愛上洛陽城

作者: youmee

導讀2004年8月3日拼命擠上去洛陽的2009次列車,天那,那麼多那麼多的人,許多和我一樣去往那個方向的人都因為沒有位置站在過道、車廂連接處。僅有的些許氧氣混合著讓人惡心的煙味,熬了將近兩個小時。洗了N個汗浴後,下午4點多,我終於踏上了洛陽,天氣不錯,陰陰的,不是下雨的跡像。 經朋友指點,知道原定下車去白馬寺的計劃已經來不及實現了,火車站到白馬寺需要1� ...

2004年8月3日拼命擠上去洛陽的2009次列車,天那,那麼多那麼多的人,許多和我一樣去往那個方向的人都因為沒有位置站在過道、車廂連接處。僅有的些許氧氣混合著讓人惡心的煙味,熬了將近兩個小時。洗了N個汗浴後,下午4點多,我終於踏上了洛陽,天氣不錯,陰陰的,不是下雨的跡像。

經朋友指點,知道原定下車去白馬寺的計劃已經來不及實現了,火車站到白馬寺需要1個小時,而白馬寺5點就要關門。知道明天晚上就要趕去華山腳下住著,洛陽呆的時間不會長,索性我就坐車到白馬寺,用一個時間的車上行程看看洛陽,晚上住白馬寺邊上得了。

開始行走洛陽前,先說說洛陽火車站,雖然挺普通的一個站,也不大,可是設計的比較古樸,白色的瓷磚上貼著龍門石窟的佛像造型,還有其他發生在古時候洛陽城裡的故事。洛陽站名下面有塊電子公告板,反反復復的做著廣告,宣傳洛陽站的一位列車員。

“我想知道海那一方卷起浪花怎麼樣,我想知道像我一樣充滿淘氣的目光......”當公告牌放出這首歌時,我想,今天我又會選擇住在火車站附近了。我是在1999年最後一天迎接新世紀的電視節目中聽到這首歌的,一直很喜歡,她給我一種意像,期望,還有少年才有的那種純和真。

火車站附近的旅館裝潢的都不錯,大部分都有空調,當然價格也就比在鄭州的要貴些,今天還是住四人間,本來是有點猶豫了,因為手機要充電,最好是單人間的,可聽服務生說那間四人間正好有個像我一樣的女孩住著,心裡也就比較塌實,而且找個同齡的可以說說話。

15塊,我背著包走進去。

裡面等我的原來是個30幾歲的人,雖然有點失望,不過她人挺好,一進門和她說起話來就感覺挺親切,沒有一絲一毫的陌生感。去衝掉了灰塵和臭汗,我把背包裡的東西都拿出來放在床上,還沒來得及整理一下寄存到服務台,我就迫不及待的想出去熟悉熟悉洛陽了。

用筆在地圖上劃了去白馬寺和龍門石窟的公車行走路線,一個是向東的,一個是向南的,為了不在這寶貴的一天裡走重復的路,我決定馬上去西邊的王城公園看看。

坐公車到她的門口,門票3塊。看門票的說明才知道原來這是個種植牡丹的園子,還是一個全國唯一的遺址公園,建在周王城遺址上。

一進門,便是一個有些破損的大鼎,不知道是真是假,我上去仔細端詳了一便,感覺(不是專業人士,不敢下定論)是80年代後的產物,只是放在這兒有些久了,引來蜘蛛結了網,又被風吹日曬稍微腐蝕了一點(是真的也不會被這麼陳列著)。通向前的有三條路,向左的路盡頭,有碑和樓閣,向西南和向北的路通往的都是娛樂場所,我當然選擇了向左。

牡丹是二、三月份的產物,這個時節的園子,只有綠葉和熙熙攘攘乘涼的人。不過我不是為花而來的,相反,倒是有些討厭牡丹的雍容與華貴,還是含蓄一點的好。

走過一叢叢綠葉,看到一棵大樹下坐著一位少女,捧著一本書翻的很是認真。清爽的風和樹邊蜿蜒的亭台,我拿起相機照下了這一幕。走過這位女孩(中文名:伊雯)時,她用生硬的中文問我解釋書中的意思。呵呵,原來是個老外,一問是南美洲的,在南京學中文和英語,她似乎不太願意說自己是哪個國家的,後來才知是厄瓜多爾,可能她覺得自己的國家在中國一般不太為人知,自己又總被人以為是英國人或者美國人,不想說了自己是厄瓜多爾的被一頭霧水的人再問許多問題吧。反正我對老外一向沒多大興趣,不像很多人那樣,一看長的像國外的就特別熱情,總是說,hello,美國人吧?喜歡中國嗎?我一直很奇怪是不是自己太冷漠了,還是國人的這種熱情有些值得深思。

她晚上11點就坐火車離開洛陽去西安了,我們兩個都是想在這個晚上看看洛陽城的,於是打算一起上路。很快從另一個門走出了王城公園,走過中州橋,兩個都不知道該往哪去,於是我拿出來地圖先找東南西北。

一位當地人走過來問我她要去哪,呵呵,他是不是把我當成了翻譯。我很是苦惱的問他這附近有什麼地方可以去走走的,近一點。看來我身旁這位黃頭發白皮膚的人實在很引人注目,我還在問人的當兒又過來一位問我關於她的問題,然後我便抓住機會問路。經他們指點,洛陽有個叫老集的地方,很是古老,那一塊都是老街,古色古香的,可以坐公車直接去,到少年宮或者老集下車就可以到。

哈哈,來洛陽前我瀏覽了好些帖子,只知道龍門和白馬寺,原來還有這地方。反正有人一起壯膽,我和她毫不猶豫的坐上了去那的車。

在少年宮下車,穿過一些路邊的大排擋,便是黃色的路燈下,參差不齊由十字路口處排開的老房子。我們先走了左右道,路燈很暗,三三兩兩的老人在家門口放上竹制長椅或倚或睡,青黑色磚砌成的房子,有些已經長出了青苔,門大都是木制的,有些作為買賣用的房外架有垂地的旗(古裝戲裡常見的那種酒樓招牌)或者是掛上書寫端正的牌匾。房屋大都有些破損,只有那些門口就標注上“某某某屋”的房子才有修葺過的痕跡。

再走了直道,這邊房子相對比較高一些,路也寬些。有位老人坐在長椅上旁邊放著二胡,伊雯見了便問他能不能為我們拉一曲,老人欣然同意,說給我們來一段當年他在漳州打日本鬼子的時候常拉的曲子。他讓我們坐在長椅上,便投入的拉這首曲子,到一半時過來另一位老人,問伊雯她是哪個國家的,這樣一打擾,拉曲子的老人馬上停了下來,瞪大眼睛說:“音樂是不可以打擾的,我正在拉曲子,你怎麼可以說話呢!”他講的時候對著我,著時把我給嚇著了,我從來不曾想過會在一位老者那裡聽到這樣的話。他繪聲繪色的說雖然自己的二胡用的弦只要三塊錢,可是音樂足足可以讓自己覺得心情舒暢,音樂是可以治病的。他的話又引來了另一位觀眾,他似乎沒有在意老者的生氣,見到我旁邊的外國人,指著剛才過來打擾的那位老人說他是這的翻譯,平時外國人來這邊參觀,都是他做翻譯的。呵呵,不問不說不知道,原來這條街住著的都是有來頭的。拉二胡的老爺爺原來是某個軍的參謀長,現在已經七十多了,據他說,他曾在漳州一帶打過鬼子,革命結束後,他在北京都逛膩了,於是回了老家;而作為翻譯的爺爺則是八十出頭了,早年在美國留學,抗日戰爭的時候流連於非洲美洲等國家,他也給我們拉了好幾個曲子,還用英文對著我們唱了聯合國歌(以前不曾聽說過),他唱的很有激情,雙手還打著拍子。

我們都被這兩位老人所感染,我也拿過二胡拉了小小一段,好久沒拿,1234567都有點不准了,真慚愧。臨走的時候拉二胡的爺爺對我說,做這個職業好啊(他以為我是翻譯),中國就缺少這樣的人才,以後中國就靠你們這樣的人啊。(雖然我一再說我不是翻譯,和她只是偶然認識,不過他們似乎沒有聽進去我的話,還是一味對我說著這個。)

走過一間診所,看見許多老人搬著凳子坐在門外,屋裡亮堂堂的,有唱戲的聲音傳出,本來老人們拉著她要問很多問題的,不過我一看時間,呀,10點多了,得跟她去火車站了。

晚上去火車站的公車極少,而她也是不願意打的的,從這到火車站比較遠,最後我們先坐車到王城廣場,因我記得這個廣場離火車站不遠,下了車,坐了一種沒有擋風窗的小三輪車,去火車站兩個人三塊。夜幕下坐這種車非常舒服,徐徐的風--涼爽,少人的街道--安靜。我們互相報了名字,留了E-MAIL地址,因為我們的相機裡都留了各自的一些照片。

送走她,我徑自回了住地。要是沒有她陪我,我肯定走完公園就回來看電視了。

四人間裡又來了兩個人,她們已經呼呼大睡了,剛進門時的那個人一邊看電視一邊和我聊天,今晚有點奇遇的感覺,去了一個不曾料到的好地方,呵呵~~

我開始喜歡上這個城市了,無法用言語形容的可愛的人,無法用言語形容的城。

今日小獲:火車站的歷練洛陽老集

今日花費:交通:14門票:3住宿:15食物:12其他:3

2004年8月4日

為了不再趕車誤車,我打算游完龍門石窟和白馬寺要離開洛陽的時候再去買火車票,最後證明,我的這個計劃有利有弊。

火車站有去石窟和白馬寺的車,於是我先坐81路去石窟。10點左右到達。

票價80元,對於我這學生來說就小小半折40啦,包括有龍門石窟中的東山、西山兩個石窟還有香山寺和白園四個景點。

入口處在大拱連小拱的龍門橋下,我沒有上橋,而是先參觀了西山石窟。

哇!這麼多個石窟!一個個大小不一的石窟裡藏著這麼多形態各異的佛像,有許多石窟門口還鑲著左右“護衛”(好像叫力士),有些“護衛”雕刻的實在精致,喜怒表達的傳神。蹭著導游知道這裡一共2345個窟(我覺得不止),有大半的佛像已經被自然腐蝕或者人為的破壞了,有很多是丟失了頭像的,一些窟只有外形裡面已經空空了。記得有一尊大佛,剛看到時和周圍的人一樣覺得很驚奇,他居然樹起兩指,擺出V(勝利)字形,一聽導游講解才惋惜,原來這不是古人的先知,而是大佛的手被腐蝕了,原本的造型被破壞才形成的。

石窟中最大的幾尊佛數當年武則天捐建的,這裡的人也是聚的最多的。窟中列的任憑幾個導游一遍遍的講我還是分不太清什麼菩薩、佛、力士、天王,只覺著他們的體態有些胖(唐代以胖為美)。

雖然對佛像什麼的看不太懂,不過我對這麼許多密密麻麻的窟所震撼!千佛洞內數不清的小佛像,一個個被雕鐫的如此完整,還有一些窟外浮雕的造像,惟妙惟肖!!(真後悔沒有帶夠膠卷,只拍了30張就不行了)

走過跨在伊水河上的橋便來到東山石窟,這裡的窟比起河對岸來說簡直是小巫見大巫啦,擂鼓台三洞有點失望,裡面放上了木制的佛像,而且不規則,擋視線,後來知道是後人放到裡面去的。

從這邊看,對岸一個個窟像蜂窩似的,橫七豎八的,真是要懷疑這浩大工程在完成時的可能性。

由東山石窟下來沿著河走去可以拜訪香山寺和白園,只是我在西山石窟走了太多路了,能順道爬上去的都去了,所以體力有些不支,只是勉強走台階上了香山寺,沒有逗留便取道下了,白園則沒有踏入。

走在龍門橋上,已是下午一點,肚子有點餓餓,卻有回去再重新看一遍的衝動,最累的腿腳已經喊疼了,於是只是佇足在橋上,在黃黃的伊水河兩岸,這些被日曬雨淋多年的石窟佛像,她們能“生活”到何年何月?這世界遺產會不會也像敦煌的莫高窟有被後人破壞太嚴重面臨關門的危險?

在橋上靜靜的聽著,輕輕的風拂過一個人的我,給朋友們發了信息,時間不早了,回火車站,坐56路直接去了白馬寺。(去白馬司的公車經過的幾個站名挺特別的,有叫凹楊的,還有叫扁擔站的:)

一下車便有人過來向我推銷香,我沒有這方面的信仰,不過看在香便宜的份上,就買了兩束,裡面各有30根左右,一塊人民幣。可能是天氣比較炎熱,白馬寺的香火並不旺,也許是門票比較貴吧,34塊,學生居然在這也可以打半折。許多地方入口都放著兩匹石馬,進口處居然還有匹活的白馬栓在那兒,是用來給游人拍照的。

很普通的一座寺廟,至少在中國許多地方都可以看到她的復制版本。經賣香人的“指點”(她原叫我買六束,六束一起燒,代表六六順),我便在每個壇數好兩束各六根的香點了放在裡面,兩個六就是六六順啦,希望我這次行程不要步了來前聽到的那些可怕故事的後塵。

寺院的最裡邊修建了一座新殿,是中日建交10年(左右)時建的,真可惜,現在建交都那麼多年了,關系卻還是如此。

從白馬寺出來向另外一邊走,有座齊雲塔,石磚壘上去的,還長了草,塔邊的小亭子裡有個年輕人在做瑜珈,還有一位則用布達拉宮門前常見的跪拜姿勢瞻仰著這座塔。這邊的亭台樓閣與江南林園有幾分相像。

告別白馬寺回到火車站便是5點多了,買了晚上6點多出發去臨潼的票,到華山的普快車很少,大多是空調車,我想省點交通費,晚上只好住到臨潼,明天早些出發去華山。

去過白馬寺後有些後悔,倒不如早上買好下午4點多去華山的普快,那樣我去了石窟發現時間來不及也就不會去白馬寺了,白馬寺不是很值得一去,也許是自己與佛無緣的關系,反正我覺得廟都大同小異,應該說許多廟跟白馬寺大同小異吧,以後應該避廟不進。

就要離開洛陽了,昨晚奇遇的地方本想再去看一回,來不及了,我又要離去另一個地方。

====出走十一天====

寫游記真累。要描寫不太懂的佛就更累了,想寫石窟如何如何精致,可惜詞彙匱乏,而且關於佛的也說不上一個詞來。


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