嵊泗散記

作者: 開心一刻

導讀散三閑人 序 久居杭州,看慣了杭州的青山綠水,喝遍了杭州的龍井名茗,雖生活在人間天堂,但總有倦的時候,想出去走走的念頭越來越強烈。因為休息的時間不多,遠的地方是去不成的,近處的諸如蘇州、無錫,嘉興、紹興早已成為熟地。一天,與朋友在南山路上的一個茶館喝茶,聊起外出的事,大家一拍即和,友人推薦舟山的嵊泗,說那裡雖沒有普陀山的佛教文化深厚� ...

散三閑人



久居杭州,看慣了杭州的青山綠水,喝遍了杭州的龍井名茗,雖生活在人間天堂,但總有倦的時候,想出去走走的念頭越來越強烈。因為休息的時間不多,遠的地方是去不成的,近處的諸如蘇州、無錫,嘉興、紹興早已成為熟地。一天,與朋友在南山路上的一個茶館喝茶,聊起外出的事,大家一拍即和,友人推薦舟山的嵊泗,說那裡雖沒有普陀山的佛教文化深厚,但游人相對較少,可以領略另一翻景像,聽他這麼說,大家都動了心。

一、青山與大海

7月16日,我們一行12人,從杭州駕車到上海的蘆潮港,路上整整開了近3個小時的車,才到達碼頭,座的是當天下午1:45分的船,因為海上浪大,我們中有三個人暈船。經過70多分鐘的煎熬,終於到達嵊泗的泗礁島。

到碼頭來接我們的是事先聯系好的一家農家旅館的老板,60出頭的樣子,一臉的黝黑,看上去還有點靦腆。接送的車子實在不敢恭維,是一輛沒有空調的中等巴士,一進去就敢到一股熱氣,不過車開起來,徐徐海風吹來,倒還感覺另一種的涼爽,算是體會海島的特色吧!

旅館不大,兩層的別墅,院子圍的特別的寬敞,像杭州梅家塢的茶農家。房間裡設施比較簡單,但十分的干淨,老板脾氣也不錯。下午4點半,我們游覽的第一個景點是“大悲山”。車子來過彎彎曲曲的盤山公路,把我們送到了一座山頂上,站在山頂,整個島嶼的風光盡收眼底。整個海島宛如鑲嵌在碧波之中,青山的綠和大海的藍互相掩映,兩座漫長的沙灘各分東西。夕陽的余輝將遠處的大海染成了紅色,紅雲與紅色的海洋連成了一片,巍巍壯觀,心中的郁悶頓時煙消雲散。此種海的心懷和氣魄,難以用語言來表達,只有曹孟德的《觀滄海》湧上心頭,默默地念誦著,只可惜是他描寫的晚上大海的情景了。(待續)


精選遊記: 嵊泗

評論