續:五省初體驗——內蒙、山西、陝西、河南、山東自由行之山東篇

作者: 如茶

導讀7月18日早晨7 點起床,今天的目標——三孔! 在吃早餐的工夫,兩位的哥費盡口舌終打動我們,以30元/兩輛的價格談好送我們去曲阜,一路抵擋不住其不斷的游說,幾番討價還價後以120元/輛定下曲阜——泰安的包車費用,沒想到居然成為我們今天的最大敗筆! 司機欺我們不熟悉情況,先把我們送到了一個叫孔子故園裡的地方,門票60元/人,無知的我們竟誤將此當作了孔府,� ...

7月18日早晨7 點起床,今天的目標——三孔!

在吃早餐的工夫,兩位的哥費盡口舌終打動我們,以30元/兩輛的價格談好送我們去曲阜,一路抵擋不住其不斷的游說,幾番討價還價後以120元/輛定下曲阜——泰安的包車費用,沒想到居然成為我們今天的最大敗筆!

司機欺我們不熟悉情況,先把我們送到了一個叫孔子故園裡的地方,門票60元/人,無知的我們竟誤將此當作了孔府,走進一瞧方知上當,氣得牙癢癢,司機為賺取回扣,明顯屬於欺詐行為。今天最貴的門票卻換得一園子復制的、虛假的、所謂的“六藝”展城,看得我們興致索然。咳,也怪自己功課沒做好。

出來,衝司機發了幾句牢騷,也再無法,只有提醒自己多留個心眼,看清楚。終於來到此行真正的目的地——孔廟(52元/人)。今天的游客特別多,有不少的旅游團,故方便了我們蹭導游的講解:)真實的地方就是不一樣啊,走過五道門,來到大成殿終於領略了我們的祖師爺的至高地位,幾乎與天子平行,康熙、乾隆……都是有何其成就的帝王也對其推崇倍至,留下處處墨寶典故刻於石碑,供後人駐足瞻仰。另外,這裡的參天古柏亦堪稱一景。柏樹上還棲息著眾多稱作鷺鸕的鳥兒,時不時就調皮地制造一攤排泄物從天而降,沒准就有哪個幸運的游客中獎。從人聲鼎沸的東側門走出,對面即是孔府(32元/人)。這是孔家人為官、住宅合一之處。規模宏大,尤其是那後花園,更是曲徑通幽,如迷宮一般,大得令人艷羨。裡面還有許多兜售古玩字畫、孔府煎餅、六代飴糖的攤點。因腹飢,我和池子花了5元買了一袋飴糖,可是其口感比起兒時的高粱飴相去甚遠了。

最後一站是孔林,即孔家陵墓區。(22元/人)這兒占地三千余畝,埋葬著孔家各個族系十萬余座陵墓,我們以10元談妥一導游,帶著我們參觀了孔林的精華部分——孔子祖孫三人及得意門生子貢的墓區。逝者已去,空留一掊黃土,一把青草。雖是我們的祖師前輩,也只能匆匆瞻仰而過。很快出了林子,若想看看整個孔林老百姓的墓址可坐林中的電瓶游覽車。(10元/人)

後乘車趕往泰安,因有前車之鑒,我們頂住了司機的再三拉攏,幾經比較我們自己找了火車站附近的麗景酒店住下(160元/間),挺貴,但環境很好。這兒拉客的司機、住宿介紹人實在太煩人,像影子一般纏著你。

7月19日

5時30分,叫早鈴聲驟然響起,夢鄉正酣的我猛然想起今日行程——泰山行。人多則磨蹭,直至7時我們才在永和豆漿用完早餐(8人56元)正欲打車殺向泰山,誰料的哥開價10元與我和戴戴前一天打探到的價格(5元)不符,心中大為不爽,便折回麗景,被告知每人22元即可到中天門,旅游公司的車會折回接我們,故在大廳等候,笑說早知如此,大可在餐廳享用免費的自助早餐。咳,哪有那麼多的如果呢!

是啊,哪有如果呢,否則,我們怎會再次上了賊車?伎倆與少林、壺口無異,但比他們更為過分,前幾次那些“賊人”至少坦誠相告,而今天的幾個卻一直口口聲聲稱自己是旅游公司的,並無絲毫讓利,仍收我們122元/人(包含泰山門票100元,但卻是舊票)蛀蟲,碩鼠!實在可惡!

雨依舊淅淅瀝瀝,但並不曾像我們當初以為的會終止纜車,中天門——南天門纜車45元/人,不到10分鐘就可到達。往外望去,白茫茫一片,視野極差。泰山的初體驗無甚感覺。不過因雨後,極冷。山風颼颼地直往我們裸露的部分鑽。出了南天門索道站,即可看見天街,也可仰望玉皇頂,經歷過華山的我們比較之下便覺得毫無挑戰性。拾階而上,入目的是或絲或縷拂過山頭的雲煙。待一陣煙消雲散,泰山的雨後美景便毫不吝嗇地呈現眼前。與華山相比,不見了萬仞懸崖,取而代之的是郁郁蔥蔥的植被,並不高聳的一座座山頭連綿起伏。山間的十八盤山路如一條緞帶曲曲彎彎勾勒其間。走至天街,天空竟透出一線湛藍,薄薄輕煙似有似無地逗弄著座座山頭,清新且美到極致。令原本對泰山期望值不高的我們平添許多驚喜,感謝老天對我們此行的無限支持,運氣真好!

一路走走看看,雨後泰山的美讓我們心曠神怡。僅半小時,我們便登至玉皇頂前,新版5元人民幣背面的泰山標志——“五岳獨尊”即位於此,引得游客爭相留影。我們當然也不可錯過,樂得戴戴攥著一張皺巴巴的5元神氣不已。

玉皇頂是泰山的至高點,山風依舊凌厲,清冷,放眼腳下眾山,遙想當年秦始皇在此封禪祭天,多麼威風霸氣,君臨天下該是怎樣的氣勢,沾得泰山以“五岳之首”流芳百世。

說我們運氣好真是一點不錯,沒一會兒,天空突然放晴,陽光如利箭破雲而出,玉皇頂的天空如撕破了一般顯露出一大片澄淨的藍,而對面不遠的山頭卻只見厚厚的烏雲翻滾著,疊加壓抑,一座山承載著天空的兩種恩遇,卻寵幸了游人的眼福。晴也好,陰亦好,雨亦好,領略著泰山的風情萬種,我很知足。

時間還早,剛過10點,天卻又變了,烏雲蓋頂,藍天不再,似一場暴雨即至。十米開外就已完全看不清了。也許只有這樣,我們才能格外珍惜剛才的一景一物,才能更加凸顯老天對我們的垂愛。牽掛著下午的火車,生怕纜車因風雨停止運行,我們匆匆上了下山的纜車。

回到中天門轉乘山內中巴(18元/人)到達天外村,約12時,看時間寬裕得很,我們決定打車到岱廟看看。從岱廟的後門進去,不曾想如此具有聲望的岱廟(20元/人)竟如此冷清破落,再加上沒有導游的講解,看起來便無味得多。逗留了近一個小時後,我們坐公交車回到了火車站,吃了一頓能打死鹽師傅的餃子宴後,又購了幾盒當地的高粱飴,終於登上泰安——青島的旅游專列。

7月20日——22日青島行

歷經7個小時的顛簸,臨近午夜12時我們一行8人到達了此次旅程的最後一站——青島,也是我們寄予諸多期望的一個城市。

戴戴父親的同事為我們訂好了火車站附近的貝蒙特酒店。大樓外觀甚是氣派,但房間設施卻很一般,尤其空調的制冷效果很差,偏巧我們又趕上了青島的最高溫,:)此次旅程的句號是火熱的。

與西安的古樸厚重不同,青島呈現給我們的更多的是現代豪華的氣息。五四廣場附近那一幢幢拔地而起、鱗次櫛比的大廈,海邊一片片靜謐安逸的小樓,八大關百年古木叢中掩映的一座座玲瓏剔透的歐式別墅總能時時惹得我們嘖嘖贊嘆,原來生活可以這樣過的。

20日一早,我們直奔火車站購買回福州的火車票,竟被告知23號的已經沒有票了,22號也只有6張上鋪,恐還有變,無奈購之。可到鐵道大廈旅行社一打聽,什麼時候的都能買著。咳!一路竟都是這般境遇,全是money使然啊!時間頓時緊促了,只有改變計劃,下午我們乘車直奔蓬萊,15時30分到達,卻又被當地出租司機耍弄了一回,把我們載到了所謂的“八仙過海”處,而非“蓬萊閣”,門票40元,免費導游講解,剛稱道著,不料轉眼就明了此般用意——原來免費導游的醉翁之意是帶著我們品茶,購茶。呵呵,一干人馬嘬完那淡而無味的所謂健康茶,立刻閃人,這點伎倆豈能上當!

出來後,我們隨性而行,其實這裡依海而建,風光尚還不錯,處處可見有關八仙的典故與景觀。我們決定坐快艇遠眺蓬萊閣(20元/人)烈日當頭,快艇風馳電掣從海面一掠而過,激起層層海浪。海風就在耳邊呼呼地呼嘯而過,感覺頗爽。終於看到了小島上的蓬萊閣——一座不起眼的兩層小樓,於是自我安慰,看看便罷吧。

時近18時,我們決定遂戴媽媽意願前往長島過夜。於是乘最後一班渡輪(20元/人)至長島。浸著鹹腥的海風,我們在一臨海的酒店住下(好像是工商銀行的接待處,在那算是條件最好的了,有無敵大海景哦!)晚上,我們在長島街頭找了一海鮮大排擋解決晚餐。原本想嘗試一下當地的海鮮,然而,他們的吃法極怪,盛行把海鮮烤著吃,真是不解,這樣海鮮的鮮甜如何品得?因此,整條街都充斥著油煙與腥焦味。我們只有入鄉隨俗,隨性點了幾串烤魚兒,一盤淡菜,蚶,生蠔,炒花蛤,炒面,吃過一致裁定這裡的海鮮沒有我們福州的好吃。最可惡的是一小碗清澈如鏡的米粥居然收我們1元/碗,太黑了!

在路邊,我們買了個西瓜來到海灘,席地而坐,吹著海風,戲水吃瓜,終於感受到了一份愜意。原本雄心萬丈,想要一睹海上日出的壯觀,孰料一覺醒來,窗外的陽光已刺得人睜不開眼,只能作罷,乘船坐車返青島。

一行人依舊在貝蒙特住下(調房至五樓,除冷氣依舊不冷外,其它設施均優於前天的八樓房間),收拾片刻我們便趕往石老人海濱浴場。到青島怎能不擁抱大海,頂著依舊囂張的烈日,坐在317專線車上,我們沿著海濱線走了一遭,一路感嘆這的好景好房,福州的別墅頓時相形見絀,仨丫便又相互打趣,希望對方成為其中一幢的女主人,以便我們能蹭蹭光,過過癮。懾於日頭的威力,我、池子、戴戴都不敢下水,與戴媽媽坐在沙灘的陰涼處看著同行的另外四人在浪間嬉戲,並不懷好意地點評著眼前一個個線條畢露的肢體,不禁厚顏無恥地自鳴得意起來。青島的浴場很多,這個石老人浴場最遠,但確實是最好的,浪大,且干淨。

傍晚6時許,我們原路回到五四廣場,這兒因雕塑“五月的風”聞名。此時太陽尚未完全消逝,天氣依舊悶熱得很,但已有許多游人在這納涼、散步、放風箏,熱鬧得很。我們匆匆瀏覽了一圈,便趕往下一個目的地——延安二路,聽說那裡的小商品夜市極為繁華,可是七兜八轉,仍不著方向,用過晚餐(三合園餃子飯店,味道還不錯的,只是價格稍貴,一盤青菜就要12元咯!)已過晚8點,我們只好坐車回賓館了,其間卻剛好經過了延安二路,果真熱鬧之極,但東西看起來倒不見得有什麼特色,就是一些普通的小商品罷了,也許耐心加細心方可淘得寶吧!

次日一早我們時間較為寬松,於是悠哉地吃了早餐,步行至棧橋,這可算是青島的標志建築了,離火車站很近,一條棧道在海上延伸,盡頭處有一座亭子與對面的小青島隔海相望。由於酷熱加之熙熙攘攘的人群,我們實在無法細細品位便趕到八大關(可乘26路公交)在一位熱心的老大爺的指點下,我們走過林蔭道終於覓見花石樓。這座典型的哥特式建築乃當年德國人所建,蔣介石曾在此小住,五元的門票讓我們得以入內細看,外觀的精致尚且不算什麼,真正令我們眼紅心動的是登上三樓,走到陽台,那一覽無余的大海,簇簇浪花跳躍、翻滾著,得意地逗弄著憨厚的礁石,樓的另一側卻是綠樹成蔭,一片蔥綠,真正映了海子的那句“面朝大海,春暖花開”,試想若有這麼一個暖暖的冬日午後,陽台上,一張藤椅,一杯咖啡,一本好書,幾首好歌,真是可望而不可及的幸福!

我們漫步在八大關的林蔭路上,這裡真是青島的一個好地方,我很喜歡,因綠化極好,目光所到之處盡是綠色的充盈,沿著海邊,在樹陰濃密處,一座座各式精致的房子散落著,庭院內種滿著清幽的蘭花,香草,特別應景。縱是門外游人不斷,也打擾不了院內的那一片寧靜。真的,原來生活可以這樣愜意、散漫、滋潤。也許是這兒漂亮的房子太多,也許是花石樓已賺得我們太多的喝彩,也許是為尋覓她花費我們太多的腳力,在淺藍色的公主樓前,我們沒有太多的感覺,不覺得她有什麼特別,除了對那位不曾謀面的公主的好奇與遐想。

青島旅程的最後一站是江蘇路的基督教堂,聽池子說這是全國最大的一座,所以雖烈日當頭,我們還是去了,許是正午沒有什麼游客,售票處竟然無人,我們理直氣壯地乘虛而入,轉悠了一圈,並不覺得有多大,禮拜堂也緊鎖著大門,看不見什麼,就覺得似到了童話世界裡的城堡。大家真的累了,原本還想去天主教堂看看的計劃也放棄了。

在外游蕩了22天的小鳥終於要歸巢了,家的舒適強烈地誘惑著我們,該回家了!


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