穿越天山

作者: xuanxuan0019

導讀穿 越 天 山一鴨子變成驢,風光游變成探險游. 博大而遙遠的新疆,就像蒙著面紗的維吾爾姑娘,對我們有"擋不住的誘惑"。驢壇的名言:"在有限的生命裡,走遍無限的大地",我們四人平均年紀66.75歲,生命真的是"有限"了。懷著急切渴望的心情,2003年9月15日我們踏上了探訪新疆的旅程。 剛開始在朋友間召集去新疆的旅伴時,響應者眾,大有獨立組團的趨勢,但落實時,只剩� ...

穿 越 天 山一鴨子變成驢,風光游變成探險游.

博大而遙遠的新疆,就像蒙著面紗的維吾爾姑娘,對我們有"擋不住的誘惑"。驢壇的名言:"在有限的生命裡,走遍無限的大地",我們四人平均年紀66.75歲,生命真的是"有限"了。懷著急切渴望的心情,2003年9月15日我們踏上了探訪新疆的旅程。

剛開始在朋友間召集去新疆的旅伴時,響應者眾,大有獨立組團的趨勢,但落實時,只剩下我和章。章是我的摯友,她說"舍命陪君子了"。家裡人得知只有我們兩人,不肯放行,只在我們安排好參加烏魯木齊的"北疆風光游"旅行團後,才勉強同意。

臨行前一天,鄧大姐匆忙加入,因為她的先生正有事要去伊寧,順便邀請我們一齊去伊寧玩,於是我們修改了計劃,准備到伊寧再參團,誰知到伊寧後無團可參,下面的游程,只有靠我們自己打點了,就這樣陰錯陽差,鴨子變老驢。

奎市到伊寧的312國道正在翻修,路況極差,坐大巴十余小時顛到伊寧,我們的老骨頭都要散架了,再這樣顛回去,想想都不寒而悚。大家都想繞開這條路回克拉瑪依,而後再開始原定的環准葛爾盆地風光游。

司機"馬哥"告訴我們:由那拉堤這邊走,翻過天山,不但路況好而且風光無限。我們四人不禁欣然決定包這位師父的桑塔那由伊寧去克拉瑪依,哪曾想,為貪圖安逸,我們踏上了穿越天山的探撿路程。

二.奮勇闖河灘

23日早晨九時(新疆時間7時),在小雨中我們出發了,平坦而舒展的218國道引領我們跨過喀什河,穿越荒蕪的阿魏灘,進入新源縣境,由此鞏及斯河與國道相逢,並一路或遠或近伴我們前行。沿途農田金黃,草場碧綠,河流交錯,遠山迷蒙。聽我們贊不絕口,馬哥說"前面的風景才叫美呢!",一句話,使我們的想像展開了翅膀,“呀!那拉堤,你該是怎樣的美麗呢?”。

正當我們為選擇了這樣一條即安全舒適,又可飽覽秀麗風光的絕佳路線洋洋得意時,意外地發現先前超越我們的幾台車,調頭回來了,馬哥說:“啊?這條路還沒修通呀!”。遲遲疑疑前行了一陣後,無奈地對我們說:“看來我們也只好調頭闖河灘了”。

雨下大了,我們的車離開公路開進一個小村莊,村裡的路泥濘不堪,一群鴨子在路上的水坑裡戲水,更有一只搖搖擺擺在路上穿行,擋住了我們的去路。村裡通往河灘的小路均被農民用大樹干擋死,我們的車像無頭蒼蠅一樣來來回回地瞎闖。如果找不到下河灘的口子,我們就要退回去很遠,重走。此時發現一輛車翻過路上一個土堆,左一搖、右一晃進了一條狹窄的巷子,馬哥當機立斷調頭跟進。出了巷子,河灘赫然在面前展開。待車行至灘前,我們不禁愕然,面前大概二,三百米寬的河灘上,小如拳頭大如盆的卵石形成的河灘,時而冒出河面,時而隱入水底,河水與石灘錯縱相嵌,根本不存在路。馬哥探索著向前爬行,直到面對著一片汪洋水面躊躇不前,他說“看到那些拖拉機了吧!他們在水下挖了陷阱,等你的車掉下去,他們好掙拖車的錢。我們如果陷住了,耽誤了時間,天黑時,下不了天山那就危險了”。聽此言,不由心裡冒出一股冷氣,這才明白那條312國道的價值所在。我們決定不冒然下河,等別的大車來開道。不久對面開來一輛大卡車,我們五雙眼睛盯著它行駛過來,而後馬哥加足馬力,循著它的路徑闖河灘。我們齊聲高喊:“加油!加油!”。車外水花飛濺,我們的車像快艇一樣衝過了水面,大家歡呼"我們過來了!我們過來了!"。就這樣,走走停停,我們終於又上了國道。回頭望著那一輛側著身子陷在河裡的面包車,更為我們有膽大心細、技術高超的馬哥,以及他保養良好的桑塔那而慶幸。

三。二翻冰達板

那拉堤草原的美還是超過了我們的想像。這裡山巒舒緩起伏,草原坦蕩遼闊,巨大的綠茸茸的氈毯由河岸鋪上山崗,鋪上山谷,一直鋪向遠方的雪山,一排排挺拔的雪嶺雲杉如箭般刺向天穹。原野上,白色的氈房升起了裊裊炊煙。羊兒牛兒成群結隊走向冬季牧場。那拉堤是一首悠揚的牧歌,直把我們融化到這純淨的大自然之中,我們向馬哥道謝,不是你,我們哪裡能來到這仙境中,為了到這裡來,寧願再闖十次險灘。

過了且特買日克,我們轉上了獨庫公路,它只是一條不寬的沙石路,命名為217國道,實在牽強附會。

汽車盤旋上升,樹隱退了,草甸消失了,山越來越險峻,忽而山坡就披上了皚皚白雪,我們雀躍地跳出汽車,奔向雪山,啊!廣東的朋友,我們到了真正的雪山了。

風在呼號,雨中夾著雪花,異常寒冷,四個人瑟瑟地在寒風細雨中留了影,趕緊回到溫暖的車裡,馬哥早就為我們開了暖氣,他告訴我們"前面就是冰達板了"。

隨著山路的上升,山峰更陡峭,溝更深隧,被泥石流衝壞的路更不好走,雨也已經變成了大片大片的雪花,連綿不斷地飄落下來,把山峰,深谷完全覆蓋。白茫茫一片,分不清那是山、那是溝,那是天、那是地。在這沒有色彩、沒有生命的高山峻嶺中,只有我們一輛車在風雪中行駛,顯得那麼孤單無助。忽見路下深溝裡兩輛卡車四輪朝天,大家更把心提到了嗓子裡,景色這般壯美,卻沒人提出下車照像,沒有人唱歌,沒有人說話,是怕分散了馬師父的注意力,是怕驚動了山、驚動了雪,我在心中默默祈禱:各路神仙,保佑我們平安下山吧!

從且特買日克至喬爾瑪總共只有83KM卻由於高度差,形成了截然不同的景觀。提心吊膽翻過冰達板,我們一下子從冰天雪地到了如畫的喀什河谷。

在喬爾瑪公路旁有一座13米高的天山獨庫公路紀念碑,面對著碑上所刻的124名為修路而犧牲的軍人名字,不禁肅然起敬,是他們用生命換來了"天山變通途",我們才得以穿行這天山絕美的腹地。

喬爾瑪到奎屯只有136KM,我們以為再也沒什麼艱險了。當又一座雪山矗立在我們面前時,我們大驚失色:怎麼,冰達板又來了?原來冰達板不是一個地名,而只是"險峻山嶺"的通稱,剛才通過的是高3600米的玉希莫勒蓋達板,這個是高3400米的哈希勒根達板。本來十月才大雪封山,不料今年冷得早,大雪提前殺到,恰被我們這幾個蠢驢撞上。眼看黃昏已至,我們心中的無奈與焦急真是難以言表。已然至此,只得橫下一條心,向前、向前、再向前,我們一起用心力幫助馬師父驅動著四輪前行。

四。逃出魔鬼峽谷

出了第二個冰達板迎著我們的可不再是什麼仙境,而是陰風陣陣的鬼域,奎屯河谷處於天山山脈的依連哈爾朵山北坡, 更因峰高峽窄,曖濕氣流無法進入,降水極為稀少,山是赤裸裸的岩石,看不到一棵樹、一根草、一只鳥。公路左側是懸崖峭壁,右側是垂直向下的深谷,谷中河水洶湧澎湃,咆哮著滾滾而去。猙獰的山石岌岌可危地支在一起,好像一觸即倒的積木。在危崖之間,還有許多坡度極大的碎石滑坡,像是咳一聲嗽都能引發它們直瀉而下。前不久發生的一次大滑坡淹沒了公路,我們沿著新修的便道繞過它時,不覺膽戰心驚。天已昏暗,巨大濃黑的山崖壓向公路,我們的車像是一只小螞蟻,正奮命逃出這死寂陰森的魔鬼峽谷。我終於忍不住,又一次問馬哥"還有多少路可以出山?"。一直溫和的馬師父發怒了"一段,一段,我們司機最怕你們這麼問"。還是一段,但誰也不敢問:“一段”有多長,這一段之後還有沒有另一段。

天終於漆黑,路終於不再向下傾斜,山岩終於不再向我們逼迫而來,我們感覺已經出了山,但是,我們誰也高興不起來,因為不知什麼時侯,濃霧嚴嚴實實地包圍了我們,車燈照亮的路面不足十米,除了這段短短的路面,四外一片混沌。霧濃得像棉花,把我們和外部世界完全隔絕,完全不知外面的威脅是什麼,完全不知潛伏的危險在那裡。我想這是我一生中最恐懼最無助的時侯,就像電影中躲在暗處的小女孩,聽著殺手走近的腳步聲而無處逃逸一樣。

馬師父屏聲息氣小心翼翼地以步行速度前進,時光過得可真慢,這一天在車上坐了十多小時,經歷了這麼多艱險,此刻也沒有一個人打磕睡,全都瞪大著眼睛看著那看不透的霧,因而當濃霧消失,獨山子一片燦爛的燈光突地橫陳在前方時,我們就如從地獄飛上了天堂,或許孤獨的宇航員從寂寥的太空返回人間的時刻,也是這般心情吧!

啊,這奇麗艱險的穿越天山之旅,這漫長刺激的一日游,是我們此次新疆之旅的意外收獲。朋友你要問我:再來一次干不干。我可以告訴你,我正在尋找一條:不走悶死人的312國道;不走嚇死人的獨庫天山路;舒舒服服能到那拉提的路線,找到了我一定再去。如果你知道,請你一定告訴我。


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