青海心情2

作者: sampson1983

導讀終於接近我們的目標:青海湖。但海邊的景色並不如我想像中的廣漠草原,一片片的草地早已成了荒地一般,小石頭比草還多,不過這裡應該是人們活動的中心地帶了,設施齊全,也許還保存完整的湖邊草地是在湖的另一個岸邊吧,那裡人煙稀少;這時又掀起我的無奈,為什麼人們總要每到一個地方就破壞它的自然狀態,實在太多這樣的既成事實,甚至很多的教訓已被領教過了,而仍� ...

終於接近我們的目標:青海湖。但海邊的景色並不如我想像中的廣漠草原,一片片的草地早已成了荒地一般,小石頭比草還多,不過這裡應該是人們活動的中心地帶了,設施齊全,也許還保存完整的湖邊草地是在湖的另一個岸邊吧,那裡人煙稀少;這時又掀起我的無奈,為什麼人們總要每到一個地方就破壞它的自然狀態,實在太多這樣的既成事實,甚至很多的教訓已被領教過了,而仍難悔改!不到失去都不懂得珍惜,也許這是人類的劣根性。晚上我們住在湖邊的旅館,聽說晚上會有節目表演之類的,我和m君、q小姐便抱著看看無妨的心態去了。晚上湖邊漆黑一片,我們朝著遠處模糊的一些閃光點、還有借路上偶爾的車燈走路前往,我們不肯定看到的那是火還是燈光,但心裡一直向往著那會是一個篝火晚會,然後一群人圍著一團篝火,有男有女有老有少地、還有藏民和漢人混在一起地(青海湖周邊主要是藏民的聚居地),跳著這裡的民族舞蹈,跳舞的人群外又有圍著吃羊肉喝奶茶的人群,每個人都各得其樂...隨著熱鬧聲的漸漸清晰,我腦海裡的這些形像愈加真實...我們終於來到了有帳篷的地方,便到處問哪裡有篝火晚會,但得到的回答似乎反映出我們跟這裡的人語言不太通,被問的人要不搖搖頭,要不說來說去說不明白。接著我們來到一處很喧鬧的地方,是一個帳篷,裡面好像有文藝表演,於是我們買了每人大約兩元(記不清了)的門票進去,裡面比較簡陋,人們都端坐在地上看著一個很動情地演唱著的男子,這裡除了表演者還有後台dj和其他場內工作人員。這裡“入座率”挺高的,我們好容易擠到一個位置,周圍的看上去應都是藏民,他們對剛到的我們很禮讓,於是我們跟一位笑容可掬的大姐攀談起來。交談中得知,這原來是當地文化部門每晚都會舉行的文化項目,類似我們城市裡的廣場文化吧,人們可自發組織節目;表演完了是大家跟著音樂大跳當地舞蹈的時候,在這位爽朗熱情的大姐鼓舞下,我們一起走上了“舞台”,大姐還招呼了一位跳得很好的姐姐帶我們跳呢,音樂激情澎湃又樂韻悠長,站滿了的人們手腳隨著揮灑自如,風度翩翩,盡管如此,我們也很大方地舒展我們笨拙的舞姿,哈哈,也許這樣的“獻醜”是另一種快樂,這樣的“不顧面子”是一種完全的放松,這樣的打成一片是我們真善美的大集合!

其實青海湖博大精深,但淺陋的我只是對著它睡了一個晚上、拍了一些照片就離開了,還見識了它荒漠的一面,經過了它旁邊一個小沙漠(雖說它小但其實那荒漠望不到邊),從沙漠中間穿過(一條嶄新少車的柏油路)去往下一目的地。後來在塔爾寺遇到三個背包族,他們就住在湖邊的藏民家,那又是一種我們沒有的體會。在這相當於25個香港面積的高原湖泊的岸上,會有多少人文景觀和自然風景啊!環青海湖國際自行車賽就在我們來到西寧時開始,這樣的國際賽事就是衝著這三百多公裡的環湖公路而來的,可見青海湖的魅力!

塔爾寺,一個黃教的發祥地和大本營(黃教是藏傳佛教的一個流派,還有白教等等,其中黃教勢力最大),在這裡我沒有見到活佛卻認識了三個背包族:一個在河北上大學的大四女生,只身走青藏高原;兩個一肥一廋的廣東大學生,男的,跟那女的一樣也准備奔赴拉薩。他們在青海湖結識然後同行。他們將先坐火車到青海西部的軍事重鎮--格爾木(聽說駐扎了軍隊在這裡隨時應對西藏的騷亂),再坐汽車走青藏公路、過唐古拉山口(好像除了坐飛機就只有這條路線)直達拉薩,我聽他說得挺刺激的,於是有點心動,但也知道這次自己的准備明顯應付不了再顛簸到海拔更高的世界屋脊。然後還打聽到塔爾寺的藏刀特便宜(我沒有去買)。就這樣我又認識了一位豪爽的志同道合之士...

又是一個陽光明媚的上午,我們跟上當地旅行團的一輛車到互助縣,無意中趕上縣的50周年紀念日,這裡熱鬧非凡。同車的還有兩個香港女大學生、三位四川老知識分子和一位技術一流的司機,而竟然三位老同志的活躍程度絲毫不比我們低;到土族家裡要過入門的敬酒關,他們喝得最多,客廳裡對歌,他們最有風采。總之同車的每個人都喝得盡興唱得熱烈,大家都樂而忘返,但也只能留影紀念,留待以後在回憶中回味。

同是西北(那是幾年前)我去過新疆,但我更喜歡青藏高原,在這裡我領略到清新大氣的景色,感受到相應的奔放豪邁的民風,但這些都無法在新疆找到。高原的淳樸民風尤其讓我難忘!m君親戚熱情誠摯的接待,帳篷裡藏族大姐守承諾第二天免費為我們提供服飾拍照,從來沒遇到的漫天開價,能歌善舞...青藏高原,我會再來見你的!


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