黃山行

作者: czt81199

導讀書上說,冬天在黃山最好看日出了。上次去黃山,日出沒有看到,倒看見了雲海,11月24日,人逛到了南京,我想,是時候把日出也補上了。 從南京到黃山,最好的是坐汽車。汽車從南京出發,只要5個多小時就到黃山腳下的湯口。但車一般都是在早上出發的,晚上比較少。早上的車,中午就到湯口。如果願意的話,也可以做火車,晚上的火車有3趟,8:20,9:40,和11:20,前兩趟都� ...

書上說,冬天在黃山最好看日出了。上次去黃山,日出沒有看到,倒看見了雲海,11月24日,人逛到了南京,我想,是時候把日出也補上了。

從南京到黃山,最好的是坐汽車。汽車從南京出發,只要5個多小時就到黃山腳下的湯口。但車一般都是在早上出發的,晚上比較少。早上的車,中午就到湯口。如果願意的話,也可以做火車,晚上的火車有3趟,8:20,9:40,和11:20,前兩趟都是普快,最後的是從北京到福州的旅游專列,早上5:40分到黃山市,時間也是最好的。但這火車的票沒有在南京出售,站票也沒有,但你只要在查詢處先買一張站台票,然後直接進站,上了車再補票就好了(補票是54元每人)。我就是這樣做的,上去以後才發現車上其實很空,(真的不知道為什麼沒有票出售!)於是,找了個三人的座位,放好背包,調了5:00的鬧鐘,躺下枕著背包就睡了。“鈴鈴鈴”背包裡的鬧鐘響了,一個鯉魚打挺從座位上翻了起來,刷牙,洗臉,方便面......車果然准時(真是好現像,如果總是這樣,就沒有那麼多人罵街了),5:40,一切都收拾好,車就到了。

一下火車,天還沒有亮,就立刻領教到黃山小販的厲害,幾個阿姨婆婆不停的圍著你轉,又是地圖又是雨衣,見我一個人,還要我買連心鎖;管他,“讓你東南西北風,抓緊錢包不放松”,找了個中巴,就直撲湯口。10塊錢加一個半小時的路就到了湯口,看看表,7:40,下車找了台小面包,要價10塊,不說了,上車就直奔慈光閣。

8:00,買好門票(60元,學生55元),開始爬山。別人說不坐纜車的話,最好從後山上,因為路好走,沒有前山的陡,我就不信,看看前山的路有多陡。因為作好了心理准備,用1塊錢買了根拐杖,沒有拼命的爬,只是慢慢的走著(哈哈,如果把頭剃光,就成了苦修的高僧了)因為是淡季,路上只碰見過幾個人。路上有個景點,是一匹回頭的奔馬,還值的一看,還有什麼毛主席的,有興趣的話可以看看。不知不覺的,就到了天龍坡,有兩條路,分別是到玉屏樓和天都峰。天都峰因為修路,要等到明年10月才能開,黃山這裡的人說:上山不到天都峰,游了也是一場空,但路從新修了後,好走了,不危險了,鯽魚背變成了鯨魚背,在上面翻跟鬥也可以......哎,游了也是一場空----白游了。開玩笑而以,其實雖然沒有山路的險,但天都峰的風景真的很美,一定要去哦!我第一次來的時候,天都峰還可以爬,先是一步一驚心的往上爬,然後是雙腳發軟的走過鯽魚背,最後爬到峰頂,景色太美了,剛才上來使的心驚膽跳,雙腳發軟什麼的都不知道那裡去了,就是呆呆的站著,感嘆著:這就是黃山!!!這就是黃山!!!如果大家想到黃山,記得等天都峰路修好了才去,但聽說,天都峰修好了,蓮花峰就要封山修路了,哎!於是呼抬頭再看了看天都峰,就向玉屏樓出發。大概30分鐘,就到了玉屏樓。看了看迎客松跟睡美人,還是老樣子。看了看表,哇,11:40分,我肯定走的很“悠閑”,用了差不多4個小時。不管了,放下背包,拿出餅干和水,就開始補充能量。

12:00,出發吧,路過路蓮花峰,決定明天早上在上面看日出,於是就不爬了。往前走,過了蓮芯峰,在上百步雲梯之前可以看到“豬八戒”,“鰲魚吃螺”,“老鼠偷油”等,過了百步雲梯,爬過一線天,可以看到“鰲魚馱金龜”。光明頂沒什麼好看,而且已經去過了,於是決定去步仙橋看看。景色還不錯,值的一去。(一般來說,跟團的話,導游是不會帶你去的。)看了步仙橋,回頭經過“飛來石”,狠狠的摸了四下(摸一下長生不老,摸第二下官運亨通,第三下金銀滿屋,第四下桃花不斷)心想,這背子不用愁了!!“飛來石”這邊屬於西海景區,景色很美,特別是“天門”,“飛來石”那一段,是最漂亮的。過了“飛來石”,那裡有一個丹霞峰,上次來也是沒有爬,於是,抱這看一看的心理,就爬了上去。真的不走不知道,原來這峰的景色也很美,差不多整個西海的景觀都可以在這裡看見(真不知道上次導游為什麼不帶我們去,如果不是我們堅持,差一點連天都峰都不上了!!!),大家如果去黃山,不要聽導游說,一定要多上幾個峰啊。

下午4:30,到了北海,太陽開始下山了。原來日落也能這樣的美,整個黃山都籠罩在一片金光之下,在獅子峰上觀看,整個的北海變成了一個黃金的海洋,看這看著,仿佛整個人都被融入當中,忘了自己,忘了思想。不知道為什麼,心中感到的是一片無限溫暖,我想,這可以說是“佛光”吧。也不知道坐了多久,值到夕陽的最後一線光芒也隱沒在群峰之中,才“醒來”。在北海,看了看北海賓館的天氣預報:明天日出的可能性有70%,時間是6:07,於是找了間小木屋就住下了(因為是淡季,我一個人住一間六人的小木屋才用了80塊),然後吃了兩杯“來一桶”,把鬧鐘調了4:00倒下就睡了。

第二天鬧鐘一響,就起來了。4:10分,就已經在路上走著了(軍人的速度!),路很黑,還好,我那個大電筒終於派上用場了!走啊走,可能昨晚睡的好,人沒有自己估計的累。到了西海,還碰到兩個“同志”,於是,就一起走了。好不容易,還有幾分鐘就到蓮花峰頂,看看表,5:33,我也佩服我自己了。到了峰頂以後,我才發現原來有人比我們更早,看看表,5:50,是時候了!日出和日落是兩種不同的美,寫黃山日出的文章真的不少,我自己也不知道一個怎樣形容好了,只有一個字:美!如果說日落給我溫暖和歸屬感,日出給我的是精神和向上的感覺。先是天變紅了一片,從雲被燒的發亮的後背你就可以感到,那火熱的家伙,經過一個晚上是休息以後,已經在蠢蠢欲動了,先是從它的雲被中伸出它金黃的手,然後不安份的腳也伸了出來,薄薄的雲被再也不能讓它躺著,它輕輕的用腳一踢,整個身子就露了出來,隨之而來的是從它身上發出的閃眼的金光......

看完日出,慢慢的走回小木屋,收拾好以後,就向信峰出發始。路上經過連心松,始信峰上也有很多的黃山是名松,景色也很不錯。聽當地人說,始信峰附近有一條小路可以到走,那裡的風景也很美,據說那條小路是1997年的時候一個日本觀光團無意中發現的,而且以後回修一條路過去。我再那裡問了幾個賣東西的人,他們都說不知道(不知道是真的不知道還是假的不知道,可能我幫他們買幾把鎖幾張地圖什麼的,他們可能還回帶我去呢),沒辦法,只好做罷。下山比上山塊多了,11:20開始,1:00就到了,而且路是從新修過的,比以前更好走,路上也沒什麼好看的。(如果不向走可以坐纜車,票價是51元)。

下了山,不知道干什麼好,看看地圖,原來有路可以去看九龍瀑,九龍瀑也是上次沒有去的。於是,沿著雲谷山莊那條路就出發了。路的兩旁是高大的山毛竹,走在竹林間還是蠻舒服的,路上還可以看見黃山的峽谷。大概走了1個小時,就到了九龍瀑的收費口(門票是15元,如果從山下的另外一個口去是19塊),在那裡黃山的幾個山峰都看見了,可以照像。買了票大概有走了30分鐘,就可見九龍瀑了,可能是因為是11月了,水不多,我怎麼數都找不到有九條龍,可能休息去了。看樣子,如果水多的話,還是聽壯觀的,有路可以一直走到瀑布的底,水很清很涼,忍不住就脫了鞋(水真的很冷,因為是淡季,人除了我,就剩下一對戀人了。)把腳泡在水中,任憑泉水“嘩嘩”的從腳邊流過,一陣陣清涼的感覺直達心間,你可以體會到什麼叫作洗去人間一切煩惱了。

出了九龍瀑,就是東海門,我的黃山之行就結束了。

後記,在湯口住是很便宜的,一般50到80就能住的很好,注意熱水一般只在傍晚供應,如果是淡季,住之前要問清楚有沒有熱水,什麼時候供應!住之前多走幾家,滿意才住,吃的也一樣,當地人自家開的小飯館比大的便宜,但吃之前要先說好價錢,不要怕不好意思!翡翠谷很美,一定要去,在湯口去不用30分鐘就到了,價錢10塊,慢慢走3個小時就ok了。如果還有時間的話,“桃花源裡人家”的西遞和歙縣的牌坊群千萬不要錯過。如果還有時間,可以去九華山拜拜佛;對道士有興趣的,還可以去齊雲山看看道士(兩座山的風景都不錯的,真的值的一去)


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