青海游記(一)--青海湖兩日游

作者: 往往

導讀青海游記(一)我對青海是有特殊的感情的,58年,我姐姐北師大畢業,和眾多大哥哥、姐姐一同支援大西北去了,在那激情燃燒的歲月,她們是高唱著“到農村去,到邊疆去,到祖國需要的地方去……”的革命歌曲,坐上西去的列車,一去就是幾十年,如今他們有的人已經離開了西北,有的卻早已在那裡生根了,他們的兒女已經成了大西北的新的一代了。我這次是第三次來青 ...

青海游記(一)我對青海是有特殊的感情的,58年,我姐姐北師大畢業,和眾多大哥哥、姐姐一同支援大西北去了,在那激情燃燒的歲月,她們是高唱著“到農村去,到邊疆去,到祖國需要的地方去……”的革命歌曲,坐上西去的列車,一去就是幾十年,如今他們有的人已經離開了西北,有的卻早已在那裡生根了,他們的兒女已經成了大西北的新的一代了。我這次是第三次來青海,西寧在我的印像中還是一個像縣城一樣的城市,但一切都變了,當年我姐姐她們帶領學生種的小樹早已成了粗壯的大樹,土坯房子也被高樓大廈所取代。這次我姐姐他們大學同學在西北有個聚會,為紀念他們入學50周年。我當然只是來玩的。多麼想再好好看看青海湖呀。

青海湖——我又來了

今天我們要到青海湖去,我十幾歲的時候來過青海湖,那時是到姐姐這裡來玩的,我始終對青海湖有特別的好感,總是希望再來好好看看它,又要看見青海湖了,心情還是挺激動的。這是我姐姐的兒子的一個好朋友小邵帶隊,他是在青海長大的外地人,後來去了澳門,讀了博士,現在澳門生活,但他始終不忘他兒時的伙伴,每年都要回青海一個月之久。他說這裡民風淳厚,只有和他的哥們在一起才感到一種真正的情意,沒有任何厲害在其中,那種快樂是在外邊找不到的。我們一行10人,驅車前往青海湖。。

青海湖是我國最大鹹水湖,也是世界上高海拔大型湖泊之一,它周圍的海拔平均在3200米。所以有的人在這裡會有些不適,但大部分人都沒有太多反應,畢竟來的時間不長。青海湖是歷史名湖,早在漢代以前羌人就在這裡游牧,唐代這裡也曾發生過唐與土番人的戰爭,杜甫有詩“君不見青海頭,古來白骨無人收。”明代這裡也曾發生過蒙古逐部落爭奪草原和牛羊的戰爭。可見這裡是多麼美麗富饒的草原牧場了。

我們首先來到的是青海湖的東北角沙島,隨著全球氣候環境的變化,青海湖的水位平均每年下降0.1~0.15米,於是湖濱東緣出現了兩個脫離青海湖母體的子湖,一個稱為尕海(當地人叫它太陽湖),一個叫耳海(當地人稱月亮湖)。我們的車停在月亮湖邊的時候,那碧藍的水,已經把人迷住了。可這才是青海湖最小的兒子,繼續前行,我們終於來到了青海湖的東濱——沙島。這裡的美麗應該是一種原始的美、荒涼的美。正因為沒有開發,它才保留了自然的景色。湖邊是無際的沙丘,在太陽的照射下,發出耀眼的白光。為了一覽青海湖全貌,我們不遺余力走的向沙丘上邊。沙子挺細挺實,雖不像土地一般堅硬,卻也並不像海邊沙灘的沙地那麼松軟,所以走起來還覺的不太費力。我們爬過一個沙丘,前面還有一個,為了站得更高,我們還是再向前走過去。走得長了,小腿感到很吃力,畢竟這是沙山。我們爬到至高點了,美麗的青海湖就在你的腳下了。碧波蕩漾的湖水,藍得像一塊寶石,如果不是遠處隱約可見的灰色、黃色的一條細細的陸地,你會以為是站在美麗的大海邊。湖上面是瓦藍的天空,朵朵白雲不斷變幻著各自的形狀,在湖面的太空中浮動。難怪青海湖會有許多美麗的傳說。湖邊有許多不知名的綠色植物,在這麼貧瘠的沙地上,在鹹水湖的周圍,頑強的汲取少的可憐的水份,卻仍然那麼綠,那麼挺。它防風固沙,給人制造氧氣,多麼了不起的生命。

從沙山上下來,遠比上更困難,不過你如果干脆坐下來,像滑滑梯一樣往下滑可就容易多了,無非是弄點沙子在身上,一點也摔不著。我們於是干脆來個滑沙,很快就到了下邊。這時我們走到了湖濱了。青海湖又向你展示了她另外一種風格的美麗。煙波浩淼的青海湖因為各處深淺不同,光線不同,湖水的顏色變幻不定,給人一種神秘莫測的感覺。我們到的時候正是7月初,又是艷陽高照的正午,近處的湖水清澈透明,在微風下泛起波紋。越往遠處湖水的顏色越深,水天相接的地方,竟深得變成寶石藍了。天空的藍色碧藍透明,各種色調的藍交織在一起,真是美不勝收。偶然飛過幾只水鳥,白色的翅膀在碧空中顯得格外純潔、舒展。在這裡你會溶在大自然中,離開了喧鬧的塵世,心靈也得到了淨化。在這裡除了我們10人幾乎沒有看到其他游客,旅行社是不會帶人到這裡來的。所以來的人很少。小邵招呼我們走了,已經下午1點了,我們還沒有吃午飯。兩個同行的女孩子不見了,正在大家到處尋找的時候,遠處有兩個人騎著馬緩緩的走過來了,在湖邊銀色的沙灘上,那情那景真是動人。我們走去和她們彙合,把這幅詩一般的畫面收進鏡頭中。

在海晏的縣城,吃了午飯,都是小邵的兒時好友和他們的妻子,喝酒劃拳,一派親情。下午,我們所有人一起來到離海晏縣城1公裡的金銀灘。這裡牧草肥美,人們以金銀遍地來形容這片富饒的土地,故得名金銀灘。更有盛夏時節,草原一片開黃花,一片開白花,金銀灘的名字更為貼切。現在這裡成為度假村,進入大門,盛情的藏族姑娘向你敬獻哈達,同時敬上三杯青稞酒,如果不會喝酒,你就用你右手的無名指在酒杯裡沾一下彈掉,再像征性的抿一點就表示領受了她們的盛情。進到這片綠色的草甸,一個個藏族的帳篷展現在你眼前。正中有個牧養姑娘的雕像,下邊雕有王洛賓所寫的那首著名歌曲“在那遙遠的地方”的曲子的五線譜。20世紀40年代,著名導演鄭君裡來到青海湖拍電影,選海晏三角城千戶長的女兒卓瑪扮演牧羊姑娘,王洛賓充當她的助手,拍攝過程王洛賓不經心的用馬鞭抽打了一下卓瑪騎的馬,馬蹦跳起來,卓瑪回頭瞪了王洛賓一眼,用馬鞭在他背上輕輕的抽了一下,這一鞭給了王洛賓創作的靈感,在離開青海湖以前,他寫下了蠻聲中外的歌曲“在那遙遠的地方,有位好姑娘,人們走過她的帳房都要回頭留戀的張望。……”在金銀灘,我們看到的是一片碧綠的草原,和青藍色的遠山,遠山下可以看到白色的羊群。天藍的那麼清澈,天上的白雲就像天邊的羊群。有人說這裡的風光像瑞士,可我覺得它比瑞士更具有自然的、沒有雕飾的樸素的美。草甸上開滿了紅白相間的野花,我從來不知道野花有如此的香味,香的讓人心醉,美的讓人流連。進得帳篷,又一輪青稞美酒向你敬獻,奶茶也給你斟滿,蛋黃色的酥油放了一大盤,據說20斤鮮奶可以攪出1斤酥油,那奶香真的很誘人。藏族姑娘用酥油拌上炒好的青稞面,揉成手指粗細的圓柱形,這就是所謂的糌粑,你就可以吃了,香甜適口,可你不能吃多,據說牧民一天有兩條就不需吃飯了。手抓羊肉,烤羊腿惹人流涎,在這裡你可以領略地地道道的草原風情。這裡海拔在3500米左右,如果太疲勞會有不適的感覺。我感到有些頭疼,但不會有太大的反應。天氣十分涼爽,北京正值盛夏,每日都在35℃左右,可這裡還要穿長袖襯衣,太陽一下山,氣溫就只有8、9度,穿件短風衣還是挺合適的。不過紫外線絕對強,和我們一同去的小伙子,鼻子都曬脫皮了。所以防寒還得防曬。

在海晏縣境內的原子城——我國第一個核武器研制基地已在1995年5月15日全面退役,如今它的風采依舊,但萬余名研制人員和他們的親屬,早已告別了他們用血汗甚至是生命建成的基地,奔赴了新的崗位。也許有的人早被世人遺忘了,可他們的精神還在。那些為我國核事業獻出了他們的青春甚至生命的人,在這個海拔3000米以上的高寒牧區,缺氧、平均氣溫0℃左右,自然條件惡劣,又遇上1960~1962年的自然災害,在飢餓中艱苦奮鬥了幾十年,1964年10月16日15時,在這個基地研制成功的原子彈爆炸成功,1967年6月17日氫彈爆炸成功。你很難想像他們忍受的是什麼樣的困苦,為了保密一輩子默默無聞,那種甘於寂寞的精神是現在人無法理解的。他們那種為祖國獻身的激情也是現代人很難做到的。原子城中的紀念碑正面是張愛平將軍題寫的“中國第一個核武器試驗基地”12個金色大字,後面600字碑文記錄了研制人員的豐功偉績。左右兩邊是原子彈和氫彈爆炸時的煙雲浮雕,碑頂為不鏽鋼圓球,像征原子彈。地下試驗場對外開放,進到裡邊各個試驗室還保存著原來的狀態,真人一樣的科學家雕塑身著白色工作服,使你產生一種見到真人的錯覺。無論當時有一個什麼樣的背景,但這些人也是偉大的,許多大學畢業生一走出校門就走進了這片荒原,畢生獻給了我國的核事業。來到這裡你會被深深震撼的。

晚上住在西海鎮,這裡就是原子城,是中國的第一個核試驗基地舊址,現在海北藏族自治州的首府從門源遷到了這裡,改名西海鎮。這裡有寬闊的街道,民族團結紀念碑,和原子城展覽等。總之,到處留下了無名英雄創業的遺跡,帶給海北人物質和精神的財富是無法用金錢衡量的。

第二天,我們開車前往鳥島,因為水位下降,這裡已經成了半島,原來是要坐船進去的,現在修了一條路,直通鳥島。汽車沿著環繞青海湖的公路向西開,這裡的環湖公路修得很好,不久將在這裡舉行了環湖自行車比賽,接近中午時分,我們的車開到了鳥島。我68年 來鳥島,因為封島,沒能上島,這一直是我的遺憾。現在我可以飽覽鳥島風光了。乘坐電瓶車首先來到海西山,這裡因鳥蛋遍地,故稱“蛋島”。在這個面積只有0.27平方公裡的小島上,曾經棲息著10萬余只候鳥,每年3、4 月份,青藏高原的冰雪科融化,僑居在南國避寒的斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、鸕鶿等20多種候鳥就會成群結隊,越過高山峻嶺,迎著冰雪狂風,不遠萬裡來到鳥島安營扎寨,在這裡有優越的生存環境,湖中的小魚小蝦是它們可口的食物,水草繁茂,涼爽的氣候、幽靜的環境使它們在這裡喜結良緣,歡度蜜月。到了4、5月份鳥們開始產卵育幼,6、7月份幼鳥的羽毛不斷豐滿,這時飛鳥遮天蔽日,數公裡以外就能聽到鳥的叫聲。可惜這是過去的情景了,現在的鳥少多了,可能是因為環境惡化造成的,但我們所看到的情景仍然很美。這裡你已經不能接近鳥棲息的地區,欄杆把你和鳥隔開了一段距離。但仍然有上千只鳥在你眼前,不時起飛、降落。在不遠的草叢中,露出白色的鳥蛋,如果帶著小望遠鏡,看得就更清楚了。當地人告訴我們,現在鳥少多了,這已經引起的青海省乃至國家的重視。鳥島已經列入國家級自然保護區,聯合國列入了【國際重要濕地手冊】,並加入了【水禽棲息地國際重要濕地公約】,這會對青海湖及鳥島的保護起到重要作用。距蛋島1公裡處是另一個小島——海西皮,島上豆科禾、野蔥等植物生長茂盛,島的東側懸崖絕壁,在離島10多米的湖中有一巨石突兀嶙峋,頂部不過30平方米的面積上築滿了鸕鶿的巢穴,幾百只鸕鶿在這個彈丸之地棲息,吵吵嚷嚷,儼然是一個鳥的城堡,因為這裡的鳥多是鸕鶿,所以又稱鸕鶿島。巨石下,蔚藍的湖水在陽光照射下閃著魚鱗般的波光,一道彩雲,使湖水變幻出粉紅、淡黃等奇異的色彩,不時有鸕鶿展翅飛翔,讓你流連忘返。

從鳥島出來,汽車就沿著湖的南岸向東飛馳。這裡大都是廣闊的草甸,沿路都是美麗的牧場,正像歌中唱道:“雪白的羊群像那天上的雲朵……”,溫順的犛牛平靜的在大片的草地上吃草,深藍的湖水一往無際,你常常會以為你是來到了海邊。這使我想到當年我來青海湖的情景。當時我還只有18歲,因為在延安插隊就跑到西寧來玩,那時沒有旅游之說,姐姐給我和表哥(他也在延安插隊)找了一個便車,是到格爾木送水泥的,回來時路過青海湖。晚上司機住在青海湖邊的黑馬河鎮,我和表哥不肯住旅館,一來省錢,二來也為好好看看青海湖,我們倆披件大衣,就在青海湖坐了一夜。天漸漸黑透了,千裡大草原沒有一絲燈光,夜是漆黑的,連天上的星星都顯得那麼近,那麼多。湖水黑得嚇人,到了晚上,風卷著大浪向岸邊撲過來,像一個巨大的猛獸,呼嘯著,啪啪的拍向湖岸,一個大浪接著一個,真有點驚心動魄的味道。那不是湖,根本就是大海。湖邊的野花香得奇特,我從來沒有這樣的體驗,這次我才真正找到了這種野花,知道了是誰發出這樣的奇香。當清晨來臨的時候,東方出現了光亮,我們瞪大眼睛等待太陽升起,我從來沒有看過如此美妙的日出。開始,東方出現了太陽紅色的邊緣,那朝霞竟是那麼紅,太陽慢慢的變大了,從小半個變成大半個,天空此時變得五彩繽紛,太陽竟像圍上了美麗的彩帶,“誰持彩煉當空舞”,真是這樣的奇觀呢。慢慢的,藍色的湖水被染成了一片金黃,太陽開始金光四射,彩霞也隨之消失了,你會以為你來到了太陽的王國。太陽整個升起來了,最後是從水中躍起來的。

司機在湖邊買青海湖的黃魚了,我們也想給姐姐帶些回去,突然我們發現在一個小池塘,裡邊有很多魚,原來青海湖的魚這樣多,我們趕快拿網兜裝了許多,興衝衝的拿到汽車上,司機告訴我們,那哪是青海湖的魚,那是漁民打上的魚,挖個小水塘,把魚養在裡邊的,難怪這麼好撈呢。再一看,打魚回來的漁民正在船上睡覺呢。鬧了個大笑話。那時年青,真的什麼也不懂。這次黃魚也吃到了,雖然封湖幾年了,可一直有人偷著撈,我們在一家飯店中吃到了青海湖的正宗黃魚,它無鱗,鮮美的很。不過吃的總有點不踏實,畢竟是不讓打撈嗎。

吃過午飯,汽車開始向東飛馳,越來越多的油菜花一片一片的在湖邊競相開放,那末金黃,就像我們在瑞士看到的一樣。越往東越接近農區,油菜花也越多,綠色的草、黃色的花、藍色的湖水在藍天白雲的襯托下美的無法形容。高原的天原來是這樣的清澈,黃花原來是這樣金黃,草地原來是這樣碧綠,不親眼看是無法想像的。倒淌河是因為它的流向與其他河流由西向東流不同,是由東向西流而得名,其實許多河都是流向青海湖的,所以,方向應該各異,發源於周圍高山區的河流有50多條,呈向心狀流入湖中,所以應該說什麼方向的都有吧。

汽車沿著高山草甸一直開到了日月山。日月山是紫色砂岩組成的紅色山梁,所以古時候稱“赤嶺”,傳說,當年文成公主進藏,走到日月山,登上赤嶺遠眺,看到山的西部群山起伏,到處是茫茫草原,她十分懷念自己的故鄉,便拿出日月寶鏡,立刻看到美麗的長安和自己的親人,公主珠淚縱橫,柔腸寸斷,可她想到唐太宗對她的一再囑托,深知自己責任重大,便毅然把日月寶鏡扔在赤嶺東坡,向西踏上土番的土地,進藏和親。為漢藏團結做出了貢獻。人們贊揚她的這一胸襟,將赤嶺改稱為“日月山”。1984年,省政府在日月山的青藏公路啞口(海拔3520米)兩側修建了日亭和月亭。這兩個亭子均為八角磚木結構,亭頂琉璃瓦,彩繪飛檐,繪有月亮和太陽的圖案,金碧輝煌,具有濃厚的藏族建築風格。

當地有一句老話,叫做“來到日月山,兩眼淚不干。”其實這是說,一過日月山就好像出塞了,一切都變了。原因其實是日月山是我國自然地理上的一條重要的分界線,是我國外流區域和內流區域、季風區和非季風區、黃土高原和青藏高原、農區和牧區的分界線。日月山東側,千百良田,一派塞上江南的風光;西側草原遼闊,牛羊成群,一幅塞外景色。我們也是親眼得見如此大的反差。過日月山以前,滿山青綠,到處是牧場。一過日月山,就進入了農區,廣闊的平原,碧綠的莊稼和大片黃色菜花,蜜蜂采蜜,流水潺潺,真是美不勝收。只是當地人還很窮,許多房子還是用土坯壘成的呢。

過了日月山我們就直奔西寧了,玩青海湖,歷時兩天。可惜我們趕得不巧,在青海湖漁場,每周六有班船進海心山,據說島上四周環水,遠離塵世,島上建有寺廟,早在漢代就有許多僧人在那修煉,冬天湖水封凍,信徒們出來,背夠一年的口糧,和生活用品,一年不再出來,直到第二年冬天。以後信徒不斷修建古剎,白塔。島上綠草如茵,野花爛漫,淡水清泉,環境優雅。登山遠眺,青海湖盡收眼底,那海闊天空,水天一色、鷗翔魚躍的壯麗景色,特別是日落日出的美景會使你流連忘返。我希望以後還有機會再去。如果有人想去,可向西寧天湖旅行社資訊。(0971-8250107,或3969247)。這是我特意抄下來的。

青海湖真美。可惜那裡的人太閉塞,沒有好好的宣傳,也沒有很好的開發。不過正是開發不夠,才留下了一片自然質樸的美。


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