俄羅斯印像記*跟團游全記錄*(二)

作者: daisyfan

導讀接上篇:第四天仍是10點集合,松散的安排有助於恢復體力,只是在景點的時間未免留得太少。今天的重頭戲是冬宮,是俄羅斯著名皇宮,現為國立艾爾米塔日博物館,也是此行我們唯一可以進到室內的皇宮和為數不多的需買門票的地方。上午先參觀了市政府,彼得堡要塞,滴血大教堂,喀山大教堂。滴血大教堂非常漂亮,建築風格很繁復,充滿著宗教的魅力。也因為這是彼得� ...

接上篇:第四天仍是10點集合,松散的安排有助於恢復體力,只是在景點的時間未免留得太少。今天的重頭戲是冬宮,是俄羅斯著名皇宮,現為國立艾爾米塔日博物館,也是此行我們唯一可以進到室內的皇宮和為數不多的需買門票的地方。上午先參觀了市政府,彼得堡要塞,滴血大教堂,喀山大教堂。滴血大教堂非常漂亮,建築風格很繁復,充滿著宗教的魅力。也因為這是彼得大帝處死親生兒子的地方而帶著悲劇性的色彩。這裡的行程基本上全程無購物,在我的要求下,導游帶我們去了家琥珀專賣店,雖是歐元標價,仍算便宜,本來就喜歡這些首飾玩意兒,大肆采買了些帶回家做紀念。

午餐後就到冬宮廣場,它有幾個人民廣場那樣大,占地非常之廣,一面立著綠色的美麗冬宮,一面是弧形的車矢菊色建築群,四面風格統一,當中高聳阿特拉斯神巨像,同樣曾經是沙皇的宮殿和住所,同樣是氣勢恢弘,只是這裡比夏宮要莊嚴得多。等候進入參觀的隊伍非常之長,不過我們的導游很活絡,向管理員拋了幾個媚眼,直接把我們帶到裡面插隊去了,節省了大把時間。經過安檢進入內裡,我們很快就被這不同尋常的建築和琳琅滿目的藝術藏品所震動,限於時間和地形,我們只能跟著導游匆匆而過,很多東西只是看了一眼,更多的寶貝連一眼也來不及看,也有些重要的藏品會給我們做一介紹。這裡的油畫非常之多,有幸看到了達•芬奇的兩幅早年的作品和大量栩栩如生的雕塑。三樓的中國宮有很多中國藏品,怕是以前八國聯軍從中國搶來的吧,甚至有慈禧的畫像,整座博物館,唯有這中國宮不得拍照和攝像,不知是何故。一個半小時很快過去,出口處是涅瓦河畔,看著夕陽照在河面泛起的金光,我們的思緒仍被這些珍貴的藝術瑰寶所震懾,久久也不能平復,紛紛責怪導游在這裡留的時間實在太少太少,倒像是在一座滿藏著珍品的宮殿裡行軍趕路,這短短的一個多小時能能看到的怕只是冰山一角也不及,大是遺憾。

因為晚上要坐火車回莫斯科,晚餐後還有幾個小時自由活動時間,我們去了家賭場,因為時間關系,沒有什麼人,環境和服務都很好,仿佛是專開的包間一樣,但沒有旁人,豈有不輸的道理?先生輸了200多美元,想想沒什麼意思了便同意起身出來陪我逛涅瓦大街,外面又是一場大雨,不過很快就停了,天氣很冷,最高不過16、7度,身著單衣,很想買一件什麼穿穿,滿街的50%,70%SALE刺激著我的購賣欲,只是幾個店逛下來,也沒看中什麼,這裡有點像淮海路,美女特多。建築都很漂亮,商店深藏在其中,沒有什麼明顯標識,尤其沒有英文,實在是累。想買件皮衣吧,看來看去都是裘皮的多,或是很厚的那種,價格倒還好,只是在上海用不著。看看時間差不多了,快要告別這個俄羅斯最歐洲的城市,發現這裡滿是不超過七樓的古建築,留在我腦海裡城市印像便是由這些漂亮的建築,無處不在的涅瓦河和大大小小的橋梁與雕塑組成,太陽在這裡總是遲遲不落山,我想這浪漫的地方我永遠也不會忘懷。

晚上集合,知道有團員在涅瓦大街被幾個大漢搶劫,幸而他太太機警未能讓對方得逞。有驚無險,誰想同樣是這一家,晚上在火車上還遭人入室偷竊,雖也未得逞,但此地的治安可見一斑。趕火車,又好像是在拍二戰電影,在站台上聽著同一時期的奇特音樂逃難一樣拖著行李疾行良久,滿目都是當時留下的東西,連列車員制服也和二戰電影裡差不多,真是一場不可多得的經歷。又是一夜顛簸。

第五天早上到莫斯科,這城市以最高溫度14度來歡迎我,差點沒把我給凍死。早餐因為安排失誤又讓我們等了一個多小時,還好我帶的戰備充足,不致餓死。出門看了看那些斯大林時期建築,對這地方的印像分大打折扣。莫斯科地方大,車很堵,到賓館休息已經早上10點,賓館總算還過得去。休息到11點多重新集合,我差點就睡過頭起不來了。先去了天鵝湖,據說是柴克夫斯基在此得到靈感寫的樂譜,地方不錯,有味道,只是現在早沒有了天鵝,只有野鴨。午餐還是老面孔,接著去二戰勝利廣場和凱旋門,這門據說是為了慶祝趕走了拿破侖,而法國那個是正好相反。廣場照例是大,這裡的一切都是大,也很宏偉,有很多新人在這裡拍照。剛剛陽光普照,不期然又是一場大雨,我們正坐在露天吧喝咖啡呢,大傘也擋不住這風雨,冷得我呀!老實說,我認為這裡的天氣極不適合人類居住,夏季尚且如此,冬天那麼冷也不知道會怎樣呢。雨停後,本來導游又想帶我們去吃飯,可是天色還早呢,要求她帶我們去了著名的阿爾巴特大街。這是條很有韻味的步行街,照例是時間太緊,我們只是稍逛了下,買了一套很精致的錫制國際像棋,時間就去掉了大半,另一半時間花在街首的大超市裡,盧布沒花掉多少,就隨便買了些好看的食品帶回去給家人分享,沒時間細看反正也看不懂。物價算起來和上海差不多,有的略貴一點點。

晚餐又花了很多時間在路上,到早上那家MAPbNHONPOWN 22#去吃晚餐,這鬼地方實在太差,居然上了四一幾乎一模一樣的菜上來:青椒洋蔥炒雞,青椒洋蔥炒肉,青椒洋蔥炒牛肉,青椒洋蔥炒馬交魚! 我們還是帶足了榨菜鹹蛋的呢,天天如此吃法,誰吃得消?連團裡的老紳士們都要反茅槍了。決定投訴,當下打了電話給當地這家旅行社(brait)的負責人羅先生,他態度倒很好,救火隊員一樣趕到賓館裡來了。大約晚上九點半多鐘趕到的,團裡三方派了代表和他談談,了解了一下俄羅斯旅游的苦衷。據羅先生稱,因為當地旅行業的競爭,接待國內團隊的就這麼幾家,價格也不能比別家的高,但是標准就下來了,而俄羅斯的中國餐廳和賓館接待能力有限,造成了現今的局面,提高標准必定要提高價格,這樣就接不到國內來的團了。聽著也有道理,可我覺得6美元一人一頓的價格也不應該天天吃這些東西。建議他做獨立成團的那種,他說那樣會玩得很開心,可以自由掌握景點時間,也不用考慮要照顧其它團員,但價格要在15000元左右,比我們現在的8600高出很多。說實話,俄羅斯的風光值得一游,但各方面的資源和安排還太落後,在起步階段,如果不考慮經濟因素,實在應該自己組團。我們最後談的結果是,第二天中午退6美元一人帶我們去吃俄羅斯大餐,考慮到團裡人多心不齊,不去的可以繼續去吃團餐。也算是皆大歡喜。

第六天是最後一天了,清晨在窗前一站,發現這裡窗外的景色非常好,天邊有彩霞,近處的湖反射著早晨的霞光,遠處有森林白霧茫茫,建築和教堂穿插其間,我算是直到現在才發現了莫斯科的美,忙拍下這動人的一瞬間。9:30集合,今天的重頭戲是列寧墓,紅場,克林姆林宮。出門的時候天下起了大雨,以為去列寧墓的人會少,可是到地方一看仍排著長隊,我的雨衣又派上了大用場,又擋風又遮雨的,在露天排了近一個小時的隊,沒想到這年頭還有這麼多人要看列寧。要不是集體活動,這種天氣我肯定就放棄了。好不容易排到了,安檢一點也不馬虎,連包也要翻開來看,不允許帶相機。進去看見偉大的列寧同志正躺在昏黃的燈光下,面目年輕,栩栩如生,真難分真假。出來後在紅場晃了晃看了看克林姆林宮,因為雨下得太大,景雖美,也不高興拍照了,其實向來不喜歡政治氣氛太濃的東西。接著去參觀沙皇的鐘王和炮王,伊凡大帝鐘樓,現在普京的辦公地也正是在此地,我們遙遙地看了看。然後去參觀聖母升天大教堂,這裡很好幾個漂亮的教堂,內裡都差不多,滿牆滿梁的宗教畫,有的是皇家教堂,放滿了歷屆沙皇及直系親威的銅棺。正逢有唱詩班唱了幾句,那聲音,真是有如天籟,特別是在教堂這樣的環境,很有悲憫的感人力量,可惜我非教徒,也聽不懂他們所唱的內容。

上車之前,我們穿過一條長長的地道,一進去,就被昏黃狹長的地道中跪著乞討的兩名吉蔔塞男孩所吸引,他們一個在磕頭哀告,聲音凄楚而尖厲,一個在拉手風琴,拉得是我們熟悉的“卡秋沙”,一條地道中充滿了這兩種聲音,帶著回響,讓人聞之無不動容。中午我們有10去吃俄羅斯大餐,羅先生依約在餐廳等我們,這是家很時尚的餐廳,裝修風格有點像上海的“塔可鐘”,離紅場並不遠。來之前聽聞俄餐並不好吃,我們也是抱著一試的心態,畢竟美食也是旅行的一部分,總比再吃那同樣的8菜一湯的好。因此羅先生為我們叫了風味餐,包括每人一道湯,面包,色拉吧任意取食,一道可選的葷菜。飲料另加。湯上來的時候我們都沒抱太大希望,因為它綠綠的飄著奶酪看起來很怪,可是一入口倒是非常美味,紛紛喝了個精光,除了雞和蘑菇,也沒吃出來其它有什麼。色拉吧有很多五顏六色的豌碟,看得懂的有酸黃瓜,腌魚,蜜餞,薰肉什麼的,看不懂的更多,我們拿著面前的木托盤取了很多,大多不合口味。熱菜是侍者推著兩輛車送上來的,一輛是葷一輛是素,葷的有雞腿,烤肋排,大火腿腸,奶油蘑菇雞,燉牛肉, 燉雞肉,俄式春卷。可以任選一次,胃口大的就每樣都來點,我是不行的,就要了點雞腿,奶油蘑菇雞,燉牛肉和一些素菜。細嘗之下,味道倒也不錯,比想像的要好得多。買單加上紅酒咖啡,大約30多美元,減去退的款,自己也沒貼補了多少,還是很值得。

下午先去參觀了地鐵站,站在陡峭的70米長電梯快速向下,這才感到了俄羅斯比中國先進的地方,畢竟人家的地鐵早建了幾十年呢。站台內全是漂亮的銅塑,感覺很藝術,先生笑稱俄羅斯黃銅不值錢,到處都是銅雕塑。站台下還有一層可換其它的線路,據說最多的一個站有七層之多,換乘要比我們不知方便多少。而且每一個站的裝修風格都不同,我們時間所限,不過是到紅場這一站點到為止罷了。接著去歐洲最古老的百貨公司:古姆百貨,就在紅場的另一側,建築很歐化,雖只五層高,地方卻不比上海的中信小,想想這是18幾幾年就建成的百貨公司,規模又如此之大,委實不容易。這裡賣的貨比較高檔,除了化妝品,衣服有ESCADE和MAXMARA一類的牌子,也在打折季節,我上上下下逛了一遍,想找一件合適的皮衣來,天冷,街上已經有很多人穿起了單皮衣。好不容易找到件順眼的,營業員一點英文也不會,材質也搞不清,只好作罷。趁著雨小,衝出去在紅場上四面留了影,雨中的紅場仍很漂亮,只是我穿著雨衣,算是到此一游。

莫斯科總而言之不如聖彼得堡動人,旅游行業也發展得不如聖彼得堡,據說這裡警察還很黑,畢竟多年沒啥發展了,而物價指數又不低,一切有待開拓,寄希望於普京同志吧。

晚上的飛機回上海,又是九個小時,這班飛機人多,沒有了躺下的運氣,不過只要安全到達,就是我們的幸運吧。再見了莫斯科,再見了俄羅斯。但願再見時,這裡的服務業能如此地的風景一樣吸引人。


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