圓夢行(神秘的敦煌、雄偉的嘉峪關)

作者: 圓夢行

導讀曾幾度傾情歷代文人騷客筆下的大漠豪情;曾幾度夢隨駝鈴踏沙行。未曾想一次尋常的網上衝浪讓我圓了多年的夢。工作好幾年了,攢下的假期足足可以讓一頭豬睡死,所以決定出行,目的地向--------往以久的絲路。開始的籌備工作讓人一籌莫展,因為無從下手。老婆是個忠實的驢子,她建議我在網上征集驢友,於是4月份我就開始在攜程網、搜狐網上征集驢友,同時在網上查找一 ...

曾幾度傾情歷代文人騷客筆下的大漠豪情;曾幾度夢隨駝鈴踏沙行。未曾想一次尋常的網上衝浪讓我圓了多年的夢。工作好幾年了,攢下的假期足足可以讓一頭豬睡死,所以決定出行,目的地向--------往以久的絲路。開始的籌備工作讓人一籌莫展,因為無從下手。老婆是個忠實的驢子,她建議我在網上征集驢友,於是4月份我就開始在攜程網、搜狐網上征集驢友,同時在網上查找一些有關絲路的歷史資料及旅游方面的資料。三個月後我已征集了數十個旅游,我將每個人發給我的個人資料仔細的看了一遍又一遍,最終確定了6位條件符合的驢友同行。雖人數不是很多,但已成為一個集體,必須提前做好准備。通過網上查詢,我們事先和敦煌當地的兩家旅行社取得聯系,最終確定讓敦煌藝術旅行社為我們預定一輛包車,住宿(三星)。並相互發傳真將行程安排、酒店、包車費用等項目進行確認。行程如下:

一、流水記

6月15日

下午我們在機場集合,乘坐MU2225(18:50)航班直飛敦煌。我看到隊友們積極性高漲,這讓我不禁心有余悸,因為聽很多朋友講絲路線走起來是相當辛苦的,但又不忍心給隊友們的熱情潑涼水,我只有讓一切順其自然了。5個多小時過去了,好多旅客都早已進入了夢香,服務小姐用親切的語音說:“各位旅客請注意,馬上就要到敦煌機場了,請大家寄好安全帶,不要隨便走動”,這時我一看表整11點,當時不知怎麼回事,好像敦煌機場已經出現在眼前,小小的,破破爛爛的,感覺特別不好。當我又從空中往下看時,雖然11點了,但還是給人好像是剛剛天黑,在茫茫的戈壁中有一燈火輝煌,燈紅酒綠的地方,我想那可能就是我夢裡的那個敦煌吧。11:20分飛機緩緩降落,機艙門打開,旅客們都陸陸續續的下了飛機。當我站在機艙門口往外看時,我一下愣住了,敦煌機場完全不是我想像中的那樣,飛機跑道一眼望不到邊,再走進大廳一看,大廳內裝璜不是特別豪華但也不賴,這時我們看到導游小姐舉著我的名字在一旁站著,便上前去問,導游小姐這時發現所接的客人就是我們,當導游小姐介紹完自己時,邊走邊清點人數,之後向我們簡單的介紹了一下機場,當導游小姐說該機場自1999年擴建後,目前可停飛波音757這樣的大型客機時,我才茅塞動開,“哦,原來是這樣子的”。在沒到敦煌之前,敦煌在我的心目中雖然是一個很像往的地方,總覺得敦煌地處大西北,條件一定不是很好(不管那方面)。當導游小姐介紹完機場後,我們便到了車的旁邊,上車後,導游小姐雖已11點了,但還是熱情的向我們介紹了敦煌的基本情況。敦煌位於甘肅、青海、新疆三省的交彙點,面積3.12萬平方公裡,屬溫帶氣候,年降雨量39.9毫米,日照充足,早晚溫差比較大,各位在明天早晨出游時,應帶上一件外套和帽子。接著,導游小姐便將明天的行程計劃給我們講了一遍,今天我們所下榻的酒店是敦煌大酒店,明早4:30分起床,5:00准時出發去鳴沙山、月牙泉。接著“敦煌山莊”的就已進入我的眼簾。導游小姐將我們送進酒店,把我們安排好以後,才離開酒店,此時已12點鐘了。

6月16日

早4:30起床前往夢寐以求的鳴沙山——月牙泉風景旅游區。導游告訴我們鳴沙山-月牙泉位於敦煌市城南5公裡,古往今來以“山泉共處,沙水共生”的奇妙景觀著稱於世,被譽為“塞外風光之一絕”,1994年被定為國家重點風景名勝區。鳴沙山-月牙泉與莫高窟藝術景觀融為一體,是敦煌城南一脈相連的“二絕”,成為中國乃至世界人民向往的旅游勝地。

據書載鳴沙山,因沙動有聲而得名,古稱“沙角山”、“神沙山”,山有流沙積聚而成,東西長約40公裡,南北寬約20公裡,最高海拔1715米,其山沙壟相銜,峰如刀刃,遠看連綿起伏入虯龍蜿蜒,又似大海中的波濤湧來蕩去,甚為壯觀。沙粉紅、黃、綠、白、黑五色,晶瑩閃光不沾一塵。如遇摩擦振動,便會殷殷發聲,輕若絲竹,重如雷鳴。故“沙嶺晴鳴”為敦煌“八景”之一。

月牙泉處於鳴沙山環抱之中,因其形酷似一彎新月而得名。古稱“沙井”,又名“藥泉”,一度訛傳“渥窪池”,清代正名“月牙泉”。面積0.88公頃,平均水深3米左右,水質甘冽,清澈如鏡。千百年來沙山環泉而不被掩埋,地處干旱沙漠而泉水不濁不涸,實數罕見。泉內星草含芒、鐵魚鼓浪,山色水光相映成趣,風光十分優美。鳴沙山、月牙泉是大漠戈壁中一對孿生姐妹,“山以靈而故鳴,水以神而益秀”。

來到這裡,無論從山頂鳥瞰,還是來泉邊漫步,都會馳懷神往,遐思萬千,確有“鳴沙山怡性,月牙泉洗心”之感。當我們騎著遙遙晃晃的駱駝登上山時一輪紅日正徐徐升起,隊友們都迫不及待的拍下了那讓人難忘了場景,我竟愣著沒了反映,不知是什麼給了我難以表達的感慨。後來我們又玩了滑沙和跳傘,本來還要乘滑翔機的,但是以將近中午,熱的人受不了只好離開。中午飯是我向往以久的驢肉黃面(達記),那個味讓人難忘,也難以用語言來形容,只好盜用古人的詩句 :“日食驢肉黃面一大碗,不辭長做敦煌人”。午飯吃完後我們跟導游坐車去莫高窟,在車上小姑娘(導游)滔滔不絕的講起了莫高窟。莫高窟,又名"千佛洞",位於敦煌市東南25公裡處、鳴沙山東麓 的斷崖上,是我國三大石窟藝術寶庫之一。洞窟始鑿於前秦建元二年(公元366年),後經歷代僧修,今存洞窟492個,壁畫45000平方米彩塑雕像2415尊,是我國現存石窟藝術寶庫中規模最大、內容最豐富的一座。1987年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

莫高窟的藝術特點主要表現在建築、塑像和壁畫三者的有機結合上。窟形建制分為禪窟、殿堂窟、塔廟窟、穹隆頂窟、影窟等多種形制;彩塑分圓塑、浮塑、影塑、善業塑等;壁畫類別分尊像畫、經變畫、故事畫、佛教史跡畫、建築畫、山水畫、供養畫、動物畫、裝飾畫等不同內容,系統反映了十六國、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多個朝代及東西方文化交流的各個方面,成為人類稀有的文化寶藏。莫高窟還是一座名副其實的文物寶庫。在藏經洞中就曾出土了經卷、文書、織繡、畫像等5萬多件,藝術價值極高,可惜由於當時主持莫高窟的王道士愚昧無知,這些寶藏幾乎被盜往國外。遠遠的我們就看到沙山環抱之中一灣墨綠,小楊告訴我們那就是莫高窟,在停車之前導游小楊講了注意事項,我的心早已飛到令人神往的壁畫、飛天和佛像彩塑上去了,什麼也沒聽到,以致當小楊要我存包是我都不理解。很快就檢了票進窟了,帶領我們的是一位姓白的講解員,在她的帶領下我們開始了我們的佛國之旅,但後來我才發現那不僅僅是一次宗教之旅那更是一次藝術之旅。簡單的介紹之後她就帶我們進了洞窟,講解員解釋說為了保護莫高窟對洞窟實行間歇性休養所以今天大家只能參觀十個洞窟。我們分別參觀了17、16、201、67、256、96、41、423、45、56。參觀過程中講解員的講解讓我佩服的五體投地,洞窟壁畫和彩塑的鮮艷色澤以及歲月帶給它的痕跡給我們留下了難忘的印像,講解員的講解將我們帶到了佛國和藝術的店堂。出了洞窟我們便到了電視上常看到的,但又未能親身站在九層樓下拍照留念的九層樓終於出現在我們的眼前,大家都把來時隨身所帶的照像機從寄存處取出,爭相留念。一路上大家邊走邊拍,狠不得把莫高窟的所有景點都搬回家。不知不覺我們已經走到了陳列館門前,這時,大家才收起自己心愛的照像機才進入陳列館。當大家以好奇的心情走進陳列館時,呈現在大家面前的又是另外的一片天地,“有科研人員和畫師們精心制作的彩塑壁畫、千手觀音圖、青銅像等等。參觀完後我的內心久久被這些撼人的藝術精品所震撼,使人聯想到了古代開鑿石窟的工匠們和爬在油燈下為後人留下的難以想像的古代文化(稀世真品)。

6月17日

今天我們要去的是《英雄》的主要外景拍攝地——國家級地質公園(也被稱為雅丹魔鬼城)、玉門關、陽關和著名的影視拍攝基地仿宋古城。早飯(牛肉面)後我們就在導游的陪同下離開了市區。汽車向西駛去,一路上都是戈壁灘讓人覺得很空曠,偶爾飛過的幾只孤鳥讓這裡被增荒涼感。提起敦煌的鳴沙山、月牙泉以其自然的地理奇觀,美名已享譽海內外,而可與其相媲美的玉門關雅丹魔鬼城卻鮮為人知。

據《辭海》解釋“雅丹——維吾爾語,原義為具有陡壁的土丘,是干燥地區的一種風蝕地貌”。據玉門關西75公裡處,有一處典型的雅丹地貌群落,東西長約25公裡,南北寬約4——5公裡,敦煌人俗稱魔鬼城,因此暫且將其定名為“玉門關雅丹魔鬼城”。這片雅丹地貌群落遠遠超出了辭書中所定義的規模和形態,其個體和整體規模之大,形態之奇異實屬舉世罕見。其高度,低的四五米,高的有二三十米,長寬由十幾米到幾百米不等;其整體,像一座中世紀的古城堡。這座特殊的城市,有城牆、街道、大樓、廣場、教堂、雕塑;其形像生動,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界許多著名建築都可以在這裡找到它的縮影,北京的天壇、西藏的布達拉宮、埃及的金字塔、獅身人面像、草原上的蒙古包、阿拉伯的清真寺應有盡有,雕塑有威武的將軍、大漠雄獅、孔雀開瓶、絲路駱駝隊、艦隊遠航、 群魚出海、中流砥柱......不可勝述。置身其中,宛若進入了世界建築藝術博物館,讓人目不暇接,驚嘆不已。這些大自然鬼斧神工的傑作,奇妙無比,讓人佩服得五體投地。

過去,由於戈壁浩渺,道路艱險,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳聽者多,眼見者寥寥無幾,隨著敦煌太陽旅游集團將玉門關及雅丹魔鬼城公路修通後,為這一地理奇觀面世創造了條件。

從敦煌至玉門關近百公裡,驅車1小時便可到達,從玉門關沿古疏勒河谷西行,有連片的沼澤、水湖、草甸,水草豐茂,牛羊成群,水中有野鴨、白鷺、大雁、灰鶴、天鵝等水鳥棲息,不時有成群的野鴨等水鳥在藍天飛翔。途中經過漢長城,烽燧等古跡再西行10公裡,到達後坑子,疏勒河谷沼澤逐漸干涸,草甸漸漸消失,河谷被戈壁沙漠所湮沒,繼續沿谷地西行約一小時,突然一座宛若中世紀的古城堡出現在面前,這便是玉門關雅丹魔鬼城,城郊建築較為稀疏,進入城區漸現繁華,樓群密集,鱗次櫛比。進入城區,令游人 豁然開朗,由於這座城市身處廣袤無垠的戈壁之中,強勁的西北風刮走了戈壁表面的細紗,僅留下青灰色的粗沙粒,使其表面呈現出青色的波浪,一座座土黃色的古城堡聳立在青灰色的戈壁之上,襯以藍天白雲,顯得分外妖嬈。如果登上高大的城堡頂,向下俯瞰,又好似無數島嶼聳立在波濤洶湧的海面上,真是海走山飛、氣勢如虹。當置身這座規模宏大的“古城”之中,確有一種震撼人心的力量,天是那麼的高,地是那麼的闊,人又是那麼的渺小,那種神奇的感受真是難以言表。

這座“古城”在不同的時間,不同的天氣條件下,你會感受到它不同的姿容。正午時分,戈壁上的旋風卷起幾柱“大漠孤煙”,在“城”中竄來竄去,沙漠的海市蜃樓如煙波浩渺的大海,整個“雅丹魔鬼城”猶如飄浮其中,令游人如置身天國,如夢如幻。夕陽西下時,渺渺瀚海漸漸退去,如血的殘陽給雅丹魔鬼城披上一抹金黃,一會兒又變成桔紅,金壁輝煌中現出幾分神秘幾分莊嚴,讓游人流連忘返,更引起無限遐想。

到達景區後我們在導游和專業講解員的陪同下對西部古隘口的文化做了相當的了解。在雅丹我感受到了《英雄》中的空曠和豪情,頓時理解了多人對它看不懂的原因,古隘口的文化是要親身去用靈和血理解的。帶著對古絲路文化的萬分崇敬我們離開了荒涼和豪壯走向了現代文明的城市。

晚上我們吃了幾天來最豐富的一頓晚餐,晚上洗漱完後才8點鐘,但肚子已餓的咕咕叫了,這時導游打來電話陪我們一塊去逛夜市。穿過一條街道我們來到了燈火輝煌的夜市。整個街市全是古香古色的仿古小吃亭,導游告訴我說這裡彙集了敦煌的所有的小吃,這對於我這個愛吃如命的人來說無礙於如魚得水。看到這麼多好吃的我以無心看那兩邊喝啤酒的人如何開心,聽小曲,一心全在那誘人的小吃上,有誘人的烤魚、有美味的烤羊肉串、清熱解暑的漿水面、具有敦煌特色的臊子面、有一吃難忘的敦煌涼皮還有一種驢肉黃面讓我們開心極了有個驢友說:“這真是‘本事同根生,相啖何以急’”,還有其他的很多的具有大西北風味的小吃我已無心在去列舉因為我的口水都快流下來了,總之真讓人垂涎三尺、目不暇接。飽餐了一頓後我滿心歡喜的給老婆打電話直惹的老婆罵我沒良心。

6月18日

今天的行程相當的輕松,但要坐很長時間的車。第一站是魏晉墓,那裡的壁畫與敦煌莫高窟的壁畫又有所不同,雖規模很小,但有另一番風味讓人投身在難忘的西域文化中。接著我們登上了萬裡長城的最西端嘉峪關城樓,望茫茫戈壁遙想當年一夫當關,萬夫莫開的雄境不禁讓人感慨萬千。導游的講解讓我們一番神游,天下第一墩是我們的最後一個景點,晚上乘飛機離開嘉峪關。游至此地我們的行程全部結束。

二:後記

滋味全是那種歸來後的無盡的遺憾,一直以為絲路線是辛苦而又艱辛的,看來那份被人誤解了的艱辛是源自內心的一種對於古文化的遺憾,坐在電腦前回想那洶湧澎湃的黃河、表面曲線溫柔似水而內在剽悍的沙丘、總讓人擔心有一天會消失的沙漠奇泉——月牙泉,還有讓人無法忘懷的海市蜃樓和藝術和靈魂的店堂,腦海中翻騰的是幾百年來無法解釋的神話。想想從我們眼前過去的一景一物都讓我覺得自己太渺小了。而那些自稱認識他的人,只會在他的面前感到陌生而遙遠,他留給人們的除了震撼還是震撼。

作為一個初涉自助旅游的驢子,此次出行給我很多經驗,所以我建議驢友們在出行前多做准備,最好找旅行社定好房、車這樣就可以獲得相當的優惠和照顧。總之,接待我們的這家旅行社服務還是比較滿意,驢友們如果去絲路線旅游可以找她們,我現將聯系方式留於大家,供大家參考。

聯 系 人:楊金花、呂萍、關洋

聯系電話:0937-8840165 3879911 3513575 3889880

傳 真:0937-8840165

電子郵箱:yangjh165@hotmail.com

地址:甘肅省敦煌市鳴山路36號 郵編:736200

本人能力有限,以上景點介紹是我結合自己的資料和導游講解所完成的,本想將我們的大漠之行留影讓大家看看,可由於本人的經濟條件有限,沒有掃描儀,待我將儀器借來後,再讓大家欣賞我們的作品吧!不好意思!望驢友們見諒。


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