豬豬快跑Ⅱ—沒有青海的青海

作者: 阿裡豬豬

導讀在中國地圖的西邊,有一片青色的海據說它很美麗 連帶在它旁邊的的土地, 都叫做青海 對不起,我無法用任何文字來向你們描述那片在藍天下的碧海 因為我根本就沒有去 是的 我就是那種走過青海但居然不去青海湖的瘋子 我知道,我來遲了 花已謝了,鳥已經飛走 我知道將來肯定有一天我會站在那個青色的海邊 我還會站在那片一望無際的油菜花海裡 那時候我的頭頂� ...

在中國地圖的西邊,有一片青色的海據說它很美麗

連帶在它旁邊的的土地,

都叫做青海

對不起,我無法用任何文字來向你們描述那片在藍天下的碧海

因為我根本就沒有去

是的

我就是那種走過青海但居然不去青海湖的瘋子

我知道,我來遲了

花已謝了,鳥已經飛走

我知道將來肯定有一天我會站在那個青色的海邊

我還會站在那片一望無際的油菜花海裡

那時候我的頭頂上,一定還會飛翔著數不清的大鳥

那才是我的青海

我的青海湖

今天,豬豬說說沒有青海的青海

《格爾木》

有朋友說格爾木是一個寧靜的小城

但隨著中鐵公司的進駐,青藏鐵路的如火如荼,

我已經看到它在慢慢地發展俏悄地變化

走過千裡戈壁千裡荒原的我對格爾木的最深印像是那些葉子積滿黃沙的樹

我無法透過那令人壓抑的灰看到它下面或者能令我興奮一下的綠

宋哥和我說過,去格爾木時如果有時間去一下萬丈鹽橋吧,值得的....

然而當我剛動一下這個念頭,就馬上無法抑制地陷入對拉薩的思念中

僅僅是一夜之間,我便鬼使神差地離開我的天堂1200公裡

我幾乎不敢相信那是事實,但我必須繼續狂奔

我知道在亢奮地狂奔著的自己是不會有太多時間去緬懷過去

也沒有太多的時間傷感的

於是,我買了最快一班火車繼續不要命地逃跑

逃出格爾木

當然,在購票前最後一刻我放棄了一張垂手可得的下鋪,改買了另外一班只有上鋪的班車

因為艷遇,

雖然是別人的艷遇,別人的一夜情

我還是很享受地和女孩們再過了14個小時.....

《西寧》

嚴格來說,西寧是我見過的省會中最不像省會的城市

來西寧前,我一直把這個稱號送給合肥

一個人毫無目的地晃悠在西寧街頭,

我嚴重覺得這裡簡直就是一個80年代末90年代初的珠三角小城

但我還是從郵政賓館前台小姐、一路公汽司機大姐

和水井巷小吃街裡那些來來去去的臉上看到了這個城市的希望這個城市的未來

我看到了是一張張無邪真摯的笑容

樂觀的人總是充滿希望的

樂觀的城市也一樣

我也同樣樂觀,因為我終於不再獨行....

我在火車站迎來了我的天使

LUCY

看過《豬豬快跑》的朋友一定記得豬豬年初時候的第一個跳出來的艷遇

我說過要為她好好寫一篇傳記,但一直沒有動筆

或者我當然已經知道我和她之間的故事還沒有結束

這次,又是一個相遇,又是一個新篇章的開始......

LUCY已經幾乎認不出瘦了黑了還滿臉亂糟糟胡子的豬豬了

或者在她的心裡豬豬還是那個白白胖胖臃臃腫腫的家伙吧

事實上,這一年來,我是變了

不但是樣貌,我還變得冷靜,矜持代替了激情

看著背著大包小包亂掏手機的她,我似乎看到了那個在夏河同樣手忙腳亂的自己

我只是靠著站牌,把響起來的手機在她的不遠初晃悠著

LUCY旁邊的一個女孩看到了無聊豬豬的無聊舉動,不解地問她:是他嗎?

LUCY定神一看,笑了,大罵:死小豬

我也笑了

那一刻,我們都笑得很西寧

《塔爾寺》

對於我來說,來青海可以不去青海湖,但有一個地方還是不能不去的

宋哥在拉薩三年,

以一個非佛教徒的身份完成了佛祖留下的轉山、轉湖、轉森林的三件佛事

我當然不能和宋哥相比

但我也和自己說過,有機會的話,

把兩座神山、三個聖湖和格魯派六大名寺都走一走看一看就很好很好了

從2000年開始,我一直在等待

終於到了最後一個

塔爾寺

我不能不去的

曾經有喇嘛朋友認真地和我說過,

如果不是政府的吹捧和支持,塔爾寺進六大名寺有點牽強

他的理由是塔爾寺不是母寺,在青海唯一的母寺是隆務寺

我無從去分辨他的話孰真孰假

但豬豬只是一個很膚淺的旅行者

何況這麼多年來所許下的願望真正到實現邊緣的也實在不多

姑且就把一般說法認同了吧

橫豎我知道往往終有一天也會去那傳說中的隆務的,它和我的玉樹挨著

網絡上流傳著許許多多描寫塔爾寺的文章,有褒有貶

我其實是不帶任何期望的

但我還是失望了

在這個號稱是六大名寺裡注冊喇嘛最多的大寺裡,

走過其他五個的我,混身不自在

它只是懶懶地散布在一片山坡上

它沒有甘丹的氣勢

它沒有哲蚌的博大

它沒有色拉的寧靜

它沒有拉不楞的滄桑

它也沒有扎什倫布的輝煌

深入漢地的它,早已經沒有了黃教真正的本色

我很不喜歡用漢化這個詞,但當我看到在那片金頂下的那個四合院一樣的小殿時

我實在無話可說

更令我失望的是我只看到一隊隊的游客,看不到大喇嘛,看不到一個膜拜的信徒

我驚奇的問那些留守在殿裡的小師傅:信徒呢?

小師傅很尷尬地搖了搖頭,然後跑去為游客剪票

我不以為沒有信徒的寺廟有生存空間,有生存價值,我又問:其他師傅呢?

小師傅用手指指後山,然後自言自語:游客太多了....

是的,我看不出這裡和中土那些廟宇有什麼區別

除了寺裡供奉的還是我熟悉的藏傳諸神

但那個我說不出是白度母還是綠度母的像前還被人別有用心地貼了“財神”兩字

居然還有一些愚昧的家伙還在前拼命地叩頭

我哭笑不得,

這不是我的塔爾寺

這不應該是我的塔爾寺

《互助》

互助真的需要互相幫助的

當LUCY不勝酒力兩腮緋紅的的時候。

56又唱起了祝酒歌

豬豬只好再一次站起來,把小妹捧出的三杯酒一飲而盡

那是46度的青稞酒

去互助是一個意外

因為放棄了青海湖,我們空了一天,LUCY說不如去互助走走

她看的書告訴她那是個深度旅行者應該去的地方

豬豬不是深度旅行者,但他認識不少深度旅行者

杜麗莎就是其中一個,而且還是剛剛從互助回來的深度旅行者

我只是輕輕給她發去一個咨詢,她卻好像要把一本攻略抄過來一樣一口氣回了七個信息

連怎麼走找誰不找誰電話號碼多少都詳細說明

我無比感激,但只在那一串信息中記住了兩個字

“小莊”

已經夠了

我本來和LUCY在小莊懶懶的陽光下看著土族的姑娘和一個旅行團的男人們在扮演在結婚游戲

旁邊一個很清秀的男孩和LUCY說:我帶你參觀一下,好嗎?.....

男孩叫56,因為他出生那天他爺爺剛好56歲生日

LUCY輕易地融在他甜蜜的笑容裡,豬豬只好跟隨前行

小莊不大,我們輕易地走進了56的家裡

那是一個很溫磬的房子,院子裡種滿鮮花,花瓣上灑滿了陽光,

我們輕易地喜歡上這所小房子,和56熱情的媳婦和孩子

再之後,很自然的,我們在他家裡吃了頓農家菜,不喝不喝也喝了一瓶多青稞酒

56找來他的小妹和我們一起對歌

但微有酒意的豬豬已經不是當年的點唱機了,一再敗下陣來,一再舉起酒杯

兩個多小時後,我們終於離開,

在熱情地握別了56後,LUCY終於不勝酒力了

回西寧的全程中,她靠在我的肩膀上沉沉睡去

我偷偷地看一眼她醉得紅通通的臉龐

很美

就像剛才披上土族新娘嫁衣那時自然流露出的緋紅

像藍鳳凰

阿裡豬豬

20040831

新疆哈密


精選遊記: 西寧

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