嵊泗列島游最新攻略二:東崖絕壁的壯麗和歷險

作者: art8

導讀嵊泗列島游最新攻略二:東崖絕壁的壯麗和歷險nirvara 離開嵊泗(泗礁島菜園鎮),什麼也沒帶,卻在拿起照相機的時候,大叫了一聲!居然?有小強偷偷摸摸的跟著我們後面試圖偷渡,它其實是昨天晚上興趣索然從基湖回家路上,我從我家美女魔掌下搶救出來的大知了,當時已經氣息奄奄的躺在馬路上了,眼看著就要當螞蟻踩下去,眼明手快的我拯救了這小生命,因為已經� ...

嵊泗列島游最新攻略二:東崖絕壁的壯麗和歷險nirvara

離開嵊泗(泗礁島菜園鎮),什麼也沒帶,卻在拿起照相機的時候,大叫了一聲!居然?有小強偷偷摸摸的跟著我們後面試圖偷渡,它其實是昨天晚上興趣索然從基湖回家路上,我從我家美女魔掌下搶救出來的大知了,當時已經氣息奄奄的躺在馬路上了,眼看著就要當螞蟻踩下去,眼明手快的我拯救了這小生命,因為已經夠老的緣故吧,蠻虛弱的它就讓我們放在桌子邊自生自滅去了,沒想到清早離開旅社的時候,它居然也悄悄跟了上來,真是緣分。

從菜園到嵊山,每天好像只有一班船,去的時候是直達嵊山,當中稍稍停了一下枸杞島(和嵊山非常近),票價43元,回來的時候買的票子居然是44元,當時就有點疑惑,開著開著才知道回來的船是繞著外島開的,當中停靠了壁下島、花鳥島、綠華島等等好幾個小島才到的菜園,只是瞎猜,可能每隔一天換一下來回路線吧,反正過去的交通給我的感覺很不方便,有點浪費時間,回程倒還行,早上10點從嵊山出發,能趕上下午2-4點間回上海的船,沒什麼太大耽擱,可是去嵊山卻只能在菜園待上一天等第二天早上7點半還是8點的船了,不過路程還行,2-3個小時就夠。

從基湖打的去菜園碼頭(嵊泗有兩個碼頭,一個李柱山是專門往上海方向的,一個是嵊泗內部幾個島嶼間交通的叫菜園碼頭,就在隧道旁邊)其實非常近,按老板的說法5塊錢就夠了,反正從基湖看到隧道這點路還比隧道出來到碼頭遠點呢,估計自己走走至多一刻鐘了,不過我們不熟悉情況,也就只好打的安全些,門口就停了輛出租,從我們住宿旅社隔壁的旅社走出來了一個美女司機,挺賞心悅目的,於是呢,到了碼頭問我們要十塊車錢也就不去羅嗦啦。

可惜,和李柱山碼頭一樣,荒蕪地要命,想喝碗粥都沒處花錢,於是只好拿出相機拍拍基湖沙灘和漁船玩,沒想到居然意外發現了小強,自然就拍它啦,也真聽話,讓它趴哪就乖乖待哪,真是個好寵物,決定了,把它一起帶去嵊山玩嘍!

看,這就是趴在美女身上的小強

去嵊山的船比較小,也就分下層五十來個臥鋪和看電視的百來個位置,上層能看風景大概20多個臥鋪吧,不過上面晃地更厲害,還是買下面的臥鋪比較實惠,座位太累而且容易暈船,最好的方法就是上了船就老實躺自己床上睡覺,一路平安抵達嵊山碼頭,網上聯系好的朋友馬國在那裡候著,一見如故攜手同行,說另一位黑吧兄弟已經幫著准備好了豐盛佳肴為我們接風,喜滋滋地就等吃等喝去啦。

自然,吃喝之前還是要把住宿地方安頓好,馬國說起他的同學開著家庭旅社讓先住那看看吧,就跟了過去,嵊山真正繁華地段也就200-300來米,旅社一條街自然就坐落在市中心,倚著條小巷子到了裡面,二十來家旅社扎堆到了一起,外面看上去有點髒,上了樓看看房間倒也蠻干淨的,可惜沒有空調,住好之後才發現因為缺水之類緣故吧,連熱水也需要到底樓老板娘屋子裡面洗,有點不爽,唉,連馬桶圈都沒有,也就剩一干淨的優點,心裡就想,這地方沒勁,看來還是得換家賓館待待,貴就貴點人住的舒服最重要,對了,那些家庭旅社區的價格算50元一天,要還價也還不了多少,就先住下再看看吧。

把東西放好又衝了把冷水澡,跟著馬國就去黑吧家胡吃海喝了,居然,又是一個驚喜,原來黑吧家那麼大,包下了市中心最繁華地帶一棟老房子的兩個層面開彈子房,那幢建築估計是解放初期的嵊山機關單位,樓頂居然還紅燦燦標著“為人民服務”五個大字,通風也特別好,真是個好去處!,不等開飯,就拖了馬國玩起了台球,可惜打不慣美式台球,雖然以前自己也管過英式斯諾克,可點就是不准力量也不行,大敗而歸。

看,這就是黑吧開的娛樂場所

黑吧搞了非常多好吃的本地海鮮出來,人也很熱情豪爽,絕對大哥級別的模子,長得白白胖胖五大三粗根本就不像個海島人,倒是本質是書生說話也謙遜的馬國黑黑瘦瘦能冒充一下漁民,打聽下來原來前者常年在島上搞娛樂業,後者最近在太陽底下釣魚比較多,搞的飛機,唉,一方水土養一方人呀

對了,該說說好吃的海鮮了,其實這頓接風算是我們在嵊山吃地品種最多的一次了,許是准備時間比較充裕的緣故的,當然我們也有點借光,正好黑吧老婆和孩子去菜園看病十來天,和我們同一班船回來的,所以呢?我們也見識到海島漁民的家宴有多豐盛啦,同席的還有黑吧他岳父,真正的老漁民,估計六、七十了還每天搞個小船在海上釣魚抓烏賊什麼的,身子骨也健喝酒爽,佩服之極,怎麼能不長壽!

那天搞的魚叫三笑魚,肉緊緊沒什麼骨頭,不過最好吃的還是清蒸一下的烏賊,白吃不厭;我家美女喜歡吃蒸熟了的海螺肉,不過看到嵊泗的特長“螺醬”就退避三尺嫌太過腥氣了,黑吧還搞了兩種螃蟹出來紅燒和清蒸,不過吃下來味道也不怎麼樣,可能時間沒到吧,據說冬天的梭子蟹特別地好吃;吃到了嵊山的特長野生貽貝,看上去應該就是新鮮淡菜,不過肉很結實富有彈性,不像上海買來松松垮垮和木屑似的,這次在嵊山吃了六個品種的貽貝,這是第一種,用燒湯的方法吃起來也挺嫩的;好像還有幾個海鮮和一些素菜之類,印像不是特別深就先不回憶了。

吃飽喝足回旅社睡了一小下,就跟著馬國去看東崖絕壁(應該說是嵊山最出名的景點吧),打了個三輪開了蠻長一段路,好像是5塊錢,就到了嵊山島的東端開始爬山,那裡應該叫前衛寸,不過已經不大住人了,留下的基本都是些老人,至少我們看到的就是二十來個老頭老太扎堆閑扯來著,不過精神都好著呢,一個老頭就跟著我們喊“去不去海上看東崖絕壁呀,我用小船送你們!”,當然了,我們謝絕了他的好意,畢竟腿腳還利落,東崖總應該從上往下看才經典嘛,據馬國說如果讓他送的話,可能50左右,那時候就在想,不如明天釣魚就用他的那種小船也挺好,當然了,最後釣魚還是翻山越嶺而沒有采納小船方案,事實證明那算此行最大的失策。

東崖絕壁在嵊山島的東端懸崖,其實就是些礁石,不過角度陡險異常,常人根本無法攀爬下去,大概一百來米的高度,下面波浪非常急,白色浪花打著礁石發出轟鳴,後來想想也對,嵊山應該算嵊泗列島最東邊的島嶼了,再過去就是日本長崎和太平洋啦,而東崖絕壁又是嵊山島的最東部,應該是海水把那些黃沙泥土全淘干淨了,只留下了那麼多的懸崖峭壁在,真的值得一觀,友情提醒一下,從前衛村的山間小道上去其實有兩個東崖絕壁,一個往右拐上5分鐘路,就看得到一座新建不久的燈塔和移動電信的發射台,這裡的東崖比較險峻,直上直下不過稍微短了一點,可是照片拍起來也蠻好看,而退到拐彎地方,從左走大概一刻鐘,那才是正版的東崖絕壁,要穿過沒有路的草叢才能看到氣勢雄渾驚濤拍案的東崖絕景,這裡的景致我個人感覺只能驚嘆,角度太大而鏡頭太小,無法全部收容到相片中去了,也算是種遺憾。

東崖絕壁的驚濤拍岸

玩好了東崖絕壁,就盤算著如何下山,好馬不吃回頭草,問馬國有其他路能走嗎?他說要不直接從駐軍基地走吧,如果遇到哨兵不給通行再從小路下去到環島公路找車回家,心想不錯呀,那就試試吧,於是就從嵊山島的東端玩島上的制高點前行,一路風景如畫,特別好奇的就是看到山間耕種農田的異鄉人,據說本地人都是打漁為生沒人種地的啦,隔著山路約50來米就看到他們家旁邊的兩棵小樹上,一下子騰空飛起五、六百只麻雀,趕緊想把相機打開卻無法再現如此生動的畫面了,那麻雀簡直就把樹全遮住了呀,天知道那些農民干嗎不搞個網兜弄點回來吃吃,太可惜點了嘛。

走了大概半個多小時,就進入了空軍營地,看到幾個健壯的大兵在曬衣服什麼的,也不詢問我們,自然大搖大擺地衝了過去,可是?萬萬沒有想到的是,繞了個小彎朝山下望去,正好太陽准備下山了,銀波蕩漾在一片白花花的海上牧場(就是大量浮標養殖貽貝的牧場統稱),太美麗而嬈人了,趕緊從包裡抓出相機准備打開鏡頭,“汪!汪汪!!汪汪汪!!!”,好大一條軍犬從門裡急衝過來,把我們嚇個半死,都不敢亂動免得它以為我們拿石頭准備砸它或者准備開槍打它什麼的呢,這緊要關頭,剛才晾曬衣服的可愛小兵也跑了過來,紅撲撲的臉袋朝著我們直問:“你們想干嗎?到這裡來做什麼?”,還好有馬國在,指著下面的風景說,他是本地人而我是上海來的記者,想拍點旅游的照片回去玩。

小兵倒也蠻通情達理,就告訴我們這裡是軍事禁區,不准拍照攝像之類的,然後把狗喝住,不過還是有點歉疚似的跟我們說:“要不我去請示一下領導,能不能給你們拍照?”那時候我們心態倒很好,不拍就不拍唄,反正風景都收在眼中藏到心裡了,沒必要去破壞別人的規矩,和小兵話別就繼續邁步向前,那狗也乖巧,就老老實實跟著小兵回了營房。

軍事禁區的全貌哦

一路行走,就到了軍營大門,裡面有個守衛不過沒問我們什麼,自然繼續衝到裡面,設施倒真不錯,在懸崖峭壁邊還搞了兩個籃球場,我們就直犯嘀咕,他們倒一點不怕有個失手那球可真的粉身碎骨了呀!又走了一刻來鐘就看到了原來這裡還有防空洞似的坑道,應該是發射導彈之類用的吧,馬國說那些導彈早就過時了,不過跟其他地區的導彈坑不同,這裡還服著現役,難怪不准我們拍攝之類的,入鄉隨俗,應該懂點禮貌,不拍也就不拍吧。

走過了空軍營地,就到了海軍駐地,也沒什麼人管,繞了點山路又看到很漂亮的拐彎風景啦,心想應該出了軍營了吧,馬國拉開褲鏈准備施肥,我也正把手放到相機帶子的當口,卻看到身後飛馳而來一部軍用吉普,趕快囑咐馬國快點煞車,車上應該是空軍吧,白色軍服上看到的是少校軍銜,蠻客氣地問我們怎麼走到這裡來了呀,我就說:“去東崖剛剛看完絕壁,然後從這准備下山來著,我們在你們營地沒有拍任何照片過,游客而已”,那位應該算營長級別的干部看看我們,大概是相信了吧,揮揮手就走了,眼看著他的車子沒跑十步就掉頭了,馬國還那麼老實地問:“咦,他們怎麼掉頭回去了?”,哎,這不明擺著就是出來抓我們的啊!我跟他說估計是那個小兵還是發現“敵情”,回去報告了領導,而領導應該想運用一下自己的判斷這才追了出來,也好,沒人迎客至少倒來個少校揮別一下我們,不錯,夠級別了。

嵊山全景圖(行走路線)

不過,經過這場虛驚,倒讓我感受到了當代軍人的警惕心和文化素質,在處理突發事件的同時並沒有大題小作,最後連我們的數碼相機也沒拿過去檢查,軍民魚水情在嵊山島上做地還真的不錯,有這樣的駐軍是當地老百姓的大幸。走著走著,終於出了軍營,我揪起相機就拍了幾張雷達站之類回來,馬國呢繼續他的施肥事業去啦。在後面搶拍他的同時,猛抬頭看到天空燃燒了起來,滿眼都是火紅絢麗極了的雲彩晚霞,看得自己有些呆住了,上海偶爾也能見到這樣的日落,但天空從來沒有如此清澈,更看不到山海輝映萬帆歸帆,只有在島上特別是山頭,才能分享到大自然如此美麗的瞬間。

嗯,蠻長了,就先不寫晚飯啦,下回再續

2004.8.2

送上自己拍到的風景三幅:

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俯瞰下的東崖絕壁

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燈塔處就是東崖絕壁的起點

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夕陽,我最喜歡的金燦燦的夕陽

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