西北九日之二(張掖之山丹)

作者: 姬十三

導讀圖文版請參看我的blog:http://jbird.yculblog.com敬請期待後續文章:) 第二日(7.31) 臨時決定在山丹下車……焉支山……世界第二大軍馬場……遭遇美味的酸奶 旅行仿佛是在二十三層的高樓拿著高倍望遠鏡窺探生活,其實那些面孔那些景物原是遠離著自己,短短一瞥,你以為近了,那就是自己的了,正想要熱切地擁抱,不由自主地隨著激動起來,手一晃心裡一迷,眼前的一切頓換了� ...

圖文版請參看我的blog:http://jbird.yculblog.com敬請期待後續文章:)

第二日(7.31) 臨時決定在山丹下車……焉支山……世界第二大軍馬場……遭遇美味的酸奶

旅行仿佛是在二十三層的高樓拿著高倍望遠鏡窺探生活,其實那些面孔那些景物原是遠離著自己,短短一瞥,你以為近了,那就是自己的了,正想要熱切地擁抱,不由自主地隨著激動起來,手一晃心裡一迷,眼前的一切頓換了他處,再要尋了回來,卻怎麼也不能夠。

那麼旅行中的人,大抵要抱了人生夢幻,雪泥鴻爪的心態,眼前的一切不過是海市蜃樓般的虛無,過幾個小時便不復存在,也許今生再難相見。

所以最美好的時刻,永遠是“在路上”。我最熱愛的體驗之一,是在城市隨便上一輛公車任去一個陌生的所在,那種感覺,是沒有終點沒有目標,所有的獲得,都是意外。永遠,在路上。

扯遠了。

話說那晚火車離了西安,向著此行最激動人心的聖境——河西走廊疾駛而去。眾人早早就寢,各自在狹小的鋪位上做春秋大夢。

半夜裡掙扎著起來了幾次,開始感受高原之夜的瑟瑟。過了天水,過了蘭州,窗外燈火寥寥,夜色蒼涼,有莫名的感動,一如每次回家夜半起身去甲板上遠數星光。

六點模樣的時候,開始有日出,開始看到草原,開始看到連綿的山脈!

那許是我們這一行最興奮的瞬間。來自江南沿海的我們,哪裡可曾見過這般壯闊的景像。遠處是光禿禿寸草不生的祁連山,連綿而巨大,那山脈不是柔和的,是參差突兀,並帶著幾分猙獰,此時因迎面受著初升的日照而遍體通紅,猶如神話中的火焰山。近處的山脈卻全然不同,山勢稍低,那上面並沒有樹木,而是長滿了青草幽幽,綠意蔥蔥,走勢柔和得仿佛江南四月茵氳的溪間的細浪。初始對著我們的那面並不受到光照,在紅色背景下更顯得綠色深莽,“遠山如黛”該就是這般的寫意罷。而火車的腳邊,山的擁抱裡,是大片大片的作物。原諒我的無知,我只能分辨出金燦燦的是油菜花。那是一塊塊的黃和一塊塊的綠間雜的景像,小方格般整齊地碼著,漫無邊際,仿佛碩大的棋盤。而有時陽光移動過來,輕輕地覆蓋在上面,黃是金子般的反光,綠是西湖邊上清晨時分點觸湖面的柳。

火車折過一個個彎,有時便跳出更大片的草原,有白絨絨的羊群煞是可愛,在火車的速度裡宛如一個個精致的白色蘑菇。陽光隨著,隨著,悄無聲息,劃亮一處一處。

怎麼可能繼續睡覺。拿了我的《西北中國》細細研究。我們發現,如果不在所謂的雞肋般的蘭州游玩,那麼就可以多出兩天的時間。經過眾人的反復研討,並參考了一對嘉峪關的夫婦的意見,我們決定提前在山丹下車,去拜訪那個書中號稱世界第二大軍馬場的地方。《西北中國》裡是這樣yy的: “據車站員工介紹,軍馬三場附近昆侖峽風景更美……高原湖泊”。這短短的幾句話,令我們無限向往,端的以為將要去一個隱秘的仙境。

中午十一點五十在小站山丹下車,正式踏上河西走廊的土地。車站是荒涼的,除了站台別無他物,空氣中迷漫著一股熱意,空氣是干干的,一邊是空曠,一邊是祁連山,沒有了陽光而顯得灰禿禿。

要看的就是這種荒涼,我們持續亢奮著在站台上留了影。

包個小車4元錢就到了縣城,在汽車西站打聽了一下,發現書中的“據介紹”是多麼的不可靠,

我們該去的是軍馬一場,而所謂的昆侖峽,其實是“窟窿峽”。

從西站只能先到軍馬總站再轉車。上了一輛中巴,一路路況很差,顛簸了兩個小時終於到了軍馬總場。軍馬總場感覺是一個小村子,只有兩條十字交叉的街道,倒也有不少人家,不少店面。

終於找到了一輛破破的小巴可以以70元送我們去軍馬一場。

初始的路是更加的破敗,夾雜著劈頭蓋腦的灰。過了一半以後,路況較好起來,並且兩側出現蔥郁的草原。

於是漸入佳境,看到了大片的油菜花,近在咫尺,我們多次叫停車,衝下來拍照。因為山離的較遠,所以草地是堪稱廣闊的,那種可以跨馬奔馳的廣闊。油菜花也都是漫漫的一大片,開的還算好,那種金色在眼前撐了開來感覺很是爽。再配合上天藍雲白,那種壯美令我們窒息,舉著相機唯恐錯過好景色。一路上並不時看到閑散的羊群,馬群和牛群,那些白,那些棕,許多種色彩濃郁地夾雜在一起,仿佛一幅熱烈的油畫。

途中司機指著一處普通的遠山說,這就是焉支山。阿,就是這裡,遙想有漢,霍去病在這裡策馬揮刀,將萬騎,討匈奴,令匈奴哀哭道:失我胭脂山,令我婦女無顏色。小S頓時激動起來,連連說道,看到了霍去病呆過的地方,這趟西北就沒有白來。想來“山丹”的地名,也緣自胭脂山吧。

軍馬一場是簡陋的一條街,稍作停留,買了點吃的,看時間尚早,司機便帶我們進窟窿峽了。

進峽未免有些失望,沒有想像中的壯闊。峽口有個水庫,遠處有油菜花,尚算好看。但裡面僅是一個小小的峽谷圈了幾個帳篷,一些人拉著些馬在招攬游客。司機說,軍馬場就是這樣了,所謂軍馬,只是這些馬的品種屬於軍馬,而養馬的人原先是軍人,現在都已經退役了。軍馬場也沒有早些年的繁盛了。想騎馬,就只能在這裡了。

暈倒……我們只好接受現實,騎了一會馬,還算開心,策馬奔馳的感覺還是蠻好。

遂決定趁時間還早,我們趕回了軍馬總場。在總場,吃到了一種很好喝的酸奶,說是軍馬場的特產,是犛牛奶做的,特別濃郁,特別酸,需要加很多的糖。這是我西北行最難忘的美食之一。

待吃過晚飯安頓好,已是晚上九十點鐘的光景。饒是在這西部,天也早已深郁開來。這2000多米的小村落,夜涼如水,寒意得遠離暑期的感覺,吸一口氣,冷到骨髓裡。想想mm該是在上海飽享熱浪,不禁得意。

披上外套,跟隨帶著星圖的小易去尋覓銀河。有雲,做罷。

在簡陋的床鋪,沉沉睡去。

費用:

山丹-軍馬總場:班車5.3元,班次較多,路程2小時

軍馬總場-一場:來回我們最後付了110元,車比較破。路程單趟40公裡,1.5小時,路況差。

推薦:軍馬總場到一場的路上風景甚美,在七月底還可以看到大片的油菜花;但窟窿峽很普通,也許在西北這種類似江南有山有水的地方比較稀罕,但南方去的人就不必去。據說窟窿峽往深有原始森林,我們沒去。騎馬15元/小時。

馬場酸奶1.5元一碗,一定要喝,在山丹縣也能喝到。

住宿:軍馬總場住宿在馬場局招待所,20元一人的三人間,有電視,公用廁所,不能洗澡,每人供應一瓶熱水,尚干淨。

吃:飯店較貴,有好幾家。

Tips:馬場海拔2000以上,據說已經可能出現高原反應,不過我們都正常自如。晚上很冷,注意保暖。當地人很淳樸,呵呵。


精選遊記: 張掖

評論