八月壩上行(吃住行娛景全攻略)

作者: 揚揚子

導讀八月壩上行(2004′吃住行娛景全攻略)北京北部一線,與內蒙交叉地帶的河北省內由西到東分布著三個壩上,即 1、張北壩上(張家口北部壩上) 2、豐寧大灘壩上 3、圍場壩上。 第一個壩上,草場一般,游客較少; 豐寧大灘壩上,是近些年逐步被炒熱的景點,最近幾年,每到夏秋旅游旺季都是人滿為患的景像,故不推薦; 圍場壩上(又稱之為塞罕壩),屬河北省承德市� ...

八月壩上行(2004′吃住行娛景全攻略)北京北部一線,與內蒙交叉地帶的河北省內由西到東分布著三個壩上,即

1、張北壩上(張家口北部壩上)

2、豐寧大灘壩上

3、圍場壩上。

第一個壩上,草場一般,游客較少;

豐寧大灘壩上,是近些年逐步被炒熱的景點,最近幾年,每到夏秋旅游旺季都是人滿為患的景像,故不推薦;

圍場壩上(又稱之為塞罕壩),屬河北省承德市轄區內,是新近才被發現的新興旅游景區,較之前兩個地來說,無論從景色、還是從氣候、或者景區開發度,都是前兩者無法匹敵的。

在此,謹以我圍場壩上的親身游歷體會,介紹部分有關吃住行娛景等方面的必要提示,供喜愛戶外、旅游的驢友們參考。

(注:網上關於圍場壩上的游記,多為02年、03年版或者更早些的驢友發表的游記版本,大部分涉及住宿、騎馬、游玩、提示方面的信息已經過時,甚至情況大變。初次前往的驢友,萬不可依賴早期版本制定計劃)

行:

基本路線一:(火車+汽車)北京——四合永——圍場縣城——機械林場——紅山軍馬場

基本路線二:(火車+汽車)北京——承德——圍場縣城——機械林場——紅山軍馬場

基本路線三:(汽車)北京——圍場縣城——機械林場——紅山軍馬場

北京往返的火車:

往:北京北站——四合永,可乘坐2559次(北京到赤峰那趟),晚21:19北京北發車,次日凌晨4點16到。(繼今年4月18日全國列車提速後,首發站已由北京南站改為北京北站)

返:四合永——北京北站,可購買在返程當天購買2560(赤峰到北京那趟),晚23點後途經四合永站,次日凌晨5點15到北京北站;亦可購買晚21點22分的L14(通遼到北京)的,L14是隔天發車。還可以,選擇在圍場縣城(汽車南站)汽車站乘坐長途客車回京(或到承德轉車回北京)。

四合永——圍場縣城汽車站(汽車北站)

往:可以提前與當地司機聯系接車事宜,亦可下車後,坐火車站門口的小面或中巴到圍場縣城汽車站(圍場縣城有兩個汽車站,南北各一站,北站有班車到機械林場),按人頭算,4元一位。(四合永——圍場縣 15座中巴 司機郝學斌 MP:13503142465 H:0314-7840109 車號:冀HN0956)如果是下火車後,臨時找的中巴,在去圍場的路上,司機、售票員可能會不厭其煩的說服你包他們的車去塞罕壩景點游玩,旺季開價基本是500元兩天(含油錢),基本可以講到400元兩天左右,(需要提醒的是,如包他們的車前,需要和他們談好兩天的游玩、景點計劃,如沒有達成共識,則不要包他車。另外,如包車去軍馬場需要交納每人30元的進山費,班車不需要交納此費)。

返:圍場縣城南北兩個汽車站,都有開往四合永火車站的中巴、小面,票價4元。返程,基本隨時有車可坐。

圍場縣——機械林場

往:班車上行:5:30(首車),每隔半小時一趟。上午多,下午少,且下午發車時間不固定。(圍場縣——機械林場票價,每人12元,全程約115公裡,全程約需要兩個半小時左右)在出圍場縣城後,司機會在前面的小鎮子停車,允許乘客購水和干糧,屬自願行為,可以在車上早餐。去塞罕壩,前段為普通國道省道,行程過半後,將是漫長的盤山路,路況較差(且塵土飛揚的土路),進入機械林場區內,路狂轉好(柏油公路)。驢友上車後可以補一覺。沿途經過塞罕塔、白樺林、月亮湖等景區,班車沿途各站均停車。

返:班車下行:機械林場的首發車是上午11:30,以後每小時一趟,直至下午15:30止(尾車)。下行線,有時會晚點,需要有心理准備。票價12元,中途上車則票價變,如在塞罕塔上車,則票價為10元/人。(下行方向的車沒有上行車那麼遵守時間,尤其是在下午,就更沒譜,所以,驢友應提前到路邊、車站候車)

機械林場——紅山軍馬場

往返:我們一行5人,租了輛213 Jeep(213或2020之外,其他車難於適應當地路況)。之前,在網上有網友發游記說“機械林場到紅山軍馬場有班車”,事實上,我們在當地沒有看到,也沒聽到有這麼當子事。所以初次前往的驢友,期望值不要太高。

經班車售票員大姐好心推薦,我們包了李海廷師傅的車去紅山軍馬場。在這兒,感謝班車售票大姐了!如果不是她推薦,我們或許在挑包車師傅時定會手足無措。(機械林場班車站周圍大約有二、三十號趴活的司機,見有游客下車,立即蜂擁而上,連拉帶拽的。這幫人裡有一三四十歲的矮個子小平頭,是其中一幫司機的頭,實際上就是當地的小坯子。主要負責攬活兒,再把單發給下面司機,從中間抽成。注意,不要找這樣的攬活兒司機,你會挨“刀”)

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在這裡,我向驢友力薦機械林場司機李海廷師傅(可包車,200元/日),電話:13831488097 車型:紅色213 Jeep(可坐5-6人)。

由於在班車上,司機大姐就把李師傅指給我們看,所以一下車,我們徑直向李師傅那兒“挪”。眾司機看無望,遂散去。

李師傅這人看著就非常厚道、實在,別人在擁著我們攔活兒時,他則遠遠的蹲在牆角花壇曬太陽,而不是像多數人急忙搶活兒,一副泰然自若的樣子。李師傅,50歲上下年紀,中等身材,臉有些黝黑,一臉的胡子茬,穿件無領暗格夾克,手裡掐著支煙,煙灰燒得老長,看著我們走過來,才慢條斯理的站起來,幾句搭訕之後,敲定去軍馬場,單程50,基本省了講價這一環節,其實這個價是非常合理的。如果是其他司機會開到100-150元(其他網友的游記也是100-150)。所以我們沒有再往下侃,因為這已經是低價了。

去軍馬場的路上,應我們的要求,李師傅開車繞了個小圈去了泰豐湖、七星湖,景色一般,關於景點章節有詳細介紹,在這裡不再贅述。

我認為在外地景區游玩,看一個司機是否合格,除了技術嫻熟之外,關鍵還要能夠給你做向導,並且處處幫你省錢。李師傅就是這樣的一個人,一路上知無不言,言無不盡,沿途周邊的景點,11說的明明白白。最後,在去壩上之前,建議我們不走常規路線,不然,在進軍馬場大門時需要交納每人20元的進場門票。(這在之前查詢的游記裡是沒曾提到的,在這裡請各位網友注意)我們接受了李師傅的建議,沒有走正門,而是繞個小彎兒走的界河(風景好)、十二座連營(環境好,視野開闊)一線進的紅山軍馬場。為了表示感謝,我們把省下來的100元中的一半作為酬謝給了李師傅。

商量以後,打算這兩天都包李師傅的車,於是跟他講了之後,他欣然應允,價錢是重新議定的,以兩天/300元成交。李師傅憨厚一笑,“成,300就300”……

住:

去之前在網上查看了許多許多許多許多許多關於紅山軍馬場住宿的游記,多數網友提供的報價基本是15元(農家床位)——120元(賓館標間),可到了軍馬場之後才發現,出入太大。被網友力推的名仁山莊的標間客房180元/間(你還別嫌貴,就這還不打折),小木屋就剩一間,200元(沒商量的余地)。(原計劃是奔著名仁山莊的名氣來的,老板李殿民也是個講究人,當地人緣又好。沒想到,計劃還是趕不上變化快,畢竟現在是塞罕壩的旅游旺季嘛,誰也不能怨)。

在街上接著找住處,軍馬場度家村是個“Z”字型的街道結構,街道兩旁家家戶戶都有住宿接待,隨便打聽了幾家,干淨一點的價位基本都是160-260之間,服務員說得好,365天就這20幾天客(念qie,第三聲)多,再不講高點,我們吃什麼!

俺找房的原則還是以網友推薦為首選,於是又往裡走,接著找“張大胡子”飯店。“張大胡子”飯店在村子中部路北側,是個兩三層的小樓,進去一打聽,住滿了。就在要離開時,一個胖乎乎的服務員跑過來,“這樣吧,我帶你們去一家,那兒多少能便宜點,是張大胡子的親戚開的”。(在這一起感激張大胡子飯店的胖姑娘了!)

從張大胡子飯店往前走二三十米是四海飯店(張大胡子親戚開的),我們就住得那裡,店主:劉姐 馬震山,標間開價240,房子新裝修的,有獨衛、熱水。經過一翻討價還價,最終以120元/間*3間的價錢成交。條件是在她飯店吃飯,回來給她廣告,既然答應人家了,就應該說話算數。

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四海飯店,劉姐電話:13147805058 13832415807 13932450086。總體感覺還好,房子干淨、采光好、飯菜也還說得過去,量也比較大,的確值得推薦一住。就是,不能損壞任何住宿設施,否則,照價賠償,沒得商量,這不朋友吳洋就以35元/塊的價格帶回了兩塊床單。

娛:

烏蘭布統跑馬場(將軍泡子——西大泡子)

午飯後,13:00,我們驅車前往將軍泡子——西大泡子一線騎馬。中途經過夾皮溝、將軍泡子,最後到達烏蘭布統跑馬場(約1小時10分鐘車程)。

從李師傅那兒得知,這季節騎馬想找便宜的,必須往遠了走。近處的主要馬場和知名景點的馬都是50元/小時,太不劃算,而且這樣的景點還有許多是拉車干活的家馬、大肚短腿草馬或者是優雅漂亮,只會顛跑的觀賞馬也混雜其中,一般人很少能有機會挑到專門為部隊代養的軍馬,這樣一來,對馬匹沒有經驗的游客十分容易上當。(當然,這樣的馬對騎乘要求不高的驢友來說,也是可以滿足的)

將軍泡子景區裡面不允許機動車穿行,進景點前需要把車停在專門的停車場。將軍泡子的騎價大約是旺季50元/小時,沒有講價的余地。其他時候價略低,25元-40元/小時不等。

我們把目的地定為將軍泡子後面的烏蘭布統跑馬場,李師傅說那裡的馬價相對便宜一點。半路上遇到兩支馬隊,都非“正規軍”,專門拉活兒的,就在將軍泡子與烏蘭布統跑馬場中間的路邊。李師傅的車還沒停穩,就從車子兩邊呼啦啦圍過來7、8匹馬。搞得我一時不知該跟誰問價錢了。

馬主給出的價是25元/小時(如果再堅持一下的話,20元/小時也能拿下)。仔細打量了這十來匹馬,看體形不大、各個精瘦、臀部尖尖,就是看眼神有點邪行,透著股子野性,這是典型的蒙古種,屬於上等馬,是軍馬坯子呀。正在我與馬主商量包馬的事情時,李師傅打斷了我們的交涉,說往前走走,回來再說,我雖然有些不理解,但還是沒有太過堅持。

路上,李師傅說,“這馬看看成,騎是有危險的!你沒看見將軍泡子離這裡都不到2公裡,那兒的馬50,這就20多塊?還有,你沒發現他們這馬隊是無組織無紀律,中間連個馬頭都沒有,出了事誰給你負責?正式點的哪有這樣的。”“你是不知道,他們這些馬,其實都是內蒙草原那邊跑來的野馬,根本沒被馴服呢,一般不是騎術好的人是控制不了的,再加上一旦出現意外,你是找不著賠償的。就為省一二十塊錢,冒這風險,咱不值得。”(在這兒建議驢友,不要圖便宜而在路邊與沒有馬頭的馬隊搭訕,不然最後受傷的一定是你。)

烏蘭布統跑馬場 場主叫賈三(大胡子)名片上就這麼印的,人挺好說話的,還答應我第二天去他那兒可這120匹馬隨便挑呢。(下面插播廣告:賈三手機:13848880786 地址:將軍泡子北(沿將軍泡子公路線北走1.5公裡)

烏蘭布統跑馬場全部馬匹共有120余匹,基本都是當地人為部隊每年下來挑馬而飼養的(部隊挑馬很嚴格,一般硬件標准為:馬背高1.30米,身長1.85-1.90米,體寬0.70米)。部隊沒有看上的,就送到各個馬場給游客騎。

我的坐騎是當年三國時關二爺那樣的棗紅馬,除了年齡有點大了之外(今年8歲),其他方面和在軍隊服役的軍馬沒什麼區別。我給它取了名字,叫“沃勒沃”,它很喜歡這名字,一聽我召喚它,就不住的搖頭晃腦。呵呵。

馬是通人性的,好馬是講個性的,我的沃勒沃非常個性。在一干馬客列隊前進時,我的沃勒沃就要排隊首,如果強迫它到隊尾,它就不甘,還得趁你松韁繩時顛到最前面。有的馬不服氣,要和沃勒沃並駕齊驅,沃勒沃准會先打個響鼻,然後小顛兒起來。惹得後面的馬,也都跟在屁股後面一溜小跑兒。如果沃勒沃感覺到排名受到威脅,就立即像箭一樣彈射出去。在10幾秒內把其他馬匹甩得遠遠的。總之,不允許任何馬超過它!

中途沃勒沃看見個騎摩托的兩個人,就像發了瘋似的追人家,速度猛得比正常加速度要快了一兩倍,險些把我摔下來。那騎摩托的大胡子還不住吹口哨,他越吹,馬越快,最後簡直和摩托並行了。一直聽我使喚的沃勒沃,不知為什麼,現在我的“命令”也不靈了,索性我就放開了韁繩、抓住了馬鞍任它狂奔。大胡子摩托手還時不時朝我傻笑幾聲。過了一陣,摩托手猛的加速,竄了出去,不大一會兒,把我和沃勒沃甩得沒了蹤影。沃勒沃也累了,漫漫在我的指揮下挺了下來。

在騎駕過程中,我測試了沃勒沃的各項技能。如,轉向指示、急停、加速跑、長時間高速奔跑的耐性等等,都完全可以和真正的軍馬媲美,就是性格上太過桀驁不遜,外帶脾氣不好,估計就是這原因才沒去服役而留在馬場被人騎。幾次我騎著沃勒沃從其他馬官身邊漫步經過時,那些馬官都快速閃到一旁,而且自始至終沒有哪個馬官願意靠近我的沃勒沃,看得出,這些人挺懼怕沃勒沃的,估計是有不少人吃過它虧。

在與大家賽馬的過程中,幾十匹馬裡,沒有一匹能追趕上我的愛馬,一直是我的沃勒沃遙遙領先,無馬能敵。

沃勒沃給我的印像是深刻的,驕傲、衝勁、身姿、節奏、靈性、狂野性格……都讓我難以忘記。在閃電般奔跑的過程中,自己暗下決心,下次再到軍馬場,還得找沃勒沃,非它不騎!

回來以後,我才搞明白為什麼沃勒沃死命追那摩托手,原來那個大胡子摩托手是沃勒沃的真正主人——賈三賈大胡子,他是在逗我和沃勒沃呢。我說這匹馬那麼NB呢,原來是跑馬場場主的坐騎!一定得和賈三兒搞好關系,改天再來騎沃勒沃。回來給馬頭付錢時,賈三兒也在旁邊,拍了拍我肩膀,“呵呵,可以呀,改天再來我給你打折,我場子裡120匹馬任你挑……”遂留了他電話。各位,有興趣的話可以找賈三兒,一試沃勒沃的身手。

烏蘭布統跑馬場——西大泡子——公主湖——野鴨湖一線,全程約12公裡*2,想一展身手的驢友盡可盡情發揮,全程騎馬,大約4個小時(含四次10分鐘休息)。

烏蘭布統跑馬場的馬價是旺季50元/小時(經過侃價,我們以35元/小時成交),賈三兒答應我,以後再到旺季來他的馬場騎馬,價格就定30元/小時,其他季節單說。

景:

以下,介紹幾個去過的有代表性的塞罕壩景點,供有興趣的驢友參考。

十二座連營

康熙二十九年(公元1690年),康熙出師平叛噶爾丹。為了徹底戰勝,六月命裕親王福全為撫遠大將軍,出古北口,行至吐力根河處與安北大將軍彙合,決戰噶爾丹。選擇了東西六十裡,南北二十裡開闊的河谷和丘陵地帶,立營一百四十座,安營扎寨。大本營十二座,即扎現址,後稱此地為十二座連營。站在十二座連營的遺址上,仿佛還能看見三百余年前十萬大軍安營扎寨的壯觀場面。

十二座連營面積的確很大,建議自駕車(越野型為佳)一游,或者從泰豐湖馬場騎馬前往,再或者從紅山軍馬場度假村馬場騎馬前往。7月初到8月底,十二座連營遍地都是行色各異、婀娜靚麗的野花野草。細心留意,還可以看見在路上穿來跳去的草原鼠。7、8月去適合拍照、賞花、騎馬。9月份以後,基本上草就由綠轉黃,10月以後全黃。十月份以後適合在十二座連營搞攝影。

五棵樹

站在烏蘭布通古戰場南望,遠處一小山包上,生長著五叢樺樹。傳說,清軍與噶爾丹相拒於紅山腳下,大戰數日勝負不分。當時,多羅信郡王鄂扎(安北副將軍)受傷,不能參戰殺敵。為觀察戰場局勢,帶著親兵拄著砍下的樺樹到小山包上觀望戰場動態。此時戰場炮聲不斷,硝煙四起,清軍的鐵騎在吶喊聲中高舉戰旗向噶爾丹的陣地衝動。大將軍一高興忘記了傷口的疼痛把樺樹往地下一插與三名隨從一起衝下山來。

後來經過連綿不斷的陰雨天後,在插過樺樹的地方長出了五叢樺樹。後人為記住這段往事,把此處取名為五棵樹。

如果,驢友在烏蘭布通跑馬場騎馬出來去野鴨湖,可以經過五棵樹,地點離跑馬場不到15分鐘左右的馬程。山並不高,山勢也不陡,可以直接騎馬上去。

野鴨湖

當地牧民稱該湖為“努古斯諾爾”,漢譯為“野鴨湖”。該湖位於紅山軍馬場夾皮溝生態保護區西側,水面約為20畝,平均水深3米,最深處達7.5米。因該湖位於沼澤內,人跡難至,岸邊生長著蘆葦、河柳、蒲楱等植物,成為野鴨、天鵝、鷺、雁等珍禽的棲息之地。湖周圍水草豐茂,蘑菇圈環繞,內盛產水銀盤、雞爪子、白黑蘑;黃芪、柴胡等中草藥隨處可見,又是狍、狸、狼、狐等野生動物的汲水地。

建場初期,“棒打狍子瓢舀魚”是這裡的真實寫照。每到夏季,整個湖區綠草如茵,野鴨出沒於水草中間,草原上生長著各色的鮮花,水中魚兒漫游,空中山鳥歌唱,草原上馬群、羊群悠閑覓食,野鴨湖像一幅絢麗多彩的圖畫展現在世人面前,令人心曠神怡。

野鴨湖是烏蘭布通跑馬場,騎馬的傳統路線的終點,如果驢友騎馬能堅持到底就可以看見野鴨湖了,前些天去看野鴨湖的水面已經有些髒了,水鳥也沒那麼多了。野鴨湖周圍都是沼澤地,騎馬照相的驢友注意,不要太靠近湖邊,小心人馬陷入沼澤,另外小心,跑了兩個多小時的馬見水沒命,騎手一定要抓緊韁繩,當心馬急扎水。

七星湖

位於機械林場中心區東,約5公裡處,湖區面積不大,據售票人講景區面積總共12華裡。裡面靠近景點門口有一排小木屋,是純木頭、樹皮搭建的。淡季閑置,旺季可做觀賞、住宿用。七星湖裡有汽艇,供游人駕駛。天氣好的時候,景區內值得拍照留念。景區門票3元(旺季價,淡季免票)。

泰豐湖

游客最集中的七月中旬到八月中旬收取門票,票價5元/人。8月14日我們去的時候,景點已經可以免票進入了。

在晴天時,泰豐湖景區還是比較迷人的。泰豐湖分前中後三湖,首尾相連。藍天、白雲投射在平靜的湖面上,一時間,讓你沒有了空間感,分不清哪個是天,哪個是湖。泰豐湖最後一個湖,旁邊有個固定的租馬點,這裡聚集著周邊的當地人,牽著自家的馬匹,由馬頭統一調度分派給游人,秩序還是比較好的。泰豐湖租馬點對面是個小型射箭場,由兩個小姑娘接待游客看管。價格還是比較便宜的,驢友不妨一射。(記得好像是10元/20箭)

月亮湖

月亮湖的位置是在機械林場和塞罕塔之間的路邊,距離機械林場約20分鐘車程。月亮湖的門票現在是20元,個人覺得沒什麼值得一游的。景點裡面有面積不大的一個湖泊(被稱之為月亮湖),一個跑馬場(多數為大肚草馬、拉車家馬之流)、圍繞月亮湖的騎馬區(遍地馬糞、寸草不生)、樹林帶(景區門前兩側的松樹林帶,實為機械林場的財產)。

主要是景區門票價格定得有些高,不然,這裡完全可以作為離開(或抵達)塞罕壩的一個不錯的中途歇腳點。個人建議月亮湖景點門票價格——5元/人。

將軍泡子(烏蘭布通古戰場)

康熙年間,蒙古分漠北、漠南、漠西三部。准噶爾強大、頭領噶爾丹揮師南下進內蒙,企圖統一整個蒙古和清庭分庭對抗。

康熙二十九年(公元1690年)六月康熙御駕親征,發兵兩路。一路由胞兄裕親王福全為主帥,領兵十萬出古北口北上,一路由胞弟恭親王常寧率十萬大軍出喜峰口進內蒙。常寧在烏珠穆沁與噶爾丹軍相遇激戰不敵,向南敗走,在吐力根河與福全軍伎會合。二十萬人馬在河南北兩岸扎連營(十二座連營),六十裡拒敵。噶爾丹青率十萬軍追擊常寧至烏蘭布通,得知南下三道被陰,便依山面水,用萬匹駱駝縛四蹄臥伏地上,上面用濕毛氈和箱垛蓋在駱駝身上做掩體,成為駝城和清軍對峙。康熙親於博洛河屯(今隆化)指揮戰鬥。

八月一日清軍進攻烏蘭布通,分兩路出擊,進攻駝城。噶爾丹軍在駝城內槍、炮、弓、弩齊發,清軍久攻不下。調火器營布炮在前沿,萬炮齊鳴摧毀駝城。噶軍見清軍勢大,下令停戰,派人到清營乞降。清軍主帥被其假像所蒙蔽,沒能乘勝攻擊。夜裡噶爾丹悄悄率軍逃竄。由於主帥福全怯戰,把原已准備好的殲滅戰打成了擊潰戰,因而受到了康熙的處罰。烏蘭布通之戰雖然沒把噶爾丹消滅,但使其有生力量受到了重擊,給康熙帝統一內外蒙古創造了良好的機會。

在這次戰鬥中,安北大將軍(康熙之舅)佟國剛不幸被噶軍用俄國的鳥銃擊中,以身殉國。戰鬥中大炮的後座力震塌了草原,形成了泡子,炮彈打在紅山上,把山炸開,分為大、小兩座紅山。後人為紀念佟國剛,稱此湖為將軍泡子。據說,每陰雨連綿的天氣裡,隱約可見無數門大炮直衝雲霄。地質學家認為,烏蘭布通一戰,由於清兵萬炮其發,彙聚一點,所產生的強大震動力,導致當地地理結構發生巨變,本身就是潮濕、沼澤地質的地形,成為湖泊也就不足為奇了。

現實中的將軍泡子遠不及傳說中那麼雄悍滂沱。大小兩座紅色山包確有,山下為一湖泊,岸邊有跑馬場,但價格稍高於烏蘭布通跑馬場(知名度較高,游客較多所致)。從將軍泡子騎馬同樣可以與烏蘭布通跑馬場方向過來的馬客彙成一路,同去野鴨湖(從將軍泡子騎馬往返野鴨湖約3小時)。將軍泡子適合攝影驢子拍草原落日。

小紅山子&夾皮溝

小紅山子與夾皮溝同樣是拍攝草原日出日落的好地方。夾皮溝的大概位置是在,驅車去將軍泡子的路上,具體位置可以問司機。而去小紅山子則比較方便,在軍馬場度假村裡延主街道一直向前到頭右轉出村,再左轉眼前的山包就是小紅山子。計劃前往拍日出的朋友需要早一點起床,草原上的天亮得比較早,最好在凌晨4點前抵達拍攝點。提醒一下,早晨外出,需多帶防寒衣褲。

軍馬場裡看銀河

草原與城市不同,沒有光害現像,數星、賞月、看銀河都是不錯的地方。如果你住在軍馬場度假村裡,那麼,晚飯後(或篝火後),可以在村子周圍轉悠轉悠,和同伴數數天上的星星、曬曬皎潔的月光,觀賞一下平日難得一見的銀河。尤其到了接近午夜的時候,天上的星星就更加繁茂、清晰,抬頭仰望天空,仿佛在欣賞一副畫卷一樣,那感覺,棒極了!晴天的夜裡,有興趣的話,可以調好焦距,拍一些銀河的照片,保准讓你的朋友們羨慕。如果幸運的話,你還能趁流星劃過夜空的一瞬許下個什麼想中500萬的心願啥滴,呵呵。

白樺林

如果你是返程,過了月亮湖在往圍場縣城方向行駛不久,就可以看到白樺林了。白樺林也在路邊,是斜斜地長在山坡上的一塊很突兀的林子,前後都是松柏,惟獨這麼一小片是白樺林,似乎是景區故意留給游客拍照用的,呵呵。

這片白樺林樹木還算高大,但樹干卻不是很粗,約莫十二三年的樹齡。整片林子給人感覺還算寫意,適合拍些寫真照片。

塞罕塔

塞罕塔是整個塞罕壩景區最靠近圍場縣城的一個景點,建議返程時游覽。過了白樺林繼續向圍場方向前行,約十幾二十分鐘後,就能到塞罕塔了。塞罕塔景點沒有更多的游覽點,只有一個塔和一大片樹林。門票5元/人。塞罕塔的塔不高,鋼筋水泥結構,約十六七米的樣子。外型像個待發的火箭。由底到頂共81級台階,我們在旺季去的,所以游客較多,光爬十幾米高的塔就花了我將近1個小時時間。主要是大家都擠在狹窄的盤旋樓梯上一步一步往前挪。等待頂上的游客飽足了眼福,退下來一波,才能再補上一波(塔頂面積有限,每波最多能站下10人左右),所以速度很慢。在樓梯等待期間,有幾個游客就受不了這種煎熬,而身先退了下去。更有甚者,在中途站得久了,發起牢騷“花5塊錢的門票卻在四樓罰站這麼久,不看了,下去怎麼也得退我一塊錢……”惹得大家哈哈大笑。

據從上面下來的人說,的確值得一看,看了不後悔。平良心說,到了塔頂,還真沒看出來“值”在哪兒。視野倒是非常開闊,滿眼濃密的樹林,可以360度眺望機械林場,看樣子,這裡的山林覆蓋率差不多有95%以上,這時山風吹來,頭腦也覺得涼爽爽的。其實這就是一個原形的了望塔,是看山護林防火用的普普通通的塔,哪是什麼觀光點。當時有種被欺騙的感覺,怎麼還有那麼多游客喊著“值得一看”。後來一琢磨,相通了,為什麼都說值呢,不是因為景色有多好,是因為在塔裡被憋得有點暈頭轉向、大腦缺氧,到了塔頂,突然呼吸到這麼新鮮的空氣,當然舒服。他們說的“值”其實=精神氣爽、機體舒服。

塞罕塔景區裡有座廟,有個五台山的大師在這裡為人消災解難,據說很靈的,甚至還有從外地千裡迢迢趕來求大師幫忙解難的。真看不出,一個50來歲的半俗半僧的大師能有這麼深的道行。

塞罕塔景區前不著村後不著店,門口外一般包不到車,停車場裡的車多是旅行社或者個人包車從圍場上來的。如果你是返程游覽塞罕塔,那麼可以乘坐從機械林場到圍場縣城的班車,上午十一點半起,每小時一趟,最晚一趟是下午3點半的尾班。

經過塞罕塔的班車,到達時間沒譜,需提前在路邊等。班車到之前,還有一段距離時會,提前按喇叭,而不熟悉這聲音的人是分不清是否班車的,只有景點門口的生意人分得出。車快到了時,不用你說,那些生意人就會提醒你班車來了,做好准備。臨你上車前,還會叮囑一句,給售票員9塊錢一位,多了不給啊,記住是9塊一位,別說是我們說的啊!(瞧瞧,人家多熱情,真恨自己在等班車時沒從人家那裡買點山貨了~~)

吃:

壩上的蘑菇,達裡湖的魚,並稱雙絕。

綿延20幾公裡的林子帶裡的靈芝可以采些回去,不過想找大的就不是那麼容易了。

塞罕壩林場裡的野生蘑菇是非常有名的,口感好、味道鮮、種類多、量大,決非外面人工種植的普通蘑菇可比。

回來班車上,司機在路邊一婦人身邊停車,婦人身邊兩個帶蓋子的大滕條筐,見車停了,趕緊跑過來跟司機說話,原來認識。只見司機,操著電視劇《劉老根》裡李寶庫的嗓子,對電話那頭說“喂,喂~~,我說,你媳婦在二道河子揀了兩大筐蘑菇,拿不回去了,想坐我車回家,我現在也回不去呀,你看這麼地吧,要不,你開車上來接她一趟,順便再多揀兩筐回去?得,就這麼地……”好麼,這是蘑菇太多,帶不回去了,寒~~~

提示:

●每年7月中旬至8月中旬是圍場(包括內蒙大部)氣候最好,景色最佳的季節,適宜旅行、露營、攝影,一旦到了8月20日以後,天氣將很快轉涼(天氣比平原地區提早兩個節氣),所以一早一晚需穿長袖衣褲。

●8月底、9月初,當地牧民就開始打草了,想看茂草的驢友需提早計劃動身。9月15日以後,軍馬場的草就逐漸變黃了,10月初就可能隨時下雪了。

●喜歡攝影的驢子注意,9月-10月底前可以拍到五彩斑斕的草原,再以後,草原就變金黃色了。

●喜歡騎馬的驢友注意,在當地騎馬,需要准備至少一付手套(民工用的粗線手套尤佳),可有效防止韁繩磨手;想讓你的馬盡快聽你使喚,最好提前帶些胡蘿蔔、砂糖去,喂喂你的坐騎,增進一下感情;當地沒有發現出租馬靴、馬帽等馬具的商販,驢友需有心理准備。

●網絡上雖然有許多版本的圍場壩上(紅山軍馬場)攻略,但多數為03年、02年甚至更早的版本,已經不是最新的,裡面所描述的住、行、娛方面的信息也以大變樣,建議驢友可以相信,但萬不可盡信,需多方了解,才可保證信息的實用性,計劃的可行性。

●在許多03年02年版本的壩上游記裡面曾經多次提到的四合永到北京的火車,原時間是下午16點多和17點多的車次,自從2004年4月18日全國火車大提速起已經取消。改為晚21點多和23點多各一個車次。

●如有軍馬場、機械林場包車游玩的驢友,建議包李師傅的車(推薦)。13831488097 車型:紅色213。

●塞罕壩,平均海拔超過1600米,最高處在塞罕塔附近的錐子山,海拔超過2000米。當地全年無霜期為60天。歷史最高氣溫30.9度,最低氣溫記錄為零下42.5度,年平均氣溫為零下1.4度。進入10月以後,去塞罕壩需穿冬季衣褲,而且隨時可能下雪。

●在當地夏秋季節(每年5月底—10月初),圍場壩上可以露營,需攜帶的裝備需有高度保暖功能。帳篷當選高山帳,厚些的睡袋。旺季前往,普通三季帳即可,需帶厚點睡袋。

本文為原創 歡迎到我的博客坐坐 http://blog.***/c_3000/

如有驢友有興趣前往圍場壩上旅行,本人願意提供力所能及的咨詢解答

揚子 MSN:nickcui2000@hotmail.com

8/20/04 於 北京 西便門


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