月色珠溪

作者: Magnolia04

導讀上海人游朱家角很少會去過夜 , 覺得不劃算。但就我自己的感覺,這麼匆匆地當天來當天回,則基本上被裹在日間喧嚷的氣氛裡,而且心裡多少惦記著回市區的班車,恐怕不能有一種定定心心的投入。當然也可能是我自己的心理比較“粘滯”吧。今年的春末,和妹妹又去了一次,住了一夜。也不是很貴。像我們這樣工薪階層中的草根,當然住得便宜,是一百二十元一晚的旅館� ...

上海人游朱家角很少會去過夜 , 覺得不劃算。但就我自己的感覺,這麼匆匆地當天來當天回,則基本上被裹在日間喧嚷的氣氛裡,而且心裡多少惦記著回市區的班車,恐怕不能有一種定定心心的投入。當然也可能是我自己的心理比較“粘滯”吧。今年的春末,和妹妹又去了一次,住了一夜。也不是很貴。像我們這樣工薪階層中的草根,當然住得便宜,是一百二十元一晚的旅館。有錢人可以住財苑賓館或者離課植園不遠的另一個賓館。

中午十二點左右到的。在旅館裡放下不必隨身帶的東西,就照例去熙熙攘攘的各街巷。中午在離廊橋不遠的一家臨水的飯店裡點了兩三個素菜,我和妹妹胃口都不大,這很可惜,因為朱家角的吃食美味又實惠,做老饕最合算。老板不錯,我們點這麼一點點他照樣熱情招待。

吃完午飯仍舊隨便走走,看看風景也看看人。這種熱熱鬧鬧,興高采列的氣氛也別有一種味道。日常的生活裡,好像人們已經忘了怎麼去高興,逢年過節也不像以前那樣興奮熱鬧了。這樣軋軋鬧猛也好。

下午四五點鐘的時候,覺得逛得有些累,就回旅館去歇歇。我睡了一兩個小時,妹妹說她自己再去走走。一覺醒來,她剛回來,說是找到了一個網吧,上了一會兒網。

看了一會兒電視,天已經全黑了。於是下樓再去逛。街上的行人已經散盡了,但各種鋪子和飯店還都燈火通明地開著。我們買了兩個粽子當晚飯。

石板路泛著燈光,顯得特別的干淨。我們先沿著不臨河的街往放生橋方向走,沿途只看到四`五個同樣的夜游人。這樣閑靜的街道,使我們對鋪子裡賣的東西也分外地感興趣了。妹妹看中了一雙夾趾的木拖板,立即買了穿起來,一路走過去,敲擊著石板路,倒是很有意思,但肯定不及涼鞋舒服。 路走多了肯定要疼。

到了放生橋,站在橋上望去,建築的飛檐與廊柱都被燈光勾勒出來,又倒映在寬闊的河面。一輪圓月在此處倒是不怎麼奪目了。朱家角的大氣,我以為特別是在放生橋一帶,這樣開闊的吞吐的氣勢,讓人幾乎要聯想到“十裡秦淮”,“二十四橋明月夜”。

過了橋,又往課植園方向走去,窄窄的支流河道旁,柳枝在微風中悠閑地搖擺著。這一帶是住家居多,白天辦餐飲的,此時也多打烊了。路燈也很稀疏,走路稍微要當心腳下。在這個燈火闌珊處,月光分外的明亮。這種安謐讓人真想就成為這裡的住戶,一瞬間已忘記了這裡白天是人流如過江之鯽,決不清淨的,而且明天依然如此。真正的安謐和與世無爭已經成了過去。但是不要想得太多,只要嘗到了那一點點余味,也是聊勝於無。

棵植園已是鐵將軍把關。如果夜晚開放,那麼上望月樓觀月,在回廊和涼台上看看花草樹木婆娑的影子,看它們和著月色倒映在池塘裡,一定比白天有趣得多。多年以前,好像是一個中秋或國慶,桂林公園夜晚開放,我仍記那時的華燈和月色,好像要在亭台樓閣間幻出一個古典的故事。而游人都是故事裡的人。

但是我們只能打道回旅館。

看了會兒電視,就洗漱睡覺。

第二天的游程值得一提的是,發現從圓津禪院的鐘樓北窗眺望放生橋一帶,是一個特別好的視角。


精選遊記: 朱家角

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