南寧的記憶

作者: Shannon

導讀說來慚愧,未去之前對南寧著實陌生的很。也許我知道西寧,那個青海的首府城市,也許我知道山水甲天下的桂林,也許我知道劉三姐的故鄉柳州,也許我也知道南方的北戴河北海,但是對於廣西的首府南寧卻當真一無所知。一直以來地理知識就十分貧乏,不知道拿這作為對南寧陌生的理由是否足夠充分。只是,這樣的情景在同行的老師眼裡就成了我們這一代人對物質生活的� ...

說來慚愧,未去之前對南寧著實陌生的很。也許我知道西寧,那個青海的首府城市,也許我知道山水甲天下的桂林,也許我知道劉三姐的故鄉柳州,也許我也知道南方的北戴河北海,但是對於廣西的首府南寧卻當真一無所知。一直以來地理知識就十分貧乏,不知道拿這作為對南寧陌生的理由是否足夠充分。只是,這樣的情景在同行的老師眼裡就成了我們這一代人對物質生活的追求更甚於對知識和精神的追求了。我想,若非機緣巧合,或許這一輩子都不會有這麼一趟南寧之行吧。好在從桂林到南寧的火車上,從同包廂那位熱情的大姐和恨鐵不成鋼的老師那裡,也陸陸續續對南寧有了一些概念:綠城、摩托車、青秀山、邕江……,這樣總算不使我的南寧之行太過尷尬。

說來在南寧逗留的時間也不算少,整整一個星期,可是真正游玩的時間卻不足三分之一。因而回想起來,對南寧的記憶其實並不多。

一、摩托車

早在到達南寧之前,就已經風聞南寧摩托車的“猖狂”,但也只有親身經歷之後才真正有此體會。

南寧由於地處南方,冬暖夏涼,天氣溫和,這般氣候十分適合使用摩托車。因而在南寧市區內幾乎不見三輪車的蹤影,取而代之的是載人的摩托車“摩的”,也因此南寧又被稱為“摩托車上的城市”。

所下榻的邕江賓館就座落在邕江江畔,和邕江僅隔了一條馬路。還記得那時為了穿越馬路去江邊看看,卻身陷在摩托車車海中的情景。說來也奇怪,這條馬路居然沒有紅綠燈,也許是因為處在高架橋下的緣故。好不容易鼓起勇氣磕磕碰碰的走進馬路,去發現自己被一片摩托車包圍。雖然在火車站到賓館的接送車上也曾見過感嘆過這樣的車流,但是身處車海中那又是一番滋味,相信熟識的人定會為我那時的倉惶和不知所措而感到好笑。

二、機場路

對南寧的記憶之一是機場路,不知道是否顯得奇怪,但南寧機場路留給我的印像卻真的

十分深刻。

老師早我兩天離開南寧,因去送行而接觸到了去機場的那條路,而那一刻的機場路就這樣留在了記憶中。汽車開出嘈雜的市區之後,恍若進了另一個世界般。路在半山腰上,不停地起起伏伏,而兩邊是高出路面的山頂,修飾整齊的草坪、傍晚淡淡朦朦的霧、似乎沒有盡頭的前方、伸手佛若就可觸及的地平線……,那一刻真有種進入了《雲中漫步》般世界的錯覺。也許只是因為心境的緣故、也許只是因為似曾相識的緣故,也許只是因為是那時那刻,才有這般深刻的記憶。

三、青秀山

在南寧的七天中,僅有一天的時間可以純粹的游玩,眾人都極力推舉青秀山,我似乎也

沒有反對的必要,打聽好路線之後就出發了。

青秀山位於南寧郊區,南臨邕江,為古代南寧八景之一,據說也是現今南寧最著名的風景區。常年蒼翠的青秀山由青山嶺、鳳凰嶺等18座大小嶺組成,半山腰上有兩個巨大的人工湖——天池和瑤池,對於山上的一些景點卻已經模糊了。

坐車到山腳,再次頭痛的發現在山腳只有摩的這一種交通工具,雖然在珠海的時候也有過乘坐摩的的經驗,但這畢竟是上山,然而似乎也沒有選擇的余地了。一路惴惴不安,也總算平安到達山上。早前不幸感冒引起了身體一系列的不適,使得這次的游玩十分的乏味,走馬觀花似的逛了逛,仿倒這次旅游成了例行公事一樣。

四、玉

自小對玉便有一種深切的喜愛,玉的靈秀晶瑩、玉的清涼素雅、玉的細膩溫潤…..,使

得我對玉有著近似迷信一樣的信任。中國和緬甸是盛產玉石的地方,雲南、廣西一帶的玉石向來都十分豐富,因而走在南寧的街頭隨處可見的是各式專賣玉器的商店,有步行街夜市上散落一桌的玉器,有專賣店裡精工雕琢的玉器,檔次的區別十分明顯。我不敢買那些劣質的玉器,卻也對高檔的玉石望而止步,希望將來的某一天能夠擁有。

南寧的城市並不漂亮,反而有些陳舊落後,給我留下的多是灰塵朦朦的印像。據說南寧的米粉十分美味,小吃也很多,水果品種豐富,看來我是沒有福分,除了龍眼其他都沒有嘗到過。不過剛剛在珠海百嘗荔枝的美味,又來廣西吃夠龍眼,其實也已經覺得十分滿足。廣西雖說是壯族、苗族、瑤族等少數民族聚居的地方,但是在南寧卻不大感受的到來自少數民族的氣息,大概與漢族一塊居住漸漸也被同化了吧。

有些遺憾,記憶中南寧能夠留下的印像也就這些!


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