走近西藏之昨日重現(6)

作者: user01

導讀99.8.25 拉薩(布達拉宮) 布達拉內享受“特權” 今早醒來首先從陳處得到了司機——丹增的父親的電話,然後與他通了電話,他說自己的腳壞了,但他另外找了一個司機,明天上午十點他們一起來八廊學面談。 打完電話吃早飯,然後與Z花3元錢坐三輪車來到布達拉。進了大門穿過一些攤位來到售票處已是11點半左右。賣票的說上午1:30關門,下午3:30再開門(實際是上午1: ...

99.8.25

拉薩(布達拉宮)

布達拉內享受“特權”

今早醒來首先從陳處得到了司機——丹增的父親的電話,然後與他通了電話,他說自己的腳壞了,但他另外找了一個司機,明天上午十點他們一起來八廊學面談。

打完電話吃早飯,然後與Z花3元錢坐三輪車來到布達拉。進了大門穿過一些攤位來到售票處已是11點半左右。賣票的說上午1:30關門,下午3:30再開門(實際是上午1:00關門,下午3:30—6:00),本來感覺上午時間不夠,但我認為中午關門時可以躲在裡面不出來,於是就買了票。上了很多台階才來到藏族買票的地方,發現他們的票價是1元,而我們的是40元,看來又“享受”外賓待遇了。

爬到德陽夏已經累得心髒砰砰跳,再往上就是白宮了,收票處就設在白宮門口。進入白宮左側牆壁上就是五世達賴喇嘛的手印,然後依次經過彌勒佛殿、壇城殿、殊勝三界殿等,不小心落下了東日光殿。殿內的東西有些懂有些不懂,還好大多數都有藏、漢、英三種文字說明。不滅具樂殿是六世達賴的寢宮,想起這位詩人情聖的浪漫故事,不禁心生感慨。看過七世達賴喇嘛靈塔之後來到同治皇帝題字“福田妙果”的聖觀音殿,此殿內主供旃檀樹自然現身的世自在聖觀音像為布達拉宮主尊像。又經過若干靈塔和宮殿後來到法王修行洞,此殿內有一爐烘是松贊干布用過的,熱情的喇嘛介紹了洞內各個塑像。再過幾殿後來到五世達賴喇嘛靈塔(布達拉內最大的靈塔)殿,此殿內還有十世和十二世達賴靈塔,一個叫洛桑倫珠的喇嘛熱情地為我們介紹,他的漢語還可以,知道的事情也很多。聽他說1點就要清場關門(此時還有十五分鐘),便對他說我們還有些東西未看,可否下午不買票繼續參觀。好心的洛桑領著我們找到管事的和正在值班的平措偉色喇嘛,他們同意讓我們下午繼續參觀。我們就到德陽夏旁的休息處等下午開門,沒想到幾分鐘後平措就找來拿鑰匙的人,叫我們隨其去繼續參觀。原來他們不想讓我們等那麼長時間,於是破例給了我們一個特權。雖說我們本來是想下午在裡面多待一會,但一看他們這麼好心,並且這樣的機會也很難得,就跟他們去了。

平措先領我們看了剛才落下的東日光殿,然後我們說想上金頂,於是平措又下去找鑰匙,這時別人又領我們看了幾個殿。平措拿來鑰匙之後我們每人按規定交了10元票錢上了金頂,又是一通狂拍,其間與平措聊了一會,發現平措雖然外表冷漠可實際上也很容易交流,為了領我們參觀竟然推遲了午飯。與平措合影並答應給他寄來,下來後平措又給我們拿來了上金頂的票。

出了大門,我們又架起三腳架拍照,過了一會法王洞的老喇嘛下來,與我們聊了半天,其間聊到達賴、班禪、藏獨等問題,使我們對西藏人的思想有了一些了解。其間看到平措換了便裝下去到親戚家去看望生病的姐姐,但願她早日康復。

3點左右離開布達拉,去郵局買了2套明信片後來到新華書店,在書店又買了1套明信片和兩枚紀念章,新華書店裡賣郵品的老大媽態度非常好,這裡的明信片也比郵局的好。

書店出來又去租車的地方看了看,一輛豐田62的司機說單車去要16000元,且扎達、日土不去,可是如果有貨車同去他就可降為9000元(居然差這麼多)。我們又去問貨車的情況,可找了半天也沒找到。於是返回八廊學,吃飯、洗澡、寫日記……

99.8.26

拉薩(哲蚌寺、大昭寺)

哲蚌寺初見活佛

今早等丹增的父親至11點未來,打電話他說他的朋友去那曲未回。再與陳通電話得知實際是他不願單車跑阿裡,等幾天再和他商量吧,反正還要等幾個網友。

於是與Z、A花25元打車至哲蚌寺。一路與司機閑聊,知其子在上海讀書,有漢族女友,問其子不回西藏怎麼辦,答曰有女兒養老,原來他們的風俗與漢族相反。至哲蚌門前丁字路口,司機告訴我們繼續上行可免票入內。於是省去25元門票。

冒雨入寺,先至德央扎倉,然後到果芒扎倉,問一喇嘛此處是否有活佛,答曰有,我們想讓他引見活佛,他面有難色吞吞吐吐。最後終於答應領我們去見哲蚌寺的老活佛。一起到措勤大殿見眾喇嘛頌經,未敢打擾活佛。領我們來的喇嘛(布江)說等14:00頌經結束後帶我們去活佛住處,於是我和Z逛措勤大殿,A與布江去果芒扎倉。措勤大殿內有鎮寺之寶——釋迦牟尼用過的法螺,置於一強巴佛像的頸部。有幸見大殿內喇嘛開飯,食米飯,分飯者用手捧,受者用方便袋裝,然後用碗食。感覺有趣,直奔廚房,大廚房內也很好玩,可惜拍照要15元,嫌貴未拍。返大殿內尋二世達賴喇嘛靈塔未見眾僧頌經便結束,於是急奔果芒扎倉尋布江。布江引我們至活佛住處,只找到活佛的徒弟,再領我們到措勤大殿,見大殿門口一慈眉善目老喇嘛靠在一堆東西上曬太陽,出乎我們意料的是他就是哲蚌寺最大的活佛——貢覺朗傑,現年72歲。活佛聽了我們的情況後連忙起身至大殿內披上自己的法衣,我們施禮獻哈達,活佛接過哈達念經之後又還給我們,然後請活佛為我們起藏族名字,最後各自與活佛合影後道謝告辭。自始至終,活佛一直以一種慈祥和藹的態度對待我們,沒有一點厭煩,可惜他一點漢語都不會,無法交流。

告別活佛後布江領我們來到他的“公司”——一家小商店,原來他還是個小老板,喇嘛居然也經商。大家在此喝茶吃東西聊天,再次出乎我們意料的是布江說他其實也是一個活佛——果芒扎倉的活佛,他的僧名是平措夏丹。此活佛開商店、帶BP機,自稱26歲、證件上寫34歲。不是我不明白,還是我不明白。但布江非常有禮貌,每有德高望重的喇嘛經過他都要起立致意。休息完畢後與布江合影告辭。

告別布江再返措勤大殿,此時殿內有喇嘛做法事,不許參觀,殿外等候入內的喇嘛嬉笑打鬧,很是熱鬧。所有喇嘛入殿後我們上屋頂偷看。

來到阿巴扎倉時時間已晚,殿門已關,只好到殿頂拍雪山、曬佛台等。然後到後山看岩畫,這裡的岩畫比色拉的要多,也更好看。下來後出寺打車返回,車費只花15元。

18:00左右趕到大昭寺與D會合,進寺後被引見給小賣部的喇嘛普布群培和幫忙的旅游職高學生索朗次仁。去囊廓(圍繞寺內大殿的轉經道)轉了一圈後我們四人請以上二位及一領經喇嘛巴桑吃飯。7個人吃了一頓藏餐,花了182元,不便宜,不過味道還可以。然後我們7個又來到一個名叫“拉薩民族歌舞廳”的朗瑪(藏式歌舞廳),歌舞廳生意很好,顧客幾乎全是藏族,如果沒有藏族帶領,可能沒有游客會想到來這裡。這裡是真正的西藏民族風情,有一種叫“堆諧”的類似於踢踏舞的歌舞非常有趣,表演者的功力也不一般。周圍的藏族都很友善,與我們拼桌的一幫中學生還頻頻舉杯向我們敬酒。只是我們一點也聽不懂台上台下的人們說的話,簡直像老外一樣。

一直到後半夜才從朗瑪出來,大昭寺已鎖門,普布與索次只好來八廊學,巴桑去他親戚家。

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