出塞日記.河套行.呼和浩特日記(上)

作者: 憐花凋謝

導讀8/12--呼和浩特日記(上)*包頭8:00 204次 呼和浩特10:10 *萬部華嚴經塔,內蒙古博物館 夜來雨一直延續到了早晨,天氣固然涼爽,可對於旅行來說這決不是什麼好天氣。在雨天,我只想淡淡地呆在家裡看書品茶玩電腦。嗯,這幾天有點想家,該給媽打個電話了。 五當召不打算去了,看了地圖只知道是在很遠的包頭郊區,怎麼去看不出所以然。 火車開得很快,河套平原的千� ...

8/12--呼和浩特日記(上)*包頭8:00 204次 呼和浩特10:10

*萬部華嚴經塔,內蒙古博物館

夜來雨一直延續到了早晨,天氣固然涼爽,可對於旅行來說這決不是什麼好天氣。在雨天,我只想淡淡地呆在家裡看書品茶玩電腦。嗯,這幾天有點想家,該給媽打個電話了。

五當召不打算去了,看了地圖只知道是在很遠的包頭郊區,怎麼去看不出所以然。

火車開得很快,河套平原的千裡沃野箭一般倒退。透過窗往北方望去,可以看見連綿不斷的大青山。大青山是陰山的支脈,翻過重重的陰山山脈,應當便是與蒙古人民共和國接壤的漫長邊境線吧。

屈指算來,我的旅程中依次經過了祁連山、青海高原、天山、帕米爾高原、阿爾泰山、賀蘭山、陰山,這些都是閃耀著異民族文明的著名山脈。我雖不至像當地人一樣地對之頂禮膜拜,卻總是沉浸在那史詩般的氛圍,默默地尋找自己心靈深處的軌跡。

下了火車即去售票廳,但沒能買到明晚去海拉爾的臥鋪車票。我只買了到北京的車票,希望到車上再見機行事,最好能補上臥鋪,實在不順利的話就在北京下,換坐北京到滿洲裡的火車。

呼和浩特是內蒙古自治區的首府,卻是個實實在在的漢族城市。路上行人都著漢族式的打扮,外表神情也看不出是蒙古人的樣子。姑且不論這個城市漢人可能占了絕大部分,就是生活在這裡的蒙古族人,恐怕也不能稱他們為“蒙古人”了吧。他們和我所見過的新疆游牧的蒙古人,和形成獨立國家的外蒙古國人,都應有著非常大的不同。雖然他們的身體裡無疑同樣流淌著蒙古先人的血液,但當他們和大量的漢人混居,離開了游牧生活,轉而耕作在河套平原的田野上,他們就已經不再是“蒙古人”了。他們登錄在戶冊之上的民族類別,和另一個必須登錄的“籍貫”一樣完全沒有意義,他們只是“中國人”。

下午租車去了東郊距市區20公裡的萬部華嚴經塔,俗稱白塔。白塔始建於遼代,又歷金、元數朝,塔中有契丹文、金文、漢文、蒙文、藏文等不同語言的題記。從外觀上看,白塔不十分高,只有七級浮屠,第二、三層的磚刻諸佛雕像令人有新奇之感。

沿著鋼筋扶梯進入塔內,塔內尚未安裝照明設施,漆黑一團。我摸索著從另一側塔台走出,正瞧見眼前一個大蜂窩,頓時嚇出一身冷汗。躡手躡腳地走過,又驚走一只昏鴉。我在塔台上繞了白塔一圈,很清楚地看到了這些工藝精美的壁雕。


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