背包游河北西部、五台山、太原

作者: Alec_228

導讀這是一篇攻略式的游記,目的是為喜歡中國古代藝術,特別是愛好古建築的驢友們提供一些最新的旅行信息。雖然只有短短六天,我們卻收獲很多,幾乎把現存的明清以前最大、最古、最精美、最具有藝術價值的的古建看了個小半!其中第一批公布的全國重點文物保護單位有5處;第二批的有2處;所見的計有16處建築在梁思成《中國建築史》中有詳細介紹。對照著書本和資料,� ...

這是一篇攻略式的游記,目的是為喜歡中國古代藝術,特別是愛好古建築的驢友們提供一些最新的旅行信息。雖然只有短短六天,我們卻收獲很多,幾乎把現存的明清以前最大、最古、最精美、最具有藝術價值的的古建看了個小半!其中第一批公布的全國重點文物保護單位有5處;第二批的有2處;所見的計有16處建築在梁思成《中國建築史》中有詳細介紹。對照著書本和資料,邊游邊看邊學,很書呆子氣,對於我們自己卻是自得其樂。D-1:晚上7點多抵達石家莊火車站,覺得時間還早,就退掉了預訂好的酒店連夜趕往正定。我們從火車站坐公交車到107國道,然後花30元打的趕到正定縣城。其實這是一個非常不明智的決定。正定的住宿貴而不惠;如果是白天,只要花3元就可以從火車站坐中巴直達正定汽車站;從汽車站前往縣城各處的公交車也十分方便。

D-2:清早步行從正定西門入城。城牆只剩了半截,沒有城磚,灰頭土臉的匍匐在田埂上;城牆內外的房屋雜亂、破舊。進了西門不多遠就是縣文廟(門票5元),其中的大成殿也許是“城中最古老的建築”(梁思成語);可惜緊靠著大殿的一牆之外正在大建商品房。小小的正定城裡有的是農田、空地,執事者卻在這裡斤斤計較,罔顧文物及景觀的保護,實在是很弱智。

走過城市的中心廣場沿著大街走到東盡頭,一抬頭就能看到矗立著的天寧寺木塔(凌霄塔,門票10元,學生半價)。登上第9層塔頂可以俯瞰全城風景,大佛寺就在眼前;向南眺望風景最佳,滿眼並沒有太多惡俗建築,南門的城樓、和三座形態各異的古塔一起構成了美麗的古城天際線,十分和諧。

隆興寺(大佛寺,門票30元)沒有和尚,卻香火鼎盛,目前由當地政府管理。此廟由於得到北宋和清朝兩代皇室的大力支持,建築美侖美奐,僅摩尼殿和轉輪藏就足以細細看個小半天的時間。另外,請不要錯過那個有著古怪鬥拱結構的山門、摩尼殿後形制古樸的牌樓、和著名的北宋時期出土的隋碑“龍藏寺碑”(大悲閣前西側)。大悲閣是90年代拆掉了民國時維修的體量較小的閣,又按照《法式》重建的,外觀好像是雍和宮彌勒殿具體而“大”者。

著名的陽和樓已經蹤跡全無了,原址不遠處有開元寺(門票10元,可以努力議價)值得一游。寺裡的磚塔和鐘樓相映成趣,都是帶著濃重唐風的古構。寺中還陳列著一只新近從城中出土的馱碑的贔屃,足有100多噸重,體量之大為全國之最。臨濟寺青塔(門票10元)和廣惠寺華塔(門票10元)在寺外田埂的高處就能看個真切,沒有進門參觀的必要。不遠處就是正定城的南門長樂門,已經恢復了城樓和一小段城牆,原來甕城的痕跡尚隱約可見,規模不小。

從南門坐公交車直達縣汽車站,從太原前往保定各縣市的長途車大多在這裡短暫停留。我們沒有等很久就搭上一輛車前往定州(7元)。

(tips:行前一定要讀一讀梁思成《正定調查紀略》。)

D-3:定州城裡的出租是1元錢起價,3元錢就把我們從市中心送到料敵塔下。登塔門票是50元一人,必須有導游陪同,導游費用10元。我們兩個人努力還價至60元。寶塔的高度是全國古塔之首,結構是穩定的雙筒結構,甬道十分暢亮,頂上有磚雕的鬥拱和平棋;牆壁四周布滿了歷代的碑刻及士大夫們登塔的墨書題記,一路慢慢看過去,直達近80米高的13層塔頂,並不覺得累。

料敵塔在定州城南門迎泰門內,城樓也已經復建,城門尚余甕城、月城共有三道城門,規模和形制略小於正定城,但也算很大的了。定州貢院是當地的一處第五批公布的全國文物保護單位,在東門內。那裡目前是當地文管局的辦公地點,正在大修。又逢周日,鐵將軍鎖門,看門人對我們的參觀請求完全不理,一點商量的余地都沒有。

中午時候我們坐長途車前往曲陽縣(5元),北岳廟(門票25元,學生可以議價)德寧之殿是我們計劃中的重要一站。現在很少人知道曲陽的北岳廟,其實那裡是從唐朝以來國家祭祀北岳恆山的主廟,直到清朝才改祀山西渾源。渾源北岳廟的規模其實遠不及曲陽北岳廟。德寧之殿絲毫沒有讓我們失望:此殿是國內現存最大的元構,廣九深六,重檐蕪殿,屋蓋覆綠色琉璃瓦,舉折平緩,四角起翹;絲毫沒有明朝以後官式大建築的那種呆滯感,體量雖大卻十分輕盈,外形的線條也十分柔美。殿內東西兩壁還存有巨幅元代壁畫,東壁畫叫《雲行雨施》;保存情況較好的是西壁的《萬國鹹寧》,但也有些漫滅不清。我們努力尋找壁畫中著名的鐘馗形像,即所謂的“曲陽鬼”,可惜殿內光線太暗而未能如願。北岳廟中的歷代碑刻也值得細看。我們發現的最早的古碑是遠迄北魏天平年間的魏碑,唐碑也有不少;最多的古碑還是來自明朝,尤其是嘉靖一朝的,這當然和這位皇帝在位時間特別長又篤信道教有關系。

下午從曲陽已經攔不到從河北方向進山西的長途客車,我們只有一站一站的往前走,當晚宿在了太行山東麓的阜平縣(車費11元)。

(tips:定州和曲陽的詳細資料可見劉敦楨《河北省西部古建築調查記》;這裡雖然經濟欠發達,但是縣際的長途車還是比較方便,管理有序。只是結束得太早,下午5點以後就幾乎沒有什麼車了。)

D-4:一早搭乘從阜平開往石嘴鎮的長途車(10元),在無數運煤車的護持下一路翻越太行山往五台山而去。從中國建築藝術的欣賞角度來說,我們對五台山並不抱很大的熱情,只把它作為去佛光寺“朝聖”的小小一站。台懷鎮×師傅早早的就等在了石嘴鎮外,把我們一車前往五台山的游客截下,許諾送我們逃票進山。我因為帶著學生證享受半價進山的優惠,所以並沒有太大的興趣,但是紅還需要付全票,最後一車人以每人55元成交(我40)。車過石嘴以後,並不沿清水河向北走,而是繼續向西,到白求恩模範病室舊址以後,從“太子城”折向北進山,一路上峰巒疊嶂,山高谷深,是我們五台之行所見到的最壯麗的風景。這是一條地圖上都找不到的山路,下過雨以後更是泥濘難走,岔路也不少,我建議自駕的朋友除非有4WD不要輕易嘗試。反正在繞了一個大圈以後,司機師傅神奇地把我們帶到了南台下。下車以後步行了約兩裡路就到了佛母洞外,再一直向下走到大路攔車進台懷鎮(5元)。

台懷熙熙攘攘的人流實在讓人頭暈,我們混在擁擠的人群裡略看了一下廣宗寺、菩薩頂,等到即將關門的時候進了顯通寺,還是人多!我們一直捱到最後一批游客散去,感受了些古寺應有的寧靜才離去。走下山去,到五爺廟聽了一會兒戲,僧俗,中外、漢、藏、蒙,游客加土著,形形色色滿滿地站了一院子,才第一次感受到游五台山的樂趣。擠在人群裡偷拍了很多有意思的照片,十分得意!晚飯本來想嘗試赫赫有名的“一盞明燈”,只是小小的店裡燈火昏暗,沒有什麼食客。大停車場的夜市排擋卻香氣四溢人頭攢動。吃完以後覺得便宜,也很有風味。

D-5:大清早趕在人潮發動以前登上黛螺頂。小朝台,又看了好一會兒盂蘭盆會的佛事,逛完了下山的時候,只見山腳下遇到的一步一磕頭的老太居然也已經到了山門,多麼神奇的速度!紅原來以為她要花一天時間的。坐台懷的公交車去了龍泉寺,看過雕工繁褥的石坊,就在路邊搭過路車(10元)前往豆村。

豆村的路口等著不少面的,我們租定車(50元)約好送我們去佛光寺然後等2-3小時送再我們回到原處。路其實很近,只是實在難走!!!地圖上顯示這還是一條paved的省道,可是幾乎已經看不到一點柏油的痕跡,連路基都快壓坍了!再加上幾天來連日的陰雨,坑坑凹凹的全是泥漿!遙想梁思成當年尋訪佛光寺的時候,道路的難走也不過如此吧……。

我們在寺內逗留了兩個多小時。令人欣慰的是,佛光寺“依然如故”,自從梁走後,所有佛像並無增減,除了文殊殿在2001年落架之外,東大殿仍然是原狀未曾修過。奇怪的是,置身於佛光寺內我們卻並沒有原來設想的那種激動和窒息,感覺好像是在探訪一位已經親炙多年的老友,總是太“熟悉”的緣故,只有使勁地拍照。

原計劃是從佛光寺繼續向北前往岩山寺,然後去代縣看邊靖樓、雁門關。可是手中山東省出版的山西地圖冊給了我們嚴重的誤導。岩山寺根本不在豆村以北的岩頭,而是在砂河附近!更何況按照目前的路況,沒有車願意送我們去代縣。只有臨時改變計劃前往太原。

從豆村到太原,我們經歷了此次旅行中最不愉快和最不舒適的乘車經歷。下午近4點鐘登車(35元),直到晚上10點多才到達太原火車站,不到200公裡的路程走了足足6個多小時!本來下午從五台山下來經過豆村去太原的車就已經不多,還是處處陷阱。我們最後選擇上的車確實是去太原的,可是車還沒有到五台縣城,就已經整並了其它兩輛車倒賣過來的乘客。一輛全封閉的中型客車裡擠進了70多人!我們還不是最倒霉的,有一車乘客在中午1點就從台懷出發了,最後被迫擠上我們的車一路站到太原!

如此超載的車居然能一路暢通無阻,還經常得到交警的salute,腐敗啊!一路的辛苦不提,總算到了站,已經是筋疲力盡。在火車站打電話預定好酒店,趕到前台的時候傳真也到了。

(Lessons:千千萬萬一定要避開全國人民都熱愛的旅游熱點,不然肯定是俎上的肉、待宰的羊,還會嚴重破壞情緒;五台山和附近地區欺生很厲害,同樣的食、住、行花費起碼在本地人的一倍以上甚至還多,這是我們在河北沒有遇到的。)

D-6:舒服地睡了個好覺,先去了五一廣場邊上的純陽宮(門票5元),這裡現在是山西省藝術博物館。驚詫於館藏石刻的年代之久,水平之高!只是一個個灰頭灰臉的或立在露天,或站在廊下,風雨不避。不入流的館舍,一流的藏品!又步行去了山西省博物館的又一處館舍(門票2元),這裡原是太原文廟,是同治五年在崇善寺大火後的廢墟上改建的。

文廟後面就是崇善寺,其實那只是同治年間大火的劫余,不到原來寺院規模的八十分之一。大悲殿,重檐歇山,中規中矩的一座明初建築,殿中的明朝原塑三大士像大可以一看。崇善寺西面不遠處的巷子裡有一片很大拆遷現場,瓦礫堆中間還矗立著一座懸山屋頂的大建築。原來這裡是太原市的萬壽宮,即使是市級文物保護單位,也逃脫不了一個被拆的命運。

用一個起步價就到了火車站不遠的永祚寺(門票20元),其中的大雄寶殿和雙塔都被梁思成稱為“建築史研究中的有趣實例”。火車站有公交(3元)直達晉祠,十分方便。40元的門票還是阻擋不住潮水一般的人流。聖母殿、魚梁和獻殿是足以讓人流連忘返的,只恨人太多,時間又太少。有點意思還有晉祠西盡頭的奉聖寺,山門、中殿和正殿都是從其它地方拆遷來的好建築。我們還是捱到天色漸晚游客散盡,才興意闌珊的離開了晉祠。

坐公交車回城去迎澤公園看藏經樓。其實這也是一座“拆遷”建築,原來在太谷縣內的資福寺,矗立在大殿之前,樓的平座鋪作之上施檐作椽。這種藏經樓立於大殿前,而且樓的平坐之下用檐、椽的例子我們在澤州縣青蓮新寺也見到過。對照著30年代的老照片,我們坐在樓前仔細品味,還是能感受到整座建築外觀的俊秀,就是“味道”有些不對。大紅的柱子(外廊柱居然是用鋼筋水泥做的!),鋪作層已經被塗上了一層重重的油彩;柱間新加了俗麗的雀替,鬥拱間又增添了各式的木雕,雕工既繁又粗,色彩同樣十分刺眼。

買不到火車票,只能坐高速公路大巴(車票122元),晚11點開車,早晨7點到達南三環的利澤橋。

(tips:在火車站對面的客運公司直接買票的話,可以得到VIP卡,車票有30元的折扣。)

(國慶節長假的旅行計劃是晉西南和洛陽,主要目標是永樂宮、廣勝寺和龍門石窟,有願意結伴同游的古建痴迷者可以聯系alec_228@hotmail.com)


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