像山石浦艱辛自助游之詳細游記

作者: smowwolf

導讀像山石浦凄慘自助游之――詳細游記DAY1 2004-8-14周六晚N507軟座23:00離滬,一夜未眠,雖然有空調可還是睡不著,軟座條件比城際列車條件好,但基本沒空位,因為不斷有受不了綠皮車廂悶熱的中途客補簽進來….. DAY2 第二天4點左右出寧波南站,返滬售票竟然6點才開始,去汽車東站的公交也要6點,搞不懂前人怎麼打發時間的,我跟LP就開始隨便逛,誰知沿著月湖� ...

像山石浦凄慘自助游之――詳細游記DAY1

2004-8-14周六晚N507軟座23:00離滬,一夜未眠,雖然有空調可還是睡不著,軟座條件比城際列車條件好,但基本沒空位,因為不斷有受不了綠皮車廂悶熱的中途客補簽進來…..

DAY2

第二天4點左右出寧波南站,返滬售票竟然6點才開始,去汽車東站的公交也要6點,搞不懂前人怎麼打發時間的,我跟LP就開始隨便逛,誰知沿著月湖竟越走越遠,穿過1個當地的早市和城隍廟吃了早點,可惜沒見寧波湯團,然後找公交趕往寧波東站。順利坐上空調大巴開始趕往像山縣城丹城,期間坐了1次輪渡,感覺似乎離海越來越近了!期待中…...

上午11點左右趕到丹城,連忙打聽怎麼去松蘭山,我原計劃快速玩好這個離丹城近的景點,接著可趕到此行的主要目的地石浦去了,可松蘭山的車沒空調也不打算就開,一打聽那裡人還挺多,立即放棄,稍補充飲料(丹城車站附近我找不到像樣的超市)繼續趕路去石浦,1個小時就到了石浦車站,坐公交3路去鎮中心海鮮街尋找住宿。

去像山前聯系過那裡的仙子閣賓館,8過眼見整排整排的賓館街最前面的觀景台賓館似乎不錯,網上價150雙標海景房,質量不錯,海景也就能看到一堆桅杆,都周日了還不讓還價,前台1個半老徐娘頗含傲慢的甩下1句“都150了還嫌貴”,唉,准2星而已,我要常住還是算了吧。遂轉到隔壁的仙子閣賓館,只能看到一半的桅杆了,價錢是80,決定入住。很餓,詢問接待小姐潘哪裡有相熟的海鮮排擋,先安排1頓海鮮午餐解饞,結果這才到石浦的第一餐就給JS狠狠撞了一下腰。

潘小姐將我們推給他們老板娘,老板娘就帶我們去對門的一家排擋吃海鮮,說他們自己也一直吃這家的,既然要常住當然想一次性搞定自家餐飲,看著整排的活的海蟹,烏賊,蝦子,蝽子,賴尿蝦以及各類不認識的海產品有些盲然,就先按照攻略上的要了海鮮魚絲面,排擋的老板娘說小烏賊很貴10元/個,白蟹便宜50元/斤的小的來2個切塊炒了就得,我聽說10元的烏賊已經貴了,那白蟹可夠便宜了,就再加了當地啤酒1瓶,第一頓飯就打算這樣打發了,因為沒有空調,所以讓他們送飯到我們仙子閣客房裡吃,問題來了,我跟他算賬要多少錢,老板娘立即推說忙,現在不算一會送菜來算,等送菜過來那小子說自己不知道菜價,等我們吃完再算,貓膩就在裡面,總共就2菜:白蟹、1碗面,1啤酒,能難算什麼?等我們吃完去問價,報90,他是這麼算的,2只螃蟹(我們沒見整的,是切塊的炒的)1斤4兩算我們60,魚絲面18元,600ML的小啤酒10元,88元算90元……太牛*了!自此我知道此地旅游業者行風不善。好歹來玩的,我給仙子閣賓館的前台100元,讓他們替我付帳,這家排擋是再不去了,後來找了我20塊算是仙子閣的老板出面給讓零。(評論這家排擋太黑了,店員到店主態度都很不好,也是我自己不小心沒有稱螃蟹看菜單)

下午的時間不多,心情也一般。洗梳休息之後我和LP出門瞎逛,一路打聽先去石浦老街,結果先走到了城隍廟,廟不大就裡外2進,供著城隍。幾個村民還在安排晚上的道場,門口的石板路裡長出些許青草,老街巷子的兩邊的牆上供著不知尊號的菩薩,這裡的老街與朱家角一類的江南水鄉的老街相比,更接近是1條巷子,鮮少有賣特產鋪子,多是住家和真正意義上的生活中的店,錫箔店,煙燭店,完全沒有熙熙攘攘的人流和叫賣。值得欣慰的是,我們得到1個熱心的路人3次幫助,第一次他在自行車上為我們指了去城隍廟的方向,第二次他步行出來認出了我們再一次為我們指路,並等在路口等我們回來為我們指了回去的路,呵呵心情隨著老街裡透射出來的夕陽和海風散漫起來。

走出老街正好是一個漁船碼頭,來了心情買1杯當地的軟飲料,就是夏枯草一類的者哩膏+冰薄荷水,沿著碼頭逛還真碰上1個船主挽著纜繩爬上岸,看年紀跟我也差不多大小,遂主動上前攀談,很快談成200元往返檀頭山,手機聯系,老婆還不死心,經過午飯一役她一定要找個更“老實”的船老大以挽回損失,可惜接下來都是大個鐵皮船,想來肯定更貴,打聽定班客輪回答模糊,幾天後我們終於找到了石浦的航運客運中心,證實了確實沒開通去旅游區的定班客輪。回賓館的路上運氣挺好,拐到了火爐頭路找到了前人推薦的中興賓館,質量尚可房價才50,老板娘會替我們加工海鮮,還發現了鎮上的華聯和聯華超市,可以刷卡消費,離中興賓館不遠。接著找了家快餐店打發了1頓海鮮為主的晚飯,對外地人多少有點斬,大梁山冰啤要我5元1瓶,晚飯後去了宋皇城沙灘,因為過了8點省去了每人60元的門票,只可惜不能玩海了只能在沙灘上逛逛,踏踏海浪看看星星,到處都是小螃蟹,小樣鉗起手來還挺疼的,回家前後也就的士花了30算是很經濟了,其實游過明天的檀頭山,宋皇城根本沒必要過來!

DAY3

昨晚看了部午夜電影,起的很晚,退房轉移陣地前往中興賓館,接著出門吃早飯,10點左右才到碼頭去找船老大,船老大居然也睡了懶覺,岸上的一位老奶奶似乎是船老大的奶奶,樂呵呵地跟我們攀談起來,船老大很快搭理完接我們上船,同去的還有船老大老婆的弟弟,十多歲的少年,此行4人。

檀頭山位於石浦港東南外海,行程約1小時,再外面就都是海了,島的東側有個半圓的海灣,綿延2-3公裡的狹長浪漫沙灘(也叫姊妹沙灘),船開出一座跨海大橋海風立即大了起來,很涼爽,海水也從渾黃色變成藍綠色,老大的弟弟居然在最顛的船頭睡覺,船到海灣,原打算離開的漁船因想送我們上岸而擱淺了,老大就決定留下來跟我們一起玩。沙子好細,這天是周一,一整天什麼人都沒有,可惜沒有椰子樹,不然就真像檀香山了,海灣的坡上有些人家,置辦了幾家小店和淋浴場,我和LP就借地換了泳衣,島上的旅游設施沒怎麼開發,也只能提供食水或簡單住宿。檀頭島海水清澈沙灘細軟,尤其是人少來這裡玩真的相當值得,這跟青島、皇城沙灘那裡下餃子的游人真是沒法比,去海邊旅行這裡算是極品了,去晚了恐怕就會被商業開發糟蹋掉。船老大是個敦實的漁家,他建議我以後選陰歷初七到初十來玩,因為天文潮汐的關系,那時侯海水清澈見底,他見我一個人不敢游遠,就跟我搭了個伴,游出好遠,直到一個海軍設置的打靶的浮標。岸上來了個抓蛤蜊的老奶奶,拿鋤頭敲沙灘,每鍬都有斬獲,我們頓時來了興趣圍過去學,可除了船老大能偶然挖到,我們是怎麼也沒找到要領。船老大替我也接來1個帶網漏的鋤頭,我就來了個全島挖地三尺,竟然逮到一只不小的青蟹,沙灘上的小白蟹也很多,我選大個的抓了幾只。船老大還帶我們去了後山的1個村子,說實話有些累,村子不大,船老大與村人都認識,馬上有人友好的拿來椅子請我們坐,我們帶的食水吃的差不多了,1個村姑領我們去買飲料,礦泉水1元,紅茶綠茶2元,比石浦鎮還便宜,她熱情的建議我們下次來島上時到村子裡住,我還在他們家的山泉井洗臉,實在冰爽,就怕得關節炎啊。黃昏6點我們擱淺的船漂了起來,我們返程了,回程多了幾個村人,估計都是船老大的朋友,竟然有1個是住花嶴的,給我們詳細介紹了去花嶴的方法(不用巨資包船啦!)。臨走還問村人買了5斤蛤蜊20元(表太大哦),事後證實2個人吃太多了,大約7點趕回石浦碼頭,船老大還為那麼晚才送我們回來而過意不去(我們曾提過想4點左右回來買海鮮),真是敦實的漁家,他也不想我們耽誤了他一整天時間哪。玩的很累,LP的鞋子也掛了,晚上吃好飯連忙去商業區逛了雙涼鞋,當夜睡下不提。

DAY4

又是一個好覺,鬧鐘給我拍啞了,結果8:50左右才起來,早飯是老板娘做的蔥油蛤蜊,結果因為加工方法不對,蛤蜊一多半沒開,又拿去邊上的快餐鋪蒸熟,折騰了不少時間(免費的加工不怎麼樣啊,為了防止出問題我馬上吃了黃連素,可結果一整天說不出的哪裡難受,晚上回來肚子還是拉了)。

花嶴位於石浦西南,世界上三大火山岩原生地貌之一的東海石林就位於其間,它與像山本島之間還隔了個高塘島,要過2次輪渡,陸路交通換乘也多有不便,去的人不多,但卻是像山的城市論壇裡別人推薦的,所以還是堅持去了。

先坐三輪到台貿市場接著找車前往三門口,路況暴差,天!我奇怪這線路怎麼不配備越野車!好容易到了泥礁(地名)擺渡,渡輪駁船擠的滿滿的,可能是出門挖什麼漁貨的漁民,背簍竹籃膠靴鐮刀都是這打扮,很快到了對岸,坐三門口的公交到高塘村,接著就沒車趕往下一個渡口了,公交提出要我15塊包車過去,我不願意下車問路,說走過去路不長那邊的擺渡隨到隨開的,因為早上耽誤的時間比較多就自己走了,結果在烈日下走了有15鐘好慘,絕對應該找個小三輪,路途確實不遠。再坐港口的渡輪去對岸花嶴島的金高椅渡口(當地人念金剛院),接下來就犯難了,聽花嶴的老鄉當地的私車可以送你從金高椅到石林,但很貴來回80,但路不遠,可電話給一個叫“根龍”的當地人,他的車只要5元即可,但是多數只送本鄉本島的人,出門時我馬大哈忘了帶根龍的聯系電話,心裡蠻肉疼這點錢的,結果就開口問當地老鄉借自行車,一樣付租金嘛。第一家小店不肯借,一大堆希奇古怪的理由,第二家是個老婆婆,方言很重,但聽的懂意思是“她一個老人家用不著自行車,所以沒有”,第三家是個村姑知道我是個旅游者很爽快的給了我們2輛自行車,我想給押金或者身份證,她怎麼也不肯要。路不好走不斷有坡路,時上時下的,怪不得都是小輪自行車,好累堅持了半個小時總算到了石林,又是一處免門票景點。

看石林必須先爬點山,結晶體石林都布沿在蜿蜒的海岸線上,前幾天的台風毀了一段游覽路線,工人們正在搶修,景色差強人意,沒感覺像森林啊,想著艱苦跋涉的辛苦心有不甘。過了3點打算回石浦,實在不想自己騎車了,私車的小老板很過分,見我們不是坐他的車來的,就每人加價了20塊,就是1個20歲不到的小子,態度之差,不屑的嘴臉讓我立刻打消了坐車的念頭,後來他的同事開車追了上來,問我不加價是否願意坐,唉我都很累了老婆肯定受不了,立馬答應了,回程他開始跟我打聽誰家借了我自行車,我們則顧左右而言他,漿糊了一通到達港口,等他們開車走了我買了一堆生活用品做謝禮送給借車的農家。接下來的渡輪等了1個多小時16:20才開過來,嚇一跳,一路緊趕慢趕,竟然還遭到公交司機的敲詐,還算幸運趕到了末班回石浦,經過1天的勞累肚子終於不行了,賺大了!晚飯只吃了1個面包!我老婆厲害!吃了3斤蛤蜊!

DAY5

像山的最後一天很簡單,只計劃游覽紅岩和松蘭山,由於時間拖沓,松蘭山最後沒有去,紅岩就位於石浦回丹城的路上,只須順道去玩即可。紅岩在網上的文字介紹比較少,游覽方式和花嶴石林類似,先爬山再通過窄道下到海邊,區別是花嶴看石林,紅岩看紅石頭,紅岩開發也尚不完全,海景也不怎麼樣,我看還不如金高椅輪渡時候的海景好看,相比同類的檀頭就更差遠了,不過游覽的一路不時發現無花果、鬼饅頭(一種寄生植物的果實),可惜都還生不能吃。又打聽到一些松蘭山旦門狩獵的消息,好像很昂貴所以最終放棄了,大約下午15:00開始返回寧波,接下來打算去奉化溪口在此不提。


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