巴釐島天堂度假之行——第二天(必看寶典)

作者: 貝貝熊

導讀第二天: Celuk- Mount Batur - Puri Tirta Empul – Jimbaran 海灘雖然昨晚大家睡下的時候都要兩點了, 今天一大早,不到7點,我就很興奮得叫了起來“看日出、看日出”,還興致勃勃地把‘鴨子’和睡在隔壁的‘小黃魚’也用電話吵醒了。 本來她們還想好好多睡一會兒的,這下只有迷迷糊糊得起來欣賞日出了。其實嚴格說來, 是欣賞初升的太陽, 因為太陽已經在海平面之上了。 我們� ...

第二天: Celuk- Mount Batur - Puri Tirta Empul – Jimbaran 海灘雖然昨晚大家睡下的時候都要兩點了, 今天一大早,不到7點,我就很興奮得叫了起來“看日出、看日出”,還興致勃勃地把‘鴨子’和睡在隔壁的‘小黃魚’也用電話吵醒了。 本來她們還想好好多睡一會兒的,這下只有迷迷糊糊得起來欣賞日出了。其實嚴格說來, 是欣賞初升的太陽, 因為太陽已經在海平面之上了。 我們的房間是海景房,正對著一片海灘。只可惜我們的海景房位於樓的尾端, 斜對著海灘, 有點被花園的景色擋住了,不過還是別有一番風味。

欣賞完日出,勤勞的‘鴨子’去酒店門口打探了一下,不知道是因為太早,還是地方不對,門口並沒有出現想像中的等候的導游和司機。昨晚她和酒店前台的服務生聊了一下,服務生很殷勤地說可以幫助找40美金一天的導游和司機,特地問了一下,他說的車並不是酒店的車,估計也是從外面街上找來的車。‘鴨子’試著和他講價,他一口咬定就是這個價了,於是就借口要和朋友商量一下結束了討論。如果不是看過攜程論壇上的貼子,我們多半會接受這個價格,好在有Rodger等朋友的經驗介紹,我們知道還有更合理的價格。也許我們酒店的位置不算在Nuasa Dua的中心,屬於Tanjug Benoa開始的地方,所以不是司機常光顧的地方。 於是我們打算吃完早餐叫出租車去Galleria,那裡想來應該可以找到我們心儀的司機。順便提一句,讓酒店叫出租車感覺比打表貴,不記得確切的價格了,但那時看酒店的價格表讓我們覺得比直接叫車還貴。後來發現巴釐島的出租車起步價4000RP,1公裡2000RP。比如從Kuta(Legian)到我們的酒店(Tanjung Benoa)就是大約15公裡,共35,000RP。我們都打定主意去Galleria了,我突然想到臨走前抄了KAKA的電話。那時都已經8點半了,我們並沒抱太大希望,KAKA他們就是沒有在陪其他客人,也許自己也兜到生意了,抱著但試無妨的心態, 我們撥通了KAKA的電話。第一次打電話給KAKA, 沒敢直呼KAKA的昵稱,生怕他早把這個Rodger給的,在國內巴釐自助迷中耳熟能詳的名字給忘了, 後來發現這個顧慮完全是多余,他們把Kaka和Leo這兩個響亮的名字都印在名片上了,呵呵。和Wayan Yasa (Kaka的原名)在電話裡打過招呼後,我們說明是朋友介紹的, 問包車3到4天多少錢。Kaka很爽快的說,3天500,000RP,4天575,000RP,並說一個小時後可以來酒店接我們。這和Rodger講的價錢是一樣的, 我們就沒還價了。那時和Kaka還不熟,但既然他在攜程前輩中的口碑這麼好,我們理所當然的雇了他, 也免了我們出去找司機費時費力之苦。當時,我們壓根兒沒有談到一天的工作時間應該是多久,後來他們陪我們的時候,再遲再累,也從來沒有抱怨過時間太久,我們可是每天都出游10-12個小時的呢,遠遠超過其他貼子裡說的8-10個小時。當然我們也盡可能讓他們早回,小費給的相當‘公道’, 中國女孩的善解人意還是被我們發揚光大了,何況我們後來和Kaka、Leo都成了朋友,把他們家裡的戶口都查了個一清二楚,呵呵,當然這是後話了。

趁著等Kaka的這一個小時,我們從從容容在酒店裡吃了早餐,然後把酒店好好端詳了一番。 和巴釐島幾乎全部的五星度假酒店一樣, 我們的酒店風格很有巴釐島熱帶風情, 高度不超過椰子樹(據說全巴釐島只有Sanur的Grand Bali Beach Hotel的一幢樓例外), 到處是花草樹木和瀑布裝飾, 有自己的游泳池和沙灘。 雖然覺得看過的Nusa Dua的一些top end的酒店照片更有吸引力, 如Conrad, Grand Hyatt等,但個人覺得我們住的這個酒店已經很不錯了。 順便說一下, 巴釐島的住宿選擇很豐富,除了像Nusa Dua或是Kuta的星級酒店, 在巴釐島其他地段也有不錯的酒店,如中央山區,烏布(Ubud), 東部和北部的Sanur, Singaraja, Lovina等,價錢還相對低一些,都有美麗而獨特的風景。有個到巴釐島潛水的朋友曾住在東北部的Tulamben,說是最好的酒店30美金一個晚上,很不錯了。不過大多數第一次到巴釐島的游客還是會選擇Kuta和 Nusa Dua。個人覺得假如不是一定要住在海灘邊上,從地理上來說烏布會是不錯的選擇,我們後來發現每天從Nusa Dua出去游玩,花在路上的時間太久了, 因為Nusa Dua在巴釐島的最南端的半島上, 而從這個半島去巴釐島, 只有一條主馬路, 早上傍晚經常車流太多,有點耽誤時間。重游巴釐島或是有興趣第一次到巴釐島就體會一下巴釐島不同風味的朋友可以考慮在Kuta和Nusa Dua以外的地方住幾晚。此外,巴釐島除了酒店還有許多各式的別墅可供選擇, 從天價的到經濟型的都有。很多高檔的別墅配有佣人、廚師和司機,人均價格未必比酒店來得高。尤其對度蜜月和全家旅行的朋友來說,是很值得考慮的。 www.balivillas.com.tw 是個定居在巴釐島的台灣小婦人Isabella Lin開設的網站,裡面有無數高檔別墅的介紹,提供預定服務,看得我直流口水,恨不得立刻重返巴釐島。而對於荷包比較重要的驢友,下面這個網址就會派上用場了。www.budgetbali.com/accommodations_rental_houses.php

9點半,見到了在大堂等我們的Kaka, 很機靈很熱情的樣子, 笑起來特別有特色, 一下子就熟了。 Leo是我們的司機,開著Toyota 的Kijang吉普車。這種車型在巴釐島很普遍,除了Kaka和Leo外最多可以坐五位游客。來巴釐島之前,我們就已經做了很多功課,知道哪些地方是我們想去的。所以上了車和Kaka聊起來很輕松,一下就確定了我們今天的目的地。唯一和我們計劃的不太一樣的,是今天來不及去 Lake Bratan的Pura Ulun Danu Bratan. 從地圖上看Lake Bratan就在 Kintamani的西面,我們本來指望有小路沒標在地圖上, 可以從Mount Batur火山區直接穿到Lake Bratan。 Leo說要下到南面才有路再上去, 這樣就不能今天去了。

知道我們想換錢和買手機Sim卡,Kaka帶我們到了Nusa Dua酒店區外一個相熟的華人老板那裡。開始我們還和老板講英文,後來發現老板是華人就容易多了。 我們在老板那裡換的彙率是1美元兌8850RP,和後來看到的彙率比是比較高的。 我們也順便在老板那裡買了一張手機卡,那是他那裡的最後一張了。 當時放進手機看到有信號,就放心地走了。但就是這最後一張卡給我們惹了一點小小的麻煩,但最終順利解決, 所以這家華人店還是可信的。 建議在巴釐島想打電話回國的朋友買一張手機卡,和一張長途電話卡, 這兩個結合起來,可是很powerful, 可以為你省下許多銀子。要是同游的朋友有了卡了,就不用擔心走丟了, 在市場也可以分頭血拼。手機Sim卡大約30,000到50,000RP,有幾乎等值的儲值。(http://www.satelindo.co.id/gsm/mentari.htm)印尼的電信費用不便宜,我們買的卡本地電話一分鐘800-1500RP。在酒店最好還是用手機打電話,酒店征收附加費,打回中國短短幾分鐘,就收了我們200,000RP,貴死了。

車子向Mount Batur進發,從Nusa Dua到Kintamani有91公裡,單程就是一路不停也要1個半到兩個小時,因為巴釐島上沒有高速公路,有些路還是單車道的,超車困難,影響車速。Kaka很快的給我們起了巴釐名字。‘鴨子’與我的印尼名字都有著美好的傳說故事,特別是‘鴨子’的sinta,是一個巴釐女神的名字,有著長長的頭發。。。。為此‘小黃魚’對於自己的Rina沒有神奇傳說耿耿於懷、忿忿不平,後來知道反正都是‘美女’的意思,也就作罷了。入鄉隨俗,從此我們就Dewi, Rina, Sinta地叫開了。

路上發現剛才買的手機卡過期了,不能打,有意思的是,雖然不可以打進來,接收電話卻沒有問題, 估計這張卡是單向收費的。 盡管如此, 剛買的卡不能使用總是令人懊惱的。Leo保證說,他們認識店主,明天再去找他,一定可以解決的,我們就暫時寬心了。

在去Mount Batur的路上,Kaka和Leo介紹我們停留買印尼花布Batik和銀器的店。這些都是針對游客設的店,美元標價,但都可以講價。 個人覺得這裡的貨色比外面集市上的好一些,如果有一見鐘情的,可以在這些店買, 不過要好好殺價,成交價為原價的4成並不為過,否則還是在集市上買來的合算。我們在Celuk村的銀器店買了一枚戒指, 標價25美元,以10美元成交。 這家店造得倒是很有品味,我們拍了不少照片。

進了山區,感覺更涼快了。路過村裡的一個印度廟,聽見裡面傳來熱熱鬧鬧的金美朗(Gamelan)音樂。 這是印尼特有的音樂,由4到50樣大多為竹子做的樂器組成。 據說爪哇地區的金美朗更為正式,但是除了在舞台戲院,其他地方很少聽得到, 不像在巴釐島到處都是叮叮咚咚很是悅耳。讓Leo在路邊停了車(這就是包車的好處), 進去觀望。 巴釐島的佛像很有趣, 很多都穿著圍裙,有些還打著傘。 Kaka說這是為了裝飾,黑白格子的裙子最普遍,黑的代表邪惡, 白的代表正義, 也有黃色的裙子, 黃色代表忠誠。這是巴圖爾火山山腳下的一個村廟, 一進去,我們就驚嘆於石雕和建築造型的精美。這樣的廟其實在巴釐島數不勝數,90%以上的人口信奉印度教(Hinduism),但和印度的印度教還是有很大的不同。其余的人口大約5%是穆斯林,剩下的就是佛教徒, 基督徒, 和或許不信教的了。 巴釐島從宗教上來說在印尼這個穆斯林的國家是獨樹一幟的。廟裡正在進行祭祀活動,我們游客只能遠遠的觀看。 宗教是巴釐人生活的一部分,幾乎每家每戶的門口都有祭奉的神物,一天三餐都要給神上貢品。走在道上,隨時可見身段窈窕的巴釐女子很虔誠的給家門口的神供奉花束和祭品。我們的車上每天也放著不同的祭神小花籃。村廟裡的祭祀活動也是三天兩頭的。

一路走走停停,到了金塔馬尼(Kintamani)的時候都快一點鐘了。 我們被帶到一個風景絕佳的餐館,雖然山風吹得我們三個小女子瑟瑟發抖,還是忍不住選了頂樓露天的座位,正對著巴圖爾火山和巴圖爾湖,壯觀的景色讓人心曠神怡。這裡是本地風味的自助餐,70,000RP一個人(也許可以講價的,我們忙著欣賞風景,根本沒想到)。食物比較一般,風景絕對值回價錢。活火山巴圖爾海拔1717米,最近一次噴發在1999年,是可以爬上去的,要5個小時,政府規定上山一定要雇佣當地的向導。一次1-4人看日出的活動就要300,000RP的向導費,全是因為壟斷。

吃完飯快三點了, 回來時在Penelokan小小的逗留了一下, 從不同的角度再欣賞了一下高山白雲和湖泊, 就奔聖泉廟而去(Puri Tirta Empul)。聖泉廟裡的泉水源源不停,來祭拜的當地人都在泉眼和水池裡淨身了才進廟裡去。聖泉廟邊上的山上有個現代一點的建築就是蘇哈多總統在位時的“行宮”。

本以為還有點時間, 在聖泉廟外的小攤子上閑逛了一下,殺了半價,買了幾塊沙龍(Sarong)。 一下發覺快要來不及去金巴蘭(Jimbaran)看日落了。從聖泉廟到金巴蘭要一個小時。Leo的技術很好,一路上超車, 加速,有條不紊。可惜快到金巴蘭的路口堵車了,眼睜睜的在車上欣賞落日。 好在我們運氣還不錯,在太陽就要墜入海平面之前到了Matahari海鮮店。金巴蘭海灘上長長得排著許多海鮮店,大約有幾百米長,一色在落日輝映下閃著點點燭光, Matahari只是其中一家。我們也沒去別家打探,這裡都是做游客生意,價格偏高,活蝦190,000RP/公斤, 活青蟹198,000RP/公斤, 鱸魚和石斑魚都是100,000RP/公斤。 開始店主答應給我們9折,可是當店主拎著一只不大的螃蟹,稱了下說有1公斤重,我們就覺得秤的分量差太多。雖然平時很少進菜場,不過1斤和2斤的差別還是有點概念的,於是和店主力爭秤有問題(這個也是還價的技巧),最後店家同意1公斤按700克算,既然替自己討回了一些公道, 又不想掃了海灘燭光晚餐的雅興,就接受了。 建議以後去吃海鮮的朋友,一定要帶瓶滿的飲料或水,往秤上一放,就知道分量差多少了!還有,聽說本地人不喜歡當著本地人的面給外國游客降價,我們也隱隱有這麼個感覺, 所以讓導游司機幫著講價的念頭還是免了吧。這頓飯我們點了螃蟹、大蝦、石斑魚還有貝克類的海鮮,還有些飲料,共吃了320,000RP。

在海風習習中品嘗著印尼風味的燒烤海鮮, 周圍有三四人的小樂隊在挨桌獻藝。他們多挑情侶桌開始,最後才輪到我們女生桌,估計我們看起來已經夠浪漫了。我們也沒概念怎麼付錢,就點了他們會唱的僅有的兩首中文歌,一首是鄧麗君的歌,另一首是“你到我身邊,帶著微笑,。。。”。我們還點了我們僅知道的印尼民歌“星星索”。他們很驚訝於我們居然知道這首北蘇門答腊島的民歌。於是很得意的告訴他們,我們初中的音樂教材裡就有了。聽得開心,我們付了20,000RP做為小費, 他們似乎也是挺高興的。

吃完飯都已經9點多了, Kaka和Leo還在外面等著。他們都還沒吃晚餐,金巴蘭的食物對他們來說太貴了,他們寧願送我們回酒店後回家再吃。我們很是過意不去,早知道,我們應該和他們約好時間,讓他們在我們吃晚餐的時候也去吃晚餐,就不用讓他們餓肚子了。

回酒店的路上,Leo建議我們明天去漂流,說Ayung River Rafting公司給的最低價格是40美金。我們對漂流很感興趣,但印像中還有更便宜的, 就推說我們回去要了解一下,讓他們幫著再問問價格。回到酒店後,Kaka打來電話, 說我們出的35美金被漂流公司同意了。這樣, 我們就把明天的節目也安排好了。


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