浙江的綠色谷地麗水

作者: huankeyi2001

導讀在浙江的綠色谷地——麗水懷念浦江的椒鹽排骨 從縉雲乘汽車,約50分鐘左右便到了麗水。這時已是晚上6時半,找好旅館,即出去吃飯。 原准備到網友介紹的,麗水新華書店後面的新華旅館去住宿。據網友介紹,這家旅館干淨、省錢、實惠,老板娘又熱情好客。可我們打的到了麗水新華書店,卻找不到新華旅館,打電話給這家旅館的老板,才知道不是這家新華書店,到他那� ...

在浙江的綠色谷地——麗水懷念浦江的椒鹽排骨

從縉雲乘汽車,約50分鐘左右便到了麗水。這時已是晚上6時半,找好旅館,即出去吃飯。

原准備到網友介紹的,麗水新華書店後面的新華旅館去住宿。據網友介紹,這家旅館干淨、省錢、實惠,老板娘又熱情好客。可我們打的到了麗水新華書店,卻找不到新華旅館,打電話給這家旅館的老板,才知道不是這家新華書店,到他那裡,還得坐黃包車。(這裡三輪車叫黃包車)這時已7時多,我們已無心再找,就在附近找了一家旅館。唉!存心要去這家旅館,卻不能如願。真掃興。

到了街上,找了家飯店吃飯。這家飯店的菜,實在差勁,門面不小,價格也不便宜,但每只炒菜,竟都像食堂裡的大鍋菜,淡而無味。這不禁使我們懷念起浦江“江南第一家”附近的那家小店來。小店的椒鹽排骨香脆入味,現在回味起來,還讓人垂涎欲滴。難怪,茶女會念念不忘那一塊排骨,說:“真想再吃一塊,可桌上已沒有了。

幾年來,吃過的飯店酒家也不少,其中不乏名家名店,可是偏偏沒有忘記這家只有10平方米的小店和那一塊小小的椒鹽排骨,你說,奇怪不奇怪。據說,那家小店已拆遷了,真想再去吃一回啊。

麗水過去是很破舊的,這幾年的變化很大,到處都在建房,道路也比較寬闊,房價已達到每平方4500元以上。

麗水的夜市相當熱鬧,練功乞討的小孩特別多。麗水的店堂一般都比較寬敞,進深也較深。

精明的年輕人

第二天早晨7時半,我們打的去西站,准備從西站乘車去東西岩。麗水的士起步3元,我們四人花五元就可到西站。

司機是個年輕人,他說,到西站要等班車,起碼得半小時,到東西岩四人還要花40元,不如讓他直接開到東西岩,這樣,既節省了時間,又坐得舒服。我們覺得他說得有理,就依了他。這樣,我們多花了30元,早1小時到東西岩,即用30元錢買了1小時時間,而他多賺了70元。應該說,這是皆大歡喜,是雙贏。

汽車在初春的山野間,在略帶霧氣的虎跡溪畔奔馳著,迎面吹來的是清新而芬芳的涼風,我們欣賞著兩旁如畫的風景,對這位很有經營頭腦的小伙子也產生了濃厚的興趣。

小伙子當過兵,父親是永康一家工廠的老板,廠辦得不錯,在當地小有名氣。退伍後,父親要他到廠裡去工作,他不去,說:靠大人不是他的理想,他要自己創業。現在,他已有了兩輛小汽車,一輛自己開,一輛租給別人,一月也有近萬元收入。他說:“我也很注意經濟信息、經營項目等,有適當的機會,適當的項目,我還是要搞點事業,開個公司什麼的。”

不靠大人靠自己。小伙子的自信和魄力讓我們刮目相看,後生可畏也。

在東西岩景區

東西岩景區離市區28.5公裡,由東岩、西岩等35個景點組成,有逶迤連綿的山峰,有形態怪異的巨石,有幽深多姿的奇洞。景區的空氣特別清新,讓人感到非常舒適。我們注意到,從市區到景區的28公裡路程中,看到的都是田園山水,一片錦繡,竟沒有發現煙囪。所以,把麗水定位為具有山水特色的生態旅游城市是相當恰當的。據那位司機說,麗水市政府在引進外資時,也是非常注意生態環保問題的。

東西岩景區是畬族聚居地,景區內有不少畬族人辦的茶室、小店、度假村。有一家小店店主把家也搬上了山,從山下把電線拉上山,把冰箱電視機也搬上了山,養雞養狗,還帶著兩個小孩,日子過得倒也滋味。

東西岩並不高,估計只有120米左右,路修得不錯,特別是上山的一段水泥路,有1.5米左右寬,地掃得很清爽,邊走邊欣賞風景,有賞心悅目之感。走了約半小時,山開始陡起來,路也狹起來。我們淌漾在這綠色的山野,攀山岩、探洞穴、賞奇花、觀美景,走走停停,停停走走,談笑風生,興致甚濃。

旅游當然是為了欣賞風景,但如能有幾位朋友相伴同行,說說笑笑,游游蕩蕩,有時談論這個,有時探討那個,有時什麼都不談,盡心觀賞美景。自由、隨便、自在,亦是旅游的一大樂趣也。結伴出游,人不在多,在於大家同心,默契,隨和,喜樂。

沿著山路,我們來到了穿身洞前,見一個扁型的漏鬥狀山洞,洞口寬約40米左右,高約8米左右,平展過去,進深約有30多米,洞底寬約10米左右,高僅60公分,我們看見洞底慢慢地爬出幾個人來,原來裡面還有一個洞。放下背包,我們也低頭彎腰,向洞底走去,到洞底時,兩手著地,爬著進去,進去後,又見一個扁型的漏鬥狀山洞,我們匍匐著,慢慢走到洞口,眼前豁然開朗,看到了外面的藍天、白雲、山野。洞口有6米高,有欄杆攔著,下面是幾十丈的深淵。憑欄西望,山巒起伏,梯田層層,湖光瀲灩,林木蔥綠。在梯田林木、山谷水庫之間 ,散布著一些村落。蜿蜒的小道上,像螞蟻似的,還有人在騎摩托車呢!好一幅精美的山水田園畫。

那些村落就是畬族人聚居地。明朝初年,他們的祖先來到這片土地,辛勤耕耘,艱苦創業,600年來,人口由當時的幾十人發展到現今的2萬人。

“穿身洞”顧名思義,就是穿過西岩“身軀”的大岩洞。這內外兩洞,就像兩只扁型的漏鬥連結在一起。東西岩景區最讓人感興趣的就是這穿身洞了。

在東西岩,我們游覽了三小時。

餓著肚子游南明山

從東西岩回來,到火車站已1時30分,下午3時20分有火車去杭州,中飯沒有吃,南明山沒有去,怎麼辦?

大家認為,到了麗水,不去一去南明山不甘心,飯可以不吃,南明山不可不去。於是,在火車站門口上了的士,直奔南明山。

南明山和東西岩都是省級風景名勝區,南明山被稱為“括蒼之勝”,以摩崖石刻聞名於世。著名的南明大石梁,是一塊長1百多米的巨石,就像半空降落的仙橋,橫臥在山上,梁上都是古人題刻,“半雲”、“懸虹”、“仙橋”等,各體書法,競相爭奇。

南明山摩崖石刻中,年代最早的一處,相傳是晉代道教理論家、煉丹家葛洪書寫的隸書題字——“靈崇”,刻在山頂的雲閣崖,“靈崇”兩字右側崖壁上,還有北宋米芾寫的行書大字:“南明山”。北宋著名學者沈括也曾在南明山題刻留名。

山不在高,有“字”則名。南明山的精華就是這些不聲不響躲在摩崖中的石刻。

走馬觀花,看了摩崖石刻,我們匆匆下山,乘上的士,飛奔火車站。在火車站買好車票上車,離開車時間只差8分鐘。

列車開了,我們在3時30分開始吃方便面,狼吞虎咽地吃著方便面,我們會心地笑了,因為我們了卻了心願。晚上8時,到達杭州,由於縉雲、永康、武義、浦江、蕭山都未停,只花了4個半小時,比從杭州來時少一個多小時。

2004年6月18日記


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