夏良12月1日-3日游記

作者: xialiang52

導讀12月1日9:10起床,在甌海賓館最後美餐了一頓,告別了這個我在溫州停留了3天的“家”,先去南站郵局寄出在景寧買的山珍,再去火車站買前往縉雲的車票。剛買好票,正在車站看列車變更公告,張慧就向我這裡走來,她說她一下公交車就往售票處趕,知道我一定在那裡看時刻表,果然又被她猜對了。 12:10列車緩緩駛出溫州站。溫州,曾經令我向往過,也令我傷感過,今天� ...

12月1日9:10起床,在甌海賓館最後美餐了一頓,告別了這個我在溫州停留了3天的“家”,先去南站郵局寄出在景寧買的山珍,再去火車站買前往縉雲的車票。剛買好票,正在車站看列車變更公告,張慧就向我這裡走來,她說她一下公交車就往售票處趕,知道我一定在那裡看時刻表,果然又被她猜對了。

12:10列車緩緩駛出溫州站。溫州,曾經令我向往過,也令我傷感過,今天我是帶著一份眷戀離開她的。張慧第一次在白天坐火車(溫州到杭州、上海的火車都是晚上開,第二天一早到的,再說溫州通火車的歷史僅有兩年,因此也不足為怪了),對窗外那“溫州母親河”——甌江上游的青山綠水贊嘆不已

15:00列車到達縉雲,此處離仙都國家級風景名勝區還有12公裡路,乘公交車要先到縣城五雲鎮,再轉乘中巴前往,很費時,加之冬天天黑得早,我必須在天黑前游畢仙都,於是選擇了包車(30元來回)。坐在這機動三輪車上,感覺渾身每個部位都在按摩。仙都最佳景點是鼎湖峰,售票處只認縣旅游局的公章,無奈打手機給他們局的余主任(昨日在麗水市旅游局打聽來的),自然也就免了25元門票。仙都的景致實在不能與雁蕩山、楠溪江相比,拍鼎湖峰的最佳角度也被一根斜著的電線杆煞了風景。張慧在這裡買到了向往已久的蓑衣(砍價至28元,她說在溫州要買100元),還買了彈皮弓“騷擾”我,十足一個俏皮的小姑娘。

17:00游完仙都,返回縉雲火車站,搭乘5152次列車去金華,這班車是從溫州開出的唯一的“綠皮車”(即沒有空調的老式普通車),鐵路局也故意不讓這輛“破車”進金華市區,在離市區很遠的金華南站就到底了,這一來可帶動了金華公交事業的發展。我們到站後,至少10多輛公交大、中巴一字排開,每輛車都塞得滿滿的,有些人為了早點乘上汽車,不惜從火車車窗裡翻出去,結果每人罰了50元。在金華公交車上,遇到了一個“李素麗”式規範服務的售票員,只是她作得太正規了,居然還要問我收行李票。

19:30抵達金華市區,衝著金華火腿,我們決定去吃火鍋。金華簡直太蕭條了,即使是最繁華的街區,這個時候也十家店鋪九家關門了。先看到的一家川福火鍋不太滿意,此後走了半個多小時,就再也沒有看到一家。累得不行了,就打了個的,讓司機給我們找火鍋城,轉了半天,盡是大排擋,張慧說看來我們今天只有吃川福的了,可我執意不吃“回頭草”,最終還是她的第六感覺再度顯靈,這時我們意外發現另一家川福的連鎖店,也就將就著進去了。金華的火鍋店實在不敢恭維(鍋底像打翻了的油缸,連個川崎海鮮調料也沒有,張慧一點都不碰辣,我只好將南乳汁和花生醬幫她調配一個料,結果她吃了有點腸胃不適),由於菜的量比上海大得多,我倒是吃得飽飽的。

22:00吃飽喝足後將她送至浙師大她的好友處,然後入住金華大廈(會員價158元,我將砍至120元),這個兩星級實在太差,不開空調,熱水也不熱(我就是從這天開始感冒了),更氣人的是總台居然忘了喚醒我,致使我第二天遲到了半小時。

12月2日

一覺醒來發現自己已經遲到了,火速趕往浙師大接張慧一起去雙龍洞(位於金華郊區,公交車要40分鐘一班,票價5元,打的反而可以還價,金華的出租車起步價僅6元,24元就能去雙龍洞了,要是在上海,這段路起碼翻一倍價格)。

雙龍洞通票要70元,可看4個洞。最便宜的票也要46元,看2個洞。我對溶洞天生不感興趣,而張慧則沉湎於小學課本中對雙龍洞抱有美好的遐想。天下起了蒙蒙細雨,加之大霧彌漫,霧雨朦朧中的雙龍洞倒也別有一番風味。雙龍洞除了進洞時要全躺在船上,其他實在沒有什麼令人驚奇的東西,倒是與之相連的冰壺洞,全國落差最大的溶洞瀑布令我眼睛一亮。溶洞裡拍照每張要收2元取景費,導游硬是把原本很普通的石頭往“像這個”、“像那個”方面去胡扯,甚至在一處叫“靈丹”的景點前讓游人爭先恐後地去摸“仙丹”。誰知我剛把手伸了進去,張慧也把手伸了過來,結果“仙丹”沒有摸到,倒摸到了對方的“仙手”,只聽見她先是一聲驚叫,爾後就哈哈大笑起來。

12:00游畢雙龍景區,到金華汽車南站轉車去蘭溪,原來下午去大慈岩爬山的計劃因大雨而取消,就直接去了千島湖。

16:00抵達千島湖,住在臨湖不遠的司法局招待所,條件尚可,只是沒有電話。在千島湖連手機信號都沒有,但旅游交通方面的咨訊非常齊全,早早買好明天一早的船票,去了一家快艇餐廳吃晚飯,總體感覺價廉物美,清蒸桂魚僅40元一條,咕老肉居然是張慧第一次吃,她說溫州沒有這個菜。

22:30早早地睡覺了,明天就要回上海了,可是為了游千島湖,我還得舍近求遠去一回安徽,行程600多公裡,一天跨三個省份地趕回家。

12月3日

千島湖在40多年前還是一片陸地,後來建新安江水庫,海拔較高的山峰露出了水面,就成了千島湖。單游千島湖,門票要80元,旅游船票55元,帶你到幾個放養動物的島上去看一看。而我則選擇了如同游三峽、游漓江一樣的方法,在船上看一看千島湖,由於不是旅游船,從千島湖到安徽深渡5個多小時的航程,100多公裡水路,只需12元。

一早6:00船就開了,我們在一片漆黑中開始了千島湖之旅,周圍黑壓壓的島嶼形態各異,像麒麟怪獸般地湧來。6:30左右,船進入了中心湖區,天蒙蒙亮了,此時方體會到“千島碧水畫中游”的真正意境。我所看到的千島湖水真是青,湖面上沒有一點漂浮物,唯一不協調的便是湖邊有個小孩對著湖中撒尿,也許這就是“農夫山泉有點甜”的緣故吧。

11:00江邊出現了典型的徽州民居,我們已進入安徽了,張慧是第一次入皖,自然興奮不已。半小時後抵達深渡,又一小時才進入歷史文化名城歙縣。包租一輛機動三輪車(30元逛遍全縣勝跡)先去距縣城11公裡的鄭村棠樾牌坊群。雖然我的介紹信沒有寫到安徽,但光憑名片我還是說服了門口的老頭,免了35元的門票。正如楊濤所言,這裡除了7座牌坊、2個祠堂、1個亭子,其他什麼都沒有。在聽完導游對7座牌坊的介紹後,我輛分別進了男祠和女祠,誰知這一進去分別被兩個算命的婦女套牢,一段段不打草稿的花言巧語說得我們心花怒放,沒辦法,花點小錢聽些完全是奉承的好話也值。出來後我們相互問對方,算命的都說了點啥,對下來的話同出一轍。絕對是一人寫,眾人背的詞兒。國內的旅游景點類似這種低層次的“搶錢”行為,實在是見怪不怪了。乘三輪車返回城內,新建的徽園、徽州城門與古老的鬥山街、許國石舫相得益彰。還有那24根銀柱(今歙縣博物館),我怎麼數都是26根,聽當地人說支起門梁的兩根不算,不知有否道理。

15:50乘上返回杭州的長途汽車,這段路在修高速公路,目前路況很差,一路顛簸了5個半小時方到達杭州。從杭州汽車西站到火車站還有12公裡路,打的需要30元。途徑浙大,張慧今晚住她同學處,明日返溫,我們就此依依不舍地告別了。

22:12乘上寧波—包頭的過路車返滬。次日凌晨1時回到家中。

這次旅行從11月24日晚出發到12月4日凌晨抵滬,歷時9天。游歷了雁蕩山、楠溪江、仙都、雙龍、千島湖5個國家級名勝區,澤雅、洞頭2個省級名勝區,景寧畬族自治縣和歷史文化名城歙縣,走訪了溫州、麗水2個市旅游局,楠溪江、景寧、雙龍3個旅游管理局,對溫州、金華這2個浙南、浙中重點城市和雁蕩山、楠溪江、千島湖3個重點旅游區的食宿行游購娛有了較全面的了解。途中得到了2省5市各旅游部門的通力配合,除一個私營開發的景點外,全程免了門票,在攜程有預定的賓館得到了會員價再打8折的優惠。各旅游局都無償提供了很多圖文音像資料,在楠溪江更是得到了免費住宿和交通的優厚待遇,在此一並表示衷心的感謝。一路上,業內對我們網站普遍給予好評。在宣傳攜程的同時,也結識了一些同行。

通過這次考察,我對攜程更加充滿了希望,對我們這套《攜程旅游寶典》更加增添了信心和動力,為我是攜程的一員而感到光榮和驕傲。


精選遊記: 千島湖

評論