杭州

作者: guoweilan

導讀五月二日-杭州西湖五一前臨時決定去杭州,趕緊訂票才發現火車票都不好買了,許諾加價後才讓等回音,好幾天都有點擔心,怕滿心的希望都落了空,票終於拿到了,但去程的沒有買到臥鋪,只好如此了。 想到住宿也是游玩質量的一大要素,趕緊上網定旅館,發現價格奇高,簡直宰人,如果到了杭州再滿大街找旅館實在耽誤時間,且影響心情,愁眉不展之時lg 想到杭州的舊� ...

五月二日-杭州西湖五一前臨時決定去杭州,趕緊訂票才發現火車票都不好買了,許諾加價後才讓等回音,好幾天都有點擔心,怕滿心的希望都落了空,票終於拿到了,但去程的沒有買到臥鋪,只好如此了。

想到住宿也是游玩質量的一大要素,趕緊上網定旅館,發現價格奇高,簡直宰人,如果到了杭州再滿大街找旅館實在耽誤時間,且影響心情,愁眉不展之時lg 想到杭州的舊日同學,只好麻煩他幫忙了,在說明意思後,同學慷慨邀請我們住在他家,一番推辭之後我們欣然接受,一切搞定,心也落在了肚子裡。

5月2日早,火車到了杭州,一夜未休息好的我和lg也提起了精神,然而出了杭州站後立即暈菜,網上看到的攻略也派不上用場,手拿剛買的地圖瞟了幾眼,以及快的速度決定坐k7去斷橋邊,(這是我的一個重大失誤,以為先把東西放下會耽誤很多時間),斷橋上人山人海,無風景可言,實在讓我想不起來白娘子的浪漫故事會發生在這裡。在白堤上前行,湖邊垂柳依依,湖上煙波浩淼,為數眾多的船只被分散在湖面上到也不覺得擁擠,在右手處(大概是西邊)的山上是保俶塔,早有耳聞,合影留念,繼續前行。白堤上的風景,諸如平湖秋月等早都被賦予文化的含義,甚至被概念化了,意思不大,只是在平湖秋月景區看到了枸股,讓我為之驚喜,因為在北京這種冬青植物只有溫室才有,還半死不活的,沒有杭州的這般水靈。驚喜之余,被游人過多而破壞的心情也好了起來。走著走著看到了樓外樓,早就聽說樓外樓的大名,想像中以為是白牆清磚瓦的小樓,緊鄰湖水,環境優美,誰知卻是這般俗氣,而且還有兩個,總覺的兩個都不是正宗樓外樓(其實就是樓外樓,一個老店,一個新店)看到外面的標價 叫花雞138,太貴了.白堤蘇堤的旅游都是老套路,但還是有幾個地方值得一提,西泠印社,這也算是一個小型的園林吧, 也算精致,又處在白堤的好地段,園中有小山,爬上山可從茂林中看到西湖中的阮公墩,湖心亭等小島,園中樹影婆娑,涼風習習,lg貪戀美景在園中睡著,我四處走動,又看到了熟悉的桃葉珊瑚,高大茂密的像一棵樹。從西泠印社後門出來算是走完了白堤,正打算走蘇堤去,路過一個亭子,棲息的人太多,本沒打算停留,可旁邊的石頭上竟然刻著蘇小小的名字,才想到這位才女墓地在此,真是敬仰之心如滔滔湖水,奔湧而來,決定在此小坐。 亭子叫幕才亭,乃是後人為紀念而建,上有一幅聞名天下的對聯, 湖山此地曾埋玉,花月其人可鑄金。亭前有帥哥舉條幅留影 。蘇堤,雷鋒塔,小瀛洲等一一看過,最後直奔岳廟,岳廟大部分為新建,大殿上牌匾上寫浩氣長存,氣壯山河之類 。只有岳墳看著古舊一些,天色不早,因同學還等我們,匆匆離開岳廟。一路上感慨岳廟的風水真好,背山靠水,面對西湖,門前小路依山而修,彎彎曲曲,道路蔭翳蔽日,車川流不息,既無清修之苦(當然它不是一個真正的廟),又有幽靜之利,怪不得有那句“青山有幸埋忠骨”之說,沒來之前我還以為岳廟在沒有人煙的山上呢。參觀完岳廟,循著門前馬路(好像是北山路)往黃龍體育中心。解決晚飯,喜樂城,西湖醋魚,八寶湖鴨,最後再來個油包檜,也就是油炸秦檜,其實就是一片面卷著兩根蔥,再炸一炸,味道好極了。驅車趕往住地,一路上,同學介紹周圍樓盤,價格高的驚人,且最近幾年杭州房價飆升,看報紙說每年漲1200。

攻略:如果從火車站出來直接去景點,在火車站坐K7,可以到很多的景點,千萬不要跟上前搭訕的人走。

五月三日,早上悠閑的吃完早餐,正好朋友兩人也打算在杭州市郊游玩,不如一起去好了。驅車趕往桐廬大奇山,一路上車流稀少,時而飛奔在高速上,時而穿行在兩山間,路兩旁到處是養珍珠的池塘,或者茶園,空氣中都透著綠色,忽然轉過一座小山,看到一條白練橫貫在眼前,富春江,興奮的不知該怎樣了,早聽說奇山異水,天下獨絕的富春江,今日才識美人面。江面寬闊,水流緩慢(離得遠,所以覺得慢)可惜車行在路上,無法停下仔細欣賞,好在我們一會又經過富春江的另一段,才彌補了一下我的遺憾。車到大奇山,只有一個飯店,人很多,店家嫌我們人少不侍候 ,我們買了泡面和一些當地的鹹菜蘆筍,湊合一頓。山景很美,還有好多在北方室外見不到的植物,腎厥到處都是,就像野草一樣多。老天爺也眷顧我們,晴天的風景等我們看夠了,就開始陰天,山中的霧氣漸濃,真是太美了。加緊腳步找到了避雨處,傾盆大雨也到了。避雨處是個主要賣石斑魚兼賣西瓜的小飯店,西瓜好貴呀,5塊錢一斤,還沒等到我說不吃 ,朋友已經掏了錢,這是我吃過的最貴的西瓜,也是最甜的西瓜了。沿路上山不時看到小溪,無論多深都水清見底,到了盡頭是一個瀑布。下山以後還很早,不急著回杭州,去桐廬縣城找吃的,富春江將縣城隔開分為老城區和新城區,新城區都是幾層的樓房,但感覺裡面都是空的,給人感覺並不繁華,老城區顯得擁擠,破舊了些,和我原先想像的江南富庶之地的感覺相去甚遠,在城裡轉了一圈也沒找到吃飯的地方,後來走路看到一個小街邊有土雞的字樣,趕緊奔過去,正在為飯店門面小並且破舊遲疑時,朋友欣然進入飯店,也就跟了進去,飯店給人的感覺很怪,不爽,但說不上髒,北京見不到這種飯店。菜的味道還不錯,土雞味道鮮美,蘆筍鮮嫩,120大元飽餐一頓,還可以。

第三天, 早晨決定仍然在杭州玩。靈隱寺,飛來峰還沒去,朋友還推薦了楊公堤,郭莊。打車去靈隱寺,其間在一條隧道堵車,感覺走了好半天,16大元,真是便宜呀。所見杭州的的車起步價為12,每公裡2元,大多為西耶納。 飛來峰門票20,靈隱寺25。飛來峰不高,古樹參天,蔭翳蔽日,很有靈氣。山腳下的冷泉,水流潺潺,飛來峰旁即為靈隱寺,寺中大多建築為新修的,xixi原來的廟不需買票在外即可看到,在雲林禪寺下拍照留念。坐在冷泉旁,一直在感慨,在此修行真是有福氣呀。游完靈隱寺已到中午,門口的宰人飯店也人滿為患,在路邊的小攤解決一下午飯吧,我高舉著玉米棒子和炸豆腐干排隊等去楊公堤的車。很快到了楊公堤,在曲院風荷休息一下,走在楊公堤上,感覺杭州處處有美景呀,路的一旁水波瀲灩,岸芷汀蘭,郁郁蔥蔥,池塘和筆直的水杉林相互掩映,透過水杉林依稀望見西湖,路的另一旁,也分布大大小小的池塘和湖泊,千帆點點,波光粼粼。於謙墓,燕南寄廬,美麗的植物園和動物園也在這條路上。沿著楊公堤到了六和塔和錢塘江,太陽西垂,打車回去,晚飯好香呀。

第四天,原定計劃還要去紹興和安昌小鎮,打車去杭州東站,幾乎穿過了杭州市,才30元。從杭州到紹興一個半小時,每15分鐘就有一班車,到了紹興有點傻眼,不知該往哪去。當地的黑導游拉客,看了他們的手中照片,決定去倉橋直街和幾個古橋,然後去魯迅故居。坐上公交車直奔人民廣場,廣場北邊是大通學堂,是秋瑾曾經練兵的地方,可惜這是離開紹興以後才知道的,廣場的西邊是府山,因為此處向來是政府所在地而得名。紹興曾是越國的首都,府山那邊有個越王台,是王宮舊址,可惜我只顧看風景,把歷史都忘了。想來越王台也沒有可看的,懂風水的倒可以看看他的王宮選址之處。倉橋直街就在府山東面,是一條水道,只能坐船通過此街,兩旁的房子有的有些歷史了,看著古舊,很有些水鄉風貌,只是水有點髒,住在街邊的房子裡恐怕不舒服。走水道只能看到房子的背面,也就是沒有門的一面, 你也可以不走水道觀賞這條老街,從房子的正面走石板路,時而從兩家之間的小胡同走到水邊看看也別有一番尋芳探幽的韻味。中午在水邊的一家小飯館坐下准備吃特色菜,霉千張,炸臭豆腐,黃酒,我看紹興飯館的菜量很大,我們怕吃不完,所以不多要。而且不算貴,記得我們要2個菜,才18元。老板娘就如魯迅所寫的豆腐西施一般勢力,嫌我們點的少不侍候。 走人,在街邊吃炸臭豆干,香就一個字,連我這個和這種“臭”類食品從不沾邊的也吃的意猶未盡。在水邊狂拍老房子和水道,當然自己也要在前面當前景。魯迅故居中多為新建,據說完全按照親戚們的回憶重建,魯迅小說描寫的土谷祠,長慶寺,恆濟當鋪也一一去過。買了當地產的烏干菜,據說烏干菜是冬天的菜采摘後做成的,霉干菜是春天采的,所以烏干菜更好。喝了黃酒,吃了茴香豆,霉千張賣完了,終究沒吃到。 已經是下午4,5點,找公交車奔安昌。紹興到安昌只有半個多小時,但剛到安昌我就想掉頭離開。安昌給人的第一感覺和其他各地的不發達縣城或小鎮一樣,俗氣。但走入老街,尤其是看到原始的箍桶鋪後,心一下沉靜下來。老街的兩旁有人家居住,依然在水中洗衣,涮墩布。一切都保持原生態, 沒有一點開發旅游帶來的商業化和模式化的感覺. 也有幾家對外經營的小店,一家小飯店和一家茶室比較有味道,依然保持古風。小鎮游人不多,轉來轉去的總是碰到同一個游人。小鎮的形像大使是這個飯店的老板,之所以稱為形像大使,因為許多攝影雜志和攝影家以他為模特拍了很多照片,我想他之所以有名全是占了魯迅的光,魯迅將特定背景和歷史的紹興人介紹給大家,給人們留下了很深的印像,人們又總在現實中尋找過去的影子, 這個飯店老板戴氈帽,穿長衫,用錫壺喝酒,看到他總讓人想起那個時代的人,只有一點不像,那就是這個老板很健談。茶室容易讓人回到過去,本想第二天體會體會,但開張比較晚, 沒有去成 住宿安昌, 2人共40元.

第五天, 繼續在古街上悠閑的拍照, 安昌沒有回杭州的車, 只好去柯橋,柯橋是個現代化城市,號稱中國輕紡城.到了柯橋,正好去看看古纖道, 古纖道是京杭運河上的纖夫在水中修建的石板路, 歷經滄桑仍然沒有破敗不堪的跡像,走在上面很穩,一點也不用擔心掉入水中, 令人慨嘆. 從柯橋坐汽車回杭州, 晚上返京.


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