大連:偶爾也會心跳

作者: pious

導讀大連這個城市,人們都說很美,我也覺得很美。但美是有多種格式的,也有多種心境。大連會使人一見而驚乍,但不像是那種能長久打動人的地方。這也許是它還過於年輕,也許還是由於它膨脹得過於快了。大連還很年輕,是個僅有百多年建城史的城市,歷史還未及賦予它深一些的底蘊。現代的城市不是沒有可使人心儀的地方,但做給別人看的東西,總不如做給自己用的更有� ...

大連這個城市,人們都說很美,我也覺得很美。但美是有多種格式的,也有多種心境。大連會使人一見而驚乍,但不像是那種能長久打動人的地方。這也許是它還過於年輕,也許還是由於它膨脹得過於快了。大連還很年輕,是個僅有百多年建城史的城市,歷史還未及賦予它深一些的底蘊。現代的城市不是沒有可使人心儀的地方,但做給別人看的東西,總不如做給自己用的更有魅力。大連作秀的地方太多,這就難免雜亂而沒有深度。例如大連火車站,那本是一個別具風格的建築環境,現在在它的前面突兀地出現了個“廣場”,這麼一來,它原有的協調被破壞了。有時一樣東西,比如一座建築或一個雕塑,單擺浮擱還不錯,但硬塞到一個環境裡,可能就是相當的刺目了。還有友好廣場那個大玻璃球,很敗筆,它遮住了斯大林路的城市輪廓線,而城市輪廓線是不應該被遮住的。這個道理不是一句兩句話就能說清,這是文化,城市文化是需要體味的,體味不到,就顧及不了諧和。

說遠了。我在大連呆的幾年,一般的地方是不去的,人多的地方更不去。所以“大連旅游”介紹的景點,我多數都很陌生。我只去我想去的地方,我喜愛的地方。人們在不同的心境下,需要不同的觸目環境。這環境能使你,嗯,平和下來,或激昂起來,或什麼。就像我的一位朋友,他就想到吳哥的樹洞前去哭一場,哭一場他想他就不再折磨自己的感情了。他後來就果然去了,哭沒哭不得而知,這種事怎麼好打聽呢?

在大連多呆了幾年,是心情不大清爽的幾年。一個很美的地方,但為生活所累,為遭際所困,為其他的所什麼,會熟視無睹。現在已離開兩年多了,有時會冷不丁地想起它的一些角落。其實無論哪個地方,呆久了都會有一些角落,那角落是你心境獨有的,能使你一激泠的的角落。

也許,大連近些年修的那條濱海路,不經意間成了它的一道風景。這條路從棒棰島開始,直到星海灣,大約有20幾公裡長。中間會穿過老虎灘公園,會穿過傅家莊,那兩段人聲嘈雜一點,其余的就安安靜靜了,除了濤聲。棒棰島值得一看,這是個很漂亮的賓館,它的客舍大都掩映在山林裡,和海濱。路是很好的等級公路,多數情況下,是一面傍山,一面臨海。大連這段的海岸線我在中國其他海濱城市沒見過,我也走過相當多的地方了。它是陡峭的岸線,礁石嶙峋,海浪澎湃。那段路是情侶的青春路,是精神磨難者的不歸路,林濤如海,海濤如林。每有外來朋友問有沒有驚險之地,我就領他去濱海路;每有朋友問有沒有抒情風月,我亦領他去濱海路。黃海的水其實是深藍的,浪花卻是雪白的。墨綠的林間,有時會閃出一頂紅色的亭子,純淨到極致的顏色就像是夢。濱海路上有極少的幾家賓館,秀月賓館是我常安排朋友小住的地方。陽台下就是礁岩,日日濤聲。鹹魚餅子酒霸王,不知有漢,無論魏晉。

旅順1905年一戰揚名,日俄戰爭的旅順戰役。旅順有個猴石山,猴石山上布滿塹壕、炮台和散兵坑。塹壕在山間裡婉轉迂回,但硝煙早已散去百余年。猴石山是旅順一景,但前往觀覽的人並不多,使它成為一個清靜之處,林木間鳥蟲鳴囀,和平異常。當年,日軍攻下猴石山--時稱203高地,就基本結束了旅順戰役。此役雙方死傷兩萬多人,戰況慘烈。戰勝的乃木將軍,俯視著漫山遍野戰死的士兵、丟棄的軍械,無語凝噎。這時傳來乃木的兩個兒子戰死的消息,這位將軍低吟了一首詩。這首詩我記不清詞句了,是感慨戰爭的殘酷的。這是最令我思古的地方,去過多次了。我願意一個人坐在山坡上,什麼也不想,就是那麼坐著。山風輕拂,四大皆空。然後驅車60公裡,回到喧囂的城市。

走南道去旅順的路上有一個龍王閣,龍王閣有一大片櫻花林。櫻花來自日本,不管那個民族如何令我們不快,櫻花是美麗的。這個地方不妨一駐。

因為有了成見,市內的許多歷史留存就沒太在意。但是現今的中山廣場,卻是早年大連的一個軸心。那會兒叫協和廣場,協和廣場四周的建築大有來歷,比如大連賓館,那時叫協和旅館。以協和廣場為軸心,向八面輻射出道路,構成了大連最初現代化城市的基本網格。在老城規圖上看,那是十分優美的。現在呢,我不好評價,當年那優美的格式被扭曲了,代之的是雜亂和嘈雜。據說中山廣場的音樂噴泉很有名氣,大連的百姓每天的傍晚會成群地聚集在那聆聽。音樂能是這種聽法麼?

中山廣場南邊兩個街區,就是青泥窪。青泥窪是沿用的叫法,那是大連開埠的最初城區,現在卻是大連最繁華的商業區。有心的人們如今只能從角落裡的胡同,和偶爾的石橋來體味當初了。石橋底下早已沒了水,被填平了。

出金州城往西北方向走,到一個叫龍王廟的地方,那裡有個亞洲第一長樓,石砌的,大部分三層。有多長呢?大概有兩百米吧。在關東軍時代,這裡是日軍一個部隊的營房,據說也是個細菌部隊。現在為大連陸軍學院所有。多年前我曾在那裡參加一個短訓班,在樓裡到處走過。房間極多,走廊是曲曲折折的,整個樓內很神秘,繞一繞就找不到自己的房間了。早先,樓前還有大片的桃樹。

新港鎮在突出大窯灣的海岬上,小鎮不大,極為質樸,像一個鉛華盡褪的少婦。海浪環抱著她,他們終日對視。那個小鎮有一種悄然的風情,街道上見不到幾個人。曾經在一條道路的盡頭,面對著海,和朋友坐在車裡,很無望地聽他哭泣。那天下著蒙蒙細雨,三山島也看不見了。海天之間的小鎮是撥動哀思的處所。朋友以後去了北愛,於今不知何處芳草,也不知他是否還記得那景那情?進新港鎮不要太遠,向右拐下去,有兩家海邊的飯店 ,有許多次和朋黨們在這裡吃海鮮。大連的海鮮遍地都是,但味到極至,鮮到極至的,此地無出左右。憑海臨窗,茫茫無際的海面,或是鉛沉著,或是明朗著,總之是自成一統。

新港鎮在大窯灣的這一頭,而金石灘在大窯灣的另一頭。金石灘在大連很叫得響,但實際去的游人並不多,太偏僻了。這不正合我們意麼?金石灘的沙灘是大連最好的,在那裡游泳也非常暢快,特別是夜裡。也許那裡的海水含磷質高,游時,周圍的海水便大面積地磷光閃爍,那景色美極了。

大黑山是大連的制高點,據說那是大連最高的一處地勢。大黑山裡曲曲折折的,泉水淙淙,綠樹蔭蔭。山裡還有若干的廟宇,我記得有一座朝陽寺好像,問個簽了什麼的據說很靈驗。

還有什麼值得回憶的“景點”我得慢慢想一下,肯定還有。想起來再說吧!


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