小船在水面滑過的聲音,聞著水鄉古鎮的氣息,真想就這樣一直睡下去。

姚宅家庭旅館預定電話:0573-456473413655833451(陳姐)

整理行囊之後,輕裝出發,走出一線天巷口,就聞到了一股粉蒸肉的香味,定睛一看,原來是在網上大名鼎鼎的“老吳粉蒸肉”,老板還挺自豪地告訴我們,他這個店已經多次上了報紙了。粉蒸肉是嘉善的特產,用荷葉包裹成“嘉興粽子”的形狀,入口清香,油而不膩。花4塊錢買了個粉蒸肉,打開後一股清鹹的肉香撲鼻而來,咬一口粘糯鹹香,真是不錯。

信步走上了環秀橋,快近黃昏,橋上的人多了起來,基本都是西塘的住戶,在往家趕著做飯吧。環顧四周,似乎可以望見淡淡的炊煙。橋體上刻有對聯:上下影撈波底月,往來人度水中天。真是貼切啊。

下橋回到一線天,沿著河邊的廊棚,慢慢行走。西塘街道大多有廊棚覆蓋,使商賈貿易、行人過往無雨淋日曬之憂。廊棚沿河一側有的還設置靠背長椅,供人休息。廊棚多為木架瓦頂,一般寬2-2.5米,集中在北柵街、南柵街、朝南埭等商業區,總長達1000多米,既可遮陽又可避雨。其中有一段最為雅致出色,有翻軒兩層雕刻花紋,令我們嘆為觀止。

在西塘這樣的水鄉古鎮裡,只有慢慢地行走才能充分領略到它的美。路的左側是住戶和商鋪,右側是河,據說這條河上通錢塘江,下連黃浦江,是條活水,以前也走過貨船。沿著河邊挑出一條條大小不同的旗幡,“醉芙蓉”、“響堂”、“小舅媽熏青豆”等等,頗有古風。讓游人經過也會忍不住停留一會。

順著河道望去,前面的送子來鳳橋邊一溜停了不少小船,也有幾艘載著游客在河上慢慢游蕩,圓弧的船頂挑出一片天空,船頭的紅燈籠隨著船身輕微晃動,隱約聽見悠悠的櫓聲傳來。走幾步到了一家名為“來鳳千裡飄香”的小店,在河邊的小桌椅上坐下,點了碗小餛飩和綠豆湯。其實坐下來並不為了吃,是為了體會那種臨河悠閑的感覺。老板娘很熱情,可惜餛飩的口味一般,讓我很向往網上講的西塘清晨永寧橋下的陸氏餛飩。

西塘的橋多,自98年來,已經有了104座橋。很多橋都是歷史悠久。自宋以來,西塘已建有安仁橋、安境橋、安善橋、仁橋、五福橋、永寧橋、清寧橋等13座。清代又建有臥龍橋、渡禪橋、來鳳橋等。這些古橋大都為單孔或三孔石柱木梁橋。橋梁工藝精湛,至今保護完整,具有觀賞價值,自古譽為“臥龍凌波,彩虹飛架”。

送子來鳳橋屬於西塘比較寬(有兩條道,中間用牆隔開)的橋,橋上坐了幾個老人,拉著二胡,吟唱著浙風古樂,坐在橋欄上,伴著落日的光輝,清風四面送來,聽著這樣的音樂,看橋下小舟,就感覺自己已經融入了這樣恬靜的生活。

河兩邊的古宅,均為白牆烏瓦,隨著歲月和風雨的侵蝕,白牆已經不白,靠近瓦的地方泛出青色,瓦上有些地方也長起了瓦草,據傳是屋宅以前主人的魂靈附在了這些草上,使它們長得如此茂盛,佑護著古屋的寧靜和久長,也佑護著古鎮的繁榮與祥和。

燈籠是西塘的特色,沿著河邊的古宅牆上、樓上、廊棚的柱子上,包括游船上,都掛了很多紅燈籠,白天看不出效果,一到晚上,燈籠都點亮後,整個西塘就沉浸在這溫暖的燈光裡了。

我們就這樣順著廊棚走著,人很少,旁邊商鋪裡做生意的也沒有大聲吆喝,走過了送子來鳳橋,又走上了永寧橋,回頭望,就是一派夢裡的水鄉。

不到永寧橋的時候,我們進了一個家庭院落,裡面有西塘的本土畫家,正在畫扇面,畫室裡掛滿了他的畫,都是以西塘座位背景創作的,我們買了一幅小的,回家放在書桌上。看來西塘這個靈秀的地方,就是出人才啊。據說每年還有很多外地畫家來采風。

在出古鎮的巷口,還吃到了“管老太臭豆腐”,真是聞著臭吃著香啊,據說這個臭豆腐已經賣到大上海了。買的時候還排了5分鐘隊。

傍晚時分,西塘下了會菲菲細雨。我們走進益豐園,靠在臨水的欄杆上喝茶,看一葉小舟,舟上的老頭在捕撈河裡的垃圾,他是淨化環境的使者。細雨中西塘顯得嫻靜,耳邊一片清涼,在休息時可以感受到西塘的心跳。

接著又逛了燒香港,有間小廟供人燒香。原來是燒香的港灣,不是火燒香港,呵呵。

廊棚走到頭就是臥龍橋,就這樣隨便逛逛也花了三個小時,總體來說就像到了一個很夢裡的世界,滿目的廊棚、石橋、舊牆、烏瓦、旗幡、燈籠,滿心滿肚的淳樸的水鄉氣息。

19點回到房間,躺在舒服的大床上小憩一會。20點出門,發現夜色已經很濃了,而河兩邊的燈籠已經開始照明,行人基本很少,偶爾有本地人騎著單車在廊棚裡馳過,留下一路清脆的鈴聲。

夜游西塘的感覺真是很好。一路幽靜。我們先拜訪了姚宅,主人就是我們住宿房子的老板。他的女兒正在客堂裡拉二胡,我們進去,她正好練習完。在主人的熱情介紹下,我們參觀了這座古宅,全木結構,房間都蠻大,住在裡面一定很舒服。天井很高,作為古代的富戶人家,防盜系統做得讓我大開眼界。一個是大門旁的粗大門栓,居然是在造牆的時候就放進去的,兩頭都活動在厚厚的牆壁內,把大門看守得嚴嚴實實。側門居然有一根很長的木棍頂住,另一頭頂在樓頂的凹處,形成一個三角形,這樣充分利用力學原理,外面的人就是使了吃奶的勁也進不來啊。

肚子開始抗議的時候,才發現大部分飯店已經關門了,有名的錢塘人家也停止進客了。好在我們找到了響堂。響堂的旁邊就是醉芙蓉,這兩家在網上知名度都比較高,我們憑直覺選擇了響堂。響堂的老板姓沈,果然長得頗像老版《射雕英雄傳》裡的完顏洪烈,她妻子兼廚師,做事很利落。據老板說起名響的原因就是希望自己的飯店能名聲很響,至於堂嘛因為這裡的很多商鋪都叫堂。

還是坐在河邊,老板點上了蠟燭,浪漫喔,燭光晚餐開始了。老板還很細心地遞給我們一瓶驅紋水,以免蚊子影響進食的心情。我們點了椒鹽南瓜、老鴨餛飩煲、蟬翼包圓,要了一瓶西塘地產的黃酒:嘉善特黃,聞的時候有淡香,喝在口中甜中略酸,比我在南京喝過的什麼“古越龍山”好喝多了。

上菜了!椒鹽南瓜色澤金黃,外脆裡軟,外鹹鮮裡綿甜;老鴨餛飩煲湯白肉香;蟬翼包圓外衣薄如蟬翼,裡面的菜肉圓口感很好。在燭光下碰杯,喝著黃酒,吃著美食,又有一艘小舟駛過,傳來絲竹聲聲。。。。。。

夜裡的西塘已經一片寧靜,該躺在那張舒適的大床上休息了。

第三天(6月7號)

真是奇怪,在西塘的夜晚,竟是一夜無夢。也許真的到了夢境的地方,也就沒有夢了吧。

6點半,准時起床。都說西塘最美的是清晨,可不能錯過了。一番梳洗打扮之後,輕裝出發。

出了巷口,西塘古鎮都浸在一層薄霧中,河邊的垂柳隱隱露出綠色,環秀橋恬靜地站著,上了橋四望,只有幾個當地人在河邊洗衣服,商鋪都沒開門。真是一個安靜略帶慵懶的清晨。

下橋,走在古街上,回響著的是自己的腳步聲,有位老太婆蹣跚著走動,有一個小男孩陪在她身邊,而我們也輕輕地走路,怕吵醒了這個早晨。西塘有西園、種福堂等花園和古跡,但如果你能充分享受這個古鎮的清晨的話,也足夠領略西塘的風韻了。

古街上有戶人家升起了煤爐,穿過這層煙霧,走進石皮弄。石皮弄位於西街,長68米,寬僅1米,由216塊石塊鋪就,因石薄如皮而得名。走在上面都不敢用力,深怕踩破了這腳底的石板。弄的盡頭是靜怡軒,可以喝茶、吃飯、住宿。

穿出西街,到了永寧橋下,陸氏的餛飩攤剛剛開張,我們有幸成為今天的第一批顧客。點了兩碗小餛飩(2塊/碗),果然與眾不同,配料比較多,有紫菜還有蛋皮,雖然沒有想像中的那麼鮮美,不過也算是比較好吃。

再往前走點,有一家“天下第一面”,裡面顧客很多,仔細一看供應的是落鍋面,沒吃過。於是點了碗爆鱔面,果然好吃,面條有勁道,爆鱔魚絲味道足,是碗好面。

在這個安靜的上午,在西塘最好的活動就是隨便走走,逛逛商鋪,買點紀念品。間或在河邊涼亭裡休息一下。西塘的老人和孩子都在悠閑地生活。

中午繼續在響堂吃飯,喝了昨晚剩下的半瓶黃酒。老板燒了盆龍蝦,色澤紅亮,不辣略甜,挺適合我的胃口。在南京吃麻辣龍蝦吃多了,嘗嘗浙江口味的龍蝦,別有風味啊。因為是周一,基本沒什麼游人,飯店生意也冷清,老板一家自己做了桌菜,有滋有味地吃著。結帳時也很爽氣,46塊只收了25塊。下次去西塘還去他家吃。

收拾完行李,忍不住又在老宅客廳的躺椅上躺了會,那一刻,就讓思緒慢慢飄散。。。

背上行囊,揮揮手,與西塘作別。也許,夢裡還會再來這個原滋原味的水鄉小鎮。


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