井岡山、南昌、廬山、鄱陽湖、九江流水帳

作者: 飛子

導讀21日晚20:40,西站107次,京九線,22日12:40吉安站下車,再經3小時汽車上了井岡山。五百裡井岡,綿延竹海,因革命的歷史而揚名。與97年初上井崗不同,那時盤山而上,雲霧在綠色山腰間盤旋,現正在修路,顛簸、塵土飛揚,沿途景色打折。茨萍還是那兩條熱鬧的街,原來路邊的特產市場修建成大型室內商貿中心,新建了廣場,一個小湖和花園,還能感覺到那份怡然、閑在� ...

21日晚20:40,西站107次,京九線,22日12:40吉安站下車,再經3小時汽車上了井岡山。五百裡井岡,綿延竹海,因革命的歷史而揚名。與97年初上井崗不同,那時盤山而上,雲霧在綠色山腰間盤旋,現正在修路,顛簸、塵土飛揚,沿途景色打折。茨萍還是那兩條熱鬧的街,原來路邊的特產市場修建成大型室內商貿中心,新建了廣場,一個小湖和花園,還能感覺到那份怡然、閑在。重游了毛澤東故居——感情樹、讀書石還是那樣靜靜地講述著感性的革命故事;黃洋界的槍聲也依稀在耳邊回響;通向彩虹瀑布的山林小路依然舒適,溪水同伴,彩虹依在;五龍潭瀑布是我第一次去——乘纜車上下、在仙女瀑我興奮地落水,帶上了一身的清涼,在最大的瀑布前靜坐,水霧拂面,望著瀑布下的碧水龍潭,真想暢游其間。

23日下午下山,途中在太和品嘗了著名的太和烏雞湯。

24日清晨從吉安赴南昌,游覽三大名樓之一的滕王閣。現在的滕王閣是98年重修的,綠色的樓閣,因王勃的一首《滕王閣序》而名揚天下。建築是外三內七的格局,內藏暗層。一層為漢白玉浮雕《馬當神風送滕王閣》,描述王勃與滕王閣的傳奇故事。二層有長卷丙烯畫《人傑圖——江西歷代名人圖卷》,描繪先秦至清末80位各領風騷的江西籍人物:道教創始者張道陵、陶淵明、歐陽修、王安石、曾鞏、朱熹、文天祥、湯顯祖、解縉……三層有丙烯壁畫《臨川夢》,由湯顯祖《臨川四夢》展開的想像,是為紀念《牡丹亭》在此地的第一次上演。四層為地靈圖,江西的自然美景:三青山、龍虎山、廬山、牯嶺鎮、鄱陽湖、石鐘山盡在畫中;五層、六層間有一天井,六層頂圓,天井方,取天圓地方之意。沿五層外廊環閣一周,可遠望長江、南昌市容。滕王閣就是這個樣子了。外觀綠色一閣,內為當地文化集萃,樓是為裝點故事的,因《滕王閣序》的意境,有了對滕王閣的想像,“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,名揚天下的不知究竟是 滕王閣還是詩句還是詩人。文化的魅力在此?!

離開滕王閣和酷熱的南昌,赴九江,傍晚時到了廬山頂的牯嶺鎮。盤山而上,林海中涼意漸濃,喧囂的牯嶺鎮,與想像的廬山相去甚遠,一條熱鬧的牯嶺街,旅游商品店,大大小小的賓館,各地口音的游人,熱鬧非常,分明是王府井嘛:(

晚飯後草草轉了街,手持地圖我向人少的地方走去,拾級走在民居小樓間,不覺登上了日照峰頂的萬像亭,破敗的亭子保持了原貌,是我盼望的自然狀態,向旁側邁幾步就到了峰邊,眼前豁然開朗,暮藹中灰蒙蒙的山谷凸現眼前,這大概是我想的廬山了。暮色中燈火輝煌的牯嶺鎮、耳邊聒噪的蟲鳥鳴叫和鎮上的歌聲汽車的笛聲——靜與囂就這樣清晰地並存著。靜靜地坐在大石上,腳就倚在崖邊,突然一只不明飛禽落在腳邊,我嚇得一躲,鳥也驚飛了,不覺笑出了聲,也不知誰嚇了誰。站起來,我退縮了,有一種力量似要推我入那山谷,徹底投身那靜謐的灰色中,退後兩步,就已回歸凡俗。直至看不到山的影子,我才踱回到燈紅酒綠中。這就是我在廬山的第一夜了。

25日凌晨4點,至含鄱口看日出。看日出的人已不少,在黎明前的黑暗中打著手電尋找合適的落腳處,開始期待。4:40東方泛出魚肚白(哈,小學課本裡的詞句),一線雲際日漸清晰;5:00時,山廓已明亮,雲線開始泛紅,聽著風笛的音樂,一時覺得自己竟似泛舟於那一線雲端;5:30,天色已大亮,雲線變成雲團,霞光漸起,彩色的雲團旋轉著布滿山頂,只是沒有期待的一輪紅日,我的第一次觀日出就是這樣了。廬山的日出是不易看到的,不過,從暗到明,變幻的雲依然給了我驚喜。

6:00回到住處,我又一人爬上了日照峰,還是昨晚的那塊大石,鳥鳴漸起、車笛漸多、遠山晨喊的人聲、黑色的鳥在飛越山峰、蜻蜓在松枝間跳躍……暢快地喊了幾聲,在清晨的廬山,我吐故納新。

又開始匆匆的游覽行程。

花徑公園——如琴湖、花徑亭、景白亭、雲錦杜娟……白居易的《大林寺桃花》:人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開,常恨春歸無覓處,不知轉入此中來……講述的就是這裡的美景。

錦繡谷——天橋、觀景石、好運石、孤獨松、仙人洞、御碑亭、龍首崖……廬山的小路上人聲鼎沸,真恨不能飛出山谷。

烏龍潭、黃龍潭、三寶樹——這一路穿行在杉樹、竹林中,拾級而上,人稀林靜,遠處雷聲轟轟,雨點零星撒落……終於我與廬山親密接觸了,杉竹是她的皮膚,瀑水是她的脈搏,而我是被風吹落的一粒沙,在她的肌膚上暫落。

廬山會議舊址、美廬別墅——政治和美景就這樣融合在一起,列強的痕跡也在這清山中,美廬別墅是英國人建的,後轉讓宋美玲,其間保存有當時一同轉讓的美國第一代冰箱,SERVEL品牌,煤油動力,美國現已無,曾欲以50萬美金收回,未果。毛澤東上廬山時,制止了工作人員鑿平蔣介石所題“美廬”兩字,說“這就是歷史”。

廬林一號別墅——毛澤東舊居,現為廬山博物館,展廳中依然多的是歷代文人與廬山之緣:白居易《琵琶行》《大林寺桃花》;蘇軾《題西林壁》“不識廬山真面目,只緣身在此山中”;陶淵明“采菊東籬下,幽然見南山”;李白《觀廬山瀑布》

26日,觀覽了五老峰、含鄱口

五老峰——至一峰最艱難,台階很多且陡,幾天的路程疲憊不堪,為減少損耗,靜靜地拾級而上,五上箭扣的功底讓我未覺艱難。二峰崖邊,山谷立現眼前,近處野花點綴、遠望山峰聳立、雲海飄浮;至三峰路上,廬山迎客松崖邊扎根;至四峰頂,山巒尖峰大多已在腳下。

含鄱口——觀日出的地方,白天再看,透過松枝,雲海濃重,廬山的雲海在這裡完全地展示給我們了。

匆匆地就這樣和廬山告別了。至九江午餐後,向鄱陽湖進發,九景(九江至景德鎮)高速不到30分鐘就到了湖口縣,乘船在江湖之上,望斜拉式的鄱陽湖長江大橋,頗為壯觀。長江與鄱陽湖交彙處凸顯黃色與綠色分界線的奇觀,長江攜泥沙而下,鄱陽湖則彙五大河豐富植被,江湖一線,清濁兩分;船行至石鐘山下,近觀石鐘山的洞穴,汛期的水面覆蓋了一多半,溫習了蘇軾《石鐘山記》,石鐘山的來源有二:一說為因音得名,水浪拍石如鐘聲;一說為因形得名,此山如倒扣的鐘形山。登上鑰鎖湖江的石鐘山,再觀清濁一線。很快就返回了九江瀏覽市容,九江長江大橋,一橋跨三省,鐵道部、交通部與三省共同投資30億建成,是目前集公路鐵路於一身的最長的長江大橋。登上江邊潯陽樓,遠望大橋和江邊鎖江樓塔,耳邊依稀數條水系的拍岸濤聲,眼前似現98年大水時抗洪的場面。潯陽樓,原民間一酒樓,因宋江所題反詩又聲名大噪,樓只是一凡樓,因了人和故事不再平庸。“他時若遂青雲志,敢笑黃巢不丈夫”詩句中潯陽樓似乎也壯志凌雲了。我的游程至此結束。真想再向東過景德鎮,就是婺源了……

不知是否幸運,這幾天的行程趕上了好天氣,時常雨水浸潤的翠竹井岡日頭當空,平日涼爽的廬山也讓我們大汗淋漓,南昌和九江的酷熱更不必細述,從九江踏上歸程,我們又趕上了京九線出的事故,延長了8小時的旅途,京九線——多災的線路。回家總是讓我興奮,旅途中美好的體驗僅僅在幾個瞬間,再美的景致,因人群而索然無味,人文景觀就讓我在詩句中想像和感受。這一路最大的收獲是重溫了詩詞文化,親歷了文人騷客的感懷之源,感嘆千古佳句的始作俑者。那些佳句只有那樣的高貴人格才能詠出,我等凡夫俗子只是為美景添亂而已,也只能小心翼翼地誦讀佳句,不要玷污了那高貴罷!


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