臨安自由行(一)

作者: Rabbitxu1977

導讀臨安游之一——神龍川(第一天) 7月29日,上海發布第十五個高溫警報之際,上午九點十分,我們在漢中路長途汽車站乘上了去臨安的長途客車,成功逃出了大烤箱! 一路上我們始終處於興奮狀態,想到即將到來的游玩,樂得合不攏嘴,好在車上人不多,總共才十來個,因此也沒引起太多的側目。中午十二點五十分,汽車停在了臨安汽車站,一下車,熱浪撲面而來!當地� ...

臨安游之一——神龍川(第一天)

7月29日,上海發布第十五個高溫警報之際,上午九點十分,我們在漢中路長途汽車站乘上了去臨安的長途客車,成功逃出了大烤箱!

一路上我們始終處於興奮狀態,想到即將到來的游玩,樂得合不攏嘴,好在車上人不多,總共才十來個,因此也沒引起太多的側目。中午十二點五十分,汽車停在了臨安汽車站,一下車,熱浪撲面而來!當地當日氣溫高達38度!還沒等我們喘過氣來,就有好幾個拉客的司機圍了上來,一路追著問我們去哪兒,企圖做上一筆生意。經過打探比較,決定先去臨安旁邊的太湖源玩,當地有16路車可到達,臨安北汽車站距離16路車站還有一段路,於是打的前往,很便宜,才四元。上路了,我們開始向司機打聽太湖源有哪些景點,司機很健談,說太湖源開發至今已有四五年,裡面已被游客踏去了不少原始氣息,人工的痕跡甚濃,倒是神龍川值得一游,因為去年剛被開發,自然氣息濃厚,植被也保護得較好。衝著這番話,我們立即決定改道去神龍川!經過一番還價,司機答應四十四元送到神龍川門口。(其實16路車也能到,6元/人,但車少,發車時間間隔約一小時,且無空調,所以就奢侈了一下。)一路上,繼續與司機閑聊,因此知道了神龍川那兒有當地人開的家庭旅店,如果玩得出來晚了,可以住在那兒。(16路從神龍川始發的末班車是下午五點,肯定來不及。)小車開了約四十分鐘,中途停在了一群民居前,我來到一家看上去最氣派的旅店門口打聽住宿費,老板娘說一百元不還價,我聽了調頭就跑,又來到另一家青溪山莊,這家老板娘不黑心,開價70元/間,於是看了三樓的房間,裡面兩張床,有電視、空調、衛生間,床單被套雪白,很干淨,比較滿意,還價至60元/間,還當場預定了一只土雞(38元),請老板娘燉湯等我們下山吃。定好後,丟下大包,帶上水和相機興衝衝地出發了!小車又開了四五分鐘就到了神龍川大門,下車後覺得這裡的空氣沁人心脾,涼涼的,很是舒服!(門票50元/人,憑學生證可打八折。)走進大門,看見幾個當地人正在裝運大毛竹,左側有一排兩層高的白瓦房,也是供游客居住的,由於是公家開店,因此缺少了一種農家自然的生活氣息。

越往裡走游客越少,大約走了十分鐘後,就看不到其他游人了,因為知道這裡的人不多,不是雙休日就更沒人來了,大門口雖然有幾個人但是住在這裡避暑的游客,他們要住上幾個星期,每天就到神龍川門口走走,權當鍛煉身體。

路不太好走,凹凸不平,還被各種顯然生長得極其愜意的野花野草占領了大半,不時和我的腿來個“親密接觸”(在此建議有意去玩的plmm穿長褲),各種見過的、沒見過的大小昆蟲“肆無忌憚”地橫衝直撞著,我必須不時用手驅趕,免得它們因“好奇”於人類的長相而前僕後繼與我的臉!

繼續前進了一會兒,樹更高了,蟲也更多了,耳邊聽到的聲音也多起來了,有“嗡嗡”、“嘰嘰”、“吱吱”……再靜下心傾聽,就能聽見不知從何處傳來的像大型獸類的吼叫聲(據介紹,此山上有雲豹出沒,還有不少蛇,但能不能見到就看各人造化了),這些來自大自然的、零零總總的聲音使我這個城裡mm頓時驚起一身雞皮疙瘩、全身汗毛排隊立正!要不是有bf拽著,我肯定立即!馬上!迅速地原路返回!快速撤退!但bf拽得太緊,我只好繃著高度緊張的神經,邊把眼睛睜得大大地四處勘探邊跟緊前進。

大約半小時,我們順著山泉來到地圖上顯示是半山腰的一個景點,?這裡水勢不是很大,但絕對清冽,隨時都可以前去滿足一下嬉水的願望,這時候,我已少許適應了這裡的氣味、聲音,能騰出注意力於旁邊的美景了。看到地圖標示我們已走了一半,不由得高興起來,生升出一種自豪感,瞧!本姑娘體力也不錯吧!高興之於,在半山處留下了一張怪模怪樣的“倩影”。

往上行走了一會兒,看見一個竹子搭建的小棚,裡面有一當地婦女正在擺攤,賣些礦泉水、黃瓜類食物,我們向她打聽從這裡到山上還有多久,她看看我們,說“兩小時”。哇!太瞧不起咱們了!我還保存著剛才產生出來的豪情壯志呢!心裡暗暗地想,別人走兩小時,我一個小時就能到!

事實證明,不知天高地厚是我們這批城市ggmm的通病!半個小時後,不太出汗的我嘗到了汗流浹背的感覺!即使停歇,汗珠也源源不斷地順著脖子往下滴!一個小時後,我已開始產生了手足並用往上爬的念頭!(顧及到要在bf面前維持最最最基本的形像,終於沒真的手足並用)這時,什麼蟲叫、獸吼已通通丟在了腦後,唯一所想的是山頂在哪兒?還要爬多久?我還能不能留一口氣爬到農家喝夢寐以求已久的土雞湯?據照片顯示,當時的我滿臉通紅,身上衣服濕透,累得只能半彎著腰摹仿大猩猩走路,這次第怎一個“慘”字了得!(所以奉勸各位jjmm體力不好的別去!沒有隨行“保鏢”壯膽鼓勁的別去!)當看到展現在我眼前的仍是望不到頂的木梯時,我已經再也顧不得欣賞野景了,在心裡抱怨為什麼不乖乖地待在家裡孵空調?為什麼要到這人煙稀少的地方來自虐?(不好意思,但這的確是我當時的真實想法)

這兩小時的路程中完全看不到山泉,只能聽到嘩嘩的水聲,旁邊的巨石倒是越來越有氣勢!路也越來越不好走,由於剛開發,有的分叉處連路標也沒有,有時候得面臨兩條道路進行選擇,如果走著走著沒路了,那就說明走錯了,得回到剛才的地方走另一條路。大概是人跡罕至的緣故,有些路段已基本被植被覆蓋,被蟲類占領。(這時,你能充分體會到一雙好的登山鞋是多麼的有用!)

邊走邊停邊抱怨,兩小時後,(的確需要兩小時。但同時也證明售票處所給的地圖比例尺絕對錯誤,沒有道理前半段路只走半小時,後半段路走兩小時!)我們終於到達山頂,那裡只有一個小小的紅亭子,但坐在亭子裡遠眺,看著歷經歲月洗禮仍滿目青翠、連綿的山脈,剛才的怨氣全都消散了。我沒有征服自然,但自然以它靜寂、威立之姿徹底征服了我!

在山頂休息了半小時,熱氣盡消,衣服也被涼涼的風吹干了,估計山頂上只有二十三、四度。再吹下去就要感冒了,於是再遍覽了一次周圍美景,深深地藏在了心裡,依依不舍地下山。

下山走了另一條路,比上山時的路更不像路,說它是流石滾下行成的坡還差不多,每一步都得先試探著踩踩,免得跟著搖晃的大石頭一路滾到山坳裡。上山時大腿酸,下山時小腿累,好在這段亂石坡只走了半小時,我們就來到了中途休息站——將軍台,終於在離開人群近三小時後,我又看到了三個人!那個激動勁兒,甭提了!那三人是山裡的原住民,山被開發後他們就在家門口開了個小賣部,他們得知我們才兩人上山並到達山頂後,說了句“你們真厲害!”我聽了不得頓時又輕飄飄起來。在那兒又休息了一會兒,喝了兩瓶來自於文明世界的產物——可樂,感覺自己沒有被大山抓走,沒有遇上豹子、蛇,這才徹底地松了一口氣!但他們一句話又讓我緊張起來,他們說:“到了夜間,蛇會出來,所以你們還是盡快下山吧,一路上沒別的游客,萬一有事就麻煩了。”這句話使我頓生許多力氣,拉著bf一路往山下衝,連他拍照片我也不停地催促!

不知是下山路短還是我走得快,離開將軍台後四十分鐘我們就到了入口處,又看到了悠哉的游客和仍在拖運毛竹的農民。回想一路上的所見所聞,竟然有種恍然隔世的感覺,人真了不起!有人處和無人處竟有如此大的區別!

這時,已是傍晚近六點,剛走出大門,就看見住宿處老板娘的兒子開著摩托車來接我們,原來他們覺得我倆那麼長時間不出來,不放心,來門口等,這已經是第三次來等我們了。當地人真熱情!等我們散步一樣地走了十分鐘,青溪山莊的老板娘已經笑眯眯地在門口迎接我們了,中午還活潑地滿地亂竄的土雞已成了一鍋香得令人垂涎的筍干燉土雞湯,胃口大開!

經過簡單梳洗,半小時後開飯,高山蔬菜真美味!雞湯鮮得掉眉毛!好吃的我們搶了起來!就是有一點鹹,原因一、筍干是鹹的,原因二、當地人口味偏鹹。吃飽喝足,心滿意足地拍拍肚皮,有了聊天的興趣,從老板娘那兒我們知道住在她那兒的其他客人是杭州的一些退休老人,來這兒避暑,包吃包住每天35元,除了雞另外算錢,其他基本上自產的隨你吃。(好像很劃算噢!真想立刻把老爸老媽空降來此避暑!)他們每天吃飽了,在這青山綠水間走走、打打牌、跳跳舞,神仙過的日子!仔細數數,這裡附近居然住了二十多個這樣避暑的老人,幸福的嘞!我們睡前又吃了大西瓜,把肚子撐得圓溜溜的!

一晚酣睡,除了半夜凍醒拉被子(涼快啊!空調電扇根本用不上!),第二天早餐吃蛋炒飯;昨晚吃剩的雞湯再加了點水,不鹹了;四季豆;南瓜;絲瓜;一頓豐盛而又美味的早餐!結帳時除了土雞外,人均四十元,很劃算吧!


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