盛夏之紹興五泄

作者: 子涵的天空

導讀五泄於我,沒有長久的心向往之,亦無潛伏的衝動,成就我盛夏之行的只是被“困”在自己反感的城市中三個月之久的無奈,我需要呼吸一些上海以外的空氣來安撫心中的浮躁。攤開地圖,以上海為圓心,以周末為半徑,在我圈定的圓中,發現了一個自己還未曾涉足過的地方——紹興五泄,於是,人物、時間、地點,一應俱全。17th.Jul,7:10AM從徐家彙大宇長途客運站乘車前往� ...

五泄於我,沒有長久的心向往之,亦無潛伏的衝動,成就我盛夏之行的只是被“困”在自己反感的城市中三個月之久的無奈,我需要呼吸一些上海以外的空氣來安撫心中的浮躁。攤開地圖,以上海為圓心,以周末為半徑,在我圈定的圓中,發現了一個自己還未曾涉足過的地方——紹興五泄,於是,人物、時間、地點,一應俱全。17th.Jul,7:10AM從徐家彙大宇長途客運站乘車前往紹興,大約9:30AM到達紹興市客運中心。在候車大廳買了一份紹興市地圖,這是我每到一個陌生的地方做的第一件事,研究好線路後,打車到紹興汽車西站,存了包,輕裝上陣,准備紹興半日游後,前往諸暨。

10:30AM打車至八字橋,因為只有這裡還可以看到些許老紹興的身影,保留了舊時的原貌,我行走在八字橋上,儼然成了江南女子,唯一欠缺的不過是手中撐起的那把油紙傘。木板門的老房子沿河而建,隱約著江南水鄉的風韻,側身經過,讓我有種探究的衝動,想看看木板門後面的世界,很難想像,在紹興漸漸被現代化氣息濃裝艷抹下,居然有這樣一個地方,拒現代於千裡之外,似乎與整個時代的基調不符。

沿著解放路前行,盛夏中的紹興讓我著實感受到了她的熱情似火,想來,大概比上海的溫度還要高吧。很難想像,自己居然能夠饒有興致的走在紹興繁華的大街上,並時不時地逛逛小店,或許該歸因於那份悠悠然的心緒吧。中午在KFC解決了午餐,然後坐人力三輪車去了鹹亨酒店,兒時讀書時就對孔乙己印像頗深,或許這次的紹興之行中也摻雜著些許的魯迅情結吧,誰知道呢。

鹹亨酒店位於紹興市魯迅路44號,黑瓦白牆,店外臨街的牆上書有鬥大的“酒”字。店堂內掛有一幅國畫,題款曰:“魚米之鄉紹興游,文豪筆下鹹亨酒。勝似春光今日裡,賞菊沽酒茴香豆。”堂口的一幅對聯是作家李准撰寫的:“小店名氣大,老酒醉人多。”店門外的空地上有真人大小的孔乙己塑像,長衫襤褸,瘦骨嶙峋,我興致勃勃得和孔乙己合影,一碗水酒一碟茴香豆,我便仿佛置身於魯迅的文章中了。

順著魯迅路走就是魯迅紀念館了,淡白色的建築,有著中國風味的飛檐。因為更多的想保留兒時讀書的好奇和想像,也不願意讓認為的造作降低我對先生的敬佩,我並未進故居等景點參觀,只是在烈日下行走,體會著先生的“民族脊梁”。

1:20PM車至東湖,消磨我在紹興最後的兩個小時。坦白而言,我在東湖沒有體會到任何的峭壁奇岩,亦無突兀崢嶸之感,想來可能是因為我的到來不合時宜吧。坐著烏蓬船在湖面上蕩,充滿了新鮮的感覺,或許也只有這個還能喚起我對東湖的回憶。

3:30PM時坐上開往諸暨的快客,大約一小時後,抵達諸暨。出了客運中心坐59路公交車至火車站,買好轉天返回上海的車票,然後再坐57路公交車至五泄度假村下榻。將近6:00PM於得以躺在酒店舒適的臥床上了。

18th.Jul,8:50AM,在酒店寄存了行李,然後check out,乘班船游五泄湖,至天一碧碼頭上岸,開始我的五泄之行。乘電瓶車至桃源後步行進入東源景區。所謂“泄”,就是瀑布之意,而五泄則是以一水五折而得名。“一泄,雋永奇巧,二泄,珠簾飄灑,三泄,千姿百態,四泄,烈馬奔騰,五泄,蛟龍出海”,正所謂,“五泄五龍赴,泄泄各迥異”。此時的五泄,少了幾分梅雨的狂暴和囂張,卻多了幾許盛夏的婉轉和隱忍,而我的浮躁也在這溪水的潺潺之間被安撫。旅行的主角永遠是心情,風景不過是快樂的添加劑,而一旦風景成為主角,旅行也就變成了旅游,失去了它本身的意義。所以,對於充斥著人聲鼎沸的旅游團,我沒有抱怨,對於漸行漸小的瀑布,我亦沒有失望,因為我的心情已然如盛夏中的驕陽,將所有的陰霾一掃而光。

從西源景區悠閑的散步下來,乘班船返回,大約1:00PM返回五泄度假村。在酒店用過午餐後,又在大堂休息了一會,然後取了行李,坐57路去火車站,乘4:02PM,N510次火車返回上海。

另,本次費用總計,大約500元/人。其中,住宿為160元,交通約為150元,景點門票約為110元,其余為餐飲等費用。


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