轉帖:--浙江古鎮分布圖浙南麗水景寧龍泉之行--

作者: 紙雀

導讀- -浙江古鎮分布圖浙南麗水景寧龍泉之行- -麗水地區從來就是山清水秀、人傑地靈的地方。那裡有連綿的群山,奔騰的甌江,純樸的山民和美麗的姑娘。 晚上21:00的k833次列車(硬座76元)帶著一身疲憊的我奔向那充滿詩意的浙南。在煎熬中度過了七個半小時後,火車終於在凌晨4:30停在了麗水車站。我迅速背上背包,快步走出了車站。旅客不太多,但拉客的的哥卻是多的驚� ...

- -浙江古鎮分布圖浙南麗水景寧龍泉之行- -麗水地區從來就是山清水秀、人傑地靈的地方。那裡有連綿的群山,奔騰的甌江,純樸的山民和美麗的姑娘。

晚上21:00的k833次列車(硬座76元)帶著一身疲憊的我奔向那充滿詩意的浙南。在煎熬中度過了七個半小時後,火車終於在凌晨4:30停在了麗水車站。我迅速背上背包,快步走出了車站。旅客不太多,但拉客的的哥卻是多的驚人。我朝出口的左邊步行了一段距離後,看見了售票處,買了一張三天後回上海的臥鋪票(K848次145元)。天還沒亮,廣場上並沒有可以去老客運中心的3路公交車,問了說是要六點以後才有。為了節省時間,我打了一輛的(8元)直達老客運中心。下車時,看見去景寧的第一班6:00出發的車(20元)正在侯客,時間還早,於是在車站旁的小灘上吃了一碗米粉,裡面加了排骨、香菇、青菜,要五元錢,肚子餓了也顧不了了,吃!吃完就上車坐下,腦子裡整理了一下今天的行程安排,做好記錄後,等待發車。

景寧地區是麗水地區畬族最聚集的地方,也是我此行的重點。車不一會兒就出了麗水市區,遠處連綿的群山若隱若現,我覺得有些困,不知不覺的打起了瞌睡。大約睡了半個多小時,醒來時四周已經被高聳的山石包圍了,甌江的支脈在車邊緩緩的流淌著,碧綠如琉璃般的江水仿佛是鑲嵌在谷底的翡翠,時而激起一片白瑕。我已完全不想再睡了,只想讓窗外的山水把我灌醉!經過了近一個小時的視覺轟炸,車駛進了嵐頭嶺隧道,伴隨著一陣黑暗,又一陣極度的光亮,我有一些頭暈目眩。深谷江流已經消失在身後,視線一下子散了開去,壯觀的盤山公路、片片松林、齊整的梯田和遠處山腰上零星的畬族小屋。在上升到一定的海拔後(大約1200米)車開始沿著盤山公路向山下駛去,不久便是一道寬闊的河灘,只有很小的流水在淌,還有些飄浮的生活垃圾。我想,快到景寧了。

景寧畬族自治縣是個有些雜亂的小鎮,並沒有什麼好風景,也沒有什麼畬族古建築,只有到處招攬生意的中巴車和滿街的各式摩托。我在車站邊的旅行社打聽了一下,小姐告訴我離這裡20分鐘車程有個大均畬族鄉,保留了一些畬族文化的建築。我決定上午就去那裡逛逛,下午再去大漈。街上到處可以看到來回拉客的景寧-大均的中巴,隨便坐上一輛朝大均駛去。(票價3元)

大均被甌江支脈分割成了八塊,分別坐落在江邊和山腰,鄉裡還保留著不少畬族的古建築。那種建築左右兩邊都用青磚砌成兩堵牆,然後用黃泥均勻的塗在上面。前後全是用木板和木樁支撐,梁上很少有雕花和木刻,顯得原始和古樸。屋頂覆蓋的瓦片很有層次感,完全沒有刻意與做作。逛完了兩處建築群後,我來到了江邊,一座很有意境的小山矗立著,一處廟宇隱藏在山上的樹林裡,一道彩虹貫於上空,使人無限遐想。江邊有渡船(1元)可以渡你到對岸的山腳下,山腰上還分布著一些建築,很有味道。陽光照在身上暖洋洋的,人也走的有點累了。河灘中央有一塊凸起的沙地,擇路上去,放下背包躺了下來,只覺得全身舒坦。我閉上眼睛盡情的沐浴在這山水之間。

醒來時已經了10:30了,我收拾一下行囊朝村口走去,村口的一棵古老的樟樹氣勢非凡,枝繁葉茂覆蓋了周圍四五百平方米的範圍,我和老鄉聊了一會,然後搭班車(3元)返回景寧。(村口有沿江7.5公裡的竹筏漂流,票價每人40元)

回到景寧時已經是11:20了,草草填飽了肚子(路邊快餐3-5元)後,在汽車站坐上了12:10去大漈的班車(15元)。到大漈的班車一天只有三班,分別是早上8:10、中午12:10、下午2:10,我想可能那是個比較偏僻的地方吧。

大漈距離景寧縣有近兩個小時的車程,當地的司機車技都很好,在七拐八彎的山路上開的又快又穩,絲毫沒有路途艱險的感覺,讓我可以完全投入於窗外的世界中去。目的地位於景寧南部的深山裡,舉目望去只是連綿的高山和廣闊的天空。我呆呆的望著窗外,感受著這寬廣的世界。(2小時後到達)

大漈鄉是個沿溪的小村莊,人們都很安靜的生活著,除了我之外沒有別的游客。司機給我介紹了旅店的老板,老板很爽快的答應了我的出價。(12元,有彩電,席夢司,洗澡)我放下行李,匆匆向老板問了問路,便沿著小溪向雪花漈走去。

沿溪的路上有兩座廊橋,胡橋和物關橋,胡橋是座很古樸的廊橋,外形就像一般的民居,不同的就是架在了小溪上。橋的內部是大漈的老年活動室,張貼著毛主席的畫像和一切保護文物的廣告,”胡橋”兩個大字的牌匾是橋內唯一精致的東西。物關橋是比較有氣勢的,三層的樓閣和精致的屋檐在午後烈日的照耀下顯得金碧輝煌,似乎與整個村子有些格格不入。橋正對著時思寺,據說有1千年的歷史了,是國家級文物。寺邊屹立著一棵高大粗壯的柳杉,是當地的柳杉王。當地人以前不知道保護,在樹洞裡燒垃圾,把大部分的樹干都燒毀了,但他還是活了下來,只是難以愈合的半邊面頰,始終揮不去那舊時的滄桑。

天氣的確很熱,我脫下外衣系在腰間,朝寫著雪花漈三個大字的石碑走去。走到石碑旁,我才知道原來這是一個小型的水庫。而開閘放水處,就是那萬丈的懸崖雪花漈。漈的意思是瀑布,而這裡叫大漈原因就是因為有個巨大的瀑布吧。可惜現在水少,看不到瀑布。我沿著石階朝懸崖邊走去,視線撞在迎面而來的天空中跌落在谷底,心一下子跳的厲害,整個人空空的,覺得自己渺小到了極點,我幾乎沒有勇氣再邁出步伐。平靜下來後,我便朝陽嵐寨進發。石階路比較狹窄,也很陡峭,爬了一會,熾熱的太陽已經把我弄得大汗淋漓了,樹叢邊突然竄出一只野雞,撲騰著翅膀逃的不見蹤影。山裡靜的出奇,連老鄉的蹤影都看不見。沿著山路拐了180度後,終於到達了觀瀑亭,視野一下子開闊了起來,回頭望去,整個雪花漈盡收眼底,想來水大的話,應該很壯觀吧。觀瀑亭後的如來掌是塊很平坦的岩石,一頭尖尖的指向遠處的天空。拍了幾張照後,我繼續朝陽嵐寨走去,只是不一會石階路走到了盡頭,只有一條土路好像通向山的另一邊。毫不猶豫的沿著土路繼續走,穿過一片松林後,路開始漸漸往山下去,當我看到山下的村莊時,我意識到我可能走錯了路,這是一條繞回大漈村的路。看看手表,時間不早了,決定沿著土路回村。

回到旅館時,老板問我哪裡吃飯,我說隨便吃點無所謂。他建議我和他共進晚餐,我也爽快的答應了。老板姓梅,前年投資了17萬,造了這棟三層高的旅館,因為很少有人來大漈,生意一直不怎麼好。到是利用一樓開的小買部,時不時有小孩前來光顧,生意還不錯。山裡晚上的溫度下降的很快,聽說即使是夏天,這裡晚上還要蓋被子,我說那我夏天再來一次。聊了一會,我回到自己的房間,躺在床上休息,電視裡連續播放著伊拉克戰事的新聞,顯示著中國人對國漈局勢的無比關心,而我卻還在這靜謐的小山村裡游蕩,完全沒有憂國憂民之心。迷糊了一陣後,老板敲門叫我吃飯。麗水地區流行吃一種干火鍋,鍋裡只有很少的湯汁,用來燙那些生冷菜。老板的老婆兒子去喝喜酒了,只剩下我和老板兩人對酒當歌。酒是用草藥泡的白酒,菜是香噴噴的豬肉、鮮嫩的竹筍和碧綠的野菜。白酒很好,可以去風濕治關節炎,喝了幾口覺得全身暖暖的,很舒服。菜也很鮮美,完全是天然的味道。人也很盡興,天南地北的侃,真有種人生幾何的味道。飯後,老板還讓我到二樓廳裡去唱卡拉OK,本想看看有什麼西北老歌,可幾張牒裡都是流行歌曲,只得選了一張10年老歌,扯著嗓子喊了幾聲。一天的勞累終於在此刻爆發,什麼都阻止不了我鑽進睡袋,進入夢鄉。

大漈回景寧的班車最早是早晨七點,我為了感謝老板昨晚對我的盛情款待,又給了他10元錢。他硬是不要,我說你做生意也不容易,硬是塞在他口袋裡。告別老板後,我上了大漈-景寧的班車(15元)。

景寧車站邊一路上都有吃早餐,我坐下吃了一大碗粥一個鹹蛋一盤榨菜(1.5元),又朝汽車站的方向走去。今天的計劃是坐車到景寧西邊的梅崇,然後下車徒步到英川,下午途徑鳳陽山黃毛尖趕往龍泉。

去英川的路上,觸目所及的畬寨漸漸的多了起來,山腳、山腰、山澗到處都是,有些零星的分布,有些成群的坐落。甌江的支流也始終陪伴在一路上,時而湍急,時而寬闊,時而奔騰,時而流淌。遠處的高山變幻著菱角,時隱時現。浙南的深山裡猶如天堂!

我在梅崇村下了車(車票10元),開始與天堂近距離接觸。梅崇廊橋就坐落於村後的江上,這是一座極度古樸卻極有味道的廊橋,一頭搭建在一堵磚牆上,另一頭用木樁支撐,橋全部用木板、木樁和瓦片構成,只靠岸的兩端支撐,好像體現了比較高的建橋技藝。整座橋的風格完全融入了周圍的山山水水之中,詩意盎然。圍著它繞了兩圈後,我開始徒步朝英川方向走去。

梅崇距英川鎮有7裡路,途中的山石流水數不勝數,猶如一幅幅山水幻燈片。半路還有一座廊橋叫綱要橋,可能歷史並不是太久遠,規模也比較小,但很有特色。橋底被磚石砌的很高,橋的另一頭直通山路,邊上兩棵柳樹枝繁葉茂覆蓋了橋身,頗有些江南小橋流水的味道。在走走停停一個小時後,遠處山谷裡出現了大片的畬寨和平房,中午12:00我到了英川。

英川鎮是一座典型的山城,古老的畬寨都建在江對岸的山腰上,而唯一的商業街就是過路車來來往往的交通要道。向村民打聽了一下,去龍泉的車只有下午2點後有一班。於是在大街邊的面館裡吃了碗雞蛋肉丁青菜面,味道鮮美(3元)。吃完時間還早,便向山腰上的畬寨走去,寨裡很靜,坐在屋邊無所事事老大爺一邊抽煙一邊好奇的看著我,我衝他笑笑,繼續向山寨深處走去。回過頭去,發現已經爬了很高,山下蜿蜒的甌江支脈伸向遠方。人類的文明始終會滲透到每個角落,山谷裡的英川鎮橫七豎八的電線,格格不入的水泥平房讓人有些掃興,我自私的欲望始終得不到滿足。

在山寨裡逛了一圈後回到中心大街上,看了下手表,才1:15,於是坐在郵電局門口的石階上點了一支煙,耐心等待班車的到來。

2:15,班車終於緩緩駛入了英川鎮,這班車是景寧-英川-龍泉的過路車,我不管三七二十一就跳上了車,坐在最後一排的行李架上。(票價13元)不久,車便到了龍泉境內,周圍的山開始變得越來越高,而我們的車還始終在山谷裡魚貫而行。江邊的崖上出現了幾條較壯觀的瀑布,那銀簾一瀉而下撞入了江中。瀑布的數量越來越多,有很多由於缺水變得只有涓涓細流,我想,一到雨季那就會恨壯觀的吧。不知不覺中,車開始慢慢的向上爬,那山也顯得越來越深,四周漸漸起了濃霧,10米之外什麼也看不見。司機很小心的開著車,繼續向更高的海拔行使。當鳳陽山三個大字映入我眼簾時,我突然變得有些興奮,因為我知道,快到黃毛尖了。大霧漸漸散了開去,窗外陰沉的有些恐怖的高山壓抑著周圍的一些,那山高的有些驚人,山腰以上完全被濃霧包圍,無法再見,原來,那上面就是去鳳陽山黃毛尖的路。此刻的鳳陽山顯得有些神秘和恐怖,那穿越叢林,勇攀高峰的感覺也只能留待以後再來品嘗了。

越過鳳陽山後,海拔也開始急速的下降,要不是司機純熟的車技,在這種山路上非得變成烏龜不行。在經過了一陣有驚五險後,我也進入了夢裡的故鄉。(簡稱夢鄉) 正值周日,學生們都背著書包上學堂去了,車上顯得特別的擁擠,不知停停走走了多少回,原來兩個半個小時的路硬是開了三個半小時。到龍泉時,已是五點半了。

龍泉是甌江的發源地,自古以來就以寶劍和青瓷而聞名於世。

戰國時期的歐冶子奉命替楚王制造寶劍,於是歐冶子走遍江南名山大川,尋覓能夠出鐵英、寒泉和亮石的地方,只有這三樣東西都具備了,才能鑄制出利劍來。最後他來到了龍泉的秦溪山旁,發現在兩棵千年松樹下面有七口井,排列如北鬥,明淨如琉璃,冷澈入骨髓,實乃上等寒泉,就鑿池儲水,即成劍池。又在茨山下采得鐵英,拿來煉鐵鑄劍,就以這池裡的水淬火,鑄成劍坯,可是無好亮石磨劍,歐冶子又爬山越水,干尋萬覓,終於在秦溪山附近一個山嶴裡,找到亮石坑。發覺坑裡有絲絲寒氣,陰森逼人,知道其中必有異物。於是焚香沐浴,素齋三日,然後跳人坑洞,取出來一塊堅利的亮石,用這兒水慢慢磨制寶劍。經兩年之久,終於鑄劍三把:第一把叫做“龍淵”,第二把叫“泰阿”,第三把叫“工布”。楚王見劍大喜,乃賜此寶地為“劍池湖”,唐乾元二年此地置縣就以第一把寶劍為縣名,叫“龍淵縣”,因避唐高祖名諱“淵”字,改叫 “龍泉”,一直叫到今天。

龍泉青瓷始於南朝,興於北宋,盛於南宋,古代龍泉名窯是宋代“官、哥、汝、定、鈞”五大名窯之一,歷史悠久,馳名中外。青瓷以瓷質細膩,線條明快流暢、造型端莊渾樸、色澤純潔而斑斕著稱於世。“青如玉,明如鏡,聲如磬”的“瓷器之花”不愧為瓷中之寶,珍奇名貴。龍泉青瓷產品有兩種:一種是白胎和朱砂胎青瓷,著稱“弟窯”或“龍泉窯”,另一種是釉面開片的黑胎青瓷,稱“哥窯”。“弟窯”青瓷釉層豐潤,釉色青碧,光澤柔和,晶瑩滋潤,勝似翡翠。有梅子青、粉青、月白、豆青、淡蘭、灰黃等不同釉色。“哥窯”青瓷以瑰麗、古僕的紋片為裝飾手段,如冰裂紋、蟹爪紋、牛毛紋、流水紋、魚子紋、膳血紋、百圾碎等,加之其釉層飽滿、瑩潔,素有“紫口鐵足”之稱,與釉面紋片相映,更顯古僕、典雅,湛稱瓷中珍品。

在車站下車後,被一群拉客的旅館老板娘圍住,我選了其中一位面目和善的跟他去了車站邊的旅館,出了車站的右邊,簡直是旅館一條街,我想龍泉的接待能力可謂驚人。和老板娘談定了價格後(30元),我便下樓尋找吃飯的地方,這裡的飯店很便宜,吃的也是那種干燒的火鍋,每人一個小鍋,一個爐子,3元錢無限量吃到飽,菜到是一般,但邊煮邊吃的感覺到也不錯。

我本來對寶劍更有興趣,但龍泉的劍鋪鋪天蓋地,難辯真偽,有些價格更是驚人。但卻也是實打實的劍,而並非如我們武俠片中看到的那鋼皮軟劍。特別是一些大劍,分量極重,一只手完全拿不起來,劍身的做工都還不錯,泛著陣陣寒光。我甚至還看到了《風雲》裡的絕世好劍,想來也是為了迎合武俠片市場而打造的吧。

龍泉市區沒有公交車,由於市區並不大,坐2元的人力車或三輪摩托可以到達市內的任何地方。我繞著市區逛了一圈後,走到了濱江路上,濱江路就是沿著甌江的一條步行街。沿江種植的綠化使我想起了上海的濱江大道,大人與孩子在花壇裡玩耍著,老人們悠閑的散著步,遠處的越江大橋被彩燈裝飾的晶瑩剔透,這座小城因為寶劍和青瓷顯得格外有文化底蘊,在這裡住上個把月到也算一種享受。路的另一邊,有一些特色的小店鋪,咖啡店、漁具店、時裝店和工藝店。有一家裝修很有特色的青瓷店,吸引了我,走近一看,店名叫天豐窯,一半賣青瓷,一半坐陶吧。陶吧吸引了在周圍玩耍的孩子和散布的人們,紛紛聚攏來看個究竟。而我對那半邊的青瓷店更感興趣。老板三十幾歲的模樣,看我頗有些興趣,便上來與我攀談,原來這店3天前剛開張,這陶吧也是龍泉第一家,難怪人們都如此的好奇,想來在上海這以見怪不怪了吧。老板娘是真正的老板,是去年全國民間工藝品大賽的三等獎得主,小有些名氣。而老板也是浙大美術系畢業的高材生。我與老板了得很投緣,泡了三杯茶,抽了6支煙,已經凌晨12點了,街上的人早就不見了蹤影,我匆匆挑選了幾件青瓷的小碗,告別了老板。

醒來時,已是早上8:30了,我草草梳洗了一番下樓叫了一輛三輪朝寶劍青瓷園區駛去,園區裡的店鋪看上去比較的正規,價格也別不是很貴。店內古色古香的裝修仿佛使人回到了那俠骨柔情的年代。如果我會舞劍作詩,再以青瓷杯、香茗茶為伴,啟不是人生一大快事。想入非非一陣後,我買了兩把當地產的軍用匕首,刀柄裡配有火柴、魚線、磨刀石、小針線包、指南針等,很齊全。一把才賣25元,性價比絕對高於叢林之王,呵呵~~

遛了一圈最後又到了濱江路的天豐窯,店裡只有老板和他岳母,看到我來他們很高興,一陣款待後,又聊了2個多小時。我說該回麗水了,晚上還要趕回上海,老板才依依不舍的和我道別。回到旅館收拾行李,和旅館老板娘告別後,我在車站坐上了龍泉-麗水的直達中巴(28.5元)。龍泉至麗水段正在修高速公路,路況很不好,顛簸了1個小時後,又碰上炸山,原地耽擱了半小時,到達麗水時已晚上7點,離9:16的火車還有兩個小時。我在附近的快餐店吃了客晚飯後(4元),又去路邊的咖啡館喝了一會茶,才趕去火車站。(老客運中心3路車可到達火車站,1元)

坐在候車室裡,靜靜的回憶著三天的旅程,短短的三天仿佛跨越了幾個世紀,那如夢如幻般的世界在腦海裡久久揮之不去,只有那絲絲憂郁還飄蕩在浙南的天空。

本次行程總花費四百余元,總人數1人,總行程3天4夜。途徑麗水、景寧、大漈、梅崇、英川、鳳陽山、龍泉、麗水。途中高山連綿、江水萬裡、畬寨無數、感動無比。

裝備:40L背包、水壺、睡袋、換洗衣褲、RMB若干。

- 作者: wang9760 2004年04月26日,星期一 16:10:17


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