蜈支洲島游記

作者: LDW0429

導讀蜈支洲島座落於三亞市林旺鎮,距海口有290多公裡,是今年春才正式對外開放的一個旅游新景點。 在滄茫無垠的南中國海上,遠遠望去,它猶如一顆巨大的綠寶石孤懸於大海的中央,又如一個被遺忘在塵世之外的小精靈,楚楚動人。當我跳下汽墊船雙腳一觸及蜈支洲島的土地時,整個人便溶入了一種超乎尋常的寧靜之中,再極目遠眺四周那浩渺而又純淨的藍,真有一種遠離塵 ...

蜈支洲島座落於三亞市林旺鎮,距海口有290多公裡,是今年春才正式對外開放的一個旅游新景點。

在滄茫無垠的南中國海上,遠遠望去,它猶如一顆巨大的綠寶石孤懸於大海的中央,又如一個被遺忘在塵世之外的小精靈,楚楚動人。當我跳下汽墊船雙腳一觸及蜈支洲島的土地時,整個人便溶入了一種超乎尋常的寧靜之中,再極目遠眺四周那浩渺而又純淨的藍,真有一種遠離塵囂,寵辱皆忘的淡泊之感。

走近看,整個島嶼被幾條長而窄的海螺路和海鷗路等路支離開來,被道路劃分開的海景區和海濤區及其它區域安靜地守候著這幾條寂寞的石板路,間或有幾聲清麗的鳥鳴裝飾著這幽靜的寧靜。島嶼上長滿了高大的椰樹和茂盛的藤蔓植物,也有少許珍貴的紅樹。浩瀚的綠色之中掩映著各種建築,一些風格獨異、裝修考究的竹屋和草亭零星地散布在叢林中,建築的四周布滿了凄迷怒放的鮮花,整個景像給人一種原始而迷離的美感。酒吧和歌舞廳設在兩個較大的竹屋裡,連座椅都是竹子做的,服務員也穿著具有民族特色的服飾給客人服務。除了屋頂是遮蔽的,屋子的四周通風。這樣,游人可以坐在草亭裡沐浴著椰風海韻盡情抒懷,一享異域風情。

由於它四面環海的特殊地理優勢,一上島的人,首先要做的第一件事就是游泳潛水。我們穿戴好潛水衣物,在潛水教練的保護下,深入水中。由於這個島嶼沒有受到人為的污染和破壞,所以海水出奇地清澈透明。在水中我睜開眼睛,簡直被眼前這奇妙神秘的景致所迷惑。看,海中央橫七豎八、錯落有致地分布著五顏六色,各式各樣的珊瑚礁群,那些形形色色的熱帶魚自由自在地在珊瑚中穿梭游弋。一種細小如針的魚成群結隊地在海裡“飛”來“飛”去,其速度之快叫一般的魚望塵莫及。有幾種顏色極為艷麗的魚羞澀地躲在珊瑚叢中,它們在叢林裡慢條斯理、旁若無人地游動著,其悠閑至極的模樣叫現代忙碌的都市人羨慕不已。

從海底探出頭來,陽光溫和得有著如水的柔情,輕撫著我的臉,雪白的浪花翻湧著撲過來,深情地擁抱著我。人們還在大海裡盡情地暢游、追逐、嬉戲,而我卻上得岸來,坐在潔白的沙灘上,看著海水正一點點地慢慢退去,一些碩大的岩石和珊瑚礁露出了海面,顯出了它們真正的容顏。它們貪婪地呼吸著新鮮空氣,觀望著這個美麗而又復雜的大千世界。可一會兒,海水又漫上來,淹沒了那些顯山露水的物體,似乎什麼都不可以帶走,什麼都不可以留下。大浪一個接一個地掀過來,千年的濤聲淹沒了人們的笑語喧嘩,也一如既往的淹沒了過去。坐看潮起潮落,人生世事,沉浮掙扎,又何嘗不是如此呢? 在海中玩累了,我們不妨爬到山頂去透透所。沿著陡峭的石板路拾級而上,路兩旁那茂密蔥郁的植物向中間簇擁過來,把陽光毫不客氣地擋在那些厚實的綠色上面。越往上爬越顯幽靜,那種空空的死寂,讓人誤以為來到了死亡的深淵,沒有風吹,沒有鳥鳴,除了咚咚的心跳之外,仿佛世界無一物,讓人忘了時間,忘了空間,忘了自己。好大半天我們才爬上山頂,似乎走出了迷宮,眼前,陽光雪亮,風輕輕地吹,鳥兒七嘴八舌地多言多語。極目遠眺四周,我立刻被一種宏大空蒙所淹沒。在我四周,被滾滾綠浪包圍著,那是雲的故鄉;細看那白色中也包含著高低起伏、層次分明的藍,我知道,那是遠山的脊背,那是與天接壤的壯麗。 這個島上的天氣是小孩的臉,說變就變。這不,剛才還陽光明媚,轉眼間又淅淅瀝瀝地下起小雨來了。

等我回房取出傘來,天又放晴了。剛收好傘准備出去走走,還沒走四五步路,烏雲飄了過去,馬上又嘩啦啦地下起大雨來了。簡直叫我應接不暇。不過,我很喜歡這種自然的真實,也喜歡這種真實的自然。這是今天的世外桃源,也是美麗的人間天堂,更是一個休閑度假的好地方。


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