澳門之我見我感

作者: june95

導讀偷得浮生半日閑,說走就走。行囊輕松,心情興奮,樂滋滋地上了去澳門的旅游大巴。我們從珠海的橫琴口岸過關,那邊比較偏僻,到的人少自然很快就過了關。大片大片的土地,既不做耕地用,也沒見樓房平地而起。珠海就是地大人少,而只有一河之隔的澳門,從這邊望過去,已經一幢幢地依山而起,外牆的陳舊多少顯示了歷史的久遠。出了珠海關,行經的那一座就是蓮花� ...

偷得浮生半日閑,說走就走。行囊輕松,心情興奮,樂滋滋地上了去澳門的旅游大巴。我們從珠海的橫琴口岸過關,那邊比較偏僻,到的人少自然很快就過了關。大片大片的土地,既不做耕地用,也沒見樓房平地而起。珠海就是地大人少,而只有一河之隔的澳門,從這邊望過去,已經一幢幢地依山而起,外牆的陳舊多少顯示了歷史的久遠。出了珠海關,行經的那一座就是蓮花大橋。蓮花多少都跟澳門連著一點干系,隨後所見便足以證明。

一過澳門關進入凼仔,異國風情便翩然而至。車輛靠左行駛就和國內靠右行駛截然不同。香港、澳門都曾被外國人統治過,長久在殖民地的氛圍中生活,強行改變不需要也沒有這個必要,這樣反而更有味道。

在凼仔和澳門之間,有兩座已經通車使用的大橋,一條名曰澳凼大橋,2.6公裡,另一條叫友誼大橋,4.38公裡,還有一條尚在建造中。兩條橋都各有特色:澳凼大橋兩邊是平,中間突起形成一個小山尖;而友誼大橋就像一條定格的波動形綢帶,高起的地方是方便讓漁船和客輪經過。兩條橋同為白色,橫亙在藍色的海灣上,更顯宏偉氣魄。澳凼大橋僅有來回兩車道,當我們的車從平地向上升時,感覺就像過山車前段重心開始升高,只是坡度很緩,基本上感覺不出來,而當到達至高點時,俯瞰腳下斑斑點點的小車,兩邊又是平靜水面,那種感覺讓我們興奮得無以名狀。一到步就有這樣的驚喜,我相信越往後會越精彩。

澳門地區由澳門半島,凼仔和路環兩個離島組成,總面積共23.8平方公裡,地方小得還不如廣州一個荔灣區。知道它小,卻不知道它竟小的這麼可憐。葡京酒店和葡京賭場是我們下車後第一個聞名的觀光點。街道很窄,基本上都是單行線,可來往車輛竟有條不紊。摩托車、的士和小車是他們的主要交通工具。車子的底盤低,小巧而且款式新奇,跟國內的奇瑞QQ差不多,可能跟澳門的路面情況有關。停車沒有專門的停車場,只是在本來就已經不寬的街道上尋得彈丸之地。而的士都是豐田的,有黑白配,超cool,也有黃色為主,其他顏色為輔的搭配,超炫。賭場門口整齊停放的黃包車也僅作觀光使用,40-100元價錢不等。

位於凼仔的官也街,是旅客不能錯過的景點之一,那裡集中了林林總總的特色小吃和手信店。我們一手拿著從網上DOWNLOAD下來的旅游貼士,一邊顧盼多姿,水蟹粥、大利豬扒包、榴蓮雪糕都沒能逃出我們的五指山。吃完還不忘帶點走,鉅計的杏仁餅、蛋卷、涼果,咀香園的老婆餅都紛紛成了我們的囊中物。每走進一家手信店,店員都熱情地請你嘗這嘗那,我們當然來者不拒,它們剛好可以充滿肚皮裡的縫縫隙隙,也順便為下來的晚餐鋪好底。不吃白不吃,吃了不等於白吃,吃的比買的還多,嘿嘿。

一場來到凼仔,當然先把它附近的景點玩完。問了去四面佛的方向,本地人都很熱情作答,生怕你摸不著東南西北。我們走了約莫10分鐘,也讓熾熱的陽光照足10分鐘,我的天啊,這只不過是一個坐落在馬路中央的僅供附近居民初一十五燒燒香的神壇,裡面供奉著一個四個方向都有張臉的佛,看得我們又好氣又好笑。我們是看了些旅行團的線路推薦才決定來這裡看看的,以為便宜的一天游,竟然景點這麼縮水,還在沒跟團,不然虧大了。如果這也算一個景點的話,廣州的陳家祠豈不算達4A標准?真是搞作。好在它旁邊就是著名的賽馬場,一箭勉強雙雕。可惜我們去的時候不是周末,沒賽事也就不讓進了。

然後我們轉道回到澳門。澳門的交通費比較貴的,這裡一塊人民幣可以去得到的地方那裡要三塊港幣。由於手上的手信累人,我們決定先回酒店放下行李。地方不難找,但環境就著實讓人懊惱。雖說是二星,充其量也不過是家賓館,說它是歷史遺物一點都不過分。10不到的空間,僅放置兩張只有一米的床,電視櫃和衣櫃,走人的空間就可想而知了。而且那沒有多余的插座,連電視的插座還是三腳圓的那種,電視是帶雪花的,讓你過足一拍就沒的癮。哼,三百港幣,真損人。幸虧是四人SHARE一間,好壞不過一個晚上,大家就將就一下吧。結果那天晚上,真的將就得辛苦。

洗梳一番後,我們趕緊逃離現場出去透透氣。好在住的那條新馬路是市中心,去哪裡都很方便,步行是不錯的選擇。我們先到議事亭前地,那裡可以跟廣州的北京路媲美,只不過兩側的古典的建築,廣州是學不來的,同時它也充分體現了葡萄牙殖民地的風格。郵政局、民政總署、仁慈堂經過整修,不僅保留了它們的原貌,到現在還真實的發揮著他們的作用。整個廣場由葡式碎石子鋪成,組成波浪形的圖案。中心的蓮花池,池中央的空心地球儀平添了幾分特別行政區的特色。

板樟堂前地是以板樟教堂即聖母玫瑰堂命名,它延續了議事亭前地的地中海氣氛。聖母玫瑰堂屬十七世紀巴羅克式的建築。教堂內除了有禮拜堂外,還有聖母寶庫,展出十七、十八及十九世紀的雕塑、畫像、服飾以及器具等珍貴的宗教藝術品。

我們跟著人潮漫步碎石路,東看看西瞧瞧,發覺物價還是比廣州貴,可一些化妝品專賣店就熙熙攘攘,人頭湧動,想必免了關稅,價格自然比廣州的便宜。我向來並不太注重自己的儀容,見此情形,也不甘落後地選上幾件,反正入鄉就隨俗嘛!

在附近的黃枝記吃了碗鮮蝦雲吞面,也是網上推薦的。雲吞足料,面夠彈牙,軟硬適中。比廣州的堿水面有得較量。他們的送餐方式很獨特,食物是通過一個類似電梯的通道自上而下傳遞的(哇,食物竟然也可以享受到如貴賓般的待遇)。我們外人是看不到廚房的,依我估計廚房應該是在樓上,為了干淨起見,隔開油煙,所以才特別設計了這樣的途徑,在之後的幾家小吃店裡我也看到了同樣的設計,又是一個與眾不同的發現。街上的學生漸行漸多,他們的校服就如香港電視上常見的那般:女的一襲白裙子,領口打條領帶,男的是白襯衫加藍褲子外面再套一件藍背心,真不明白這麼熱,怎麼受得了?不過我們看起來就養眼多了。

吃飽歇足,就到了最經典的賭一把的時候了。澳門賭博業經營的合法化吸引了每個來到澳門的游客都要來過過癮。屬何鴻森名下的葡京娛樂場算是最負盛名的了。不管懂不懂,擅不擅長,在這裡總能找到一樣你能玩的。我們這幫門外漢,買大買小還是會的,老虎機動動手指都會操作,就是看你運氣好不好。我和同事先觀察了一段時間,摸清了走勢才下注買大,結果真中了,一個籌碼呼的一聲變成了兩個,一個籌碼值100元耶,我們能不激動得握掌驚叫嗎?但是不出聲的那種。看到旁人不管輸贏一律平靜的表情,我們的神情真是貽笑大方。握著手中的籌碼,我們不敢輕易下注,看好形勢再說。我的同事比我冷靜,跟著她我的信心也大了。我們把贏來的一百再買了鋪大,結果鬼使神差的輸掉了。雖說輸的是贏來的錢,不過總是心有不甘,還想再來一鋪,給我同事勸住了。“贏了也不過是一兩百,如果輸了呢,我們又不是有錢人家,輸不起啊”,看到她一臉的正氣,回頭想想也有道理。玩賭博玩的就是心理,贏了不想走,輸了又不甘心走。就像電視上慣常的情節,一旦上了癮,就會沉迷不止,輸多贏少,要不然賭場怎麼會搞得那麼紅紅火火。小賭怡情,大賭亂性,來一趟試過味道就夠了。

為了見識大場面,我們又去了另一家規模更大的金沙娛樂場。那才叫氣派,門口吊頂的水晶燈旋目不已,往來的的士、私家小車接載了一批又一批的旅客。進門處幾個衣著華麗的外國人熱情地迎接著絡繹不絕的人群。這架勢模仿的就是美國拉斯維加斯的極盡奢華,寬敞的二樓大堂,此時早已擠滿了賭友。旁邊大大小小的老虎機,玩法各異,雖然賭額不大,但起碼可以消磨時間。看人家賭,同樣如身臨其境。在買大小的桌子前,有些人簡直不把錢當錢看,幾張一千元的紙幣頃刻間變成賭場的收入,我真替他們心疼,好在後頭還是贏了回來。這時我才醒悟為什麼港幣裡會有一千元一張的紙幣,而人民幣最大面額只有一百,如果要下注一萬,十萬,誰願意拿著一大麻袋的錢到處亂跑?有些人運氣比較好,一百一百地下,一百一百地贏,手中的籌碼才是信心的保證。原來實地觀摩比起隔著電視霧裡看花要容易看懂內裡乾坤。百家樂,二十一點我也開始看得有文有路。莊家和玩家同樣神色凝重,從他們摸手上紙牌的手勢來看,有些是緊張得在打顫的,賭額越大,他們要承受心理壓力就越大。“不搏哪來摩托”,可如果靠這種方式來資金積累,說不定錢沒拿到就已經輸得傾家蕩產,妻離子散了。我另外兩位同事就沒有我們那麼好彩了,一個雖然說贏了一兩百,可第二天再去賭的時候就賠掉了五百多,另一個更慘,當天晚上買大小輸了兩百,第二天想回本哪知又賠了一百,唉,賭博心作祟呀。看到他們的慘況,我第二天壓根就不願再重返賭場。賭過,經歷過,見識過,就算值回票價,不枉此行了。賠了錢,畢竟不是件什麼光彩的事。我曾經也嘗試過打麻將輸了兩三百,深黯那種懊惱和心痛。以此為戒,我也可以開懷些。

第二天,吃過甜醬、芝麻醬、花生醬三醬混雜的珍珠腸(美味極了),我們穿過小街小巷,沒多久就到了大三巴牌坊。它周圍的環境跟我想像的不同,原以為它是坐落在比較空曠的地方,就像鼎湖七星岩牌坊一般,殊不知在一條羊腸小道的盡頭,旁邊還密密集集地錯落著民居的地方就是它的落腳點,更讓人失望的是它在修葺中,交叉搭建的鋼條遮擋了它壁上古老的浮雕,透析出來的混凝土氣息令它有點名不正言不順。牌坊是昔日天主之母教堂的前壁,屹立在綿長而莊嚴的石階上。這座教堂建於十七世紀,它的前身是聖保祿神學院,於1835年的火災後只剩下前壁。在牌坊後面有一墓堂,埋葬了十七世紀一些日本及越南殉教者的骸骨。墓堂旁邊便是天主教藝術博物館,地方雖小,展品卻十分豐富。那感覺就像南越王墓。在那裡,旅客可以免費取閱一些澳門的旅游指南,景點介紹以及巴士路線,很人性化。牌坊一側的枝葉茂盛的石階路,可將游客引領到大炮台和澳門博物館。

握著一大堆的資料,我們忽然間不知如何取舍跟下來的路線。經過商議,我們決定去澳門半島的南端,那裡集媽閣廟、海事博物館、主教山和聖母小教堂等著名景點於一身。媽閣廟供奉的是漁民的保護神媽祖女神,每逢農歷新年,燒香拜佛的人便將這裡擠得水泄不通。在它旁邊的海事博物館只要花10元港幣,就能讓你了解到澳門的早期歷史、海上作業、所使用的器具、甚至與大海有關的習慣、宗教信仰和節日活動等。櫥窗裡的模型手工精致,讓人駐足不忍離去;在一個小型舞台的下面,你可以透過座位旁的電話結合著不斷輪換的木偶劇場景來了解媽祖廟的由來,電話按鍵上有葡語、英語、粵語、國語可供選擇,很有新意。澳門作為世界聞名的旅游勝地,旅游推介的工夫的確很到位,起碼是站在游客的角度想問題。更令我驚奇的是它的水族館。暗室裡,三面透著光的櫥窗,幾十種色彩斑斕的叫不知名兒的魚兒悠閑地在珊瑚礁石中迂回穿梭。《海底總動員》中的尼莫在現實生活中原來是可以找到真身的,它的學名叫“小醜”,奇怪,它這麼可愛,也許“醜可和可愛劃上等號”?嘿嘿!

西望洋山,本地人稱為主教山,上面依山而建了很多形形色色的別墅,據說都是名人官邸。從外牆透過闌珊望進去,私家泳池、花園、停車場,擁有了它們,也就擁有了財富。按捺不住的藜杜鵑也忍不住要探頭瞧瞧我們這些陌生人。山頂上的聖母小教堂,是澳門最好的了望台,從這裡可以眺望附近的島嶼以及蜿蜒的珠江。澳門旅游塔在這個角度更加氣魄宏偉了。上去的時候適逢一對新人在進行西式婚禮,不過已接近尾聲。花車裝飾得豪華大方而不俗氣,教堂門口頂上的兩個大花鐘,旁邊兩個直立的大花球,我們還來不及搶拍就給收走了,要是能早點來觀禮就好了。陪嫁姊妹比新娘更奪人眼球,穿的都是清一色的粉紫服裝,款式因人而異,不免讓人在揣度這場婚禮的排場的同時也艷羨不已。如果本姑娘也能行西式婚禮,簡單而浪漫,你說有多好?

往下的行程我們就分道揚鑣,我和一同事去了路環的黑沙海灘,而另外兩人則要再戰江湖。無奈,身在曹營心在漢,來一趟就為了多走幾個景點,我可不願意浪費時間在同一個地方。從澳門半島到路環要5元的巴士費,路程之遠費用還算合理。路凼之間有條十二生肖路,我們入關時竟然沒有留意,是後來看指南是才發現的。這會兒能識廬山真面目,也算不枉此行了。黑沙海灘,顧名思義它的沙是黑色的,本地人節假日都會來這裡吹吹海風,游游泳,沿海岸線的一溜白色別墅,更形成鮮明對比。其實這個海灘比起我老家的東海島,不知要遜色多少。“山中無老虎,猴子當霸王”,有總比沒有的好。

到此,我們的行程已經全部結束。回廣州我們選擇從拱北過關,乘車的時候也算游覽了澳門的東部和北部。過關的地方擠滿了騷動的人群,通道各有分工,有澳門居民專用道,台灣人士通道,唯國內通道裡的人最多,行進也最慢。為趕從珠海回廣州的末班車,一出珠海關我們趕緊買回程票。見時間還有贏余,我們在樓下的茶餐廳裡叫了快餐,終於發覺內地的消費真是物美價廉,錢特見使。這幾天只顧著吃澳門的特色食品,竟沒一粒米下肚。此時端上的米飯,不知是為了趕時間呢,還是久旱逢甘露,我們都低著頭,二話不說只管往嘴巴送。飯飽思睡,一上車,兩天來緊繃的神經終於得到緩解,身體的疲憊,已經容不得我多思想就已卷入甜甜的夢鄉中。


精選遊記: 澳門

評論